ImageTTFText为何显示为汉字乱码,我需要注意什么才可以避免呢,

coolwasp 2003-09-24 07:13:10
我听说需要安装TTF,可是我不会装,我的服务器是WIN2000+PHP+IIS
...全文
415 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
blueoxygen 2003-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
PHP中的GD库其实是支持中文的,但是必须要以UTF-8格式的参数来传递,可以实验以下的小程序。

你将能够看到“中文OK”字样的图形显示出来。(

UTF-8:Unicode Transfer Format 8 是Unicode 的一种兼容表示方法) 

<?dl("php3_gd.dll");

Header("Content-type: image/gif");

$im = imagecreate(400,300);

$bkg = ImageColorAllocate($im, 0,0,0);

$clr = ImageColorAllocate($im, 255,255,255);

$fnt = "c:/winnt/fonts/simhei.ttf";

// if 98/95 "c:/windows/fonts/simhei.ttf";

$str = chr(0xE4).chr(0xB8).chr(0xAD).chr(0xE6).chr(0x96).chr(0x87)."OK";

// "中文OK" in UTF-8ImageTTFText($im, 20, 0, 10, 20, $clr, $fnt, $str);

ImageGif($im);

ImageDestroy($im);?>   

如果仅仅是要显示一个固定的中文字符串那么可以在Word、四通立方等软件中将要显示字符转换为UTF-8格式,再粘贴到程序中就可以了。   如果要动态的根据用户的输入来显示相应的中文字符,那么就必须要解决将汉字的内码转化为UTF-8格式的问题。   

我对UNIX/Linux下的中文处理不是很清楚,没有发言权,如果它是采用Unicode内码的话,则应该将Unicode转化为UTF-8的格式。

如果像Win95/98那样采用GBK内码,那么应该先转化为Unicode再转化为UTF-8格式。  

关于GBK-Unicode的转换,我用了一种很愚蠢的解决方法,在这里提出来供大家讨论。希望大家能够提出更加简单高效的解决方法。

我先用这一段小程序把所有的GBK字符显示出来,然后在Word中将它转换为Unicode。依据这个字符串把每一个字符转成为相应的Unicode值。Unicode表示为UTF-8的过程参照了Unicode上的转换程序cvtutf.c, cvtutf.h。 

<? for($i = 0x81;

$i <= 0xFE; $i++){

// 0x81 - 0xFE

for($j = 0x40; $j <= 0xFE; $j++){

// 0x40 - 0x7E 0x80 - 0xFE

if($j != 0x7F){

echo chr($i).chr($j);

} } }?>
vibrantyin 2003-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果客户端不支持这种类型的字体,是不是就显示不了了?
xuzuning 2003-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
加载php_iconv扩展库
使用iconv("GB2312","UTF-8",$value)做内码转换

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧