好奇怪!!!

zhizhi3 2003-09-25 11:18:24
我写了一段这样的程序:
String sqlCon="select * from db_contractwherecontract_no='"+ls_contract_no+"'";
ResultSet rsCon=opendb.executeQuery(sqlCon);
if (rsCon.next())
{
String ls_contract_name=rsCon.getString("contract_name");
}

<td width="200"><div align="left"><font size="4" face="楷体_GB2312">合同</font></div></td>
<td width="200"><div align="left"><font size="4" face="楷体_GB2312"><%=rsCon.getString("contract_name")%>
为什么我用rsCon.getString("contract_name")就对,而用ls_contract_name替代
rsCon.getString("contract_name")就不对?ls_contract_name中有值,而且是正确的。





...全文
21 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shanxia 2003-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
to kinglomei(可乐猫):
不用全部帮楼主把代码都写出来吧,指出他的错误,然后让他自己想想怎么去修改,对楼主的理解会更有帮助的,让楼主边修改边调试,对他的水平提高是很有帮助的,是不是阿?
楼主的意见呢?
李欣欣1981 2003-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
改成下面这样,就ok了。(改动的地方我已经用//**********标出)

sqlCon="select * from db_contractwherecontract_no='"+ls_contract_no+"'";
ResultSet rsCon=opendb.executeQuery(sqlCon);
String ls_contract_name = "";//*****************
if (rsCon.next())
{
ls_contract_name=rsCon.getString("contract_name");//**************
}

<td width="200"><div align="left"><font size="4" face="楷体_GB2312">合同</font></div></td>
<td width="200"><div align="left"><font size="4" face="楷体_GB2312"><%=ls_contract_name%>

shanxia 2003-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
当然不对了,你是在:
if (rsCon.next())
{
String ls_contract_name=rsCon.getString("contract_name");
}
中定义的ls_contract_name属于局部变量,你用到if外当然就不行,你试着在外面定义ls_contract_name,然后在if里给它赋值,再按你说的用就行了,试试吧!:)
zhizhi3 2003-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
总之,谢谢大家了,这样定义变量比较好记,不容易忘,我有点笨,:).
李欣欣1981 2003-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
:).
看她定义变量的方式(楼主原来搞pb的?),我猜就是有一定的编程基础了,说话的口气,我猜是一位mm,只是想加速她的速度,让她高兴高兴,在java版留住她,不愁没有帮助的机会!同时自己懒得写那么多了,直接把程序拷过来,指出改动的地方就行了,没有想那么多。
嗬嗬,确实应该“授之以渔”啊。

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧