刚学java,模仿tomcat中的例子写了一个猜数字的程序,请多提意见,砸砸鸡蛋哈

lots 2003-10-02 06:09:07
/*
总觉得没用什么java的东西,但又不知道该怎么用,多砸鸡蛋哈
*/

import java.io.*;
import java.util.Random;

public class GuessNO
{
//随机数生成器.
static int randomNO()
{
Random random=new Random();
int x=random.nextInt(100);
return x;
}
//错误输入判断器.
static int judge() throws IOException
{
int no;
do
{
InputStreamReader reader = new InputStreamReader(System.in);
BufferedReader input = new BufferedReader(reader);
System.out.println("请输入一个在 1~100 之间的整数!");
String text = input.readLine();
no=new Integer(text).intValue();
}
while(no>100||no<0);
return no;
}
//main

public static void main(String[] args) throws IOException
{
int times=0;
int i=1,j;
int[] pass = new int[12];
String[] passed = new String[9];
Random random=new Random();
int tmpNo=randomNO();

// 开关
// System.out.println(tmpNo);

int rightNo=judge();




//判断大小
boolean flag = false;
int flag2=0;
do
{
times++;
if(rightNo>tmpNo)
{
pass[times]=rightNo;
passed[times]="大了";
for(j=1;j<=times;j++)
{
System.out.println("您第"+(j)+"次所猜数为:"+ pass[j] +passed[j]);
}
System.out.println("您第"+times+"次猜大了");
rightNo=judge();
continue;
}
if(rightNo<tmpNo)
{
pass[times]=rightNo;
passed[times]="小了";
for(j=1;j<=times;j++)
{
System.out.println("您第"+(j)+"次所猜数为:"+ pass[j] +passed[j]);
}
System.out.println("您第"+times+"次猜小了");

rightNo=judge();
continue;
}
if(rightNo==tmpNo)
{
System.out.println("恭喜答对了,正确数为"+tmpNo+",累计"+times+"次.");

break;
}
}
while(!flag);
}
}
...全文
40 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lry198010 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
为何不把判断大小的那一段代码写成一个function阿?这样你的代码会更容易看懂,而且在扩展时也容易,比如在处理猜数者的猜数次数上。
lots 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一个问题就是如果输入非数字的话就出错了,这个怎么解决呢
ssht968 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
写的不错呀。学习学习。

jkit 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
使用ArrayList代替数组.

或者,限制猜的次数,比如最多只能猜9次,超过了就算输了,再重来.
lots 2003-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
int[] pass = new int[12];
String[] passed = new String[9];
这两个数组定义的有很大的问题,如果超过9次的话就会出错,但定义100个元素的话超过100次还是会出错,1000的话也是一样,应该怎么办呢

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧