【菜鸟问题】如何在DBMemo中加载显示Word文档和PDF文档的内容?

JustinLee 2003-09-25 05:19:09
要求点击打开按钮,在硬盘中选择一个Word文档或PDF文档后,在下面的DBMemo中能显示出文档内容,其中必须也能显示图片、表格等。
...全文
77 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JustinLee 2003-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢了!

看来还是没办法打开PDF了~~
sixgj 2003-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
让DELPHI与OFFICE联姻
  由于微软的Office系列的完善的功能;与Windows和IE的紧密集成以及强大的扩展能力,它实际上已经成为事实上的Windows下办公软件的标准,我们知道在VB中可以建立各种Office对象(Word、Excel)并控制这些对象编辑、打印、保存文档以及控制执行Office中的很多操作。象这样在VB中建立并控制Office对象是十分有用的,例如你可以将一个或者一批数据库自动输入到Word或者Excel中并保存,再通过Outlook将文档分发给其它同仁。
  过去,这只有通过VB才能实现的,但是现在Delphi5也提供了这样强大的对象组。利用Delphi也可以利用Office资源了。
  打开Delphi,滚动Compent Palette到Servers页,就可以看到很多熟悉的控件图标,这些就是Office组件的控件。Delphi 5中对应Office的组件包括了Word、Excel、Access、PowerPoint和Outlook可以说是十分的全面。不过要使用这些组件首先要保证你的系统中安装了Office 97或以上的 版本。
  下面首先来说以下Office组件的基本使用方法Delphi中对于Office中不同的组件,首先要建立一个Application对象,例如要控制Word,首先要建立TWordApplication对象,然后再将诸如TWordDocument等Word对象通过ConnectTo方法连接到TWordApplication对象上。对于其它的Excel、Outlook等也是如此。
  下面我通过具体的范例来说明对Delphi中Office对象的控制,即如何将文字输出到Word中进行简单的排版并保存和打印输出。
  首先建立一个新的工程,在Form1中加入三个TButton对象、一个TMemo对象、一个TWordApplication对象、一个TWordDocument对象、一个TWordFont对象。下面是Form1的代码:
  unit Unit1;
  interface
  uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, ExtCtrls, Word97, OleServer,Clipbrd;
  type
  TForm1 = class(TForm)
  Memo1: TMemo;
  Button1: TButton;
  WordApplication1: TWordApplication;
  WordDocument1: TWordDocument;
  WordFont1: TWordFont;
  Button2: TButton;
  Button3: TButton;
  procedure FormCreate(Sender: TObject);
  procedure Button1Click(Sender: TObject);
  procedure Button2Click(Sender: TObject);
  procedure Button3Click(Sender: TObject);
  private
  { Private declarations }
  public
  { Public declarations }
  end;
  var
  Form1: TForm1;
  implementation
  {$R *.DFM}
  procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  begin
  Button1.Caption := '插入到Word';
  Button2.Caption := '打印';
  Button3.Caption := '退出';
  Button2.Enabled :=False;
  Button3.Enabled :=False;
  end;
  procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  var
  Template,NewTemplate,ItemIndex:OleVariant;
  procedure setfont;
  begin
  WordFont1.ConnectTo(WordDocument1.Sentences.Get_Last.Font);
  WordFont1.Bold := 1;
  WordFont1.Italic := 1;
  WordFont1.shadow := 1;
  WordFont1.Size := 12;
  end;
  begin
  try
  Template := EmptyParam;
  NewTemplate := True;
  ItemIndex := 1;
  try
  Wordapplication1.Connect;
  except
  MessageDlg('无法连接,也许没有安装Word', mtError, [mbOk], 0);
  Abort;
  end;
  Wordapplication1.Visible := False;
  WordApplication1.Caption := 'Delphi Word';
  //建立一个新文档
  Template := EmptyParam;
  NewTemplate := False;
  WordApplication1.Documents.Add(Template, NewTemplate);
  //建立WordDocument连接
  WordDocument1.ConnectTo(WordApplication1.Documents.Item(ItemIndex));
  //因为Word进行拼写检查需要很多时间,所以首先关闭检查
  WordApplication1.Options.CheckSpellingAsYouType := False;
  WordApplication1.Options.CheckGrammarAsYouType := False;
  //将Memo1的内容拷贝到Word中
  SetFont;
  WordDocument1.Range.InsertAfter('Memo1的文本: ' + #13+Memo1.Text + #13);
  Button2.Enabled :=True;
  Button3.Enabled :=True;
  Button1.Enabled :=False;
  except
  on E: Exception do
  begin
  ShowMessage(E.Message);
  WordApplication1.Disconnect;
  end;
  end;
  end;
  procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
  begin
  WordDocument1.PrintOut;
  end;
  procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
  var
  SaveChanges,OriginalFormat,RouteDocument,SavePath: OleVariant;
  begin
  SaveChanges := WdDoNotSaveChanges;
  OriginalFormat := UnAssigned;
  RouteDocument := UnAssigned;
  try
  SavePath:='c:\samp.doc';
  WordDocument1.SaveAs(SavePath);
  WordDocument1.Close;
  WordDocument1.Disconnect;
  WordApplication1.Quit(SaveChanges, OriginalFormat, RouteDocument);
  WordApplication1.Disconnect;
  close;
  except
  on E: Exception do
  begin
  Showmessage(E.Message);
  WordApplication1.Disconnect;
  end;
  end;
  end;
  end.
  运行程序,在Memo1中输入一些文字,点击“插入到Word”按钮,然后点击“打印”按钮就可以将由Memo1输入到Word中的文本打印出来。点击“退出”按钮就可以将文档保存到 c:\samp.doc 中然后关闭与Word的连接并退出。
  由上面的范例可以看到,Delphi对于Office组件的编程同VB是有一些相似的,由于不知道什么原因,Delphi并没有提供Office组件的帮助文档。上面的程序我是一点点摸索出来的,但是如果你掌握了Office组件的编程技巧,加上Delphi强大的功能,一定会使你的程序如虎添翼的。
  
JustinLee 2003-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
难道没人会???
IORILI 2003-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,高不定
hmzgz81 2003-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你up!

没研究过!

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧