问关于SQL搜索排序的问题

zsl448 2003-10-09 10:41:42
问关于SQL搜索排序的问题
对一个表里头搜索排序最优化,比如我用"windows 98"为关键字进行搜索,我希望以"windows 98"关键字的结果排在前面,搜索"windows"的结果其后,最后是"98"关键字的结果。这样子来排我该怎么做
...全文
23 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gmlxf 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以先搜索出符合“联想 BA1-6A”的,然后
搜索出符合“联想”的,不符合“联想 BA1-6A”的,然后
搜索出符合“BA1-6A”的,不符合“联想 BA1-6A”和“联想”
CrazyFor 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是按被包含的字符个数来排序.
zsl448 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
现在我的语句是这样,排序很乱:
SELECT distinct product.id FROM product,price WHERE product.id=price.productid AND (product.productName like '%联想 BA1-6A%' or product.configure like '%联想 BA1-6A%' or product.productName like '%联想%' or product.configure like '%联想%' or product.productName like '%BA1-6A%' or product.configure like '%BA1-6A%') ORDER BY product.id DESC
guangli_zhang 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
有难度
guangli_zhang 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from 表
//where charindex(字段1,'98',0)<>0 or charindex(字段1,'windows',0)<>0
order by len(字段1) desc
zsl448 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
还不是很明白,举个例子:(还有说明一下:我这个是在ASP里面应用,数据库是ACCESS。最好能用一条SQL语句搞掂,谢谢)

字段:编号,商品名称,相关配置
示例:
1, 联想 P2ED-6A, Intel 845E/Socket 478/支持P4/FSB 533MHz
2, 联想 P2E-6A, Intel 845E/Socket 478/支持P4/FSB 533MHz
3, 联想 BA1-6A, Intel 845GL/ICH4/Socket 478/支持P4/FSB 400MHz
4, 联想 P8/800-6A, Intel 845GE/Socket 478/支持P4/FSB 800MHz

当以"联想 BA1-6A"为关键字进行查询时,将会拆分以"联想 BA1-6A"、"联想"、"BA1-6A"三种条件进行查询
我希望查询后的结果:以"联想 BA1-6A"为查询条件时排序在前,"联想"、"BA1-6A"其次
排序后是就像这样的:
1, 联想 BA1-6A, Intel 845GL/ICH4/Socket 478/支持P4/FSB 400MHz
2, 联想 P2E-6A, Intel 845E/Socket 478/支持P4/FSB 533MHz
3, 联想 P2ED-6A, Intel 845E/Socket 478/支持P4/FSB 533MHz
4, 联想 P8/800-6A, Intel 845GE/Socket 478/支持P4/FSB 800MHz
pengdali 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
declare @a varchar(10)
set @a='windows 98'

select * from 表 order by len(replace(@a,列,''))
txlicenhe 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
... order by charindex(字段,'windows 98')
mayehe 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
select 编号,商品名称,相关配置 from 表 order by 编号

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧