【DS专题活动】第一期(9月29~10月5日)题目

frankzch 2003-09-29 09:17:04
首先做几点说明:
1、本次活动第一轮将以清华严版(C语言)习题集为主要内容,所以题目也来自那本习题集,希望大家独立完成,更希望大家有自己新奇的思考,因为编程并不是一个限制人思维的活动,所谓“条条大路通罗马”,如果你能找到捷径,那么说明你的思路已经打开,真正步入了DS的殿堂。
2、有些题目需要做出实际可以运行的C程序(参看每题后面的要求)
3、周三前组员上交自己完成的题目给组长,周六前应全部完成,开始时候难度不会很大


第一期题目(习题集1.16~1.20)
1、试写一算法,自大至小依次输出顺序读入的三个整数X,Y,Z值。(要求:函数名 void OutPut_Descending(int x,int y,int z),实际可以运行的C程序)

2、编写k阶裴波那契序列的第m项值的函数算法(打印输出),k和m均以值调用的形式在函数参数表中出现。(函数名 void Fib(int k,int m),实际可以运行的C程序)

3、假设有A,B,C,D,E五个高等院校进行田径对抗赛,各院校的单项成绩均已存入计算机,并构成一张表,表中每一行的形式为
+----------+----------+----------+----------+----------+
|项目名称 | 性别 | 校名 | 成绩 | 得分 |
+----------+----------+----------+----------+----------+
编写算法,处理上述表格,以统计各院校的男、女总分和团体总分,并输出。(输入按照表格内各个项次的先后顺序,并假定项目名称和校名均不超过10个字符,实际可以运行的C程序)

4、编写算法,计算i!*2^i的值并存入数组a[0...arrisize-1]的第i-1个分量中(i=1,2,...,n).假设计算机中允许的整数最大值为maxint。(注意出错处理,在程序中输入i的值,实际可以运行的C程序)

5、编写算法求一元多项式的值Pn(x)=∑ai*x^i(i=0,1,...,n)的值Pn(x0),确定算法的时间复杂度,本题输入为ai(i=0,1,...,n),输出Pn(x0)。
...全文
108 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
alan118 2003-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
组长?谁是组长?
tass 2003-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
up
fenghuazhao 2003-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么报名
找谁做组长??
hityu 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
Andy84920 2003-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
能哪!
Leeu 2003-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
提供下载
Leeu 2003-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈建议版主搜集DSDEMO!!!!!!!!!!!!!!!1
FishCrazy 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我没有报名,能不能回答呢
Andy84920 2003-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
在GOOLGE中搜索"K阶裴波那契序列"居然只有一项.而且还没有这个介绍的.

第三题中的:

+----------+----------+----------+----------+----------+
|项目名称 | 性别 | 校名 | 成绩 | 得分 |
+----------+----------+----------+----------+----------+

成绩与得分是有什么区别啊?
whqcfp 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我好长时间没有用 C 写东西了,
同时我的C也不怎么样.
还请大家多关照点.
谢谢先!
frankzch 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有严书(C语言版)的看第一章的习题就可以做了,做好后E-MAIL发给你们的组长就可以了,不要贴在这个后面,注意留意每周末的总结
SoftWare1999 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
题目比较简单,欢迎大家参与
frankzch 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持到底
lsk2000 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
本来就笨,加上很久没碰过C了,才做了两题,就要吐血了,不过值啊~~!
frankzch 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
第3题:k阶的定义为:f(0)=0,f(1)=0,...,f(k-1)=1
f(n)=f(n-1)+f(n-2)+...+f(n-k),n=k,k+1,....

第5题:a[n]和X0均由函数参数传递进来(本题用类C即可)

我考虑到可能有人没有习题集,所以把题目发到网上,基本是全部了,如果有不对题目意思不了解的发贴问我
Andy84920 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我只有严的教材,没有习题集.
谁有电子的,能不能发一份?因为这样应该比较方便.
Andy84920@hotmail.com
谢过!
短歌如风 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,我有些地方不明白:
第3题中提到“K阶裴波那契序列”,裴波那契数列我知道一些,但“K阶裴波那契序列”是什么意思?
第5题要求计算Pn(X0),输入为ai,X0=?

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧