Ado.net与OleDbDataAdapter、SqlDataAdapter有什么差别,该用哪个

cainiaobus 2003-09-28 10:38:19
Ado.net与OleDbDataAdapter、SqlDataAdapter有什么差别,该用哪个

我知道的情况是,你可以用ADO.net来连接数据库,代码如下:
这是个完整的数据连接,数据查找的过程,(新增/修改/删除)类同
Dim myConnectionString As String
myConnectionString = "initial catalog=northwind;data source='';user id=sa;password=''"
Dim myConnection As New SqlConnection(myConnectionString)
Dim myInsertQuery As String = "select * from sales"
Dim myCommand As New SqlCommand(myInsertQuery)
myCommand.Connection = myConnection
myConnection.Open()
myCommand.ExecuteNonQuery()
myCommand.Connection.Close()

你也可以用OleDbDataAdapter连接数据库,方法如下:
OleDbDataAdapter产生数据库连接
DataSet产生数据集
用OleDbDataAdapter把数据放入DataSet
建立数据控件比如dataGrid
用DataSet里的数据填充DataGrid
完成了取得数据的整过程,至于(新增/修改/删除)类同


现在我不明白:
1、我上面的说法对吗?
2、有了Ado.net,为什么还要OleDbDataAdapter
...全文
132 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cainiaobus 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢

terryxin 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
微软为了区分自己的数据库和别人的数据库专门作了这些连接
比如:sqlconncetion,sqldataadapter,sqlcommand,是SQLSERVER专用的,速度比较快,而OLEDBDATAADAPTER是连接其他的数据库的,其实你可以找一些文章看看,CSDN就有介绍这些的文摘,不错的
ltach 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
DataSet <--- OleDbDataAdapter ---> 数据源
OleDbDataAdapter起到斜街作用,而SqlDataAdapter的作用当然也一样!
SqlDataAdapter 用于对SQL Server数据库的调用,
OleDbDataAdapter 用于调用ACCESS 和 ORACLE 等类型的数据库!
我就知道这么多了,希望对你有用!
yufenfeila 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
建议先了解一下ADO.NET的概念,再对OleDbDataAdapter等作了解
dahuzizyd 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
先看看帮助吧:
.net框架/使用.net框架编程/通过ado.net访问数据
91bct 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
ADO.NET 是一种的新的数据访问技术,它是对 ADO 的改进。别忘了它是一种技术。而Sqldataadapter和OleDbDataAdapter等只是ADO.NET 结构的组件。它提供多种访问不通数据库类型的途径。
applehuang2000 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
以SQL开头的都是针对SQL SERVER ,以OLE开头的面向所有数据库,包括SQL.
rock29 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
ADO.net是一个类,对应vb6的ADO
sqldataadapter或OleDbDataAdapter是此类下的一个对象,对应vb6的recordset
hitsky 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我看你连ADO.net是什么都没搞清吧,多看看书吧!楼上回答的都是正确的呀!
cainiaobus 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
请问 
ADO.net与sqldataadapter或OleDbDataAdapter是什么关系
这是我的问题的重点

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧