如何把一个类型作为参数进行传递?

niniu 2003-09-24 03:21:26
如何把一个类型作为参数进行传递?
想了很久没想明白
...全文
219 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qiume 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
建议看Delphi的help
hiflower 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
说得很清楚了,结吧
jacky_shen 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
类引用

有时类的操作作用于其自身,这不同于作用于类的实例(即对象)。例如,当用类引用调用构造器方法时。对于这样的情况,总是可以明确指定要用的类的名称,但有时必需声明变量或参数把类作为值处理,并且这种情况下需要类引用类型(class-reference types)。


类引用类型

类引用类型有时叫做元类(metaclass),表示类引用类型的结构具有如下形式

class of type

这里的type是任何类类型。标识符type自身表示一个值,它的类型是type类。如果type1是type2的祖先,那么type2的类与type1的类是赋值兼容的。因此,

type TClass = class of TObject;

var AnyObj: TClass;

这里声明一个叫做AnyObj的变量,用于可以保存对任何类的引用。(类引用类型的定义不能直接出现在变量声明或参数列表声明中。)可以把值nil赋给任何类引用类型的变量。

要明白类引用类型是如何被使用的,可以查看TCollection(Classes单元中)的构造器声明:

type TCollectionItemClass = class of TCollectionItem;

...

constructor Create(ItemClass: TCollectionItemClass);

这里的声明表明,要创建TCollection的实例对象,就必需向构造器传递TCollectionItem类或自该类派生的类的名称。

编译时,想要调用类或对象的类方法或者虚拟的构造器,而不知道其实际类型时,类引用类型是有用的。


构造器和类引用

构造器可以被类引用类型的变量调用。这就允许在编译时构造类型未知的对象。例如,

type TControlClass = class of TControl;

function CreateControl(ControlClass: TControlClass;

const ControlName: string; X, Y, W, H: Integer): TControl;

begin

Result := ControlClass.Create(MainForm);

with Result do

begin

Parent := MainForm;

Name := ControlName;

SetBounds(X, Y, W, H);

Visible := True;

end;

end;

上面的例子中,CreateControl函数需要一个类引用类型告诉它何种控件被创建。该函数用这一参数调用类的构造器。因为类类型标识符表示类引用的值,所以对CreateControl调用可以指定类的标识符以创建相应的对象。例如,

CreateControl(TEdit, 'Edit1', 10, 10, 100, 20);

用类引用调用的构造器通常是虚拟的。运行时类引用的类型决定了构造器在调用时的具体实现。

SarahCla 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用TObject类型传递
在函数中通过判断传进来的类型的类名,例如:
function LoadData(Sender:TObject);
begin
if Sender=Edit2 then
TEdit(Sender).Text:='hehe';
......
End;
SarahCla 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用TObject类型传递
在函数中通过判断传进来的类型的类名,例如:
if Sender=Edit2 then
TEdit(Sender).Text:='hehe';
FrameSniper 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
type
TSomeProcType = procedure (var AI:Integer);
....
procedure SomeProcWithTypeParams(ASomeProcType:TSomeProcType);
....

procedure SomeProcWithTypeParams(ASomeProcType:TSomeProcType);
begin
ShowMessage(IntToStr(PInteger(@ASomeProcType)));
end;

这里就是将一个类型(过程类型)做为参数传递给相应方法进行处理!
leapmars 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
使用 Class-reference types!

例如:

TMyClass = class(TObject)
......
end;

TMyClass2 = class(TMyClass)
......
end;

TMyClassRef = class of TMyClass; // 声明Class-reference types

procedure f(MyClass: TMyClassRef);
begin
.....
end;


调用的时候可以:

f(TMyClass);
f(TMyClass2); // TMyClass 的派生类也行!
DelphiBoy2003 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure a(s :string);
var
i :integer;
begin
if s = 'integer' then
i := 1
else
i := 0;
end;
swayi21 2003-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你想實現什么?

你向我借錢,我通過短信息傳遞抽象的一千元,對你有什么用?
我相信還是錢的實體,人民幣(通過郵電局傳遞給你)對你有用處點。

對不起,所以,我不理解你的意圖。

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧