又要提一个select语句的问题(续)?

cutedelphigirl 2003-09-29 05:09:55
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2308/2308808.xml?temp=.33836
上次的问题明白了,那只是一个例子,我现在把全部问题提出来:
表aaa,
字段是:
code,customer,ck,number mark(即产品代码,客户代码,仓库代码,数量,标识)
00001 shnj a 10 material
00001 cscs a 20 material
00001 jswz a 30 material
这个表的关键字由code,customer,ck共同组成
我现在要在这个表中select出一个集合:这个集合要把mark=material及代码相同且仓库相用的记录合并数量。
并且显示在dbgrid中:即
code, name, ck number mark
00001 甲胺 a 60 material

关键是甲胺怎么取?(有另外一表product,字段code,name)
...全文
42 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
活力华华哥 2003-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
select a.code,a.ck,b.name,sum(number)
from aaa a,product b
where aaa.code=b.code and a.mark=material
group by a.code,a.ck,b.name
vchoushen6 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
select t1.code,product.name,t1.ck,t1.number1 ,t1.mark
from ( select code,ck,sum(number) as number1,mark
from aaa
where mark='material'
group by code,ck,mark
) t1 join product on t1.code=product.code
fenzi 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
sql.add('select a.code,name,ck,sum(number),mark
From aaa a join product b on a.code=b.code
Group by a.code,name,ck,mark
where a.mark='material'')
OK啦
hiflower 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT [aaa].[code], [name], [ck], sum([aaa].[number]) AS [number], [mark]
FROM aaa LEFT JOIN product ON [aaa].[code]=[product].[code]
WHERE [a].mark='material'
GROUP BY [aaa].[code], [ck], [name], [mark];
nyf1220 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,楼上已经解决了~
guanghui 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有这么麻烦么,好象很简单吧
select a.code,name,ck,sum(number),mark
From aaa a join product b on a.code=b.code
Group by a.code,name,ck,mark
where a.mark='material'
gmkb 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
select a.code,a.ck,b.name,sum(number)
from aaa a,product b
where aaa.code=b.code and a.mark=material
group by a.code,a.ck,b.name
mib3000 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
太慢了
mib3000 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
select c.*, b.name from
(select a.code, a.ck, sum(a.number)as SumNum, mark
from a
where mark= 'material'
group by a.code ,a.ck ,a.mark) c
left outer join b on c.code=b.code
yzykjh 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
select bm.*, bbb.name from
(select code,ck,sum(number) number,mark from aaa group by code,ck,mark) bm
left outer join bbb on bm.code=bbb.code

//设bbb有name字段
yanhuizen 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一个关于多表合并的问题,有很多这样的源代码,你看一下就明白。
yoisyois 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
用存储过程吧~~~

甲胺 可以用表关联来实现

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧