与Photoshop6中的“高反差保留”虑镜效果类似的算法实现?

housisong 2003-10-09 12:10:54

比如一幅图片各个地方曝光亮度不同(如:中间亮,四周较暗),经过“高反差保留”效果后各处的亮度就会变得较为均衡,怎样实现这个算法?

给个算法的思路也行
...全文
268 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
housisong 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,没有办法
还是自己解决了,而且速度还很快;
housisong 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这个帖看来不好结了,总不会给自己分吧
所以问题稍改一下:
根据实际需要解决的问题:一幅图片各个地方曝光亮度不同,经某个算法处理使各处的亮度变得较为均衡

这个算法怎样实现最好?

我想到一个,“局部对比度修正”,怎样实现,给出算法的思路也行
housisong 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复

已经实现了,应该与下面描述的相近:
1:计算该点与周围一个小区域内的像素的平均亮度(p)的差值dx=abs(p-old_value),
然后r=dx/128; new_value=old_value*(r)+128*(1-r);

2:优化的加速算法
如:将图片按设定的一个参数宽度分成很多块,求取每一块的平均亮度
然后每个像素点进行变换,即对每个像素按所在区域的亮度信息(这应该是附近几个平均亮度信息的加权值,否则可能出现边界效应) 进行变换(公式同上)



housisong 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
up

( to: wangjinwang(王进) ,你还是跑题了:)
实际需要解决的问题:
一幅图片各个地方亮度差异较大(比如因为光照的原因),实现一个算法,使各处的亮度变得较为均衡(各处的对比度都较好) )
孤必有邻 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
灰度/色度还原RGB像素公式:
short c;
obuf[i*3+0] = (c=y + 1.40200 * (r - 128) + 0.49999) > 255 ? 255 : (c<0?0:c);
obuf[i*3+1] = (c=y - 0.34414 * (b - 128) - 0.71414 * (r - 128) + 0.49999) > 255 ? 255 : (c<0?0:c);
obuf[i*3+2] = (c=y + 1.77200 * (b - 128) + 0.49999) > 255 ? 255 : (c<0?0:c);
孤必有邻 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
灰度/色度分离公式如下:
int i;//像素索引
unsigned char ibuf[];//24位像素信息
unsigned char y;//灰度
unsigned char b;//色度Blue
unsigned char r;//色度Red
for(i=0;i<PIXSEL;i++)
{
y = 0.2990 * ibuf[i*3+0] + 0.5870 * ibuf[i*3+1] + 0.1140 * ibuf[i*3+2] + 0.49999);
b =-0.1687 * ibuf[i*3+0] - 0.3313 * ibuf[i*3+1] + 0.5000 * ibuf[i*3+2] + 128.0 + 0.49999);
r = 0.5000 * ibuf[i*3+0] - 0.4187 * ibuf[i*3+1] - 0.0813 * ibuf[i*3+2] + 128.0 + 0.49999);
}
所需处理为:将灰度值以128为中心,按比例缩放
housisong 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
to: wangjinwang(王进)

没有来晚,问题还没有解决啊?

( 你的上面的回复好像与问题无关啊:) ,这个问题的关键在于“局部空间” ,其他具体细节就不用考虑了)
孤必有邻 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了!
通常的图象处理,如亮度,对比度,色彩饱和度,
前两者是对像素灰度数据的调整,后者是对色度的调整。
处理方法通常是进行灰度/色度分离后,按比例调整分量(灰度/色度)数值,然后在还原为RGB像素值。
housisong 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
没有高手了吗?

找到相关的一点信息:

局部直方图均衡算法、基于空间相关性的直方图均衡算法

19,469

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧