请教简单的JAVA语句(extends Applet implements ActionListener)

cnzyg 2003-09-30 12:54:20
我看一本JAVA书的一段代码(实现当点击按钮,在文本框中显示文字)。
有两行程序请解释一下什么意思
public class clicker extends Applet implements ActionListener
中extends后面是什么意思
button1.addActionListener(this)
书上说是通过把小程序连接到button1作为监视器,我不明白
请大虾指点
...全文
736 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
goodname008 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
编译报错把
import java.awt.Event;
改成
import java.awt.event.*;
就可以了.

要是再加个按钮也可以,actionPerformed方法这样写:
public void actionPerformed(ActionEvent event)
{
String msg;
msg=new String("Welcome in Java");
if (event.getSource()==button1)
text1.setText(msg);
else if (event.getSource() == button2)
text1.setText("button2");

}
show90 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
其它按钮就一样调用它们的addActionListener方法,参数一样是this。
actionPerformed方法就是对ActionListener的实现
yunxiang 2003-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
public void actionPerformed(ActionEvent event)
{
String msg;
msg=new String("Welcome in Java");
if (event.getSource()==button1)
text1.setText(msg);
}
在ActionEvent event ; event这个类里边有一个方法。可以判断究竟是哪一个按钮传来的

event.getSource()它可以返回按钮上的字。
noratong 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
还有其它按钮就一样调用它们的addActionListener方法,参数一样是this。

你的actionPerformed方法就是对ActionListener的实现,因为这个接口就只有这一个方法。
cnzyg 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢你的解答,但我还是有些不明白,根据后面程序处理事件的代码(actionPerformed),监听器是监听整个程序界面,如果还有几个按钮,是不是只这条语句就可以,还是要button2、button3的加
还有你说实现ActionListener接口,你能解决的更详细些吗?它是如何实现的
happyegg 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
extends Applet 继承Applet类
implements ActionListener 实现ActionListener接口
继承和接口都不明白的话那你要去看thinking in java

button1.addActionListener(this)
就是让这个按钮可以响应点击事件,应该是监听器吧。意思就是一直在监控事听用户有没有对这个按钮进行操作(鼠标按下,鼠标弹起,划过等等)在这个方法里面写的东西就是处理鼠标动作所做的事

cnzyg 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
程序代码如下:
import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.Event;
import java.awt.Button;
public class clicker extends Applet implements ActionListener
{
TextField text1;
Button button1;
public void init()
{
text1=new TextField(20);
add(text1);
button1=new Button("Click this button");
add(button1);
button1.addActionListener(this);
}
public void actionPerformed(ActionEvent event)
{
String msg;
msg=new String("Welcome in Java");
if (event.getSource()==button1)
text1.setText(msg);
}
}
现在编译还报错,不认识ActionEvent和addActionListener 不能被应用

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧