高分相送,寻求指点!--sql server中text字段的使用?

domina 2003-10-08 11:29:27
我刚刚开始使用ASP编写WEB程序,碰到一个使用大字段的问题,但不知道在SQL SERVER 2000中如何利用ASP编写针对TEXT字段的存取程序,已经困扰我10天,恳请各位大侠能够指点迷津,最好能够给出一段代码示例,我将不胜感激,定将高分相送。
...全文
56 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
树猫 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我们可以把任意类型的文件保存到SQL Server中,在进行例子之前,先建立测试用表格,TestFile.sql:

if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[TestFiles]')
and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
drop table [dbo].[TestFiles]
GO

CREATE TABLE [dbo].[TestFiles] (
[id] [int] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
[MyFileName] [varchar] (50) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,
[FileType] [varchar] (50) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,
[MyFile] [image] NOT NULL
) ON [PRIMARY] TEXTIMAGE_ON [PRIMARY]
GO

下面创建上传表单:

一旦提交了表单,我们使用HtmlInputFile类的PostedFile属性来访问我们上载的文件,用HttpPostedFile类的属性和方法来进行读取、保存上载文件和得到上载文件的其它信息。这里我们不使用SaveAs方法,因为它是用来保存文件的。我们要把数据保存到数据库中,我们使用InputStream属性,它用来初始化流来读取我们的数据。同时,我们使用ContentLength来读取文件大小,ContentType读取文件类型。然后创建byte数组,把文件流保存进该数组,然后保存到数据库即可。

下面就是完整的代码【CS版本】UploadFile.aspx:

<% @Page Language="C#" %>
<% @Import Namespace="System.IO" %>
<% @ Import Namespace="System.Data" %>
<% @ Import Namespace="System.Data.SqlClient" %>

<script runat="server">
public void UploadBtn_Click (Object sender, EventArgs e){

//得到提交的文件
Stream fileDataStream = MyFile.PostedFile.InputStream;

//得到文件大小
int fileLength = MyFile.PostedFile.ContentLength;

//创建数组
byte[] fileData = new byte[fileLength];

//把文件流填充到数组
fileDataStream.Read(fileData,0,fileLength);

//得到文件名字
string fileTitle = MyFileName.Value;

//得到文件类型
string fileType = MyFile.PostedFile.ContentType;

//构建数据库连接,SQL语句,创建参数
SqlConnection connection = new SqlConnection("Server=.;uid=sa;pwd=;Database=TestUploadFile");
SqlCommand command = new SqlCommand ("INSERT INTO TestFiles (MyFileName,MyFile,FileType)" +
"VALUES (@MyFileName,@MyFile,@FileType)", connection);

SqlParameter paramTitle = new SqlParameter ("@MyFileName", SqlDbType.VarChar,35);
paramTitle.Value = fileTitle;
command.Parameters.Add(paramTitle);

SqlParameter paramData = new SqlParameter ("@MyFile", SqlDbType.Image);
paramData.Value = fileData;
command.Parameters.Add(paramData);

SqlParameter paramType = new SqlParameter ("@FileType", SqlDbType.VarChar,25);
paramType.Value = fileType;
command.Parameters.Add(paramType);

//打开连接,执行查询
connection.Open();
command.ExecuteNonQuery();
connection.Close();

Message.Text="你的文件已经成功上载";
MyFileName.Value = "";
}
</script>
<hr>
<asp:label id="Message" Text="选择文件和文件名字:" runat="server"/>
<hr>
<form method="post" enctype="multipart/form-data" runat="server">
<b>文件名字:</b><input id="MyFileName" type="text" runat="server">
<P>
<b>文件:</b><input id="MyFile" type="file" runat="server">
<br><br>
<input type=submit value="开始上传" OnServerclick="UploadBtn_Click" runat="server">
</form>

一旦我们上载成功,我们可以对文件进行浏览:只需要设置页面的MIME类型,然后用Response对象的BinaryWrite()进行输出。

ShowUploadFile.aspx

<% @Page Language="C#" %>
<% @Import Namespace="System.IO" %>
<% @ Import Namespace="System.Data" %>
<% @ Import Namespace="System.Data.SqlClient" %>
<script runat="server">
private void Page_Load(Object sender, EventArgs e) {
string sql="SELECT * FROM TestFiles";
SqlConnection connection = new SqlConnection("Server=.;uid=sa;pwd=;Database=TestUploadFile");
SqlCommand command = new SqlCommand(sql, connection);
connection.Open();
FileList.DataSource = command.ExecuteReader();
FileList.DataBind();
connection.Close();
}
</script>

<form runat="server">
<asp:DataGrid id="FileList" runat="server"
BorderColor="orange" BorderWidth="2" CellPadding="4"
AutoGenerateColumns="false" ShowHeader="true" Align="center">
<HeaderStyle BorderColor="White" BackColor="black" ForeColor="White"
Font-Bold="True" Font-Size="9" HorizontalAlign="Center"/>
<Columns>
<asp:TemplateColumn HeaderText="文件名字">
<ItemTemplate>
<b>
<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "MyFileName") %>
</b>
</ItemTemplate>
</asp:TemplateColumn>
<asp:TemplateColumn HeaderText="类型">
<ItemTemplate>
<b>
<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "FileType") %>
</b>
</ItemTemplate>
</asp:TemplateColumn>

<asp:TemplateColumn HeaderText="查看">
<ItemTemplate>
<b>
<a href="ShowFile.aspx?ID=<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "ID") %>">查看文件</a>
</b>
</ItemTemplate>
</asp:TemplateColumn>
</Columns>
</asp:DataGrid>
</form>

ShowFile.aspx

<% @Page Language="C#" %>
<% @Import Namespace="System.IO" %>
<% @ Import Namespace="System.Data" %>
<% @ Import Namespace="System.Data.SqlClient" %>
<script runat="server">
private void Page_Load(Object sender, EventArgs e) {
string sql="SELECT * FROM TestFiles WHERE ID = '" + Request.QueryString["ID"] + "'";
SqlConnection connection = new SqlConnection("Server=.;uid=sa;pwd=;Database=TestUploadFile");
SqlCommand command = new SqlCommand(sql, connection);
connection.Open();
SqlDataReader dr = command.ExecuteReader();
if(dr.Read()){
Response.Clear();
Response.AddHeader("Content-Type",dr["FileType"].ToString());
Response.BinaryWrite((byte[])dr["MyFile"]);
}
dr.Close();
connection.Close();
}
</script>

domina 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
对于使用textcopy存入text字段的文件数据,在asp中如何读取并显示?
domina 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
对于text字段的存、取,只能采用存储过程吗?直接在ASP文件中用SQL语句可以实现吗?我刚刚入门,还请各位大侠给予比较详细的指点,谢谢!
gmlxf 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
先在sqlserver里面建立好你的数据库与表结构

连接数据库文件:conn.asp
<%
set Conn=Server.Createobject("ADODB.CONNECTION")
Connstr="Provider=SQLOLEDB.1;User ID=用户名;Password=密码;Initial Catalog=数据库名;Data Source=(local)"
Conn.Open Connstr
%>

保存数据文件:save.asp
<!-- #Include file="conn.asp" -->
<%
if request("action")="save" then
conn.execute("insert into yourtable values('" & request.form("content") & "'")
response.redirect "?"
end if
%>
<form action="?action=save">
<input type="text" name="content">
<input type="submit" value="提交">
</form>

过程就是上面的差不多,我没有测试。
如果你要知道text类型的用法等,你思索一下‘text’

参考:
text
服务器代码页中的可变长度非 Unicode 数据的最大长度为 231-1 (2,147,483,647) 个字符。当服务器代码页使用双字节字符时,存储量仍是 2,147,483,647 字节。存储大小可能小于 2,147,483,647 字节(取决于字符串)。


txlicenhe 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
搜索“text”
zjcxc 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
参考:

http://expert.csdn.net/Expert/topic/2206/2206539.xml?temp=.31831
domina 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我正在学习

22,206

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧