大家有没有过遇到过:嵌套的数据帮定问题

Baryon 2003-09-30 01:35:43
我有两个关联的数据表
一个里面存储的是商品名称(tType),比如:主板,硬盘,内存等等
另一个表里是商品的型号(tItem),比如:(主板,intel)(主板,asus)(硬盘,MAXTOR)(硬盘,QUAM)(硬盘,HITACHI)(内存,kinton)。
可见,两个表是关联的。
现在我想将这些信息用aspx输出到页面上来。
每一行是商品名称,紧接着是一个dropdownlist,里面是该商品的各种可选型号。
如果我用数据帮定的话,显然这种帮定是嵌套的。
怎么做呢?

...全文
29 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LineCorner 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
同意:freecs(^=^)
网上有很多资料!
树猫 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
ASP.NET的层次数据显示技术

在创建Web方面,有很多地方都要涉及到层次数据的显示问题,最常见莫过与一个购物网站了,一件商品通常又包含很多相关信息:价格,介绍,图片等等,这就是具有层次关系的数据.本文的主题就是讲述如何使用ASP.NET(vb)来显示层次数据
在本文中,将分两个部分来说明:

需要了解的相关知识
嵌套数据控件显示层次数据
需要了解的相关知识
1,创建具有多个表的DataSet(数据集),本文以SQL Server2000的Pubs数据库为例:
import System.Data
import System.Data.SqlClient
dim objConn as new SqlConnection("Data Source=Localhost;Database=Pubs;user id=sa;password=sa")
objConn.Open()
dim strSql as string="Select * from jobs;Select * from employee"
dim objAdapter as new SqlDataAdapter(strSql,objConn)
dim objDs as new DataSet()
objAdapter.Fill(objDs)
objConn.Close()
'设定两个表的名称
objDs.Tables(1).TalbeName="jobs"
objDs.Tables(0).TableName="employee"
' 到此已经创建了具有两个表的dataset对象--objDs,但是这两个表之间还没有任何关系,现在我们需要为它创建关系
'为这两个表添加关系
dim Parent as DataColumn=objDs.Tables("jobs").Columns("job_id")
dim Child as DataColumn=objDs.Tables("employee").Columns("job_id")
objDs.Relations.Add("RelationName",Parent,Child)
2,导航表间关系,以简单的格式输出层次数据
把上面的的两个表输出成如下格式:
job1:
employee1
employee2
...
job2:
employee1
employee12
...
....
[vb]
dim ParentColumn
dim ChildColumn
for each ParentColumn in objDs.Tables("jobs").Rows
Response.Write(ParentColumn("job_desc") & ":<br>")
for each ChildColumn in ParentColumn.GetChildRows(RelationName)
Response.Write(ChildColumn("lname") & " " & ChildColumn("fname") & "<br>")
next
next
这个的例子输出的数据已经是有层次关系的了,但这个并不是本文的目的,在做开发web的时候我们并不能把逻辑代码嵌在html里
把代码和html分开正是ASP.NET和ASP的重要区别.在下一个部分,我们将结合上面学到的知识,使用ASP.NET提供的功能强大的数据控件Repeater,DataList,DataGrid在显示层次数据

嵌套数据控件实现层次数据的显示
现在你可以使用Repeater嵌套DataList,或者DataList嵌套Repeater,简言之,你可以使用Repeater,DataList,DataGrid这三个控件的任意组合进行嵌套.在本文,将使用比较简单的Repeater嵌套Repeater做为例子,方便理解
请在上面的代码添加如下两句数据绑定的代码:
ParentRepeater.DataSource=objDs.Tables("jobs").DefaultView
ParentRepeater.DataBind()
然后在html里加入下面的代码:
<asp:repeater id="ParentRepeater" runat="server">
<itemtemplate>
职位:<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem,"job_desc") %><br>
<asp:repeater id="ParentRepeater" runat="server" DataSource='<%# Ctype(Container.DataItem,DataRowView).CreateChildView("RelationName") %>'>
<itemtemplate>
职员:<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem,"lname") %>
<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem,"fname") %>
</itemtemplate>
</asp:repeater>
</itemtemplate>
</asp:repeater>
本文旨在抛砖引玉,至于像DataList嵌套DataGrid的应用,原理大同小异,需要的是多发点时间多尝试不同的组合,你甚至可以尝试创建具有更多数据表以上的dataset,嵌套更多(层)以上的数据控件.






xrll 2003-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你看看http://www.datagridgirl.com/articles.aspx这里关于master/detail表的例子,很容易实现!

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧