find的使用问题??高手帮忙!!!!!

wlcs 2003-10-09 03:18:26
我这样写:
dim rs as new adodb.recordset

rs.find (....)

问题:下面我怎么样判断有没有找到符合要求的记录??
...全文
62 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangchong 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim Rs As New ADODB.Recordset

Private Sub Command1_Click()
if not rs.bof then Rs.movefirst
Rs.Find ("file1 = 3")
End Sub

Private Sub Form_Load()
Call set1
Call add1
End Sub
Sub set1()
Rs.Fields.Append "file1", adInteger, adFldIsNullable + adFldMayBeNull
Rs.Fields.Append "file2", adChar, adFldIsNullable + adFldMayBeNull
Rs.Open
End Sub
Sub add1()
Dim i As Integer
For i = 1 To 10
Rs.AddNew
Rs("file1") = i
Rs("file2") = CStr(i)
Rs.Update
Next
Set DataGrid1.DataSource = Rs
End Sub

'加上那句话试试!!!!
viena 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
find是从当前行开始向下找的,如果当前记录指针在文件尾(EOF),当然找不到任何记录了
笑对最好 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
if not rs.bof then rs.movefirst
viena 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
在保证有记录的前提下not (rs.eof and rs.bof),
在find之前
rs.movefirst从第一条记录开始找
wlcs 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim Rs As New ADODB.Recordset

Private Sub Command1_Click()
Rs.Find ("file1 = 3")
’为什么这里RS.EOF = TRUE呢?应该可以找到才对呀??
End Sub

Private Sub Form_Load()
Call set1
Call add1
End Sub
Sub set1()
Rs.Fields.Append "file1", adInteger, adFldIsNullable + adFldMayBeNull
Rs.Fields.Append "file2", adChar, adFldIsNullable + adFldMayBeNull
Rs.Open
End Sub
Sub add1()
Dim i As Integer
For i = 1 To 10
Rs.AddNew
Rs("file1") = i
Rs("file2") = CStr(i)
Rs.Update
Next
Set DataGrid1.DataSource = Rs
End Sub
viena 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Find 方法
搜索 Recordset 中满足指定标准的记录。如果满足标准,则记录集位置设置在找到的记录上,否则位置将设置在记录集的末尾。
if rs.eof then
'没找到
else
'找到
end if
victorycyz 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
if not rs.eof and not rs.bof then
msgbox "找到"
else
msgbox "未找到"
end if

7,759

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧