php有删除目录的函数吗?

loswing 2003-10-09 01:57:24
我想为没个客户建立一个独立的文件夹,来存储上载的东东,
可我文件上传,和文件删除都解决了。
但是文件夹怎么删除?
...全文
148 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
blueoxygen 2003-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
来源:Enet
大家都知道,rename()函数可以对文件或目录进行重命名的操作。其实它还可以做很多事情。

熟悉unix的朋友应该知道shell命令mv,它相当与win32的移动,而且移动的同时可进行重命名。我发现,php的rename()函数就相当于mv,它不仅仅只有简单的重命名的功能,同样可以改变文件甚至整个目录的路径。


例如:

$oldpath ----文件或目录原来路径

$newpath ----新定义路径

那么 rename($oldpath,$newpath)就可以完成文件/目录移动的操作

经过我的测试,win32和unix的php4版本都支持这个功能。

另外,好象php4的win32版取消了unlink()函数。那么还可以巧用rename()函数来完成删除的操作,例如:

$path ---- 文件或目录路径

$tmp ---- tmp目录(/tmp)

用rename($path,$tmp) 将文件移动到tmp目录.

as002 2003-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry ,上面的有点错误

function force_rmdirs($dir)
{
$dh = opendir($dir);
while(false !== ($file = readdir($dh)))
{
if($file != '.' && $file != '..') {
$path = $dir.'/'.$file;
if(is_dir($path))
force_rmdirs($path);
else
unlink($path);
}
}
return rmdir($dir);
}
as002 2003-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
给你个函数 可以强行删除目录

function force_rmdirs($dir)
{
$dh = opendir($dir);
while(false !== ($file = readdir($dh)))
{
if($file != '.' && $file != '..') {
$path = $dir.'/'.$file;
if(is_dir($path))
sky_force_rmdirs($path);
else
unlink($path);
}
}
return rmdir($dir);
}
myblessu 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
rmdir -- 删除目录
说明
bool rmdir ( string dirname)


尝试删除 dirname 所指定的目录。 该目录必须是空的,而且要有相应的权限。如果成功则返回 TRUE,失败则返回 FALSE。

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧