dropdownlist的datatextfield和datavaluefield

heimao111 2003-09-29 04:56:06
使用dropdownlist绑定数据库中的表,设置autopostback为true
设置它的datatextfield和datavaluefield为表中不中的两个字段。
添加一个textbox,设置当dropdownlist.selectedindexchanged的时候
textbox.text=dropdownlist.selecteditem.value
这样的话,dropdownlist只能选择前两项,点击其他选项时,选中的不是
第一项就是第二项
这是怎么回事?

...全文
166 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dongbeiren 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
'在此处放置初始化页的用户代码
If Not IsPostBack Then
dplkehubind()
ywybind()

else
dplywy.Items.FindByText(dpl.Items(0).Value).Selected = True
End If

End Sub
试试
dongbeiren 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
'在此处放置初始化页的用户代码
If Not IsPostBack Then
dplkehubind()
ywybind()
dplywy.Items.FindByText(dpl.Items(0).Value).Selected = True
End If
End Sub

有问题
momoguagua 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
dpl.DataTextField = "名称"
dpl.DataValueField = "业务员"

这两个不要设为不同的,设为一样的或者DataValueField不设,就没错误啦,表问我为什么,因为我也不知道-_-#
luochen 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim i As Int16
For i = 0 To dplywy.Items.Count - 1
dplywy.Items(i).Selected = False
Next
这个循环有什么用,是没有用的。
最大的问题是:页面刷新的时候,dpl的SelectedItem到底是什么,你可以用一个textbox测试以下
,其他要么就是你数据的问题
liuyong_lll 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你好好调试一下...........
liuyong_lll 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim str As String
str = dpl.SelectedItem.Value
Dim i As Int16
For i = 0 To dplywy.Items.Count - 1
dplywy.Items(i).Selected = False
Next
dplywy.Items.FindByText(str).Selected = True

你开始dpl.SelectedItem.Value,此时你很明确DPL选择的是那一个吗,如果你确定的话,后边又来确定拥护选择的是什么(plywy.Items.FindByText(str).Selected = True),这是什么意思呢?
heimao111 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不对着呢
因为他根本就选不上除了前两项其他的项
比如它的items为q,w,r,e,,h,g
当你点击r,e,h,g的时候
显示的还是q或者w
根本就不是r,e,h,g,
xinyu_1980 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
textbox.text=dropdownlist.items(dropdownlist.selectedindex).value
heimao111 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
'在此处放置初始化页的用户代码
If Not IsPostBack Then
dplkehubind()
ywybind()
dplywy.Items.FindByText(dpl.Items(0).Value).Selected = True
End If
End Sub


Public Sub dplkehubind()
Dim sql As String
sql = "select 名称,业务员 from 客户表"
Dim dap As New OleDbDataAdapter(sql, conn)
Dim dt As New DataTable()

dap.Fill(dt)

dpl.DataSource = dt
dpl.DataTextField = "名称"
dpl.DataValueField = "业务员"
dpl.DataBind()
dap.Dispose()
dt.Dispose()
dap = Nothing
dt = Nothing
End Sub
Public Sub ywybind()
Dim sql As String
sql = "select 姓名 from 职员表 where 岗位='销售部'"
Dim dap As New OleDbDataAdapter(sql, conn)
Dim dt As New DataTable()
dap.Fill(dt)
dplywy.DataSource = dt
dplywy.DataTextField = "姓名"
dplywy.DataBind()
dap.Dispose()
dt.Dispose()
dap = Nothing
dt = Nothing
End Sub

Private Sub dpl_SelectedIndexChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles dpl.SelectedIndexChanged
Dim str As String
str = dpl.SelectedItem.Value
Dim i As Int16
For i = 0 To dplywy.Items.Count - 1
dplywy.Items(i).Selected = False
Next
dplywy.Items.FindByText(str).Selected = True


End Sub
dbx 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
代码????

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧