语句问题!

fificake1 2003-10-09 01:36:22
virtual void AssertValid() const;
这个定义语句中的 const 有什么用?有和没有有什么区别?谢谢大虾指点。
...全文
87 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fificake1 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位,我明白了。:)
yeyuboy 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上
它由编译器强制执行;
bosedom 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
const加在后面的话,表明这个成员函数不会修改这个类的所有成员变量。
Wolf0403 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我发誓我在某个地方回答过一个几乎一样的问题^_^
const 表示它可以从一个常对象上调用。
可以参考 std::vector 中 begin() 的实现:它有两个重载版本
const_reference vector::begin() const;
reference vector::begin();
如果调用 begin() 的 vector 是一个 const vector<..> 则返回的是 const_reference 版本,否则返回 reference。
自己写个程序测试一下就可以啦。

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧