刚刚的弱问题接着问[11点前结贴]

cheyo车油 2003-10-08 10:29:25
select top 10 bID,sum(saleQty) from sale group by bID order by sum(saleQty) desc

刚刚用上面的语句从表sale里得到了如下结果了.现在想给结束再加字段----书名.
书名在表books里,books里有bID,bName等字段.现在要如何写?
bID 销售总数量
100802 13
100809 10
100807 9
100806 8
100811 7
100810 7
100808 6
100801 5
100805 5
100804 5

我想要的结果是:
bID 销售总数量 书名
100802 13 MS-sql server
100809 10 vc++
100807 9 .
100806 8 .
100811 7 .
100810 7
100808 6
100801 5
100805 5
100804 5




刚刚的帖子是:
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2334/2334808.xml?temp=.7973444

谢谢各位.
...全文
53 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DigJim 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
搂主,11点了!
cheyo车油 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
晕了.
怎么给不了分啊?
给你们二位各10分.

但是提示:
10,0,0,10,0,0,0,0,0,0,0,0,0
贴子回复次数大于跟给分次数

我们这十一点断网络啊
DigJim 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,互相学习!

welyngj 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
ok
DigJim 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是Group By 中少加了一个 b.bname
cheyo车油 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
现在这个可以了
谢谢
welyngj 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
select top 10 s.bID,sum(s.saleQty),b.bname from sale s,books b where s.bid=b.bid group by s.bID ,b.bname order by sum(s.saleQty) desc
cheyo车油 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
welyngj(平平淡淡)的:
select top 10 s.bID,sum(s.saleQty),b.bname from sale s,books b where s.bid=b.bid group by s.bID order by sum(s.saleQty) desc

执行:

服务器: 消息 8120,级别 16,状态 1,行 1
列 'b.bName' 在选择列表中无效,因为该列既不包含在聚合函数中,也不包含在 GROUP BY 子句中。

谢谢各位!
cheyo车油 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位
welyngj 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
没有少啊!,你再看一看。
cheyo车油 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
用了DigJim(挖土) 的第二个方法可以:

select top 10 S.bID,sum(S.saleQty),B.bName

from sale S
join books B on S.bid=B.bid

group by S.bID,B.bName

order by sum(S.saleQty) desc
DigJim 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
welyngj(平平淡淡) 少写了一个Group By
DigJim 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
select top 10 S.bID,sum(S.saleQty),B.bName

from sale S
join books B on S.bid=B.bid

group by S.bID,B.bName

order by sum(S.saleQty) desc
DigJim 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
select top 10 bID,sum(saleQty),books.bName

from sale
join books on sale.bid=books.bid

group by bID,books.bName

order by sum(saleQty) desc
welyngj 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
select top 10 s.bID,sum(s.saleQty),b.bname from sale s,books b where s.bid=b.bid group by s.bID order by sum(s.saleQty) desc
cheyo车油 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不行:
服务器: 消息 209,级别 16,状态 1,行 1
列名 'bID' 不明确。
服务器: 消息 209,级别 16,状态 1,行 1
列名 'bID' 不明确。
服务器: 消息 209,级别 16,状态 1,行 1
列名 'bID' 不明确。
welyngj 2003-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
select top 10 bID,sum(saleQty),b.bname from sale,books b where sale.bid=b.bid group by bID order by sum(saleQty) desc

34,587

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧