delphi中那么多的组件, 如何才能知道哪个怎么用?delphi中有没有说明?

wzwcn 2003-09-25 10:00:16
如题
...全文
40 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
neowang 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
在想知道用法的控件上按F1键,就可以弹出相应的帮助来.
DWH 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我也不清楚,我是新手,多看书!~
47522341 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
多看看别人编的程序中是怎么使用的,会给你提供一种思路。^_^
Alanwn 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
一个一个打开试啊,既然你学习别怕麻烦,遇到不会的就翻书或者用帮助,我也是新手,希望大家共同进步
liner02 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
可是没办法哦,还是要硬着头皮塞,谁叫软件是人家老外搞的呢,计算机是人家发明的呢
要是我们老祖宗先发明计算机该多好啊:)
liner02 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,帮助是最好的了,结合附带的demos,very good!
可惜我的e文太糟糕
whqcfp 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
常用组件,书中都有介绍!
julong88 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
没办法!


不要老想一步登天!
刚开始我也是这样,控件多,学着烦,用这爽!
wind8bell 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
yun~~~~~~~~~~~
Delphi里的帮助和Demos里几乎包括了所有控件……
FrameSniper 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
帮助不是很好?岂有此理
cctvnet 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi 帮助不是很好,建议找一本控件手册看看
FrameSniper 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi 帮助中的 Visula Component Library Reference部分里面有很好的说明,可以看看
IT-司马青衫 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
拉下来
然后在属性中按F1 它就会找到相应的帮助.然后你就找到它
pressman 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学会查帮助
ly_liuyang 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
都没有系统学习过Delphi
慢慢看书去
sailer_shi 2003-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么用,Delphi有呀,看帮助呀
不是由BORLAND提供的组件叫第三方组件安装方法:
1 只有一个DCU文件的组件。DCU文件是编译好的单元文件,这样的组件是作者不想把源码公布。一般来说,作者必须说明组件适合Delphi

哪种版本,如果版本不对,在安装时就会出现错误。也正是因为没有源码,给使用者带来了不便,那就是一旦Delphi版本升级,此组件就不能

再使用了,当然有的作者给出了几种版本的DCU文件,用户根据需要选择使用。这样的组件的安装方法是:在Component菜单,选择install

component,在对话框 "into existing package"页,单击“Unit file name”后的“Browse”按扭,在打开的文件对话框,将“文件类型

”设定为*.dcu,找到要安装的DCU文件,按OK按钮返回"into existing package"页后再按OK按钮就可以安装了。注意,此时Delphi会提示

dclusr40.dpk将被重建,是否继续,OK就可以了。这里是将组件安装到dclusr40.dpk包,此包从文件名上可以看出是用户自定义组件包,先

安装到这个包吧,下面再讲有关注意事项。安装完毕会有已经将组件注册完的提示信息以及安装到哪个组件的信息等,到组件面板上看

看,一般会出现一个新的组件页,其有刚安装的组件
2 只有PAS文件或既有PAS又有DCU文件的组件。这种组件因为有PAS文件,也就是说作者提供了源码,这就好办多了。安装的方法和上面是一样

的,在文件类型可以设定为DCU也可以设定为PAS,建议设定为PAS,这样可用你的Delphi重新编译一下,看是否会出现问题。Delphi升级后只

能选择PAS文件安装,这样才能重新编译,使得组件能适应新Delphi版本。这样的组件是很值得使用的,根据心铃的经验,没有源码的组件最好

不要使用,一是存在Delphi版本升级后无法使用的问题,再者当程序出现问题后用户无法调试组件来判断是否是组件存在BUG。
3 有dpk文件的组件包。带有dpk文件的组件包一般是有多个组件构成的,也就是说安装后会有多个组件供使用,如果只有一个组件作者一般

不会制成DPK文件,使用上面的方式发布就可以了。对于这样的组件包,一般来说会有详细的安装说明文件,如上面提到的RXLIB,由于组件

杂且安装时有先后顺序,作者不提供安装说明用户根本无法正确安装。如果没有安装说明文件,那么用下面的方法安装:在File菜单下,选择

”OPEN…”打开dpk文件(文件类型列表框选*.dpk),在出现的Package窗口,工具栏上有Install按钮,按此按钮即可进行安装。如果

Install按钮处于无效状态,那么先按Compile按钮编译,一般来说编译之后Install按钮就会处于有效状态,此时再按Install按钮就可以了。
4 带有Bpl文件的组件包。一般来说这也是由多种组件构成的组件包,它其实是一个动态连接库文件(DLL)。对于这种组件包的安装方法是

:在component菜单下选择“install packages”,然后单击Add按钮,在打开的文件对话框找到相应的bpl文件打开返回后,再单击Ok按钮就

可以了。
5 ActiveX控件的安装。要安装这类控件,需要先用regsvr32.exe注册,然后选择Component菜单Import ActiveX Control项。在Import

ActiveX Control打开的窗口,只有已经注册的ActiveX控件才出现在列表,选一个然后按Install按钮就可以安装了。如果事先没有用

regsvr32.exe注册也可以按ADD按钮找到OCX文件即时注册,注册后再进行安装。
几点说明
1 在拿到组件后先看是否有说明文件,一般来说在说明文件有如何安装的指导,有些还会有组件的属性、事件、方法的使用说明,这些在

使用时是非常重要的。
2 在上面的组件(包)安装操作之前,最好将 *.bpl拷贝到你的System目录,将*.pas、*.dcu、*.dcr、*.dp?拷贝到Delphi的Lib目录

进行。
3 前面我们提到安装DCU组件时,选用的是已经存在的dclusr40.dpk,当然也可以选择安装到一个新的包,如果选择新包,需要先取一个名

字比如DEMO,事实上安装完毕后用户可以找到的是Demo.bpl,而找不到DEMO.DPK。假如你已经将一个组件安装到dclusr40.dpk了,还想再安

装一个组件,如果再安装到dclusr40.dpk,安装后你得到提示,原来安装的那个组件已经被取消注册,你将无法使用了。这样不就成了只能

安装一个组件了吗?除非你再安装到一个新的包才可以两个组件同时使用。当然每安装一个组件生成一个新的BPL文件也未偿不可,但BPL文

件就增加许多。能否在dclusr40.dpk多安装几个组件呢?当然是可以的。方法如下:用File菜单下的OPEN打开dclusr40.dpk文件,单击ADD按

钮,在打开的对话框选择ADD UNIT页面,按Unit file name后的“Browse”按钮打开组件单元文件,OK即可,用此种方法这样可添加多个组

件的单元文件,添加完毕,按一下编译按钮,然后再按Install按钮即可,如果单元文件是编译好的(DCU)可以直接按安装按钮。
4 组件的删除。光会安装可不行,还要会删除呀。很简单,在component菜单下,选择install packages,在列表找到安装所在的Bpl,

按Remove按钮,ok!再把Bpl文件删掉就彻底了,如果不删除BPL文件,下次可以按安装BPL组件的方法再安装使用
本.Net 条码组件包括两个独立组件: BarcodeNet: 用于生成条码,BarcodeScanNet: 用于条码识别 一、条码生成组件(BarcodeNet.dll) 1.功能说明   BarcodeNet是 .Net 下的条形码组件,支持如下类型: CODE39,CODE39Extended, Codabar, UPCA, UPCE, EAN13, EAN8, Interleaved2of5, PostNet, ISBN, CODE128, CODE93等 - 将条码保存为 BMP、GIF、JPG、PNG、TIFF等文件格式 - 设置条码宽度和高度 - 设置条码背景和前景颜色 支持的开发环境包括: VS.Net 2005, VS.Net 2008, VS.Net 2010, Delphi .Net,Delphi,Visual Basic等 2.使用说明 Barcode bar = new Barcode(); bar.ShowCode = true; bar.Width = 400; bar.Height = 150; // bar.SerialNo = ""; //注册后请给序列号赋值,否则只能产生"123456789012"固定条玛 PictureBox imgBarcode = new PictureBox(); imgBarcode.Image = bar.GenerateImage(BarcodeNet.TYPE.CODE39,"1234"); 可以参考 demo 程序。 * Delphi: 要求安装.Net Framework 2.0的环境。先运行Com目录下的RegisterForCOM.bat进行组件注册,然后才能使用。 使用方法可以参考 delphi目录下demo 程序。 二、条码识别组件(BarcodeScanNet.dll) 1.功能说明   BarcodeScanNet是 .Net 下的条形码图像扫描识别组件,支持如下类型: CODE39,EAN/UPC,CODE128 - 可以从BMP、GIF、JPG、PNG、TIFF等文件扫描识别条码 - 支持水平或垂直扫描 - 可以扫描图像的多个条码 支持的开发环境包括: VS.Net 2003, VS.Net 2005, VS.Net 2008, VS.Net 2010, Delphi .Net, Delphi,Visual Basic等 2.使用说明 System.Collections.ArrayList barcodes = new ArrayList(); //BarcodeFromImage.SerialNo = ""; //注册后请给序列号赋值,否则ScanImage函数只会显示条码,barcodes不会包含扫描到的条码 BarcodeFromImage.ScanImage(ref barcodes,pictureBox1.Image as Bitmap); //注册后barcodes返回扫描到的条码,如果图像有重复的条码会自动去除 可以参考 demo 程序。 * Delphi: 要求安装.Net Framework 2.0的环境。先运行Com目录下的RegisterForCOM.bat进行组件注册,然后才能使用。 使用方法可以参考 delphi目录下demo 程序。
一、 DBGridEh(增强型表格组件)功能详解.....................................................................4 二、应用实例..........................................................................................................................5 1. 定制标题行......................................................................................................................5 1) 制作复杂标题行.......................................................................................................5 2) 按钮式标题..............................................................................................................5 3) 标题行显示图片.......................................................................................................5 4) 如根据不同状态在数据单元格显示相应图片...................................................5 5) 自动显示标题行的升降排序标志符(▽降序△升序)并做相应排序...............6 6) 点dbgrideh 标题排序..............................................................................................7 7) 在DBGridEH 怎样实现多重排序(标题出现0123等排列序号)? ................ 11 8) 让dbgrid显示序号................................................................................................ 11 2. 外观布局........................................................................................................................12 1) 根据不同字段值显示相应的小图片.....................................................................12 2) 显示检查框(checkbox)外观.............................................................................12 3) 显示单、多列下拉列表.........................................................................................12 4) 显示日历下拉列表.................................................................................................13 5) 3D或平面外观效果...............................................................................................13 6) 行头和列头的启用关闭.........................................................................................13 7) DBGrid如何实现透明效果?.................................................................................13 8) 滚动条的各种应用.................................................................................................16 9) 数据行高................................................................................................................19 10) DBGrid设置Rowheight后如何将单元格内容纵向和垂直都居?..............19 11) 设置DBGridEH 自适应列宽的最好方法.........................................................20 12) Ehlib 的DBGridEh首列加序号........................................................................21 13) 分行分列、单元格的颜色设置.........................................................................23 14) 点击不同单元格列,执行不同的动作.............................................................27 15) 下拉式计算器.....................................................................................................28 16) 鼠标移到某个单元格,指针形状改变.............................................................28 17) 自动填充网格列宽到网格客户区.....................................................................29 18) 从注册表或ini文件保存或恢复网格和列的层次。...................................29 3. 编辑功能........................................................................................................................29 1) 多选........................................................................................................................29 2) 文本多行显示.........................................................................................................30 3) 显示备注字段.........................................................................................................30 4) 如何让dbgrideh1 显示数据时只显示两位小数...................................................30 5) 获得当前DBGridEh表单元格的序号.............................................................30 6) 怎样在dbgridEh和Edit显示金额的千分号...................................................30 7) end;请问怎么才能使DBGridEh不滚动就能提交数据?...................................32 8) 我怎么把dbgrid 里的数据一次插入到数据库呢................................................32 9) 在DBGrid可选行而又可进入编辑状态......................................................32 10) 修正DBGrideh 丢失焦点时自动关闭输入法的问题......................................35 11) DBGRIDEH选定多行删除怎么实现...............................................................36 12) DBGrid 滚动表格的代码...................................................................................37 4. 统计功能........................................................................................................................37 白波九道整理自用版 第 3 页 1) 页脚合计................................................................................................................37 2) 定制表格底部(footer)区域的汇总统计行.......................................................38 3) TDBSumList说明..................................................................................................38 4) 如何工作以及为什么有时SumList的集合值计算不正确?.............................39 5) dbgrideh列求和.....................................................................................................39 5. 数据功能........................................................................................................................40 1) 查找字段点击某列值的下拉按纽弹出一个从数据库取值下拉列表...............40 2) 使用DBGridEh自动过滤实现方法.....................................................................40 3) 使用DBGridEh自动过滤实现方法2 ..................................................................41 4) DBGridEh 控件使用过滤功能 (适用ehlib 5.2 ehlib 5.3)................................42 5) 支持模糊查询.........................................................................................................43 6) ehlib4.4.50支持模糊匹配的修改方法..............................................................44 7) EhLib 5.0 Build 5.0.13的过滤字串都是模糊过滤修改.......................................45 8) 滚动条滚动时选择不变,还有自动过滤功能的实现.........................................45 9) 增量搜索................................................................................................................46 10) ehlib总是按两次ctrl+f才出来查找框,怎么办?.........................................46 11) 如何改良dbgrideh的文字过滤........................................................................46 12) 改进DBGrideh 表头点击自动排序,实现双击状态轮流.................................47 13) 改良Ehlib 的排序功能,加快排序速度.............................................................49 14) 在DbGridEh显示TreeView效果................................................................50 15) DBGridEh-KeyList、PickList............................................................................51 16) 主从表设置........................................................................................................53 17) 在DbGridEh显示表表..............................................................................55 6. 输入/输出.......................................................................................................................56 1) 导入导出数据.........................................................................................................56 2) 从多种格式导入/导出数据到TDBGridEh...........................................................57 3) DBGRID 生成EXCEL报表.................................................................................57 4) 使用TPrintDBGridEh 组件.................................................................................61 5) 打印时确定Ehlib定义的报表表头颜色? ............................................................61 6) Ehlib 的PrintDBGridEh如何印页码,即第几页共几页...................................62 7) 怎么让PrintDBGridEh只打印DbGridEh 指定的列.......................................62 8) 怎样进行横向打印/ 打印预览?........................................................................62 7. 将存在的DBGrid组件转换为DBGridEh组件...........................................................62 三、EhLib安装问题.............................................................................................................64 1. EhLib 安装步骤.............................................................................................................64 2. EhLib 安装问题(dbsumlst.dcu出错) ..........................................................................64 3. 安装提示找不到.BPL文件...........................................................................................65 四、Delphi 下的优秀表格(Grid)显示控件........................................................................65 1. NextGrid .........................................................................................................................65 2. TopGrid 3.01...................................................................................................................65 3. XLGrid............................................................................................................................66 4. DevExpress ExpressQuantumGrid .................................................................................66 5. TMS Grid Pack...............................................................................................................68 6. EhLib ..............................................................................................................................71 白波九道整理自用版 第 4 页 7. ProfGrid..........................................................................................................................71 8. EasyGrid .........................................................................................................................71 五、delphi 配置文件的使用(*.ini).........................................................................71 六、窗口动画效果Animatewindow应用...........................................................................72 七、Delphi Excel to Sql Server..............................................................................................73 八、Delphi控制Excel的经验如下:..................................................................................76
社会在不断进步,科学技术和管理也在迅速发展,这使得每个企业得到了前所未有的发展机遇,但同时也必须面对市场竞争的严重挑战,在日趋激烈的竞争环境下,企业要求生存、发展,就必须对企业进行科学的管理。而用计算机来处理企业内部信息间的流通和使用,既可以实现数据信息的共享,控制好数据的冗余度,并使企业有统一的管理,提高信息的利用率;又可以实现整体数据的结构化,表示大量数据相互间的多种联系,这样就可以大大的提高企业生产动作的效率。本次设计即是针对超市运营者对商品在库存管理方面所做的分析,超市商品的大量出入仓库,使得每一个大型超市每年要花费的人力,投资,设施,费用去计划和控制存货,存货的周转率是标志着企业运营效率的重要指标,对企业的资产收益率起着重要的决定作用。所以近年来,企业管理者开始重视存货管理的重要性,存货管理主要是对商品的管理,它强调的是对商品货物的存储和传送,数量和状态变化信息的管理,其目标是在于降低库存成本,减少库存资金占用的同时,保证商品货物按计划流动,保证生产过程的物料需求,保证生产的正常运行,从而使商品满足顾客和市场上的需求,库存控制就是要权衡库存费用(包括商品价值,订货费用,短缺等),使总费用最低。超市库存管理系统的职能大体上包括订单管理、入库管理和出库管理。所以库存管理人员已经成为仓库的计划员,他们的工作也受到了高度的重视,他们和市场部门及生产部门协同工作并成为整个企业组织的重要组成部分。因此,商品货物信息必须具有高度的准确性,这就需要有好的管理系统,能简明的反映实际情况。以上所述就是本次库存管理系统开发的依据和目标。 信息社会的高科技,商品经济化的高效益,使计算机的应用已普及到经济和生活的各个领域。计算机虽然与人类的关系愈来愈密切,但是仍然还有人由于计算机操作的不方便而继续使用传统的手工劳动。为了适应现代社会人们高度强烈的时间观念,超市库存管理系统软件为超市库存管理方面带来了极大的方便。该软件是以Delphi6编程工具为开发工具,其功能实现了对库存的管理。通过操作手册,使用者可以了解本软件的基本工作原理。操作人员只需要输入一些简单的汉字或数字,便可很方便的达到自己的目标。 第一章、课题背景 1、课题的开发 1.1、开发目的 本软件的编写目的在于研究库存管理软件的开发途径和应用方法。 本软件的使用者可以是超市内部各个部门的高级主管,软件开发人员,扶助开发人员和支持本软件的超市人员,软件验证者。 1.2、背景及范围 本项目的名称:超市库存管理系统。 本项目用户是超市库存管理的各个部门的。本软件能简洁、实用、可靠的对超市的仓库进行有效的管理,针对性较强,管理维护较方便。 1.3、开发工具 设计工具:DELPHI6.0 利用DELPHI对数据库的支持实现对库的管理,利用DELPHI6的面向对象的特性使得编程更加容易,界面更加的友好。 Delphi具有以下的特性:基于窗体和面向对象的方法,高速的编译器,强大的数据库支持,与Windows编程紧密结合,强大而成熟的组件技术。但最重要的还是Object Pascal语言,它才是一切的根本。 Object Pascal语言是在Pascal语言的基础上发展起来的,简单易学。 Delphi提供了各种开发工具,包括集成环境、图像编辑(Image Editor),以及各种开发数据库的应用程序,如DesktopDataBase Expert等。除此之外,还允许用户挂接其它的应用程序开发工具,如Borland公司的资源编辑器(Resourse Workshop)。 虽然现在使用SQL和ORECLE语言编程对数据库方面的着得程序更为突出,但是由于我们知识面的缺乏而无法使用这些广大软件开发人员所常用的工具。但在Delphi众多的优势当,它在数据库方面的特长也显得较为突出:适应于多种数据库结构,从客户机/服务机模式到多层数据结构模式;高效率的数据库管理系统和新一代更先进的数据库引擎;最新的数据分析手段和提供大量的企业组件。 以上种种DELPHI的优势,使其成为我们编写超市仓库管理系统的编程工具。1.4、库存管理系统的目标和技术要求 1.4.1方便信息管理:要让信息能方便地输入系统、更正容易,且易于维护,也要实现信息检索查询方便,基本报表能够提供,提高管理效能的目的。 1.4.2保证数据的有效性:由于库存管理系统包含了超市商品的比较重要的信息,因此,在系统设计时除了满足用户需求的同时,也要保证系统数据的有效性:(1)安全性:通过密码的身份验证后才能访问系统的数据,否则就不能进入系统;(2)一致性:系统的数据要保证一致性、准确性,当某一数据库记录改变,与之相关联的数据库也随之变化。(3)可靠性:由于实际工作数据量大,必须能对数据快速的进行备份与恢复。 第二章、方案概述 1. 方案概述 研制该软件是为了满足仓库管理更加有效地控制,同时能对超市与供应商之间的订单资料更加地详细,以确保生产经营的正常进行。 1.1 目标 1.1.1 开发意图 a.为了超市仓库管理更为方便; b.为了超市库存管理系统更为完善; c.为了减轻管理人员的工作负担。 1.1.2 开发计划 1、有关调试、研究和计划所建议的开发系统。找出问题定义说明书。 2、接着进行软件系统定义的一个阶段需求分析。回答系统所要做的对软件需求描述的精细化。 3、初步概要设计,之后就是详细设计。 4、进行模块的编码及测试,写出测试报告。 5、最后是文档的整理,并交付使用。 1.1.3 开发分工情况 林凌:主界面的建立、订单模块。 唐竫: 统计模块、表单、系统文档。 王炜:出库模块、用户文档。 林湧:入库模块、系统维护、仓库盘点。 陈晟: 查询处理。 1.1.4 准备工作 本人对几家超市的经营状况和库存管理作了一番了解,并从得到了一些数据,了解库存管理的大概运行状况,了解库存管理的重要环节,了解现有库存管理的优缺点。 1)、工作内容: 本项目的工作主要分为三个阶段:第一阶段,主要是文档编写,包括:需求分析;概要设计说明书;项目开发计划;用户操作手册;测试计划;第二阶段的工作主要是编码工作。第三阶段的主要工作的测试工作,并要写出测试分析报告,项目开发总结报告。 2)、条件与限制: 1).本软件运行的最短寿命估计为5年; 2).不考虑经费来源和使用限制; 3).无法律和政策方面的限制; 4).本项目开发所需的软硬件条已经具备,文档编制的工作已经开始。 3)、产品名称:超市库存管理系统。 4)、验收标准: 输入测试计划测试用例,结果应符合测试计划的要求用户对系统界面满意。
解压密码:123 安装说明:https://blog.csdn.net/hongfu951/article/details/118517942 ScaleRichView是一个Delphi / c++ Builder组件包,使用了tricview和RichViewActions包。你必须安装了TRichView和RichViewActions才能使用ScaleRichView。 ScaleRichView功能和功能: TSRichViewEdit:允许你在所见即所得模式下编辑富文本文档。显示和打印不同的格式(A5文件打印为A3格式),页面在屏幕上的位置,文档查看模式类型(网页模式,草稿等),滚动条和滚动条区域的水平按钮 允许用户编辑数据库字段。 trv直尺:为TSRichViewEdit设计的水平和垂直的直尺 TSRVToolbar:简化的模拟工具栏。在滚动条区域添加一个按钮,按行和列对按钮进行排序,具有相同的宽度和高度,选择不同的图像,在工具栏的底部或顶部显示图像 TSRVToolWindow:显示窗口内的工具栏。通常用作trimviewedit按钮的子菜单。 对于在TSRichViewEdit组件生成的文档,缩略图可以水平或垂直排列,图像的长度、尺寸和页面的属性都可以定义。 TSRVPrint: tricviewedit文件高级打印组件,自动调整打印机纸张大小和方向,在同一页上打印多个副本 TSRVSkinManager:允许你添加一个新的shell。 TSRVTabSet:高级shell选项卡,用于运行多个选项卡文档接口 TSRVScrollBar:一个shell滚动条,该组件用于TSRichViewEdit,作为一个单独的组件可能会很有用。

5,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧