一个小问题,每个人都会,可就我不知道

erace992001 2003-09-29 02:04:45
class function 和funcion 有什么区别
...全文
26 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
erace992001 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位!!!
netwizard 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
MyClass = class(TObject)
public
class function MyFunc1: Boolean;
function MyFunc2: Boolean
end;

函数前有class说明这是一个类方法,那意味着MyFunc1在MyClass没有创建时也可调用,而MyFunc2必须在MyClass类创建后才可访问。

由于MyFunc1在类没有创建时即可调用,那么意味着类方法中不能调用MyClass中的其它特性和方法。详情参见Delphi的联机帮助。
jinkang 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
class function是指类可以调用的函数,(C++叫用static表示),它在未声明对象时也可使用。它是类本身的属性,和具体的对象无关。
如一个类的名称:classname 可以写成class function
funcion 只能在声明的对象中使用,如该对象的一个具体属性。
jacky_shen 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
类引用类型


类引用类型有时叫做元类(metaclass),表示类引用类型的结构具有如下形式

class of type

这里的type是任何类类型。标识符type自身表示一个值,它的类型是type类。如果type1是type2的祖先,那么type2的类与type1的类是赋值兼容的。因此,

type TClass = class of TObject;

var AnyObj: TClass;

这里声明一个叫做AnyObj的变量,用于可以保存对任何类的引用。(类引用类型的定义不能直接出现在变量声明或参数列表声明中。)可以把值nil赋给任何类引用类型的变量。

要明白类引用类型是如何被使用的,可以查看TCollection(Classes单元中)的构造器声明:

type TCollectionItemClass = class of TCollectionItem;

...

constructor Create(ItemClass: TCollectionItemClass);

这里的声明表明,要创建TCollection的实例对象,就必需向构造器传递TCollectionItem类或自该类派生的类的名称。

编译时,想要调用类或对象的类方法或者虚拟的构造器,而不知道其实际类型时,类引用类型是有用的。


构造器和类引用


构造器可以被类引用类型的变量调用。这就允许在编译时构造类型未知的对象。例如,

type TControlClass = class of TControl;

function CreateControl(ControlClass: TControlClass;

const ControlName: string; X, Y, W, H: Integer): TControl;

begin

Result := ControlClass.Create(MainForm);

with Result do

begin

Parent := MainForm;

Name := ControlName;

SetBounds(X, Y, W, H);

Visible := True;

end;

end;

上面的例子中,CreateControl函数需要一个类引用类型告诉它何种控件被创建。该函数用这一参数调用类的构造器。因为类类型标识符表示类引用的值,所以对CreateControl调用可以指定类的标识符以创建相应的对象。例如,

CreateControl(TEdit, 'Edit1', 10, 10, 100, 20);

用类引用调用的构造器通常是虚拟的。运行时类引用的类型决定了构造器在调用时的具体实现。


dickeybird888 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈!
sailer_shi 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
第二个在类中无法调用的
FrameSniper 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
一个是类方法,可以通过类和对象进行调用
一个是成员方法,只可以通过对象进行调用
FrameSniper 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
一个是类方法,可以通过类和对象来调用
一个是对象方法,只可以通过对象类调用

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧