如何从串口读数据?(100)

Sammi52 2003-09-29 12:42:55
磁卡阅读器将磁卡数据输出到计算机的串口,如何写代码从串口读取数据呢?
...全文
232 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
路人丁 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
给不给都无所谓,现在已经不做工控了
Sammi52 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
由于答者的回答过于复杂,其实实现很简单,所以本贴不给到顶,请见谅!
Sammi52 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
wgrabob1(红客男孩) :WINIO是什么东东?怎么用?
wgrabob1 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有个叫WINIO的东东还不错
路人丁 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ Builder 编程文集
用Pcomm Pro 开 发 串 行 通 信 程 序
用C + +Builder 在Win9x 下 开 发 串 行 通 信 程 序 是 程 序 员 们 经 常 遇 到 却 又 令 人 头 痛 的 事 情, 不 但 要 理 解 许 多 复 杂 的API 函 数, 还 要 掌 握 多 线 程 编 程。 令 人 欣 慰 的 是 有 一 些 公 司 专 门 为C + +Builder 开 发 了 编 写 串 行 通 信 程 序 的 开 发 工 具, 例 如MOXA 公 司 的Pcomm( 该 软 件 可 在http:\\www.moxa.com.tw 下 载), 因 而 帮 我 们 解 决 了 串 行 编 程 这 一 难 题。

----下 面 结 合 一 个 具 体 的 例 子 来 说 明 串 行 通 信 程 序 的 开 发。 本 程 序 的 编 程 环 境 是Win98 和C + +Builder3.0。 这 个 编 程 示 例 的 功 能 比 较 强, 它 具 有 发 送 数 据 和 自 动 接 收 数 据 的 双 重 功 能。 在 它 的 基 础 上 稍 加 修 改, 即 可 以 让 用 户 选 定 进 行 传 输 的 通 信 端 口, 并 设 定 这 个 端 口 的 相 关 参 数, 包 括 波 特 率、 数 据 位、 停 止 位、 奇 偶 校 验 和 流 量 控 制 等。

一、 Pcomm 的 设 置
----启 动C + +Builder3.0, 点 击File/New Application, 建 立 一 个 项 目 文 件, 修 改 表 单 的Name 属 性 为Comm, 然 后 存 盘, 命 名 项 目(Project) 为CommTest, 命 名 单 元(Unit) 为Comm。
----Pcomm Library 是 一 个 动 态 连 接 库(DLL) 文 件, 当 使 用C + +Builder 编 译 器 编 译PComm.dll 库 时, 我 们 必 须 告 诉C + +Builder 的 编 译 器 怎 样 找 到 这 些 函 数(sio_xxx())。

----因 此 我 们 用PComm Pro 在Borland C + +Builder 中 开 发 一 个 串 行 程 序 时, 必 须 做 到 以 下 两 点:

假 如 你 的Pcomm Pro 是 安 装 在c:\Program files( 缺 省 安 装 目 录) 目 录 下, 把c:\Program files \ Pcomm Pro \ Lib 下 的Pcommb.lib 文 件 加 入 到C + +Builder 的View 菜 单 中Project Manager 的 项 目 中, 使 之 成 为 项 目 的 一 个 单 元(unit)。
把 #include "c:\Program files\PcommPro\Lib\PComm.h" 包 含 在 你 的Comm.cpp 中。
二、 表 单 及 属 性 的 设 置
----如 图1 中 表 单 所 示:


----依 照 图1 中 主 界 面 来 添 加 控 件, 并 依 照 表1 中 的 设 置 来 设 置 各 控 件 的Name 和Caption 属 性。



----该 通 信 程 序 的 工 作 原 理 为 中 断 方 式, 即 当 输 入 缓 存 内 有 数 据 时, 就 会 触 发Pcomm 的 中 断 函 数sio_cnt_irq (Port, *CntIrq, count), 再 由 它 启 动 中 断 服 务 程 序CntIrq(), 然 后 由 数 据 接 收 函 数sio_read (port, ibuf, len) 来 接 收 数 据 并 做 其 他 相 应 的 处 理; 至 于 函 数 Open ()、Sent ()、Close () 则 分 别 为 打 开 按 钮、 发 送 按 钮、 关 闭 按 钮 的click 事 件 函 数;SendData、 ReceiveData 分 别 为 发 送 数 据 编 辑 框 和 接 收 数 据 编 辑 框 相 对 应 的 字 符 串 变 量。

三、 主 程 序 的 编 制
----双 击 表 单 上 的Button 控 件, 就 会 产 生 相 应 的 事 件, 如 双 击" 打 开" 按 钮, 就 会 产 生Open() 事 件 函 数。 在 这 些 函 数 中 添 加 代 码, 以 及Pcomm Pro 的 串 行 控 制 函 数, 就 能 实 现 对 串 口 事 件 的 处 理。 其 中 一 个 需 要 注 意 的 问 题 是SendData 和ReceiveData 都 为 AnsiString 字 符 串, 而Pcomm Pro 的 函 数 所 需 发 送 和 接 收 的 字 符 串 都 为 char 型, 因 此 要 正 确 使 用Pcomm 函 数, 还 要 注 意 字 符 串 转 换。AnsiString 字 符 串 可 通 过c_str() 函 数 转 换 为char 型, 而char 行 字 符 串 转 换 为 AnsiString 则 比 较 简 单。 可 用AnsiString(char) 把char 型 强 制 转 换 为AnsiString 型。 程 序 主 要 代 码 如 下 所 示:
void __fastcall TComm::Open (TObject *Sender)
// 串 口 打 开 函 数
{
int i;
sio_open (port); // 打 开 串 口
sio_ioctl (port, B2400, P_NONE | BIT_7 | STOP_1 );
// 设 置 串 口 参 数
 // 包 括 波 特 率、数 据 位、停 止 位、奇 偶 校 验
void __stdcall ( *p)(int);
p=cntirq;
i=sio_cnt_irq(port, *p,1);// 设 置 中 断 函 数
}
// - - - - - - - - - - - - - - - - -
void __fastcall TComm::Sent (TObject *Sender)
// 数 据 发 送 函 数
{
char *SendData=new char[20];
SendData=SentEdit ->Text.c_str();
// 把SendEdit 中 的AnsiString 型 字
符 串 转 换 为char 型
sio_write(port,SendData,20); // 发 送 数 据
}
// - - - - - - - - - - - - - - - - -
void __fastcall TComm::Close (TObject *Sender)
// 串 口 关 闭 函 数
{
sio_close (port); // 关 闭 串 口
}
// - - - - - - - - - - - - - - - - -
void __stdcall cntirq(int port)
// 中 断 服 务 函 数( 手 工 生 成 函 数)
{
char ibuf[20];
AnsiString ReceiveData[20];
sio_read (port,ibuf, 20); // 接 收 数 据
ReceiveData = Ansistring(ibuf);
//char 字 符 串 转 换AnsiString 型 字 符 串
ReceiveEdit ->Text=ReceiveData;
// 显 示 接 受 到 的 字 符 串
}

----在 程 序 中, 我 们 使 用 了 一 些sio_xxx() 型 的 函 数, 它 们 都 是Pcomm pro 自 带 的 串 行 通 信 函 数( 函 数 的 具 体 用 法 可 以 参 考Pcomm pro 的 帮 助), 通 过 这 些 函 数, 我 们 可 以 对 串 行 端 口 进 行 设 置。

----sio_open(port) 和sio_close(port) 为 打 开 串 口 和 关 闭 串 口 函 数, 参 数port 可 设 置 具 体 操 作 的 串 口;sio_ ioctl(int port, int baud, int mode) 为 串 口 控 制 函 数, 可 设 置 串 口 的 波 特 率、 数 据 位、 停 止 位、 奇 偶 校 验; 至 于sio_write(port) 和sio_read(port), 则 为 读 串 口 和 写 串 口 函 数;sio_cnt_irq(int port,VOID (CALLBACK *func)(int port), int count) 为 中 断 函 数, 当 串 口 有 数 据 时, 就 触 发 该 函 数, 然 后 该 函 数 就 会 启 动 其 中 断 服 务 程 序VOID (CALLBACK *func)(int port)( 为 一 函 数 指 针), 这 里 是 调 用cntirq() 函 数 接 收 数 据, 该 函 数 需 要 程 序 员 手 工 生 成。

----由 此 我 们 可 以 看 出, 只 要 我 们 对 程 序 稍 加 修 改, 在 表 单 上 再 添 加 一 些 控 件, 使 得sio_xxx() 这 些 函 数 的 参 数 可 以 由 用 户 界 面 输 入, 就 可 以 做 到 由 用 户 选 定 进 行 数 据 传 输 的 通 信 端 口, 并 设 定 这 个 端 口 的 相 关 参 数, 包 括 波 特 率、 数 据 位、 停 止 位、 奇 偶 校 验 和 流 量 控 制 等

路人丁 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
·应用实例说明·


  使用以上的API函数,笔者给出了简化后的串口初始化的实例。图1为使用C++ Builder 组件生成的串口通信基本参数设置的界面实例。

  HANDLE hcom; //定义句柄

  DCB dcb;

  OVERLAPPED e; //定义重叠结构

  void —fastcall TForm1::OkBtnClick(TObjectSender)

  { hcom=CreateFile("COM2",GENERIC—READ|GENERIC—WRITE,0,NULL,OPEN—EXISTING,
FILE—ATTRIBUTE—NORMAL|FILE—FLAG—OVERLAPPED,NULL); //打开通讯口

   BuildCommDCB("9600,O,8,1",&dcb);

//第一个字符串参数实际使用时由图1选择后组合,这里仅简单说明其格式

   SetCommState(hcom,&dcb);

   SetupComm(hcom,512,512);//设置读写缓冲区

   e.hEvent=CreateEvent(NULL,false,false,NULL); //设置事件

   SetCommMask(hcom,EV—RXCHAR| EV—TXEMPTY); //设置事件掩码

   OkBtn-〉Enabled=false;}
用C++ Builder编程实现串行通信

(武汉 刘纪锋)

用C++ Builder来编写串行通信程序, 我们需要用到几个Windows API函数,而不象在DOS 下那样直接操作串口和中断芯片.这几个函数有OpenFile, CloseFile, GetCommState, SetCommState等,Microsoft的Visual Basic中有一个OCX控件MSComm32,在VB用它做串行通信设备很方便, 将它装入Builder 3中, 它的Input和Ouput属性是Unknown, 即 Builder 3不认识MSComm32的这两个属性, 我们升级到Borland的C++ Builder 4.0,在 Object Inspector中将不再看到这两个属性, 但它们仍然存在, 这两个属性的类型是 OleVariant,也就是Ole万能变量,使用这种类型的方法如下:

在要发送数据时,我们声明一个发送数据缓冲区,然后重置它的大小,填充它的元素,发送它,例如:

buff[200];//请声明为全局变量
OleVariant TxBuff;//声明一个OleVariant变量
Txbuff=VarArrayCreat(OPENARRAY(int,(0,n)),varByte);//重置它的大小,为0~n,int 为n的类型。
//varByte为TxBuff每一个元素的类型。
for(int i=0;i<n+1;i++)Txbuff.PutElement(buf[i],i);
//填充元素其中buff为你定义的一个固定数组,其中有你要发的数据
MsComm1->Output=TxBuff;//发送数据,MSComm1为你方在窗体上的一个MSComm32控件。接收数据时请看下面的例子:
int buff[200];//声明一个存储接收数据的缓冲区,全局变量
int ByteNum;//收到的字节数
int BuffPtr;//接收缓冲区的指针,请声明为全局变量,
OleVariant RxBuff;//一个用于接收的OleVariant变量。
if(MSComm1-> InBuffCount>0)RxBuff=Communica1->Input;//如果缓冲区有多于一个字节的数据
ByteNum=RxBuff.ArrayHighBound(1);//将实际读的字节数取出
for(int i=0;i<=ByteNum;i++){buff[BuffPtr++]=RxBuff.GetElement(i);}//将接收数据读入自己的缓冲区。
在Object Inspector的Event标签中只有一个事件OnComm, 这个事件在MSComm32控件接收到数据时会被调用,但你必须设置TThreshold属性,这是一个门槛,表示收到几个字节就发送通知消息,如果为零,就不发送通知消息,这样你的OnComm函数就不会得到执行,TThreshold是发送门槛,不要忘记Setting。

另外值得注意的是MSComm32的OnComm事件不是很准确,有时会丢失,你不能过分依赖这个事件,否则,经常发生的不是发不出数据,就是接收不到数据,最好的办法是使用一个定时控件,需要的时候就区读MSComm32控件的缓冲区。

路人丁 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一篇文章看看
注意看CreateFile, ReadFile, WriteFile三个函数!


用C++ Builder 4.0编写Win 95下的串行异步通信程序


  ·串口操纵的基本方法·


  在Win32下,对串口的操作就如同对文件一样打开或关闭,对串行数据的读写可在用户定义的读写缓冲区中进行。具体使用的函数为:

  首先用CreateFile( )打开通信串口,其中参数lpFileName指向串口逻辑名,如“COM1”或“COM2”等,参数dwDesiredAccess定义文件的读写权限,一般设为GENERIC—READ|GENERIC—WRITE;参数dwShareMode定义资源共享方式,此处必须设为0,为独占方式;lpSecurityAttributes定义安全属性,Win 95下为NULL;dwCreationDistribution定义文件创建方式;dwFlagsAndAttributes定义文件属性和标记,应设为FILE—FLAG—OVERLAPPED,表示异步通信方式;hTemplateFile 指向一个模板文件的句柄,在 Windows 95下为NULL。

  然后用BuildCommDCB( )和SetCommState( )函数通过通信设备控制块DCB(Device Control Block)设置串口通信参数(如波特率、停止位、数据位、校验位等),其中BuildCommDCB( )中的字符串参数lpDef 定义同DOS命令中MODE的参数格式,关于DCB更具体的设置需要根据用户对数据流定义、握手信号及通信控制要求具体定义,参见有关Windows技术资料。用GetCommState()可以得到当前的DCB参数值。如果需要还可通过SetCommTimeouts()和GetCommTomeouts()重新设置读写的超时参数;读写缓冲区的设置使用SetupComm(),参数dwInQueue和 dwOutQueue分别定义为输入和输出缓冲区的大小。

  在串口初始化完毕后,还要建立与通信有关的事件对象。一般使用CreateEvent()函数,它返回一事件句柄,其中参数lpEventAttributes指向安全属性结构地址,在Win 95(无安全属性)中为NULL;布尔参数bManualReset 定义事件重置方式,true 表示手工重置,false表示自动重置(相关函数为SetEvent()和ResetEvent());参数bInitialState定义事件初始状态,true表示发信号,否则为不发信号;lpName是为多进程设置的事件名,对于单进程定义为NULL。然后用SetCommMask()定义用户程序可监视的通信事件类别。

  以上设置完成后,用户程序就可以等待通信事件的产生,一般调用函数WaitCommEvent()监视通信事件,其中参数lpEvtMask指向产生事件的掩码地址,用于判断事件产生的性质,lpOverlapped指向重叠结构地址,可简单定义为NULL。对于串口事件的响应一般有四种方式:查询、同步I/O、异步I/O和事件驱动I/O,需要根据用户不同控制要求而定。查询方式占用较长的计算机时间,同步I/O方式直到读取完指定的字节数或超时时才返回,容易造成线程阻塞,异步I/O用于后台处理,事件驱动是由系统通知用户程序发生的事件并进行串口操作。 比较而言事件驱动I/O方式较灵活。

  当有通信事件产生时,就可用函数ReadFile()和WriteFile()直接对串口缓冲区进行读写操作了。其中lpBuffer 指向读写缓冲区,nNumberOfBytes为要读写的字节数,lpNumberOfBytes为实际读写的字节数,lpOverlapped指定同步或异步操作。通信结束后,调用函数CloseHandle()将串口关闭。

001、VB串口通讯视频教程源码41个 002、Visual Basic串口通信工程开发实例导航随书源码7个 003、Visual Basic串口通信与测控应用技术实战详解 源代码(15个全) 004、GE PLC串口通讯,VB编制,读取内存单元 005、PC机与51单片机之间的串口通讯,VB编的,分PC和单片机两部分 006、VB6的串口通信程序,还有crc校验 007、VB Modbus RTU源码,其中协议部分已生成DLL,可直接调用 008、VB.net开发的串口调试程序 009、VB.net实现串口编程,希望大家有用 010、VB版串口调试程序,包含VB源码及安装文件,适合调试串口 011、VB编程RS232串口控制DA数模转换 012、VB编程实现的串口调试工具源码 013、VB编写的RS232串口通信测试程序,以txt格式接受,可定义发送字符 014、VB编写的SouthStar串口测试与51串口烧写器V1.0版 015、VB编写的串口调试助手1.0的源码 016、VB编写的串口短信发送程序,需要数据线支持 017、VB编写的串口通信程序,实现多机通信 018、VB编写的串口通信程序,主要用于上位机与下位机间的通信 019、VB编写的串口通信程序界面参考网上的程序较简单 020、VB编写的串口通讯界面,主要面向51单片机的串口通信 021、VB编写的单片机和PC串口通信的调试程序 022、VB编写的仿真实电子琴操作界面,包含与FPGA串口通信的功能 023、VB串口API通讯,附带BAS文件全部源码,实现与饭卡读卡器通讯 024、VB串口编程,关于上位机的应用,特别适合初级学习VB的学员 025、VB串口编程调试精灵源码 026、VB串口编程实现完整的多费率电表读数软件 027、VB串口程序,,是一个串口使用例程,对初学者有用,特别是工控类的 028、VB串口传输文本,实现2台PC间的通信,类似简单的聊天工具 029、VB串口的一个电子称的项目 030、VB串口调试程序,用于通过串口控制松下空调测试 031、VB串口调试程序及源码 032、VB串口调试软件源代码,可以参考修改为其它通讯程序 033、VB串口调试软件源文件 034、VB串口控制步进电机程序完整源码 035、VB串口通信 6路10位AD转换数据采集源程序 036、VB串口通信,API串口通信模块源码 037、VB串口通信,适用简单,适合初学者 038、VB串口通信操作界面,进行数据采集,画实时曲线 039、VB串口通信程序,可以读取串口并显示保存数据,且能显示数据曲线 040、VB串口通信的源码,学习的好资料 041、VB串口通信调试器的源码程序 042、VB串口通信设计视频演示源码 043、VB串口通信示例 044、VB串口通信数据源码 045、VB串口通信之串口接收程序 046、VB串口通讯测试源代码,有文本和图形两种端口数据观察方式 047、VB串口通讯程序,用来跟单片机通讯 048、VB串口通讯代码(部分) 049、VB串口通讯的参考源程序 050、VB串口通讯实例 高精度电压表(24bit) VB源程序 051、vb串口通讯示例 052、VB串口与伺服电机DSP2407通讯完整代码源程序 053、VB串口源码,动力电池检测数据采集,内含电导巡检模块通讯报文,可,读写,保存,备份数据 054、VB串口字节通信程序,包括:1字节发送子程序,n字节接收子程序 055、VB串行口通信测试示例 056、VB串行通信试验程序 057、VB的MODEM通信源代码,智能化水电远端数据读取系统 058、VB的串口源程序,包括串口的配置界面,接收功能和发送功能 059、VB访问串口,并读取电子秤上显示的数据 060、VB和西门子S7-300 PLC串口通讯程序能实现读写功能 061、VB检测串口工作状态 062、VB简单的串口短信收发功能,使用短信猫测试通过 063、VB开发串口通信,关于生物医学工程专业的血氧饱和度的设计 064、VB开发串口通信软件,利用按钮控件控制高清晰数字展示台 065、VB开发的RS232串口图像处理器驱动(摄像头驱动) 066、VB开发的串口通信源码 067、VB开发的串口与三菱FX PLC通讯源码 068、VB控制串口232通讯,对飞利浦M1卡内数据进行处理,支持密码修改等 069、VB利用Mscomm控件编写的通讯终端,可做串口通讯编程参考示例 070、VB平台单片机与PC机串口通信的PC端程序。小巧易用,功能丰富 071、VB嵌入式串口通讯波形分析显示软件 072、VB实现串口调试LED信息显示屏设备主要代码 073、VB实现串口调试工具的完整源码 074、vb实现串口通信 文件传送系统,用vb以及mscomm控件实现 075、VB实现串口通信,发送命令从而接收相应数据 076、VB使用mscom控件实现PC机与单片机串口通信 077、VB通过COM串口读取条形码设备 078、VB通过串口控制单片机读写24C02源代码 079、VB通讯程序,连接串口可在电脑显示来电号码 080、VB下的串口发短信程序,可选择端口,设置短信中心号码 081、VB写的串口通信,发送和接收实例 082、VB写的串口通信分析程序源码 083、VB写的串口通讯,通过串口对单片机进行控制 084、VB写的串口通讯软件,简单易学,适合初学者 085、VB写的通过串口与考勤机连接通讯的程序 086、vb用控件的写的串口程序,是vb的经典之作 087、VB与USB转串口的通讯完整程序,有详细说明,不需要安装驱动 088、vb与串口通信的关于回路测试的小程序很实用 089、vb语言开发的串口通信,可实现拨号传送文件等 090、VB中串口事件处理函数的示例 091、VB中的串口通讯,串口通讯作为一种古老而又灵活的通讯方式,被广泛地应用 092、VB自动枚举系统串口加摄象头图象采集,坐标系变换 093、Visual Basic2005与自动化系统监控(串并行控制)光盘

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧