用VFP怎样写程序

isabela0528 2003-09-24 12:18:34
我们以前的老师只都我们学命令,而现在的老师让我们写程序

把表ZGDA中职称为二级的基本工资在ZGGZ里加10块,没有关联,只限制在两个工作区内操作,这个简单的程序怎么写?

...全文
31 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhh6912 2003-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
黑鹰说的有道理,我佩服!

zgda的有两个字段:zg_id(职工编号),zg_gra(职工职称);
zggz中同样有两个字段:zg(职工编号,以上面相同),zg_num(职工工资)

职工编号应为唯一性,可将“temp=姓名”改为“temp=职工编号”

如果职工编号为唯一性,程序更简单:两表按“职工编号”建索引,用"update"直接更新。
zhh6912 2003-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Modi comm Ls
use zgda
sele 2
use zggz
sele 1
do whil .not.eof()
if 职称="二级"
temp=姓名
sele 2
repl 基本工资 with 基本工资+10 for temp=姓名
end if
sele 1
skip
enddo
close all



或用scan也可,
heavenmusic 2003-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
可能你在学校里,学习用命令,没有上过即见即所得的语言!!

去买一些教学光盘,,,看一下!!
十月鹰飞 2003-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
黑鹰认为以上做法不妥,因为在zggz与zgda中姓名字段并不能唯一标识每条记录,照以上解法,如果有两个姓名完全相同的职工,只要其中一个职称为“二级”,则两名职工均会被啬基本工资.
以上是个人愚见。
另外
local cur_id在语法上的意思是定义一个局部内存变量cur_id
local should_add同上
should_add=.f.为赋值.f.给内存变量should_add
isabela0528 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Modi comm Ls
use zgda
sele 2
use zggz
sele 1
if ! eof()
do while .T.
if 职称="二级"
temp=姓名
sele 2
replace 基本工资 with 基本工资+10 for temp=姓名
end if
sele 1
skip
if eof()
exit
endif
enddo
end if

这是老师给出来的答案,但是我认为不是很怎么好呀~~~~~~~~~~~~~大家给点意见
isabela0528 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
什么意思哟?我根本看不懂,比如说
local cur_id
local shoud_add
should_add=.f.
十月鹰飞 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
******************************************************************
&&以下假设zgda的有两个字段:zg_id(职工编号),zg_gra(职工职称);
&&zggz中同样有两个字段:zg(职工编号,以上面相同),zg_num(职工工资)
*******************************************************************
local cur_id
local shoud_add
should_add=.f.
sele a
use zggz.dbf
sele b
use zgda
sele a
scan
cur_id=zg_id
sele b
locate for zg_id=cur_id
should_add=(zg_gra=="二级")
sele a
if should_add
replace zg_num with zg_num+10
endif
endscan
********************************************************
&&时间仓促,未写异常处理部分
dfwxj 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
写程序的方法:

用命令在电脑上写

2,728

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧