如何在java里读取txt文件内容

joycezj 2003-09-29 03:38:58
大家好!我现在有一个txt文件,里面有若干条记录,每个记录分别有四个字段为:编号,姓名,年龄,性别,格式如下:
0000001|aa|19|f
0000002|bb|20|m
请问我如何将这个文件内的每一条记录的每一个字段都读出来,赋给相应的变量?
请各位大侠指教!非常感谢!
...全文
911 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
leshui 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
用io操作和正则表达式

http://www.csdn.net/develop/read_article.asp?id=19064

http://www.csdn.net/develop/read_article.asp?id=20822
hillwill 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.io.*;

//use randomAccessFile Class
RandomAccessFile in =new RandomAccessFile(fileName);
//then you may call the method of readBye readInt readLine etc
//of RandomAccessFile class
//for example in.readByte

yangFrame 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.io.*;
import java.util.*;

public class readData
{
public static void main(String[] args)
{
BufferedReader in=new BufferedReader(new FileReader("你的文件名.txt"));
String s;
int i=0;
while((s=in.readLine())!=null)
{
StringTokenizer t=new StringTokenizer(s,"|");//"|"为分隔符
p[i].id=Integer.parseInt(t.nextToken());//将第一个记录赋给变量id
p[i].name=t.nextToken();//将第二个记录赋给变量name
p[i].age=Integer.parseInt(t.nextToken());//将第三个记录赋给变量age
p[i].sex=t.nextToken();//将第四个记录赋给变量sex
i++;
}
in.close();
}
}
//**********************************************************
我假设你要赋值得变量结构如下:
class p
{
public int id;
public String name;
public int age;
public String sex;
}
noratong 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
BufferedReader reader = new BufferedReader(new FileReader("*.txt"))
String line;
while ((line = reader.readLine()) != null )
{
StringTokenizer tokenizer = new StringTokenizer(line, "|");
String name = tokenizer.nextToken();
String s= tokenizer.nextToken();
}
你的txt文件要和代码所在的文件在同一个目录下!
joycezj 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,我对java不太懂,可不可以详细一点,谢谢!
junrhua 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
比较苯的方法:用StringTokenizer类,将 | 作为分隔符。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧