jsp+sql server 2000+resin的数据库连接问题!急!!

zhiye 2003-09-29 06:10:36
小弟刚开始学jsp,用的是jsp+sql server 2000+resin。
但是,在连接数据库的时候出了问题。
本人的测试代码(test.jsp):
<%@ page language="java" import="java.io.*,java.sql.*,javax.sql.* ,javax.naming.*"%>
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312" %>
<html>
<body>
<%
try
{
Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver").newInstance();
String url="jdbc:microsoft:sqlserver://192.168.1.4:1433;DatabaseName=pubd";
String user="sa";
String password="";
Connection conn= DriverManager.getConnection(url,user,password);
Statement stmt=conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
ResultSet rs=stmt.executeQuery("select * from test");
while(rs.next()) {%>
您的第一个字段内容为:<%=rs.getString(0)%><br/>
您的第二个字段内容为:<%=rs.getString(1)%> <br/>
<%} rs.close();
}
catch(Exception e)
{
out.println(e);
}
%>

</body>
</html>

而且我也装了jdbc驱动。并将三个jar文件考到了resin1.2.2\lib\目录下
可是访问页面时老是出错,出错信息为:
java.lang.ClassNotFoundException: com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
请问各位大虾,到底是哪里出了错啊。是不是我的驱动放的位置不对啊!
...全文
109 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhiye 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!

我去试一下!
叶子哟 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
sql server的jdbc driver:com.inet.tds.TdsDriver
数据库连接池,采用resin自己的数据库连接池
具体配置如下
打开resin的resin.conf文件,在配置数据库连接池的地方添加如下字段
<!--
- SQL Server JDBC
-->
<resource-ref>
<res-ref-name>jdbc/career</res-ref-name>
<res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
<init-param driver-name="com.inet.tds.TdsDriver"/>
<init-param url="jdbc:inetdae:192.168.0.12:1433?database=Career"/>
<init-param user="sa"/>
<init-param password="123"/>
<init-param max-connections="20"/>
<init-param max-idle-time="30"/>
</resource-ref>

上面的我就不用解释了,大家可以根据自己的实际情况改动。

把mssql.TdsDriver.jar这个包放在resin目录的lib下面

我的数据库连接bean

package rautinee;

import java.io.*;
import java.sql.*;
import javax.sql.*;
import javax.naming.*;

public class dbConn {


Connection conn = null;
ResultSet rs = null;
public int resultNum=0;
Statement stmt=null;
public dbConn() {
try {
Context env = (Context) new InitialContext().lookup("java:comp/env");
DataSource source = (DataSource) env.lookup("jdbc/career");//这个地方要和conf里面的名称相统一
conn = source.getConnection();
stmt = conn.createStatement();
}
catch(Exception e) {
System.err.println("mydb(): " + e.getMessage());
}
}
//执行select操作
public ResultSet executeQuery(String sql) {
rs = null;
resultNum=0;
try {

rs = stmt.executeQuery(sql);
/*rs.last();
resultNum=rs.getRow();
rs.beforeFirst();
*/
}
catch(SQLException ex) {
System.err.println("aq.executeQuery: " + ex.getMessage());
}
return rs;
}

//执行update\insert 操作
public int executeUpdate(String sql)
{
resultNum=0;
try
{
//Statement stmt = conn.createStatement();
resultNum=stmt.executeUpdate(sql);
stmt.close();
}
catch (Exception e)
{
System.err.println("rautinee.executeUpdate:"+e.getMessage());
}
return resultNum;
}
public void closeRs(){
try {
stmt.close();
rs.close();
}
catch (Exception ex) {
System.out.println("close ResultSet error:"+ex.getMessage());
}
}

public void closeConn(){
try {
conn.close();
}
catch (Exception ex) {
System.out.println("close connection error:"+ex.getMessage());
}
}
}
然后调用下面这个jsp文件测试是否成功

<!--首先导入一些必要的packages-->
<!--开始导入packages-->
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312" %>

<%@ page import="java.io.*"%>
<%@ page import="java.util.*"%>
<%@ page import="java.sql.*"%>

<!--导入结束-->
<%
long start = System.currentTimeMillis();
rautinee.dbConn conn=null;
try {
conn=new rautinee.dbConn();


//定义一个sql语句
String sql="Select * from orders";
//执行查询
ResultSet rs = conn.executeQuery(sql);
//取得结果,输出到屏幕
int theNum=0;
while (rs.next())
{
//输出每一条记录
for(int j=1; j<=rs.getMetaData().getColumnCount(); j++)
{
//输出一条记录每一列的值
out.print( rs.getObject(j)+"\t");
}
out.println("<BR>");
theNum++;
}
conn.closeRs();
//取得程序执行时间
out.println("一共有"+theNum+"条纪录,执行时间 (毫秒): " +
(System.currentTimeMillis() - start));
} catch (SQLException sqe) {}
finally {
// 使用完后将连接归还给连接池
conn.closeConn();

}
%>
zhiye 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
继续在线ing!!
zhiye 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是在resin.conf中啊???
zhiye 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
To:loveyousomuch(Belial)

我是一个初学者,不是很熟悉他的配置,你能详细一点吗??
loveyousomuch 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你将那三个文件的路径加到classpath环境变量中试试
zhiye 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
在线ing!!!!

81,090

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧