如何获得TextBox中光标所在的行数和列数?

seagate 2003-10-09 03:51:01
不使用win api,只使用C#。
...全文
104 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
李真 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!!!
seagate 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
可以
Reeezak 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用richtextbox可以吗?
seagate 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
想了个变态的方法,在Text中找\n,先获得光标在Text中的偏移位置selectionstart,然后一个一个的字符数。不知道为什么C#不提供这种函数。
xz_king 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
以前见过别人做过。

大概是通过计算文字数量,TextBox的宽度,
一个字符好象是22个象素宽,通过这个就可以得到一行能显示几个字符(中文2个字符)。

你还有别的方法吗?
《C#开发实例大全(基础卷)》筛选、汇集了C#开发从基础知识到高级应用各个层面约600个实例及源代码,每个实例都按实例说明、关键技术、设计过程、详尽注释、秘笈心法的顺序进行了分析解读。全书分6篇共25章,主要内容有C#开发环境的使用、C#语言基础应用、字符串处理技术、数组和集合的使用、面向对象编程技术、数据结构与算法、Windows窗体基础、特色窗体界面、窗体控制技术、MDI窗体和继承窗体、Windows常用控件的使用、Windows高级控件的使用、DataGridView数据控件、自定义用户控件、文件基本操作、文件夹基本操作、文件流操作、加密、解密及解压缩文件、C#与Word互操作、高效应用Excel、基本图形绘制、图像处理技术、常用图表应用、动画处理技术、音频与视频控制。配书光盘附带了实例的源程序和部分视频。 《C#开发实例大全(基础卷)》既适合C#程序员参考和查阅,也适合C#初学者,如高校学生、软件开发培训学员及相关求职人员学习、练习、速查使用。 第1篇 C#编程基础篇 第1章 C#开发环境的使用 2 1.1 Visual Studio开发环境的安装与配置 3 实例001 配置合适的Visual Studio 2012开发环境 3 实例002 设置程序代码行号 4 实例003 使开发环境全屏显示 5 实例004 根据需要创建所需解决方案 6 1.2 Visual Studio开发环境的使用 8 实例005 为程序设置版本和帮助信息 8 实例006 设置Windows应用程序启动窗体 9 实例007 统一窗体控件的字体设置 10 实例008 通过“格式”菜单布局窗体 10 1.3 快速开发项目必备 11 实例009 为项目添加DLL文件引用 11 实例010 为项目添加已有类 12 实例011 为项目添加第三方控件 13 实例012 为项目添加已有窗体 14 第2章 C#语言基础应用 15 2.1 代码的注释 16 实例013 对单行代码进行注释 16 实例014 快速对多行代码进行注释 17 实例015 使用“/”标记给代码段添加说明 18 2.2 运算符的使用 20 实例016 使用引号运算符进行赋值 20 实例017 使用算术运算符开发简单计算器 21 实例018 使用“^”运算符对数字进行加密 22 实例019 巧用位移运算符获取汉字编码值 24 实例020 使用条件运算符判断指定年份 是不是闰年 25 实例021 使用流程控制语句报销业务花销 26 2.3 关键字的使用 27 实例022 使用checked关键字处理溢出错误 27 实例023 使用typeof关键字获取类的内部结构 28 实例024 使用using关键字有效回收资源 29 实例025 使用is关键字检查对象是否与给定 类型兼容 30 实例026 使用as关键字将对象转换为指定类型 32 2.4 流程控制语句的使用 34 实例027 小明去学校和医院分别要走哪条路 34 实例028 利用条件语句判断用户登录身份 35 实例029 判断指定月份属于哪个季节 36 实例030 使用switch语句更改窗体颜色 37 实例031 循环向控制台输入内容 38 实例032 递归算法的经典面试题 39 实例033 制作一个数字猜猜看小游戏 40 实例034 使用goto语句在数组搜索指定图书 42 第3章 字符串处理技术 44 3.1 字符及字符串转换 45 实例035 将字母全部转换为大写或小写 45 实例036 字母与ASCII码的转换 46 实例037 汉字与区位码的转换 48 实例038 将汉字转换为拼音 49 3.2 常用字符及字符串操作 50 实例039 根据标点符号对字符串进行分行 50 实例040 判断用户输入的用户名是否正确 51 实例041 将字符串的每个字符进行颠倒输出 52 实例042 去掉字符串的所有空格 54 实例043 从字符串分离文件路径、文件名及 扩展名 55 实例044 获取字符串汉字的个数 57 实例045 批量替换某一类字符串 58 实例046 对字符串进行加密与解密 59 3.3 常用数字处理技术 61 实例047 判断输入的货币值是否为数字 61 实例048 对计算结果进行四舍五入 62 实例049 商品金额的大小写转换 63 实例050 设置货币值使用的小数位数 64 实例051 格式化输入数据为货币格式 65 实例052 开发一个进制转换器 66 3.4 日期时间格式的数据处理 67 实例053 动态获得系统当前日期和时间 67 实例054 手动设置系统日期时间 69 实例055 根据生日自动计算员工年龄 70 实例056 根据年份判断十二生肖 71 实例057 获取当前日期是星期几 72 实例058 获取当前年的天数 73 实例059 获取当前月的天数 74 实例060 取得当前日期的前一天 75 实例061 将日期格式化为指定格式 76 实例062 使用DateDiff方法获取日期时间 的间隔数 77 实例063 使用DateAdd方法向指定日期添加 一段时间间隔 78 实例064 使用TimeSpan对象获取时间间隔 80 实例065 使用Sleep方法延迟时间 81 实例066 如何确定程序的运行时间 82 实例067 使用ParseExact方法将字符串转化为 日期格式 84 实例068 使用ToString方法格式化日期 85 实例069 使用ToDateTime方法转换日期显示 格式 86 3.5 常用数字验证技巧 87 实例070 使用正则表达式验证电话号码 87 实例071 使用正则表达式验证输入密码条件 88 实例072 使用正则表达式验证邮政编号 89 实例073 使用正则表达式验证手机号 89 实例074 使用正则表达式验证身份证号 90 实例075 使用正则表达式验证两位小数 91 实例076 使用正则表达式验证一年的12个月份 92 实例077 使用正则表达式验证一个月的31天 93 实例078 使用正则表达式验证数字输入 94 实例079 使用正则表达式验证密码长度 95 实例080 使用正则表达式验证非零的正整数 96 实例081 使用正则表达式验证非零的负整数 97 3.6 常用字符验证技巧 98 实例082 使用正则表达式验证大写字母 98 实例083 使用正则表达式验证小写字母 99 实例084 使用正则表达式检查字符串 重复出现的词 99 实例085 使用正则表达式替换字符串 101 实例086 使用正则表达式拆分字符串 102 实例087 使用正则表达式验证输入字母 102 实例088 使用正则表达式验证文汉字输入 103 实例089 使用正则表达式验证输入字符串 104 3.7 网络验证应用技巧 105 实例090 使用正则表达式验证E-mail格式 105 实例091 使用正则表达式验证IP地址 106 实例092 使用正则表达式验证URL 107 第4章 数组和集合的使用 109 4.1 数组的基本操作 110 实例093 获取多维数组的行数列数 110 实例094 按指定条件在数组检索元素 111 实例095 在数组添加一个元素 112 实例096 在数组添加一个数组 113 实例097 不改变长度删除数组的元素 115 实例098 删除数组元素后改变其长度 116 4.2 常用数组排序算法 117 实例099 使用选择排序法对一维数组进行排序 117 实例100 使用冒泡排序法对一维数组进行排序 118 实例101 使用快速排序法对一维数组进行排序 119 实例102 使用直接插入法对一维数组进行排序 121 实例103 使用希尔排序法对一维数组进行排序 122 实例104 使用Sort方法对数组进行快速排序 124 实例105 反转数组元素的顺序 125 4.3 常用集合的使用 126 实例106 向班级集合添加学生信息 126 实例107 使用哈希表对XML文件进行查询 127 实例108 计算两个矩形矩阵的乘积 129 第5章 面向对象编程技术 131 5.1 属性和方法 132 实例109 使用属性存储用户编号和姓名 132 实例110 通过定义方法求一个数的平方 133 实例111 使用重载方法实现不同类型数据的计算 135 5.2 结构与类 136 实例112 通过结构计算矩形的面积 136 实例113 通过类继承计算梯形面积 137 实例114 封装类实现一个简单的计算器 139 实例115 使用面向对象思想查找字符串的 所有数字 140 5.3 面向对象技术高级应用 141 实例116 自定义抽象类计算圆形的面积 141 实例117 利用接口实现选择不同的语言 143 实例118 使用密封类密封用户信息 145 实例119 通过重写虚方法实现加法运算 146 实例120 通过类的多态性确定人类的说话 行为 147 5.4 迭代器和分部类的使用 149 实例121 使用迭代器显示公交车站点 149 实例122 使用迭代器实现倒序遍历 150 实例123 使用迭代器实现文字的动态效果 151 实例124 使用分部类实现多种计算方法 153 实例125 使用分部类记录学生信息 155 5.5 泛型的使用 156 实例126 使用泛型存储不同类型的数据列表 156 实例127 通过泛型查找不同数组的值 158 实例128 通过继承泛型类实现输出学生信息 159 实例129 通过泛型实现子窗体的不同操作 160 实例130 使用泛型去掉数组的重复数字 161 第6章 数据结构与算法 163 6.1 数据结构的实现 164 实例131 单向链表的实现 164 实例132 双向链表的实现 168 实例133 堆栈的实现 173 实例134 队列的实现 175 实例135 树的实现 177 6.2 常见算法的实际应用 180 实例136 计算1+22+33+44+…+nn的值 180 实例137 计算10!的值 181 实例138 求最大公约数 181 实例139 求最小公倍数 182 实例140 判断素数的算法 183 实例141 按要求生成指定位数的编号 184 实例142 身份证号从15位升到18位的算法 186 实例143 歌德巴赫猜想的算法实现 187 实例144 八皇后问题的算法实现 188 实例145 百钱百鸡的算法实现 190 实例146 韩信点兵的算法实现 191 实例147 实现斐波纳契数列求和 192 实例148 求水仙花数的算法实现 193 实例149 约瑟夫环问题的算法实现 194 实例150 C#实现杨辉三角算法 195 实例151 如何将B转换成GB、MB和KB 196 实例152 0~N位数的任意组合 197 实例153 在数组快速查找近似值 199 实例154 猴子选大王算法的实现 200 实例155 使用MD5算法对密码进行加密 201 实例156 凯撒密码算法的实现 202 第2篇 Windows窗体篇 第7章 Windows窗体基础 206 7.1 设置窗体位置 207 实例157 控制窗体加载时的位置 207 实例158 设置窗体在屏幕的位置 208 实例159 从上次关闭位置启动窗体 209 实例160 始终在桌面最顶层显示的窗体 210 7.2 设置窗体大小 211 实例161 限制窗体大小 211 实例162 根据桌面大小调整窗体大小 212 实例163 自定义最大化、最小化和关闭按钮 213 实例164 手动改变自制窗体的大小 215 实例165 禁止改变窗体的大小 218 7.3 设置窗体的标题栏 218 实例166 使窗体标题栏文字右对齐 218 实例167 没有标题栏也可以更改窗体的大小 219 实例168 设置闪烁的标题栏 220 7.4 设置窗体的背景 221 实例169 设置窗体背景颜色为淡蓝色 221 实例170 设置窗体背景为指定图片 222 实例171 使背景图片自动适应窗体的大小 223 实例172 使背景图片在窗体显示 224 实例173 使背景图片在窗体平铺显示 225 实例174 清空窗体的背景 226 第8章 特色窗体界面 227 8.1 导航菜单界面 228 实例175 创建类似OutLook的窗体 228 实例176 带导航菜单的主界面 229 实例177 图形化的导航界面 230 8.2 特殊形状的窗体 232 实例178 创建非矩形窗体 232 实例179 建立字体形状窗体 233 实例180 使控件大小随窗体自动调整 234 实例181 带分隔栏的窗体 234 8.3 窗体效果 235 实例182 制作半透明渐显窗体 235 实例183 使窗体背景色渐变 236 实例184 随机更换主界面背景 237 实例185 磁性窗体的设计 238 实例186 制作鼠标穿透窗体 246 实例187 窗体换肤程序 247 8.4 窗体动画 250 实例188 窗体的滚动字幕 250 实例189 动画显示窗体 251 实例190 制作类似Office的提示精灵 252 实例191 动画形式的程序界面 254 8.5 特色程序界面 255 实例192 仿QQ抽屉式窗体 255 实例193 设计软件启动界面 257 实例194 以树形显示的程序界面 259 实例195 动态按钮的窗体界面 260 第9章 窗体控制技术 262 9.1 窗体常用操作 263 实例196 以全屏方式显示程序窗体 263 实例197 通过子窗体刷新父窗体 264 实例198 拖动无边框窗体 265 实例199 禁用窗口上的关闭按钮 267 实例200 向窗体拖放图片并显示 268 实例201 使应用程序在进程消失 269 9.2 其他窗体技术 270 实例202 在关闭窗体时弹出确认对话框 270 实例203 隐藏应用程序在任务栏的图标 272 实例204 实现动态系统托盘图标 272 实例205 实现气泡提示窗口 275 实例206 从桌面右下角显示的Popup窗口提醒 276 实例207 设置可执行文件的生成图标 278 第10章 MDI窗体和继承窗体 279 10.1 MDI窗体的使用 280 实例208 设置窗体为父窗体 280 实例209 使子窗体最大化显示 281 实例210 对子窗体进行水平排列 282 实例211 对子窗体进行垂直排列 283 实例212 对子窗体进行层叠排列 284 10.2 继承窗体的使用 285 实例213 使用继承选择器创建继承窗体 285 实例214 以编程方式创建继承窗体 286 实例215 修改继承窗体的控件属性 287 第3篇 控件应用篇 第11章 Windows常用控件的使用 290 11.1 按钮控件的使用 291 实例216 轻松打造绚丽按钮 291 实例217 给Button控件创建快捷键 292 实例218 使Button控件大小自动适应文本长度 293 实例219 得到鼠标焦点后自动放大的Button按钮 294 实例220 动态创建多个Button控件 295 11.2 TextBox控件应用 296 实例221 制作多行文本框 296 实例222 制作密码文本框 297 实例223 在TextBox控件显示回车符 297 实例224 只允许输入数字的TextBox控件 298 实例225 在TextBox控件底端显示下划线 299 实例226 屏蔽TextBox控件上的粘贴功能 300 实例227 屏蔽TextBox控件上默认的右键菜单 301 11.3 ComboBox控件应用 302 实例228 设置ComboBox控件的默认选项为 第一项 302 实例229 将数据表的字段添加到ComboBox 控件 303 实例230 在ComboBox下拉列表显示图片 304 实例231 用ComboBox控件制作浏览器 网址输入框 305 实例232 实现带查询功能的ComboBox控件 306 11.4 RichTextBox控件应用 308 实例233 在RichTextBox控件添加超链接 文字 308 实例234 在RichTextBox控件插入图片 309 实例235 在RichTextBox控件显示RTF 格式的文件 310 实例236 使用RichTextBox控件保存文件 312 实例237 为RichTextBox控件添加自定义 滚动条 313 实例238 在RichTextBox控件实现关键字 描红 314 实例239 在RichTextBox控件替换文本文字 315 实例240 在RichTextBox控件实现 项目符号功能 316 实例241 设置RichTextBox控件的文本 对齐方式 318 11.5 ListBox控件应用 319 实例242 在ListBox控件实现选择项功能 319 实例243 选ListBox控件全部条目 320 实例244 对ListBox控件的数据进行排序 321 实例245 在ListBox控件查找指定项 322 实例246 将数据库数据添加到组合框 323 实例247 在ListBox控件间交换数据 324 实例248 借助绑定控件实现数据选择录入 325 11.6 ListView控件应用 326 实例249 ListView控件间的数据移动 326 实例250 将数据库数据添加到ListView控件 327 实例251 在ListView控件实现修改功能 328 实例252 在ListView控件对数据排序 330 实例253 在ListView控件绘制底纹 331 实例254 在列表视图拖动视图项 332 实例255 使ListView控件的选择项高亮显示 333 实例256 制作带复选框的ListView控件 335 11.7 选择类控件应用 336 实例257 利用选择控件实现权限设置 336 实例258 利用选择控件实现复杂查询 337 11.8 TreeView控件应用 339 实例259 在TreeView控件节点显示图片 339 实例260 实现带复选框的TreeView控件 340 实例261 将数据库数据显示到树视图 341 实例262 用树形列表动态显示菜单 342 实例263 用TreeView控件遍历磁盘目录 344 实例264 修改TreeView控件的节点文本 345 实例265 将XML文件节点绑定到TreeView 控件 346 11.9 选项卡控件的使用 347 实例266 更改选项卡的显示样式 347 实例267 添加多个选项卡 348 实例268 获取选的选项卡名称 349 实例269 删除指定的选项卡 350 11.10 菜单应用实例 351 实例270 为菜单添加快捷键 351 实例271 设置菜单项是否可用 352 实例272 将菜单项的字体设置为粗体 353 实例273 创建级联菜单 354 实例274 级联菜单的动态合并 355 实例275 带历史信息的菜单 356 实例276 像开始菜单一样漂亮的菜单 357 实例277 制作任务栏托盘菜单 357 实例278 可以拉伸的菜单 358 实例279 仿XP系统的任务栏菜单 360 11.11 工具栏设计 361 实例280 带图标的工具栏 361 实例281 带背景图片的工具栏 362 实例282 设计浮动工具栏 363 实例283 带下拉菜单的工具栏 364 实例284 具有提示功能的工具栏 364 11.12 状态栏设计 365 实例285 在状态栏显示复选框 365 实例286 在状态栏显示当前系统操作员 366 实例287 在状态栏实时显示当前系统时间 367 实例288 带进度条的状态栏 368 实例289 制作动画效果的状态栏 369 第12章 Windows高级控件的使用 371 12.1 对话框组件的使用 372 实例290 获得弹出对话框的相关返回值 372 实例291 使用OpenFileDialog组件打开文件 373 实例292 设置OpenFileDialog组件只能选择 图片文件 374 实例293 使用OpenFileDialog组件打开多个文件 375 实例294 使用SaveFileDialog组件保存文件 376 实例295 使用FolderBrowserDialog组件 选择文件夹 377 实例296 设置FolderBrowserDialog组件的 默认路径 378 实例297 使用FontDialog组件设置字体 379 实例298 使用ColorDialog组件设置字颜色 380 12.2 Timer组件的使用 381 实例299 使用Timer组件制作计时器 381 实例300 使用Timer组件显示当前系统时间 382 实例301 使用Timer组件制作左右飘动的窗体 383 实例302 使用Timer组件实现世界杯倒计时 384 实例303 使用Timer组件实现人物动画效果 385 12.3 EventLog组件 386 实例304 使用EventLog组件读写事件日志 386 实例305 使用EventLog组件保存Windows 系统日志 388 实例306 使用EventLog组件向本机现有日志 添加条目 389 12.4 其他常用控件的典型应用 391 实例307 使用MaskedTextBox控件实现输入 验证 391 实例308 制作日历计划任务 392 实例309 在ProgressBar控件显示进度 百分比 394 实例310 使用BackgroundWorker组件执行 异步操作 395 实例311 使用ErrorProvider组件验证文本框 输入 398 实例312 使用FileSystemWatcher组件监视 日志文件 399 实例313 使用HelpProvider组件调用帮助文件 401 实例314 使用Process组件访问本地进程 402 实例315 使用ServiceController组件控制 计算机服务 403 实例316 使用ImageList组件制作动画图片 406 实例317 使用DirectoryEntry组件建立虚拟 目录 407 12.5 常用控件控制技术 409 实例318 程序运行时智能增减控件 409 实例319 多控件焦点循环移动 410 实例320 使用控件的Tag属性传递信息 412 实例321 为控件设置快捷键 413 12.6 控件焦点变换 414 实例322 按回车键变换控件焦点 414 实例323 程序运行时拖动控件 415 实例324 控件得到焦点时变色 417 第13章 DataGridView数据控件 418 13.1 DataGridView控件基本设置 419 实例325 设置DataGridView控件网格 线的样式 419 实例326 设置DataGridView控件字体的样式 419 实例327 在DataGridView控件设置数据 显示格式 420 实例328 设置DataGridView单元格的文本 对齐方式 421 实例329 在DataGridView控件验证数据输入 422 实例330 在DataGridView的单元格 启用换行 423 实例331 禁止DataGridView控件添加 和删除行 424 实例332 禁用DataGridView控件列表头 自动排序功能 425 13.2 DataGridView控件实用开发 426 实例333 对DataGridView控件进行数据绑定 426 实例334 DataGridView选单元格时整个 行背景变色 427 实例335 在DataGridView控件隔行换色 429 实例336 在DataGridView控件显示下拉列表 430 实例337 在DataGridView控件显示图片 431 实例338 为DataGridView控件实现复选功能 431 实例339 在DataGridView控件添加“合计” 和“平均值” 433 实例340 使用主从表查看生产单详细信息 434 实例341 将DataGridView数据导出到Word 435 实例342 将DataGridView数据导出到Excel 437 实例343 像Excel一样复制DataGridView 数据 439 实例344 从DataGridView拖放数据到 TreeView 443 第14章 自定义用户控件 447 14.1 重绘Windows标准控件 448 实例345 美化ComboBox控件下拉列表 448 实例346 美化单选按钮控件 449 实例347 美化复选框控件 453 实例348 重绘ListBox控件 455 14.2 自定义Windows控件 457 实例349 自定义水晶按钮控件 457 实例350 自制数值文本框组件 461 实例351 设计带行数和标尺的RichTextBox 控件 466 实例352 自制平滑进度条控件 471 实例353 制作Vista风格的日历 473 实例354 DataGridView和BindingSource 复合控件 477 第4篇 文件操作篇 第15章 文件基本操作 482 15.1 获取文件基本信息 483 实例355 获取文件的大小 483 实例356 获取文件扩展名 484 实例357 获取文件创建时间 485 实例358 获取文件最后一次修改时间 486 实例359 获取文件名禁止使用的字符 487 15.2 文件的创建和删除 488 实例360 创建和删除文件 488 实例361 生成随机文件名或文件夹名 489 实例362 建立临时文件 490 实例363 根据日期动态建立文件 491 实例364 清空回收站的所有文件 492 15.3 查找文件 493 实例365 检查文件是否存在 493 实例366 获取文件夹下的所有子文件夹及 文件的名称 494 实例367 搜索文件 496 15.4 修改文件 497 实例368 修改文件属性 497 实例369 修改文件及目录的名字 498 实例370 将长文件名转换成短文件名 499 实例371 文件批量更名 500 15.5 复制文件 502 实例372 使用FileStream复制大文件 502 实例373 复制文件时显示复制进度 504 实例374 批量复制文件 506 15.6 指定类型的文件操作 507 实例375 使用C#操作INI文件 507 实例376 使用C#操作XML文件 509 实例377 创建PDF文档 513 15.7 其他 514 实例378 获取窗口文本 514 实例379 判断文件是否正在被使用 516 实例380 C#实现文件拖放 517 实例381 根据内容对文件进行比较 518 实例382 获取文件夹的图标资源 519 实例383 将一个文件分割为多个小文件 521 实例384 将多个小文件合并为一个文件 523 第16章 文件夹基本操作 525 16.1 获取文件夹信息 526 实例385 获得文件夹创建时间 526 实例386 获取临时文件目录 527 实例387 获取应用程序所在目录 527 实例388 得到系统当前目录 528 实例389 获取路径名禁止使用的字符 529 16.2 文件夹操作 530 实例390 判断指定文件夹是否存在 530 实例391 创建文件夹 531 实例392 以当前日期时间为根据创建文件夹 532 实例393 移动文件夹 533 实例394 删除文件夹 533 实例395 获取所有逻辑磁盘目录 534 实例396 获取指定文件夹的上级目录 537 实例397 使用递归法删除文件夹的所有文件 538 实例398 对指定文件夹的文件进行分类存储 539 实例399 伪装文件夹 540 第17章 文件流操作 544 17.1 文件的读取和写入 545 实例400 创建一个文件用于写入UTF-8 编码的文本 545 实例401 OpenRead方法打开现有文件并读取 546 实例402 OpenWrite方法打开现有文件并 进行写入 547 实例403 打开现有UTF-8编码文本文件并 进行读取 549 实例404 读取文件的第一行数据 550 实例405 按行读取文本文件的数据 550 实例406 读取文件的所有数据 551 实例407 向文件写入追加数据 552 17.2 常用的文件流操作 553 实例408 将文本文件转换成网页文件 553 实例409 读写内存流数据 555 实例410 创建并写入二进制文件数据 556 实例411 读取二进制文件的内容 558 实例412 使用缓冲流复制文件 559 实例413 解析只有一种格式的文本文件 560 实例414 解析含有多种格式的文本文件 562 第18章 加密、解密及解压缩文件 565 18.1 加密与解密文件 566 实例415 对文本文件进行加密与解密 566 实例416 利用图片对文件进行加密与解密 569 实例417 使用ROT13算法加密解密文件 571 实例418 使用对称算法加密、解密文件 573 实例419 使用口令加密可执行文件 575 18.2 压缩和解压缩文件 579 实例420 使用GZip压缩文件 579 实例421 使用GZip解压文件 580 实例422 使用WinRAR压缩文件 582 实例423 使用WinRAR解压文件 583 实例424 批量压缩和解压缩文件 585 第5篇 C#与Office高效开发篇 第19章 C#与Word互操作 590 19.1 Word文档基本操作 591 实例425 将Word文档嵌入到WinForm窗体 591 实例426 创建Word文档 592 实例427 向Word文档写入文字 594 实例428 在Word文档插入图片 595 实例429 在Word文档绘制表格 597 实例430 向Word文档插入Windows控件 599 实例431 设置Word文档的字体样式 600 实例432 统计Word文档的字符数 602 实例433 将一个Word文档分割为多个小的 Word文档 604 实例434 将多个Word文档合并为一个 Word文档 606 实例435 批量替换Word文档指定的字符串 609 19.2 读取外部数据到Word 612 实例436 读取文本文件到Word 612 实例437 读取多个文本文件到同一Word 文档 613 实例438 读取Access数据到Word并对数据列 进行计算 615 实例439 将SQL Server数据查询结果输出到 Word 618 实例440 将XML的数据读取到Word文档 620 19.3 将Word的数据进行输出处理 622 实例441 读取Word数据到文本文件 622 实例442 将Word的数据分解到多个文本 文件 624 实例443 读取Word文档表格数据到Access 数据库 626 实例444 读取Word文档表格数据到SQL Server 数据库 629 实例445 实时读取Word文档表格数据到 SQL Server数据库 630 实例446 每天定时读取Word文档表格数据 给指定数据库 632 实例447 将Word文档转换为HTML网页 634 实例448 在打印预览显示Word文档 637 实例449 提取Word文档的目录 638 实例450 在Word文档建立小型应用程序 640 第20章 高效应用Excel 643 20.1 Excel基本操作 644 实例451 将Excel文件嵌入到WinForm窗体 644 实例452 创建Excel文件并保存 645 实例453 为Excel工作簿设置和清除密码 646 实例454 为一个Excel文件创建多个工作表 648 实例455 删除Excel文件指定的工作表 650 20.2 读取外部数据到Excel 651 实例456 读取文本文件到Excel并对数据列 进行格式化 651 实例457 将文本文件数据分解到Excel的 不同数据表 653 实例458 读取多个Word文档文件到Excel同一 数据表 654 实例459 读取Access数据到Excel 658 实例460 将SQL Server数据查询结果输出到 Excel 659 实例461 实时读取不同数据到Excel进行 汇总处理 661 实例462 每天定时将各地上报结果处理到Excel 664 20.3 将Excel数据进行输出处理 667 实例463 读取Excel指定表数据到文本文件 667 实例464 将Excel数据分解到多个文本文件 668 实例465 读取多个Excel文件数据到Word 文档 669 实例466 读取Excel查询结果到Access 数据库 672 实例467 将多个Excel文件输出到同一个 SQL Server数据库 674 实例468 实时读取Excel数据到SQL Server 数据库 677 实例469 批量读取Excel文件给指定数据库 678 实例470 每天定时读取Excel文件给指定 数据库 680 20.4 利用Excel进行数据挖掘 683 实例471 在Excel的指定范围内搜索文本 683 实例472 利用Excel对数据进行多列排序 685 实例473 利用Excel将数据生成图表 688 实例474 利用Excel对数据进行多表计算 690 实例475 利用Excel对数据进行格式转换 693 实例476 将多个Excel文件汇总到一个 Excel文件 694 实例477 将多个Excel文件进行自动汇总 696 实例478 自动用递增变化的数据填充Excel 697 第6篇 图形图像与多媒体篇 第21章 基本图形绘制 702 21.1 绘制基本图形 703 实例479 绘制直线 703 实例480 绘制矩形 704 实例481 绘制正方形 705 实例482 绘制椭圆 706 实例483 绘制圆弧 707 实例484 绘制指定角度的扇形 708 实例485 绘制贝塞尔曲线 709 实例486 绘制多边形 710 实例487 绘制文本 711 21.2 绘制组合图形 712 实例488 简单画图程序 712 实例489 绘制公章 716 实例490 波形图的绘制 717 实例491 绘制图形验证码 718 实例492 绘制文验证码 719 实例493 使用双缓冲技术绘图 721 第22章 图像处理技术 723 22.1 图像格式转换 724 实例494 BMP转换为JPG格式 724 实例495 JPG转换成BMP格式 725 实例496 位图转化为WMF 726 实例497 ICO文件转化为位图 727 实例498 GIF动画与JPG图片的转换 728 实例499 批量图像格式转换 729 22.2 图像预览 732 实例500 局部图像放大 732 实例501 浏览大图片 733 实例502 剪切图片 734 实例503 鼠标拖拽图像 736 22.3 图像的缩放与变换 737 实例504 放大和缩小图像 737 实例505 生成图片缩略图 738 实例506 旋转JPG图像 739 实例507 图像的翻转 741 实例508 以任意角度旋转图像 741 实例509 以椭圆形显示图像 743 22.4 图像的特殊效果 744 实例510 百叶窗效果显示图像 744 实例511 推拉效果显示图像 745 实例512 水平交错效果显示图像 746 实例513 垂直交错效果显示图像 748 实例514 纹理效果显示图像 749 实例515 浮雕效果显示图像 750 实例516 底片效果显示图像 752 实例517 积木效果显示图像 753 实例518 马赛克效果显示图像 754 实例519 柔化效果显示图像 755 实例520 雾化效果显示图像 757 实例521 锐化效果显示图像 758 实例522 黑白效果显示图像 759 实例523 光晕效果显示图像 760 实例524 分块效果显示图像 761 实例525 油画效果显示图像 762 实例526 四周扩散形式显示图像 764 22.5 特殊效果的文字 765 实例527 倒影效果的文字 765 实例528 投影效果的文字 766 实例529 印版效果的文字 767 实例530 阴影效果的文字 768 实例531 倾斜效果的文字 769 实例532 渐变效果的文字 770 实例533 缩放效果的文字 772 实例534 辉光效果的文字 773 22.6 图像识别 775 实例535 查看图片的像素 775 实例536 获取图片类型 776 实例537 获取指定点的RGB值 777 实例538 设置图像指定位置的像素值 778 实例539 在图像文件实现自定义标记 780 22.7 常用的图像工具 782 实例540 屏幕抓图 782 实例541 抓取网站整页面 784 实例542 屏幕颜色拾取器 787 实例543 不失真压缩图片 789 22.8 图像应用 792 实例544 随机更换壁纸程序 792 实例545 制作屏幕保护程序 793 实例546 为数码照片添加日期 796 实例547 批量添加图片水印 797 实例548 仿QQ截图 801 实例549 模拟石英钟 803 实例550 制作画桃花小游戏 805 实例551 打造自己的开心农场 806 第23章 常用图表应用 810 23.1 简单图表的绘制 811 实例552 绘制柱形图 811 实例553 绘制面形图 812 23.2 柱形图表 813 实例554 利用柱形图分析汇总数据 813 实例555 利用柱形图表分析商品走势 815 实例556 对排序数据进行分析 817 实例557 利用控件实现柱形图分析 818 实例558 在柱形图的指定位置显示说明文字 819 23.3 折线图表 821 实例559 利用折线图分析产品销售走势 821 实例560 利用折线图分析彩票奖情况 823 实例561 多曲线数据分析 825 实例562 网站人气指数曲线分析 828 23.4 饼型图表 830 实例563 利用饼型图分析公司男女比率 830 实例564 利用饼型图分析产品市场占有率 831 实例565 利用多饼型图分析企业人力资源 情况 832 实例566 在饼型图的外围显示说明文字 834 实例567 制作一个可以旋转的饼型图 838 第24章 动画处理技术 840 24.1 图像动画 841 实例568 随鼠标移动的图像 841 实例569 十字光标定位 842 实例570 抓取鼠标形状 843 实例571 图片自动播放 844 24.2 多媒体动画的制作 846 实例572 利用Image制作小动画 846 实例573 制作家庭影集 847 实例574 制作AVI播放器 848 实例575 制作电影特效效果 850 24.3 多媒体动画的播放 851 实例576 播放GIF动画 851 实例577 播放Flash动画 853 实例578 播放FLV文件 855 实例579 产品电子报价 857 实例580 产品滚动展示程序 859 第25章 音频与视频控制 861 25.1 CD、VCD播放 862 实例581 播放指定的avi-mid-wav文件 862 实例582 获取多媒体详细信息列表 863 25.2 MP3、WAV播放 864 实例583 获取MP3文件的播放时间 864 实例584 多功能MP3播放器 866 实例585 获取MP3文件的歌词 868 实例586 学校体操定时音乐播放 870 实例587 M3U歌词文件的创建及删除 871 实例588 异步加载并播放声音文件 874 25.3 媒体控制 875 实例589 获取声音设备的名称及PNPDeviceID 875 实例590 检测是否安装声卡 876 实例591 打开和关闭CDROM 877 实例592 控制PC喇叭发声 878 实例593 获取显示设备的名称及PNPDeviceID 880 实例594 获取显示设备的最大、最小及当前 刷新率 880 实例595 获取显示设备的当前显示模式 881 实例596 收听网络电台 882 25.4 多媒体应用 883 实例597 制作开机祝福程序 883 实例598 电子相册屏幕保护程序 884 实例599 歌曲播放屏幕保护程序 886 实例600 开发一个语音计算器 887
C#编程经验技巧宝典源代码,目录如下:第1章 开发环境 11.1 Visual Studio开发环境安装与配置 20001 安装Visual Studio 2005开发环境须知 20002 配置合适的Visual Studio 2005开发环境 20003 设置程序代码行序号 30004 开发环境全屏显示 30005 设置窗口的自动隐藏功能 30006 根据需要创建所需解决方案 40007 如何使用“验证的目标架构”功能 41.2 Visual Studio开发环境的使用 40008 为程序设置版本和帮助信息 40009 设置Windows应用程序启动窗体 50010 设置Web应用程序起始页 50011 如何设置程序的出错窗口 50012 如何进行程序调试 60013 如何结束不能正常运行的程序 60014 如何锁定窗体的控件 60015 统一窗体控件的字体设置 70016 通过“格式”菜单布局窗体 70017 起始页的“Visual Studio开发人员新闻” 71.3 MSDN帮助的使用 80018 有效利用Visual Studio 2005附带程序 80019 有效使用MSDN帮助 90020 如何设置MSDN帮助 91.4 其他 100021 如何添加项目引用 100022 如何添加Web引用 100023 如何添加引用第3方控件 110024 如何生成DLL文件 110025 如何使用不安全代码 11第2章 语言基础 132.1 注释 140026 如何对代码进行注释 140027 #region、#endregion关键字的使用技巧 140028 “///”符号的使用技巧 140029 使用注释取消程序语句的执行 152.2 语句 150030 跳转语句GOTO的使用 150031 Continue语句的使用 160032 Break语句的使用 160033 Return语句的使用 170034 如何实现无限循环 170035 巧用foreach语句控制控件 180036 有效使用switch case语句 182.3 运算符 190037 如何使用引号赋值 190038 巧用“^=”运算符 190039 巧用位移运算符 200040 使用条件运算符 200041 巧用分隔符 200042 如何处理转义字符 210043 “;”结束符问题 210044 如何使用“??”操作符 222.4 表达式与关键词 220045 正确使用“&&”和“||” 220046 如何处理程序“溢出”错误 230047 有效使用base关键字 230048 typeof表达式的使用 230049 params关键字可以指定多参数 240050 using关键字的用法 240051 变量的作用域 252.5 其他 260052 有效使用this对象 260053 如何声明变量 260054 如何声明相同类型的多个变量 260055 利用Object变量传递参数 270056 强行改变运算符的运算顺序 27第3章 程序算法 293.1 数据结构 300057 如何实现单向链表 300058 如何实现双向链表 350059 如何实现堆栈 410060 队列的实现 430061 树的实现 443.2 排序 480062 如何实现选择排序算法 480063 如何实现冒泡排序算法 490064 如何实现快速排序算法 500065 如何实现插入排序算法 500066 如何实现希尔排序算法 513.3 常见算法的实际应用 520067 计算1+22+33+44+……+nn的值 520068 计算10!的值 520069 求最大公约数 520070 求最小公倍数 530071 判断素数的算法 530072 如何判断一个数是否是完数 540073 歌德巴赫猜想的算法 540074 八皇后问题 540075 用回溯法找出n个自然数取r个数的全排列 550076 约瑟夫环问题 560077 猴子选大王 570078 如何判断IP是否正确 570079 如何将小写金额转换为大写金额 570080 统计文本字数 580081 文本首字母改为大写 590082 C#随机数的产生 590083 身份证从15位升至18位算法 600084 十进制数转二进制数的算法 600085 十进制数转八进制数的算法 610086 十进制数转十六进制数的算法 620087 二、八、十六进制数转十进制数的算法 633.4 密码算法 650088 使用MD5算法对密码进行加密 650089 “凯撒”密码的算法 65第4章 字符及字符串处理技术 674.1 字符及字符串转换 680090 如何获得字母的ASCII码 680091 如何根据ASCII码获得字母 680092 编程经常使用的ASCII码 680093 获得汉字的区位码 690094 如何根据区位码获得汉字 690095 如何将行字符串转换为列字符串 700096 如何将数字转换为字符串 700097 如何将字符串转换为数字 700098 如何将数字转换为日期格式 710099 如何将数字转换为货币格式 710100 将字母全部转换大写 710101 将字母全部转换小写 720102 将字符串首字母转换大写 720103 如何进行字节数组和字符串的相互转换 720104 如何把一个按空格分割的字符串存储在一个ArrayList数组 734.2 获取字符串信息 730105 如何获得一个字符串的长度 730106 如何获得一个字符串数字的长度 740107 如何获得字符串数字或字母的长度 740108 如何获得字符串某个数字的位置 750109 获得字符串汉字的个数 760110 获得字符串指定后几位字符 760111 计算字符串子字符串出现的次数 760112 获得字符串大写字母的个数 770113 获得某字符在字符串最后出现的位置 780114 如何找出字符串某一字符的所有位置 784.3 常用字符及字符串处理技术 790115 如何判断是否为数字 790116 如何在字符串查找指定字符 790117 如何在字符串用一子串替换另一子串 800118 将新字符串添加到已有字符串 800119 如何在字符串添加多个空格 810120 如何根据标点符号分行 810121 如何将字符串颠倒输出 820122 如何设置小数的保留位数 820123 如何对字符串进行组合或分解 820124 判断字符串某一字符是否大写 830125 按要求生成指定位数编号 830126 确定两字符串是否相等 840127 判断两字符串指定子串是否相等 840128 判断字符串是否为日期格式 850129 清除字符串指定的字符 850130 复制字符串指定的字符 850131 巧截字符串的数字 860132 如何存储变长字符串 860133 在进行字符串比较时忽略大小写 870134 如何去除字符串尾空格 870135 如何去掉字符串所有空格 880136 如何进行文本加密与解密 880137 如何区别0、空字符串、Null、Empty和Nothing 890138 从字符串分离文件路径、文件名及扩展名 890139 如何批量替换某一类字符串 89第5章 数据处理 915.1 数字处理技巧 920140 如何对计算结果四舍五放入 920141 如何将商品金额小写转换成大写 920142 如何根据生日自动计算员工年龄 930143 如何设置货币值使用的小数位数 930144 如何自定义货币值的小数点 940145 如何自定义货币值小数点左边数字分组字符 940146 如何自定义货币值小数点左边每一组的位数 950147 如何自定义百分比值小数的位数 950148 如何自定义百分比小数点 960149 如何自定义百分比小数点左边数字分组字符 960150 如何自定义百分比小数点左边每一组的位数 970151 如何自定义百分比符号 970152 如何自定义数字小数点右边的保留位数 980153 如何自定义数字小数点左边分组位数 980154 格式化输入数据为货币格式 990155 如何计算两个整数的乘积 990156 如何将二进制数转换为十进制数 1000157 如何将二进制数转换为八进制数 1000158 如何将二进制数转换为十六进制数 1000159 如何实现0~9之间随机整数 1010160 如何实现0~1之间随机数 1010161 如何返回数字的绝对值 1015.2 控件数据处理技巧 1020162 如何实现C#用键完成TAB的功能 1020163 如何限制文本框密码输入长度 1020164 数据输入为空提示 1030165 如何设置文本框光标到末尾 1030166 输入法调整技巧 1030167 锁定文本框内的文本 1030168 使用Message.Show输出用户信息 1045.3 图片数据处理技巧 1040169 如何将图片存入数据库 1040170 如何将图片从数据库读取出来 1040171 如何只允许输入指定图片格式 1050172 如何设置录入图片统一图片大小 1055.4 数组处理技巧 1050173 如何转换数组类型 1050174 如何复制数组一系列元素的元素 1060175 如何检索指定条件数组的元素 1070176 如何动态改变数组长度 1080177 如何反转数组元素的顺序 1080178 如何排序数组的元素的顺序 1090179 如何创建动态数组 1105.5 NET应用技巧 1100180 如何使用ASP.NET技术对口令加密 1100181 如何设定ASP.NET全局变量 1110182 如何设定全局联接数据库对象 1110183 如何在ASP.NET获得客户端IP地址 1110184 如何在ASP.NET获取文件的扩展名 1110185 如何在ASP.NET用URL在页面之间传值 1120186 如何使用IsPostBack实现ASP.NET页面加载 1120187 如何利用输出缓存技术缓存ASP.NET页面 1120188 如何在ASP.NET显示当前IE浏览器头信息 1135.6 其他应用技巧 1140189 如何判断年份是否为闰年 1140190 如何根据年份判断十二生肖 1140191 如何根据IP地址获取本机域名 1150192 如何获取“我的文档”系统文件夹路径 1150193 如何获取应用程序当前执行的路径 1160194 如何获取当前操作系统的信息 1160195 如何实现基本数据类型随意转换 1160196 如何生成全局唯一标识符(GUID) 118第6章 资料验证技术 1196.1 网络验证应用技巧 1200197 如何使用正则表达式验证E-mail格式 1200198 如何使用正则表达式验证IP地址 1200199 如何使用正则表达式验证URL 1206.2 常用数字验证技巧 1210200 如何使用正则表达式验证电话号码 1210201 如何使用正则表达式验证输入密码条件 1210202 如何使用正则表达式验证邮政编号 1210203 如何使用正则表达式验证手机号 1220204 如何使用正则表达式验证身份证号 1220205 如何使用正则表达式验证两位小数 1220206 如何使用正则表达式验证一年的12个月份 1230207 如何使用正则表达式验证一个月的31天 1230208 如何使用正则表达式验证数字输入 1230209 如何使用正则表达式验证密码长度 1240210 如何使用正则表达式验证非零的正整数 1240211 如何使用正则表达式验证非零的负整数 1246.3 常用字符验证技巧 1250212 如何使用正则表达式验证大写字母 1250213 如何使用正则表达式验证小写字母 1250214 使用正则表达式检查字符串重复出现的词 1250215 如何使用正则表达式替换字符串 1260216 如何使用正则表达式拆分字符串 1270217 如何使用正则表达式验证输入字母 1270218 如何使用正则表达式验证文汉字输入 1280219 如何使用正则表达式验证输入字符串 128第7章 日期和时间 1297.1 日期与时间的获取 1300220 获得系统当前日期 1300221 获得系统当前时间 1300222 同时获得系统当前日期和时间 1300223 如何获取当前日期是星期几 1300224 如何获取当前年的天数 1310225 如何获取当前月的天数 1310226 如何取得当前日期的前一天 1320227 使用TimeSpan对象获取时间间隔 1337.2 日期的格式化及其时间的比较 1330228 将日期格式化为指定格式 1330229 如何将短日期格式化为长日期格式 1340230 如何将数字日期转化为文格式 1340231 如何对系统时间和数字进行比较 1350232 如何比较时间 1350233 获取两个日期之间的时间差并进行比较 1367.3 日期方法与函数的应用 1360234 使用DateDiff方法获取日期时间的间隔数 1360235 在SQL语句使用DATEADD函数向指定日期添加一段时间间隔 1370236 在SQL语句使用DATEDIFF函数获得两个日期的间隔 1370237 如何使用Sleep方法延迟时间 1370238 如何确定程序的运行时间 1380239 如何使用ParseExact方法将字符串转化为日期格式 1380240 如何使用ToString方法格式化日期 1390241 如何使用Convert方法转换日期显示格式 1397.4 系统时间与日期的设置 1400242 如何设置系统的日期 1400243 如何设置系统的时间 1400244 如何设置系统的日期和时间 1417.5 日期与时间的应用 1420245 如何将数据控件的日期以编程的方式转化为指定格式 1420246 将格式化日期的方法绑定到数据控件 1420247 直接格式化绑定到数据控件GridView的日期列 1430248 在数据控件GridView的RowDataBound事件对绑定到GridView控件的日期列进行格式化 1430249 如何实现倒计时功能 1430250 如何创建一个数字时钟 144第8章 Windows窗体设计 1458.1 Windows窗体基本操作 1460251 控制窗体加载时所在的位置 1460252 控制窗体最大化、最小化 1460253 清空窗体的图片 1460254 如何使程序窗体总在最前 1470255 如何将菜单置于窗体的左侧 1470256 将其他窗体作为当前窗体的子窗体 1470257 如何根据控件大小自动显示滚动条 1480258 如何显示About窗体 1480259 利用Show方法显示被调用窗体 1490260 Load事件将窗体加载到内存 1490261 窗体的卸载与隐藏 1490262 设置窗体的状态 1490263 如何设置窗体在桌面上的位置 1500264 如何在关闭窗体前显示确认对话框 1500265 如何去掉窗体的标题栏 1510266 如何禁止在任务栏显示窗体标题 1520267 如何禁止缩放窗体的边框 1520268 如何设置窗体标题栏文字右对齐 1520269 如何显示窗体的属性信息 1530270 如何隐藏窗体标题栏的按钮 1538.2 Windows窗体高级操作 1530271 设置闪烁的标题栏 1530272 如何在托盘写入应用程序图标 1540273 如何以全屏方式显示程序窗体 1540274 如何从上次关闭位置启动窗体 1540275 如何通过拖动工作区来移动窗体 1550276 如何渐变显示窗体背景颜色 1550277 如何排列MDI窗体的子窗体 1560278 如何拖动无标题栏窗体 1578.3 特殊类型的窗体 1580279 创建一个无ICON的窗体 1580280 如何制作飘动的窗体 1580281 使用拆分窗口 1590282 用C#实现启动欢迎界面 1590283 如何实现半透明渐显窗体 1600284 基于ListView的导航界面 1600285 类似OutLook的导航界面 1620286 图形化的导航界面 1620287 如何实现类似QQ的程序界面 1620288 如何实现类似Windows XP的程序界面 1640289 制作字形窗体 1640290 制作图形窗体 1640291 随机更换背景的窗体 1658.4 菜单、工具栏和状态栏的设计 1660292 带图标的菜单 1660293 带历史信息的菜单 1660294 可以拉伸的菜单 1670295 带背景的工具栏 1680296 浮动工具栏 1680297 带下拉菜单的工具栏 1690298 在状态栏显示复选框 1690299 带进度条的状态栏 1690300 带图标的状态栏 1708.5 其他 1700301 界面设计要素 1700302 界面设计在程序开发的重要性 1710303 如何设置窗体的键响应按钮 1720304 如何设置窗体的键响应按钮 1720305 窗体间数据的访问 172第9章 Windows窗体控件 1759.1 TextBox控件应用技巧 1760306 文本框只能输入数字 1760307 如何设置TextBox控件输入多行文本 1760308 如何锁定文本框 1760309 如何控制TextBox控件的插入点 1760310 如何创建密码文本框 1770311 如何创建只读文本框 1770312 如何在文本框字符串放置引号 1770313 如何在TextBox控件查看多个行 1770314 如何TextBox控件显示回车符 1789.2 RichTextBox控件应用技巧 1780315 删除RichTextBox控件的部分文字 1780316 RichTextBoxTextBox控件有何不同 1790317 如何使用RichTextBox控件显示文件 1790318 如何使用RichTextBox控件保存文件 1800319 如何在RichTextBox控件查找字符 1810320 如何在RichTextBox控件插入图片 1810321 如何为RichTextBox控件添加快捷菜单 1820322 在RichTextBox控件替换文本文字 1839.3 Button控件应用技巧 1830323 C#轻松打造绚丽按钮 1830324 如何使Button控件大小自动适应文本长度 1840325 如何设置窗体一个默认单击按钮 1840326 如何设置窗体一个默认取消按钮 1840327 如何给按钮控件创建快捷键 1850328 如何触发Button按钮的Click事件 1850329 使用控件的Tag属性传递信息 1850330 如何在Windows窗体上停靠控件 1860331 如何动态创建Button控件 1869.4 DataGridView控件应用技巧 1870332 如何对DataGridView控件进行数据绑定 1870333 如何在DataGridView控件设置数据的格式 1870334 如何在DataGridView控件基于文本的单元格启用换行 1870335 如何设置DataGridView控件单元格的文本对齐方式 1870336 如何在DataGridView控件验证数据输入 1880337 DataGridView控件输入数据时发生的错误 1880338 如何设置DataGridView控件网格线的样式 1890339 如何设置DataGridView控件的边框样式 1890340 如何设置DataGridView控件字体样式 1900341 如何设置DataGridView控件颜色样式 1900342 获取DataGridView控件单元格、行和列坐标 1900343 如何获取DataGridView控件的当前单元格 1910344 如何禁止DataGridView控件添加和删除行 1910345 DataGridView控件选单元格时整个行背景变色 1910346 如何复制DataGridView控件单元格的数据 1910347 如何在DataGridView控件实现下拉列表 1929.5 对话框控件应用技巧 1920348 如何利用FontDialog控件设置字体 1920349 如何利用ColorDialog控件设置字颜色 1930350 如何利用OpenFileDialog控件打开文件 1930351 如何获得弹出对话框的相关返回值 1940352 使用FolderBrowserDialog控件选择文件夹 1959.6 ListBox控件应用技巧 1950353 如何快速选ListBox控件全部条目 1950354 如何排序ListBox控件的数据 1960355 如何实现ListBox控件的多项选择功能 1960356 如何在ListBox控件查找指定的项 1960357 实现ListBox控件与ListBox控件交换数据 1979.7 ListView控件应用技巧 1980358 如何实现ListView控件实现动态加载数据 1980359 如何向ListView控件添加搜索功能 1990360 如何将数据的表内容填充到ListView控件 2000361 如何使ListView控件拥有编辑功能 2010362 如何实现ListView控件显示图标与列表 2010363 如何获取ListView控件的选择结果 2020364 如何将图片加载ListView控件 2029.8 TreeView控件应用技巧 2030365 如何在TreeView控件结点显示图片 2030366 如何在TreeView控件用鼠标右键选节点 2030367 区分TreeView控件选各节点方式 2040368 如何实现TreeView控件节点拖放操作 2040369 如何实现带复选框的TtreeView控件 2050370 如何实现TreeView控件遍历磁盘目录 2060371 如何将数据库字段填充到TreeView控件 2069.9 ComboBox控件应用技巧 2070372 如何使ComboBox下拉列表显示图片 2070373 ComboBox只能从下拉列表框选择数据 2080374 如何实现带查询功能的ComboBox控件 2080375 如何实现文件目录名称填充ComboBox控件 2090376 如何将数组绑定到ComboBox控件 2100377 如何将数据库字段绑定到ComboBox控件 2109.10 组件应用技巧 2110378 如何使用ProgressBar控件显示操作的进度 2110379 如何使用ToolTip控件显示提示信息 2110380 如何使用FlowLayoutPanel控件布局窗体 2120381 如何使用SplitContainer控件分隔窗体 2130382 如何使用Process组件打开系统进程 2140383 FileSystemWatcher监视文件夹内文件的更改 2149.11 其他常用件控件应用技巧 2150384 如何在状态栏显示时间 2150385 如何在状态栏加载图片 2150386 如何设置DateTimePicker控件显示为空文 2150387 如何判断ToolStrip控件Button控钮的单击 2150388 如何实现Panle自动调整大小充满窗体 2160389 如何实现CheckedListBox控件选重所有项 2160390 如何实现CheckBox控件的选择状态 2160391 如何使Lable控件显示出多行文字 2170392 如何使用LinkLabel控件实现超级链接 2170393 如何设置MaskedTextBox控件输入验证 2180394 如何使用NotifyIcon控件创建任务托盘 2190395 如何控制PictureBox控件显示图片风格 219第10章 Web页面设计 22110.1 网页外观设计 2220396 将CSS样式表应用到页面 2220397 在页面的源码直接定义样式表 2220398 动态加载主题到页面 2230399 利用Table布局Web页面 2230400 FrameSet框架的应用 2240401 IFrame框架的应用 2240402 页面尺寸自动适应1024×768像素和800×600分辨率 22510.2 网页性能设计 2250403 用meta标签来增强网页性能 2250404 什么情况下使用缓冲会提高速度 2260405 使用OutputCache指令实现页面缓存 2260406 设置网页缓存的位置 2270407 使用Cache类实现应用程序数据缓存 2270408 缓存网页的不同版本 22710.3 Web页的绑定 2280409 如何绑定变量 2280410 如何绑定集合 2280411 如何绑定表达式 2290412 如何绑定方法结果 2300413 巧用DataBinder.Eval()方法进行数据绑定 2300414 如何将DropDownList控件绑定到GridView控件 23110.4 开发Web页的常用功能 2310415 使用QueryString变量在页面之间传值 2310416 页面定时刷新如何实现 2320417 显示只有数字的验证码图片 2320418 显示数字和英文字母组合的验证码图片 2320419 页面定时刷新后跳转到其他页 2330420 打开新的窗口并传送参数 2330421 动态显示用户头像 2330422 利用Pannel控件显示和隐藏一组控件 2330423 如何在GridView控件上添加删除确认 2340424 如何为GridView控件添加编号列 2340425 FindControl方法的应用 2340426 如何实现单击表格行打开另一页并传递参数 2350427 如何实现双击表格行超级链接到另一页并传递参数 2350428 如何实现单击表格行改变颜色 2350429 鼠标移动改变表格行的颜色 2350430 如何在Web页使用表格控件 23610.5 Web.Config文件的配置 2370431 通过Encoding的设置实现页面无乱码 2370432 限制上传文件大小与时间 2370433 配置验证级别 23710.6 开发Web页其他功能 2380434 如何使Pannel实现横向滚动纵向自动扩展 2380435 属性MaintainScrollPositionOnPostBack实现网页定位 2380436 自动隐藏式菜单 2380437 关闭弹出窗口刷新父窗口 2390438 弹出网页模式对话框 2400439 弹出全屏显示网页 2410440 为什么要生成静态页 2420441 用快捷键+实现屏蔽 2420442 如何在Web页使用广告控件 2420443 滚动显示博客公告 243第11章 HTML客户端控件与服务器控件 24511.1 数据控件应用技巧 2460444 如何将数组绑定到GridView数据控件 2460445 使用GridView Web服务器控件绑定数据源 2460446 使用GridView Web服务器控件自定义外观风格 2470447 使用GridView Web服务器控件的简单排序 2470448 如何在GridView Web服务器控件分页 2480449 使用GridView Web服务器控件编辑数据 2490450 使用GridView Web服务器控件删除数据 2510451 如何使用GridView Web服务器控件选择数据 2520452 单击GridView控件按钮刷新保持原来的位置 2530453 向GridView Web控件添加CheckBox控件 2530454 如何使用GridView Web控件实现超级链接 2540455 在GridView Web控件高亮显示鼠标所在行 2560456 实现DataList Web服务器控件数据绑定功能 2560457 如何实现DataList Web服务器控件分页功能 2580458 实现查看DataList控件数据的详细信息 2590459 如何在DataList控件创建多个列 2600460 如何实现DetailsView 控件分页功能 2610461 将DataSet类对象绑定到Repeater数据控件 26211.2 导航控件应用技巧 2630462 TreeView、SiteMapDataSource控件和SiteMap文件实现导航 2630463 如何在TreeView控件添加连接线 2640464 以编程方式向TreeView控件添加节点 2640465 如何在TreeView控件显示CheckBox控件 2650466 如何判断TreeView控件被勾选的节点 2650467 用SiteMapPath控件绑定SiteMap文件实现导航 2660468 如何设置SiteMapPath控件路径分隔符 2660469 如何设置SiteMapPath控件路径方向 2670470 如何设置SiteMapPath控件父节点显示个数 2670471 如何设置SiteMapPath控件提示字符 2680472 如何用Menu控件绑定SiteMap文件实现导航 2680473 如何设置Menu控件显示静态菜单 2690474 如何以编程方式创建Menu控件 27011.3 标准控件应用技巧 2710475 使用HyperLink服务器控件实现页面间传值 2710476 如何使用Input(Reset)实现文本框清空功能 2710477 如何取消DropDownLidt控件的激发验证 2720478 使用FileUpload服务器控件实现文件上传 2720479 使用LinkButton服务器控件实现超级链接 2730480 实现DropDownList服务器控件的数据绑定 2730481 如何改变DropDownList服务器控件的项 2740482 指定ListBox服务器控件的项的目的移位顺序 2750483 响应ListBox服务器控件的改变事件 2760484 如何使用CheckBox服务器控件 2760485 如何使用CheckBoxList服务器控件 2770486 使用RadioButtonList服务器控件巧用单项选择 2780487 使用BulletedList控件显示项目符号和编号 2790488 如何使用HiddenField控件 2800489 如何使用Literal控件显示静态文本 2810490 如何使用AdRotator控件制作广告 2810491 如何使用Wizard Web服务器控件制作导航页 2820492 使用XML服务器控件转换XML文档 2830493 使用MultiView与View控件制作导航页面 2860494 使用PlaceHolder控件实现动态添加控件 2890495 如何实现带滚动条的Panel面板 2900496 使用Substitution控件在缓存页面插入内容 290第12章 内置对象 29312.1 ASP.NET基本对象 2940497 使用Session对象在页面之间传值 2940498 如何使用Session验证用户登录 2940499 配置Session的生命周期 2940500 如何遍历Session对象 2950501 使用Application对象在页面之间传值 2950502 存取Application变量内容 2950503 如何锁定Application对象 2960504 如何使用Application实现站点访问量统计 2960505 如何删除Application变量内容 2960506 使用ViewState对象在同一个页面传值 29712.2 Response与Request对象 2970507 如何解决Response.Redirect方法传递汉字时出现的错误 2970508 使用Response.BinaryWrite方法输出二进制图像 2970509 Response对象将文本文件的内容写回客户端浏览器 2980510 如何使用Request接收页面间传值 2980511 使用Request对象的Browser属性获取客户端浏览器信息 2980512 获取客户端和服务器端IP地址 2990513 使用Request对象获取客户端的表单信息 3000514 使用Request对象的PhysicalApplicationPath属性获取服务器的绝对路径 3000515 使用Request对象的CurrentExecutionFilePath属性获取当前页面的路径 3000516 如何获取ASP.NET所有Request的属性 3000517 缓存区的应用 30112.3 Cookie对象 3020518 使用Cookie的优缺点 3020519 使用Cookie对象在页面之间传值 3020520 如何使用Cookie验证用户登录 3030521 Cookie可以存储哪些值 3030522 使用Cookie对象保存和读取客户端信息 3030523 如何加密Cookie的数据 3040524 创建及存取多个键值的Cookie对象 3040525 如何遍历Cookie集合 3040526 设定Cookie变量的生命周期 3050527 如何删除客户端的Cookies 3050528 如何删除多值Cookie的某个值 3050529 如何使用Cookie处理网上重复投票 3050530 如何使用户第2次访问我的网站不用提交信息 30612.4 Server对象 3070531 使用Server.Transfer方法在页面之间传值 3070532 使用Server.MapPath方法获取服务器的物理地址 3080533 使用Server.UrlEncode方法对字符串进行编码 3080534 使用Server.UrlDecode方法对字符串进行解码 3080535 利用Server对象进行HTML编码输出 3080536 利用Server对象进行HTML解码输出 309第13章 图形图像技术 31113.1 图像预览及转换 3120537 如何设计缩略图功能的图片浏览器 3120538 如何浏览大图片 3120539 如何局部放大图片 3130540 如何实现剪切图片 31313.2 图形缩放与变换 3150541 如何缩放图片 3150542 如何转换图像文件格式 31513.3 图像效果 3160543 如何以底片效果显示图像 3160544 如何以浮雕效果显示图像 3170545 如何以黑白效果显示图像 3180546 如何以柔化效果显示图像 3190547 如何以锐化效果显示图像 3200548 如何以雾化效果显示图像 3210549 如何以光照效果显示图像 3220550 如何以百叶窗效果显示图像 3230551 如何以马赛克效果显示图像 3250552 如何以任意角度旋转图像 3260553 如何以椭圆形显示图像 3270554 如何以不同的透明度显示图像 3280555 如何以不同分辨率显示图像 3280556 如何以不同翻转方式显示图像 3290557 如何以油画效果显示图像 3300558 如何以扭曲效果显示图像 3310559 如何以分块效果显示图像 3320560 如何以四周扩散方式显示图像 3330561 如何以从上向下拉伸方式显示图像 3340562 如何以从左向右拉伸方式显示图像 3350563 如何以上下反转方式显示图像 3350564 如何以上下对接方式显示图像 3360565 如何以左右反转方式显示图像 3370566 如何以左右对接方式显示图像 3380567 如何以淡入淡出效果显示图像 3390568 如何以积木效果显示图像 34113.4 图像字体 3420569 如何以渐变色效果显示文字 3420570 如何以倾斜效果显示文字 3430571 如何以阴影效果显示文字 3430572 如何以倒影效果显示文字 3440573 如何以投影效果显示文字 3440574 如何以浮雕效果显示文字 3450575 如何以印版效果显示文字 3460576 如何为文字填充图片纹理 3460577 如何创建可旋转文字 34713.5 图像识别及图像工具 3470578 如何获取图像的像素值 3470579 如何设置图像的像素值 3480580 如何校正图像显示颜色 3490581 如何使用阈值校正图像显示颜色 3510582 如何获得图像信息 3520583 如何制作简单的画图工具 3530584 如何将图片以Image类型存储到数据库 3560585 如何从数据库读取Image类型的字段 35713.6 图像应用及其他 3580586 如何在Web页面上显示图像 3580587 绘制渐变背景图像 3590588 确定鼠标是否在图形范围内 3590589 如何绘制柱形图 3600590 如何绘制饼形图 3620591 如何绘制折线图 3640592 如何绘制图形验证码 3660593 如何在桌面上全屏显示图像 3670594 如何利用Image制作小动画 3680595 如何使用鼠标拖动图片 3680596 如何获取当前鼠标的形状 369第14章 动画与多媒体 37114.1 声音控制 3720597 如何播放WAV声音文件 3720598 如何播放默认的Beep事件声音 3720599 如何播放默认的Hand事件声音 3720600 如何播放默认的Asterisk事件声音 3720601 如何播放默认的Question事件声音 3730602 如何播放默认的Exclamation事件声音 3730603 如何设置计算机喇叭发出的声音 3730604 如何同步加载并播放声音文件 3740605 如何异步加载并播放声音文件 37414.2 多媒体及其他 3750606 C#实现动画效果 3750607 C#设计屏幕保护程序 3750608 如何实现滚动字幕 3760609 如何播放AVI动画文件 3760610 如何播放Flash 3770611 用C#实现家庭影集 3780612 C#实现电影特效 3790613 如何实现Word艺术字 3790614 检查是否安装声卡 3800615 带有记忆功能的MP3 3800616 打开和关闭光驱 3810617 如何收听网络电台 3820618 如何通过剪贴板复制粘贴图像 3820619 如何转换图像文件的保存格式 3830620 如何制作自动播放的MP3播放器 3840621 学校体操定时音乐播放 3850622 如何从ARGB分量值创建Color结构 3850623 如何动画显示窗体 3860624 如何获取系统的图像编码器信息 3870625 如何获取系统的图像解码器信息 388第15章 键盘与鼠标 38915.1 鼠标操作技巧 3900626 鼠标双击窗体时模拟键盘Tab键操作 3900627 定义鼠标指针形状 3900628 自定义鼠标的图片 3910629 鼠标拖放复制文本 3910630 如何使用鼠标单击添加控件 3920631 如何获得鼠标在窗体上的位置 3920632 如何交换鼠标左右键功能 3920633 如何隐藏和显示鼠标 3930634 如何获取光标闪烁的频率 3940635 如何获得屏幕上鼠标的坐标 3940636 如何限制鼠标在某一区域工作 3940637 如何利用鼠标绘图 3950638 如何获取鼠标双击时间间隔 3960639 如何获取鼠标键数 3960640 如何显示鼠标的等待光标 3970641 如何禁用鼠标左键 3970642 如何模拟鼠标操作 3980643 如何实现鼠标穿透窗体 3990644 如何记录鼠标行为 39915.2 键盘操作技巧应用 4000645 如何禁用输入法编辑器 4000646 如何打开和关闭输入法编辑器 4000647 回车转换成Tab键 4000648 如何获取组合键 4010649 如何获取功能键 4010650 如何判断NumLock键和CapsLock键是否锁定 4010651 如何屏蔽+键关闭窗体 4020652 如何实现按下键关闭窗体 4020653 如何避免按键产生“嘀”声 4030654 如何设置键盘热键 403第16章 文件、文件管理及数据流 40516.1 获取文件基本信息 4060655 获取文件创建的日期和时间 4060656 如何检索路径的文件名和扩展名 4060657 如何获得文件的大小 4070658 如何修改文件属性 4070659 如何监视文件系统变化情况 4080660 如何获取文件的系统启动方式 4080661 如何获取文件名禁止使用的字符 4090662 如何获取路径名禁止使用的字符 4100663 如何获取指定目录的上级目录 41016.2 文件基本操作 4110664 判断文件是否存在 4110665 创建一个文件用于写入UTF-8编码的文本 4110666 OpenRead方法打开现有文件并读取 4120667 打开现有UTF-8编码文本文件并进行读取 4120668 OpenWrite方法打开现有文件并进行写入 4130669 如何读取文件的第一行数据 4130670 如何向文件写入数据 4130671 如何读取文件所有数据 4140672 如何创建临时文件 4140673 如何实现文件替换 4150674 使用递归法删除文件夹所有文件 4150675 如何更改文件扩展名 4160676 如何实现复制文件 4160677 如何修改文件名 4160678 如何删除文件 4170679 如何上传文件 4170680 如何下载文件 4180681 如何拖放文件 4190682 如何搜索文件 41916.3 文件夹基本操作 4200683 如何创建文件夹 4200684 如何移动文件夹 4200685 如何修改文件夹名称 4210686 如何遍历文件夹 4210687 如何删除文件夹 42216.4 数据流操作 4220688 如何读写内存数据流 4220689 如何创建二进制文件 4230690 如何读取二进制文件 4230691 如何使用缓冲流 42416.5 加密、解密及解压缩文件 4250692 加密和解密文件 4250693 如何使用对称算法加密文件 4250694 如何使用对称算法解密文件 4260695 如何使用GZip压缩文件 4270696 如何使用GZip解压文件 4280697 如何使用WinRAR压缩文件 4290698 如何使用WinRAR解压文件 42916.6 其他 4300699 设置文件的访问模式 4300700 如何在C#应用程序使用INI文件 4300701 如何操作帮助文件 4310702 如何操作Word文件 4320703 如何操作Excel文件 4330704 如何将文本文件转换成网页文件 4340705 如何产生随机文件夹名或文件名 4350706 如何将长文件名转换成短文件名 4360707 如何用程序创建XML文档并写入内容 4360708 如何通过DataSet对象读取XML文件 4380709 如何动态创建XML文件节点 4390710 如何实现XML文件数据类型的转换 4390711 将图片保存到XML文件 4400712 如何比较两个文件的内容是否相同 4400713 如何以缩略图形式上传图片文件 4410714 如何解析只有一种格式的文本文件 4420715 如何解析含有多种格式的文本文件 443第17章 Windows开发技术 44517.1 获取计算机系统信息 4460716 如何获取系统时间 4460717 如何获取系统目录 4460718 如何获取计算机名称 4460719 如何获取当前程序运行目录 4460720 如何获得操作系统版本号 44617.2 获取计算机硬件信息 4460721 如何获取CPU编号 4460722 如何获取显示设备的PNPDeviceID 4470723 如何获取声音设备的PNPDeviceID 4470724 如何获取硬盘编号 4470725 如何获取CPU的版本信息 4480726 如何获取CPU的产品名称信息 4480727 如何获取CPU的制造商名称 4480728 如何获取主板制造商 4490729 如何获取主板编号 4490730 如何获取主板型号 4490731 如何获取磁盘空间 4500732 如何获取磁盘剩余空间 4500733 如何确定屏幕的分辨率 4510734 如何获得磁盘的卷标 4520735 如何获得磁盘的文件系统类型 45217.3 获取特殊文件夹路径 4530736 如何获取ProgramFiles目录全路径 4530737 如何获取桌面目录全路径 4530738 如何获取开始菜单目录全路径 4540739 如何获取用户程序组目录全路径 4540740 如何获取文档模板目录全路径 4550741 如何获取收藏夹目录全路径 4550742 如何获取共享组件目录全路径 4560743 如何获取我的图片目录全路径 4560744 如何获取Internet历史记录全路径 4570745 如何获取Internet临时文件目录全路径 4570746 如何设置可用样式 45717.4 获得Windows当前用户 4580747 如何获取当前用户 4580748 如何判断当前用户是否是普通用户 4580749 如何判断当前用户是否是超级用户 4580750 如何判断当前用户是否是系统管理员 4590751 如何判断当前用户是否是系统操作员 4590752 如何判断当前用户是否是备份操作员 4600753 如何判断当前用户是否是打印操作员 4600754 如何判断当前用户是否是复制程序员 4610755 如何判断当前用户是否是账户操作员 46117.5 Windows日志 4620756 如何获取系统日志信息 4620757 如何获取安全日志信息 4620758 如何获取应用程序日志信息 4630759 如何创建并写入自定义日志信息 4640760 如何向系统日志写入自定义数据 4640761 如何向应用程序日志写入自定义信息 46517.6 计算机控制 4650762 列举系统所有窗口 4650763 C#实现键盘钩子 4650764 如何关闭计算机 4660765 如何抓屏 4660766 如何休眠计算机 4670767 如何禁止使用Windows任务管理器 4680768 如何为文件新增右键菜单项 4680769 如何设置系统仅能运行的程序 4690770 如何获取本地计算机上所有的进程 4690771 如何启动一个进程 4700772 怎样杀死一个进程 4700773 如何获取远程计算机上所有的进程 47017.7 其他相关技术 4700774 如何在注册表保存窗体的大小和位置 4700775 如何实现程序间注册表内传递变量 4710776 在使用OpenFileDialog的相对路径问题 4710777 如何设置启动时自动执行程序 4710778 C#编程实现Windows XP风格的界面 4710779 用C#实现文件查找功能 4730780 如何序列化对象 4730781 如何实现特殊形状的窗体 4740782 如何移动正在使用的文件 4740783 如何实现类似QQ的程序界面 4750784 如何实现动画显示窗体 4760785 如何显示和隐藏任务栏 4770786 如何实现OutLook界面 4780787 如何在C#回车换行 4780788 如何获取进程的命令行 4790789 如何按行读取文本并显示行数 4790790 如何在Form嵌入Excel 4790791 如何使用互斥量禁止程序运行两个实例 4800792 如何使用进程名禁止程序运行两个实例 4800793 如何获取控制台应用程序的显示结果 4810794 如何用@代替路径的转义字符 482第18章 程序应用控制 48318.1 提取信息 4840795 判断驱动器类型并获取其属性 4840796 如何得到本地机器的IP 4840797 如何得到本地运行的EXE的路径 4850798 得到计算机所有正在运行的进程 4850799 获得Windows的启动模式 4850800 获取鼠标的按钮个数及鼠标安装状态 4850801 检测计算机是否存在网络连接 4860802 如何判断计算机的联机状态 4860803 获取计算机屏幕分辨率 4860804 获取计算机当前登录的用户名称 48618.2 系统控制 4860805 远程关闭或重新启动计算机 4860806 创建应用程序快捷方式 4870807 启动Windows系统服务 4880808 在C#应用程序控制输入法 4880809 打开“区域和语言选项”对话框并指定选项卡 4890810 如何执行命令行命令? 4890811 如何修改计算机的默认打印机 4900812 如何实现行业软件系统注销功能 4900813 如何将计算机设置为休眠状态 4900814 在Windows系统建立事件日志 4910815 如何使PC喇叭发音 49118.3 程序控制 4910816 使用回车键控制鼠标焦点 4910817 如何调用可执行应用程序 4920818 TextBox上禁用鼠标右鍵 4920819 如何实现屏幕截图 4920820 如何将截取的图片保存为指定图片格式 4930821 如何复制程序本身 4930822 分段显示电话号码颜色 4930823 软件版本号是如何组成的 4930824 单击“关闭”按钮或按+键时最小化窗口 4940825 屏蔽RichTextBox控件+快捷键 49518.4 其他 4950826 将DataGridView控件的数据导入Excel 4950827 无法获取自定义环境变量的值 4960828 将组件放到COM+服务器上去 4960829 调用非托管的DLL文件 4970830 如何将GridView控件数据导入Word 4970831 如何将GridView控件数据导入Excel 4970832 单片机如何实现在线调试 4980833 单片机如何实现内存优化管理 4980834 单片机实现文件系统管理 4980835 杀死进程 4980836 如何下载某网站上的图片资源 498第19章 SQL查询相关技术 50119.1 常用SQL查询技术 5020837 如何在查询正确使用单引号“’” 5020838 SQLSELECT语句的执行顺序 5020839 在查询时查询数据为指定长度的数据 5020840 如何利用WHERE参数过滤数据 5030841 如何正确地理解和运用SQL的判式 5030842 如何正确地理解和使用SQL的关键字 50319.2 比较、逻辑运算符查询 5040843 如何使用算术运算符号进行比较查询 5040844 如何使用比较运算符号进行比较查询 5040845 如何使用AND逻辑运算符查询 5050846 如何使用OR逻辑运算符查询 5060847 如何联合使用AND和OR运算符查询 5060848 如何在查询正确使用逻辑操作符 5070849 利用通配符进行查询 50719.3 SQL关键字查询 5080850 如何使用ESCAPE关键字规定转义字符 5080851 如何使用BETWEEN进行范围查询 5080852 如何使用NOT BETWEEN进行范围查询 5090853 如何使用GROUP BY子句查询 5090854 如何使用HAVING语句过滤分组数据 5100855 如何使用ALL关键字查询 5100856 如何使用CUBE关键字查询 51119.4 表结构与性能 5110857 检测信息是否存在 5110858 @@CPU_BUSY获取CPU的工作时间 5110859 如何获取磁盘读写次数 5120860 获取SQL Server服务器名 5120861 获取数据库标识号 5120862 判断用户是否访问数据的权限 5120863 显示表列信息 5120864 显示表任意列名称 5130865 提高SQL性能加快执行速度 5130866 控制批处理内语句的执行 5130867 执行查询但是显示列信息 5140868 获取连接或试图连接的次数 5140869 获取当前数据库的语言名 51419.5 时间与谓词 5140870 时间函数的使用 5140871 设置数据库时间表显形式 5150872 格式化日期显示格式 5150873 如何正确理解SQL的NULL值 5160874 如何使用IsNull()函数来处理空值 5160875 如何使用Nullif()函数来处理空值 5160876 查询空值(NULL)的技巧 5170877 利用关键字DISTINCT去除重复记录 5170878 巧用TOP子句获取信息 5180879 巧用CONTAINS谓词检索信息 5180880 通过ISNULL替换信息 5190881 比较COMPUTE和GROUP BY 5190882 如何对指定时间段进行查询 5190883 对某期间的数据进行查询的几种方法 5190884 NOT与谓词进行组合条件的查询 52019.6 聚合函数 5200885 聚合函数SUM的使用 5200886 聚合函数AVG的使用 5210887 如何使用聚合函数MAX 5210888 如何使用聚合函数MIN 5220889 如何使用聚合函数COUNT 5220890 如何使用聚合函数First或Last 52319.7 子查询与连接查询 5230891 union与连接之间的区别 5230892 如何应用IN查询表的记录信息 5240893 使用一个单行的子查询来更新列 5240894 使用IN引入子查询限定查询范围 5240895 在UPDATE语句应用子查询 5250896 如何应用子查询 5250897 EXISTS与子查询联合应用 5250898 在FROM子句的子查询 5250899 在DELETE语句应用子查询 5260900 子查询与聚合函数的应用 5260901 有效使用内连接 5260902 如何使用LEFT OUTER JOIN查询 5260903 如何使用RIGHT OUTER JOIN查询 5270904 利用CASE语句查询结果 52719.8 交叉表 5280905 Access利用TRASFORM分析数据 5280906 Access利用TRASFORM动态分析数据 5290907 SQL Server实现静态交叉表 5290908 SQL Server实现动态交叉表 53119.9 常用数据操作 5320909 如何对字符串进行查询 5320910 如何进行单条数据的添加 5330911 如何进行批量数据的添加 5330912 如何对数据进行修改 5340913 如何对数据进行删除 5340914 对数据库数据进行局部删除 53419.10 高级应用 5350915 如何使用临时表 5350916 如何查询表的列名 5350917 在查询如何防止输入指定符串 5360918 查询指定长度的数据 5360919 获取当前数据库的详细信息 5370920 在查询过程灵活定义与使用别名 53819.11 视图、存储过程和触发器的使用 5380921 如何正确认识视图 5380922 如何获取数据库的全部用户视图 5390923 如何通过视图修改数据 5390924 如何正确理解存储过程 5400925 如何获取数据库的全部存储过程 5400926 如何正确认识触发器 5410927 Update触发器在系统日志的应用 5420928 触发器的嵌套使用 5420929 获取数据库的触发器 54319.12 其他 5440930 在查询程序使用变量 5440931 对查询结果进行排序 5440932 批量获取结果集信息 5450933 对查询结果生成表 5450934 实现数据类型转换 5460935 获取当前数据库的登录用户名 5460936 如何正确理解数据库键字 5460937 将结果转换为XML形式 5470938 追加查询结果到已存在的表 5470939 利用对多个表的字段创建新记录集 5470940 利用EXECUTE执行SQL语句 548第20章 数据库技术 54920.1 Access数据库的使用 5500941 如何为Access数据库设置密码 5500942 如何创建加密的Access数据库 5500943 建立Access数据库连接 5510944 与加密后的Access数据库建立连接 5510945 如何提取Access数据库的数据表名 5510946 随机读取Access数据库记录 5520947 将Access数据库导入到Excel(ASP.NET) 5520948 在.NET 2.0框架下动态创建Access数据库 5530949 在.NET 2.0框架下动态创建Access数据表 5530950 如何备份Access数据库 55420.2 SQL数据库的使用 5540951 建立SQL Server数据库连接 5540952 如何使用ODBC访问SQL Server数据库 5550953 读取SQL Server数据表结构 5560954 在C#分离SQL Server数据库 5570955 C#附加SQL Server数据库 5580956 C#附加单文件SQL Server数据库 5590957 备份SQL Server数据库 5590958 还原SQL Server数据库 5600959 开启SQL Server数据库服务 5610960 断开SQL Server数据库服务 5620961 如何判断SQL Server数据库连接状态 5620962 获取连接SQL Server数据库的名称 5630963 获取SQL Server的连接统计数据 5630964 如何调用SQL Server存储过程 5630965 如何生成SQL数据库脚本 5640966 SQL Server 2000无法安装的解决办法 56520.3 其他 5650967 如何判断记录是否为NULL 5650968 建立Oracle数据库连接 5660969 如何在数据表设置主键 5660970 DataSet读取XML文件数据作为数据源 5670971 如何读取Fox的DBF文件 5670972 通用方法实现数据增、删、改功能 5670973 通用方法获取查询结果DataSet数据集 5680974 同时查询多条SQL语句 5680975 如何判断是否查询到结果 5680976 将图片以二进制格式存储到数据库(asp.net) 5690977 从DataReader对象读取数据的技巧 5690978 随机显示数据库记录 5690979 通过DataTable获得数据表的主键 5690980 将Access数据库转化为SQL Server数据库 5700981 将SQL Server数据库转化为Access数据库 5710982 如何避免数据库死锁现象 5720983 如何调用带输入参数的存储过程 5720984 如何获取存储过程返回的结果集 5730985 取得数据表某个单元格的值 5730986 在ASP.NET2.0下将数据绑定DropDownList 5730987 在ADO.NET实现数据库的事务处理 5740988 将任意文件保存到数据库 5740989 将存储在数据库的文件提取出来 5750990 合并具有相同数据表结构的查询结果 5750991 使用DataTable进行数据检索 5750992 使用DataView对数据进行检索和排序 5760993 使用DataSet建立DataTable明细表 576第21章 打印与报表技术 57921.1 报表设计技术 5800994 如何快速创建水晶报表 5800995 如何编写带图片的报表 5820996 如何使图片成为整个报表的背景 5830997 如何设置水晶报表节的背景图片 5830998 如何设置水晶报表节的背景色 5840999 如何设置水晶报表的页面 5841000 如何在报表添加节 5841001 如何在报表移动节的顺序 5851002 如何在报表合并节 5851003 如何在报表册除节 5851004 如何在报表显示与隐藏节 5861005 如何设置多列样式报表 5861006 如何设置报表节的高度 5871007 如何设置报表的摘要信息 5871008 如何设置报表的打印日期与时间 58721.2 报表格式化类对象技巧 5881009 如何在报表使用文本对象 5881010 如何移动对象操作 5881011 如何对齐多个对象 5891012 如何使用公式字段 5891013 如何在报表使用线 5901014 如何在报表使用方框 59021.3 报表数据排序与分组技巧 5911015 如何排序报表数据 5911016 如何报表数据分组 5911017 如何报表筛选数据 5921018 如何对分组报表的页码进行设置 59221.4 报表的应用技巧 5931019 如何在水晶报表使用交叉表 5931020 如何在水晶报表使用子报表 5941021 如何动态显示子报表 5961022 如何删除子报表 5971023 如何在报表计算百分比 59721.5 Windows打印控件应用技巧 5991024 如何使用PrintDocument控件打印窗体数据 5991025 如何使用PrintPreviewContronl控件预览 5991026 使用PrintPreviewDialog对话框 6001027 如何使用PrintDialog对话框打印 6011028 如何使用PageSetupDialog对话框设置页面 6011029 如何使用PrintDocument控件打印文本文件 602第22章 C#高级应用开发 60522.1 线程的使用 6061030 如何开始一个线程 6061031 如何结束一个线程 6061032 如何使线程休眠 6061033 如何挂起一个线程 6061034 如何判断线程的状态 6061035 如何实现线程的同步 6071036 如何避免死锁 60722.2 .NET 2.0的新特性 6071037 如何使用泛型 6071038 如何使用匿名方法 6081039 如何使用迭代器 6091040 如何使用分部类 61022.3 C#WebService 6101041 建立SQL Server返回数据集WebService 6101042 利用WebService传送图片 61122.4 文件监视 6111043 如何监视文件的创建 6111044 如何监视文件的改变 6121045 如何监视文件的重命名 6121046 如何监视文件的删除 61322.5 C#高级应用 6131047 如何将聊天程序做成Windows服务 6131048 COM+服务解决同时访问大量数据并发性 6151049 COM+服务实现银行转账系统 6171050 如何用Remoting技术传送文件 6191051 大规模数据访问时缓解服务器压力 620第23章 硬件及相关开发技术 62323.1 语音卡、IC卡、神龙卡的使用 6241052 利用语音卡拨
《C#全能速查宝典》共分为8章,分别介绍了C#语言基础、Windows窗体及常用控件、Windows高级控件、控件公共属性、方法及事件、数据库开发、文件、数据流与注册表、GDI+绘图技术和C#高级编程,共包含562个C#编程常用的属性、方法、类和各种技术,每一个知识点都配有具体的示例,便于读者理解。 《C#全能速查宝典》所讲的知识点按照功能和字母进行排序,读者既可以按照功能顺序查找,又可以按照字母顺序学习。 《C#全能速查宝典》不仅适合C#程序设计初学者,也可作为、高级程序开发人员的参考手册。 ============================================================ 图书目录 第1章 C#语言基础 1 1.1 常用概念、关键字及基础类 1 1.1.1 abstract关键字——抽象 1 1.1.2 as操作符——引用类型转换 3 1.1.3 base关键字——从派生类访问基类的成员 3 1.1.4 变量——存储特定类型的数据 4 1.1.5 Console类——控制台的输入流、输出流和错误流 6 1.1.6 Convert类——类型转换 8 1.1.7 常量——值不改变的量 9 1.1.8 Dispose方法——释放资源 10 1.1.9 迭代器——相同类型的值的有序序列的一段代码 10 1.1.10 泛型——处理算法和数据结构 11 1.1.11 分部类——将一个类分成几部分 12 1.1.12 is操作符——检查变量是否为指定的类型 14 1.1.13 lock关键字——锁定 15 1.1.14 namespace关键字——定义命名空间 15 1.1.15 new运算符——创建一个新的类型实例 16 1.1.16 Object类型——所有类型的基类 17 1.1.17 OOP技术——面向对象编程技术 18 1.1.18 ReadLine方法——从当前流读取一行字符 20 1.1.19 typeof运算符——获得系统原型对象的类型 21 1.1.20 using关键字——引入命名空间 22 1.1.21 WriteLine方法——写入流 23 1.2 数学方法类——Math 25 1.2.1 Abs方法——返回指定数字的绝对值 25 1.2.2 Acos方法——返回余弦值为指定数字的角度 26 1.2.3 Asin方法——返回正弦值为指定数字的角度 26 1.2.4 Atan方法——返回正切值为指定数字的角度 27 1.2.5 Pow方法——返回指定数字的指定次幂 27 1.2.6 Round方法——将小数值舍入到指定的精度 28 1.3 流程控制语句 29 1.3.1 break语句——跳出循环 29 1.3.2 case语句——比较表达式以确定结果 30 1.3.3 continue语句——继续执行下一个循环 31 1.3.4 do…while语句——循环语句 31 1.3.5 for语句——循环语句 32 1.3.6 foreach语句——枚举一个集合的元素 33 1.3.7 goto语句——跳转到标签 34 1.3.8 if…else语句——条件判断语句 36 1.3.9 return语句——返回 38 1.3.10 switch case语句——条件判断语句 39 1.3.11 throw语句——显式引发异常 40 1.3.12 try…catch…finally语句——捕捉异常 42 1.3.13 while语句——循环语句 43 1.4 字符串处理 44 1.4.1 AddDays方法——添加天数 44 1.4.2 AddString方法——添加文本字符串 45 1.4.3 Compare方法——比较两个字符串 46 1.4.4 CompareTo方法——比较两个字符串对象 47 1.4.5 DATEADD函数——在指定日期上加一段时间 48 1.4.6 DateDiff方法——获取日期时间的间隔数 48 1.4.7 DateTime结构——表示时间上的一刻 50 1.4.8 DAY函数——返回日期部分的整数 51 1.4.9 DayOfWeek属性——获取星期几 52 1.4.10 Equals方法——比较两个字符串对象 53 1.4.11 First函数——返回查询结果的第一个记录 55 1.4.12 FirstDayOfWeek属性——获取或设置一周的第一天 56 1.4.13 Format方法——格式化字符串 56 1.4.14 GETDATE函数——返回当前系统日期和时间 58 1.4.15 GetDayOfMonth方法——返回几号 59 1.4.16 GetDayOfWeek方法——返回星期几 59 1.4.17 GetDayOfYear方法——返回第几天 60 1.4.18 GetDaysInMonth方法——返回指定月份的天数 60 1.4.19 GetDaysInYear方法——返回指定年份的天数 61 1.4.20 GetMonth方法——返回指定日期的月份 61 1.4.21 GetMonthsInYear方法——返回指定年份的月数 62 1.4.22 GetText方法——检索文本数据 63 1.4.23 GetYear方法——返回指定日期的年份 64 1.4.24 IndexOf方法——确定指定字符在字符串的索引 65 1.4.25 IsLeapYear方法——判断年份是否为闰年 67 1.4.26 IsMatch方法——搜索正则表达式匹配项 67 1.4.27 IsUpper方法——判断是否大写 68 1.4.28 Join方法——串联字符串 69 1.4.29 LastIndexOf方法——确定字符在字符串最后索引 70 1.4.30 Matches方法——检查字符串是否有重复的词出现 71 1.4.31 MONTH函数——返回指定日期月部分的整数 73 1.4.32 PadLeft方法——在左边用空格填充 73 1.4.33 PadRight方法——在右边用空格填充 74 1.4.34 Random类——伪随机数生成器 75 1.4.35 Regex类——正则表达式 76 1.4.36 Split方法——分割字符串 78 1.4.37 String类——字符串 79 1.4.38 StringBuilder类——可变字符串 82 1.4.39 Substring方法——截取字符串 83 1.4.40 TimeSpan对象——表示时间间隔或持续时间 84 1.4.41 ToInt32方法——转换为32位有符号整数 85 1.4.42 ToLongDateString 方法——转换为长日期字符串 86 1.4.43 ToLongTimeString 方法——转换为长时间字符串 87 1.4.44 ToLower方法——转换为小写 87 1.4.45 ToShortDateString方法——转换为短日期字符串 88 1.4.46 ToShortTimeString方法——转换为短时间字符串 88 1.4.47 ToString方法——转换为字符串 89 1.4.48 ToUpper方法——转换为大写 90 1.4.49 Trim方法——移除所有空白字符 91 1.4.50 TrimEnd方法——从尾部移除匹配项 92 1.4.51 TrimStart方法——从开始移除匹配项 92 1.4.52 YEAR函数——返回指定日期的年份的整数 93 1.5 数组与集合 93 1.5.1 Add方法——添加项 93 1.5.2 ArrayList类——集合 95 1.5.3 AsEnumerable方法——转换为IEnumerable类型 97 1.5.4 Clear方法——清空内容 98 1.5.5 Contains方法——确定是否包含某项 99 1.5.6 ContainsKey方法——确定哈希表是否包含特定键 100 1.5.7 ContainsText方法——确定剪贴板是否存在数据 101 1.5.8 ContainsValue方法——确定哈希表是否包含特定值 101 1.5.9 Count属性——获取数目 102 1.5.10 GetEnumerator方法——循环访问对象 103 1.5.11 GetEnvironmentVariables方法——检索环境变量 104 1.5.12 Hashtable类——哈希表 106 1.5.13 Insert方法——插入项 110 1.5.14 Item属性——获取或设置指定索引处的元素 111 1.5.15 Length属性——获取长度 112 1.5.16 Next方法——返回一个指定范围内的随机数 113 1.5.17 Queue类——队列 115 1.5.18 Remove方法——移除指定项 116 1.5.19 RemoveAt方法——移除指定索引处的项 118 1.5.20 Replace方法——替换文件或字符串 119 1.5.21 Reverse方法——反转数组元素 120 1.5.22 Sort方法——数组排序 121 1.5.23 Stack类——堆栈 123 第2章 Windows窗体及常用控件 126 2.1 Form窗体 126 2.1.1 AcceptButton属性——设置接受按钮 126 2.1.2 Activate事件——当激活窗体时发生 126 2.1.3 Appllication类——提供管理应用程序的静态方法 126 2.1.4 CancelButton属性——设置取消按钮 128 2.1.5 Computer类——提供操作计算机组件的属性 129 2.1.6 ComputerInfo类——获取计算机信息 130 2.1.7 Control类——定义控件基类 131 2.1.8 Environment类——提供当前环境和平台的信息 134 2.1.9 Form窗体——可视化界面 136 2.1.10 FormClosed事件——关闭窗体后事件 139 2.1.11 FormClosing事件——关闭窗体前事件 139 2.1.12 Icon属性——设置图标 139 2.1.13 IsMdiContainer属性——设置父窗体 140 2.1.14 LayoutMdi方法——排列子窗体 141 2.1.15 Load事件——窗体加载事件 141 2.1.16 MaximizeBox属性——是否显示最大化按钮 142 2.1.17 Maximum属性——设置数字显示框的最大值 142 2.1.18 MDI窗体——多文档界面 143 2.1.19 MdiChildren属性——获取子窗体的数组 146 2.1.20 MdiParent属性——设置父窗体 147 2.1.21 MinimizeBox属性——是否显示最小化按钮 147 2.1.22 Minimum属性——数字显示框的最小值 148 2.1.23 Opacity属性——设置窗体的透明度级别 148 2.1.24 Owner属性——设置窗体所有者 149 2.1.25 StartPosition属性——设置窗体起始位置 150 2.1.26 StartupPath 属性——获取可执行文件路径 150 2.1.27 TopMost属性——窗体是否应显示为最顶层窗体 151 2.1.28 WindowState属性——窗体的窗口状态 151 2.2 文本类控件 152 2.2.1 AllowEdit属性——是否可以编辑列表项 152 2.2.2 AppendText方法——追加文本 152 2.2.3 BeginEdit方法——将单元格置于编辑模式下 153 2.2.4 Button控件——按钮控件 153 2.2.5 CancelEdit属性——取消更改 155 2.2.6 CanPaste方法——是否可以粘贴数据 155 2.2.7 CanRedo属性——是否有可以重新应用的操作 156 2.2.8 CanSelect属性——是否可以选控件 157 2.2.9 CanUndo属性——能否撤销上一个操作 157 2.2.10 Cut方法——将选定内容移动到“剪贴板” 158 2.2.11 Find方法——搜索指定的项目 158 2.2.12 FindString方法——搜索文本 160 2.2.13 Label控件——标签控件 161 2.2.14 LabelEdit属性——允许用户编辑控件数据 163 2.2.15 LinkLabel控件——以超链接形式显示文本 164 2.2.16 MaskedTextBox控件——使用掩码区分用户输入 166 2.2.17 Multiline属性——是否为多行输入数据 169 2.2.18 PasswordChar属性——取代用户输入而显示的字符 170 2.2.19 Redo方法——重新应用控件上次撤销的操作 171 2.2.20 RichTextBox控件——有格式文本控件 171 2.2.21 Select方法——激活控件 173 2.2.22 SelectAll方法——选定所有文本 176 2.2.23 Selected属性——是否选定 176 2.2.24 SelectedCells属性——用户选定的单元格集合 177 2.2.25 SelectedColumns属性——用户选定的列集合 178 2.2.26 SelectedRows属性——用户选定的行集合 179 2.2.27 SelectionBackColor属性——文本在选时的颜色 180 2.2.28 SelectionColor属性——插入点的文本颜色 180 2.2.29 SelectionEnd属性——设置选定日期范围的结束日期 181 2.2.30 SelectionFont属性——选定文本或插入点的字体 182 2.2.31 SelectionIndent属性——所选内容开始行的缩进距离 183 2.2.32 SelectionLength属性——控件选定的字符数 184 2.2.33 SelectionRange 属性——设置选定的日期范围 185 2.2.34 SelectionStart属性——选择的起始位置的字符索引 185 2.2.35 TextBox控件——输入或显示文本 186 2.2.36 TextChanged事件——Text属性值更改时发生 187 2.3 选择类控件 188 2.3.1 CheckBox控件——复选框控件 188 2.3.2 CheckBoxes属性——是否显示复选框 190 2.3.3 Checked属性——复选框是否处于选状态 190 2.3.4 CheckedChanged事件——Checked属性更改时发生 191 2.3.5 CheckedListBox控件——复选框列表控件 191 2.3.6 CheckState属性——设置CheckBox控件的状态 193 2.3.7 ComboBox控件——下拉组合框控件 194 2.3.8 DomainUpDown控件——上下选择控件 195 2.3.9 DropDownStyle属性——指定组合框样式的值 197 2.3.10 GetItemCheckState方法——当前项的复选状态的值 198 2.3.11 GetItemText方法——指定项的文本表示形式 199 2.3.12 Index属性——从零开始的索引 200 2.3.13 Items属性——数组列表对象的项的集合 200 2.3.14 ListBox控件——列表控件 201 2.3.15 ListView控件——显示带图标的项列表 205 2.3.16 NumericUpDown控件——数值选择控件 208 2.3.17 RadioButton控件——单选按钮 210 2.3.18 SelectedIndex属性——获取选择项的索引 212 2.3.19 SelectedIndices属性——表示当前选的项 213 2.3.20 SelectedItem属性——当前选的项 214 2.3.21 SelectedItems属性——选定项的集合 215 2.3.22 SelectedText属性——选定文本 216 2.4 容器类控件 217 2.4.1 FlatStyle属性——设置控件的平面样式外观 217 2.4.2 FlowDirection属性——指示FlowLayoutPanel控件的流向 217 2.4.3 FlowLayoutPanel控件——水平或垂直排列内容 218 2.4.4 GroupBox控件——分组控件 219 2.4.5 Panel控件——容器控件 220 2.4.6 TabControl控件——选项卡控件 222 2.4.7 TabIndex属性——控件的Tab键顺序 224 2.4.8 TabPages属性——选项卡页的集合 224 第3章 Windows高级控件 226 3.1 日期时间类控件 226 3.1.1 CalendarFont属性——日历的字体样式 226 3.1.2 CalendarForeColor属性——日历的前景色 226 3.1.3 DateTimePicker控件——日期和日历的组合 226 3.1.4 MaxDate属性——最大日期和时间 228 3.1.5 MinDate属性——最小日期和时间 228 3.1.6 MonthCalendar控件——以网格形式显示日历 229 3.1.7 SetDate方法——将日期设置为当前选定的日期 231 3.1.8 ShowToday属性——是否显示当前日期 232 3.2 对话框、菜单、工具栏及状态栏控件 232 3.2.1 ColorDialog控件——颜色对话框 232 3.2.2 ContextMenuStrip控件——右键快捷菜单 233 3.2.3 ExpandAll方法——展开所有树节点 233 3.2.4 Filter属性——设置筛选器字符串 234 3.2.5 FolderBrowserDialog控件——浏览文件夹对话框 234 3.2.6 Font属性——设置字体 235 3.2.7 FontDialog控件——字体对话框 235 3.2.8 InitialDirectory属性——文件对话框显示的初始目录 237 3.2.9 MenuStrip控件——菜单控件 238 3.2.10 Nodes属性——树节点集合 241 3.2.11 OpenFileDialog控件——打开文件对话框 241 3.2.12 RestoreDirectory属性——是否还原当前目录 244 3.2.13 RootFolder属性——设置浏览的根文件夹 245 3.2.14 SaveFileDialog组件——保存文件对话框 246 3.2.15 SelectedNode属性——获取选定的树节点 248 3.2.16 SelectedPath属性——用户选定的路径 249 3.2.17 ShowDialog方法——打开模式对话框 249 3.2.18 ToolStrip控件——工具栏控件 251 3.2.19 TreeNode类——树节点 252 3.2.20 TreeView控件——树控件 254 3.3 数据绑定类控件 256 3.3.1 BindingNavigator控件——导航和操作数据 256 3.3.2 Cell对象——表示Word文档的单元格 258 3.3.3 CellClick事件——单元格的任何部分被单击时发生 259 3.3.4 CellEnter事件——控件接收到输入焦点时发生 260 3.3.5 CellMouseClick事件——鼠标单击单元格时发生 261 3.3.6 CellLeave事件——单元格失去输入焦点时发生 261 3.3.7 Cells属性——Bookmark控件的表单元格 261 3.3.8 ColumnCount属性——DataGridView控件显示的列数 262 3.3.9 Columns属性——控件所有列的集合 262 3.3.10 ColumnWidth属性——ListBox列的宽度 263 3.3.11 CurrentCell属性——设置当前处于活动状态的单元格 263 3.3.12 CurrentRow属性——包含当前单元格的行 263 3.3.13 DataGridView控件——数据控件 264 3.3.14 FullRowSelect属性——是否选择其所有子项 268 3.3.15 GetCellCount方法——获取满足筛选器的单元格数目 269 3.3.16 GetColumn方法——指定子控件的列位置 270 3.3.17 NewRow方法——添加一条新记录 270 3.3.18 RowCount方法——DataGridView显示的行数 271 3.3.19 Rows属性——DataGridView控件的所有行 272 3.4 打印类控件 273 3.4.1 CrystalReportViewer控件——水晶报表查看控件 273 3.4.2 Document属性——设置要预览的文档 280 3.4.3 PageSetupDialog组件——配置页面的对话框 281 3.4.4 Print方法——打印当前页面 283 3.4.5 PrintDialog组件——打印对话框 283 3.4.6 PrintDocument组件——设置打印的文档 286 3.4.7 PrinterSettings属性——打印机设置 291 3.4.8 PrintPage事件——当需要为当前页打印的输出时发生 292 3.4.9 PrintPreviewControl组件——按文档打印时的外观显示Print Document组件 292 3.4.10 PrintPreviewDialog组件——显示PrintDocument组件在打印时的外观 295 3.4.11 PrinterSettings类——用来指定有关文档打印方式的信息 297 3.4.12 Zoom属性——指示页面的显示大小 300 3.5 其他常用组件 300 3.5.1 BackgroundWorker组件——在主线程的另一线程上异步执行耗时的操作 300 3.5.2 ErrorProvider控件——检查并显示错误信息 302 3.5.3 EventLog组件——连接本地和远程计算机的事件日志 303 3.5.4 HelpProvider组件——将帮助文件与Windows应用程序相关联 306 3.5.5 HScrollBar控件——一个标准Windows水平滚动条 309 3.5.6 Image属性——显示在控件上的图像 311 3.5.7 ImageAlign属性——在控件显示的图像的对齐方式 312 3.5.8 ImageFormat类——指定图像的格式 312 3.5.9 ImageList组件——用于存储图像 314 3.5.10 ImageList属性——在控件显示的图像的ImageList 316 3.5.11 Interval属性——设置Timer控件执行的间隔 317 3.5.12 NotifyIcon控件——设置程序的系统托盘图标 317 3.5.13 PerformStep方法——按照Step属性的数量增加进度栏的当前位置 319 3.5.14 PictrueBox控件——用于显示指定的图像 320 3.5.15 Play方法——播放.wav文件 323 3.5.16 ProgressBar控件——进度条 323 3.5.17 SetError方法——设置错误信息 326 3.5.18 SetShowHelp方法——是否显示帮助信息 327 3.5.19 SetToolTip方法——设置提示文本 328 3.5.20 Step属性——增加进度条的当前位置时所根据的数量 328 3.5.21 Stop方法——停止加载网页 329 3.5.22 Tick事件——计时器处于启用状态时发生 330 3.5.23 Timer组件——定期引发事件的组件 330 3.5.24 ToolTip控件——显示提示信息 332 3.5.25 ToolTipIcon属性——提示文本旁显示的图标类型 333 3.5.26 ToolTipText属性——ToolTip显示的文本 334 3.5.27 ToolTipTitle属性——工具提示窗口的标题 334 3.5.28 TrackBar控件——标准的Windows跟踪条 335 3.5.29 Url属性——引用服务说明的URL 337 3.5.30 VscrollBar控件——标准的Windows垂直滚动条 337 3.5.31 WebBrowser控件——在窗体显示网页 339 3.5.32 Windows Media Player控件——播放常见的音频文件 343 第4章 控件公共属性、方法及事件 347 4.1 控件公共属性 347 4.1.1 BackColor属性——设置控件的背景色 347 4.1.2 BackgroudColor属性——设置控件背景色 347 4.1.3 BackgroudImage属性——设置控件背景图像 347 4.1.4 Border属性——控件边框 348 4.1.5 BorderStyle属性——控件的边框样式 349 4.1.6 Bottom属性——控件下边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 349 4.1.7 CanFocus属性——控件是否可以接收焦点 350 4.1.8 Capture属性——控件是否已捕获鼠标 350 4.1.9 Color属性——设置用户选定的颜色 350 4.1.10 Dock属性——控件在窗体的布局样式 351 4.1.11 Enabled属性——控件是否可用 352 4.1.12 ForeColor属性——设置控件的前景色 352 4.1.13 Handle属性——获取控件绑定到的窗口句柄 352 4.1.14 Height属性——设置控件的高度 353 4.1.15 KeyChar属性——设置与按下的键对应的字符 354 4.1.16 KeyValue属性——获取KeyDown或KeyUp事件的键盘值 355 4.1.17 Lines属性——设置多行配置的文本行 355 4.1.18 Location属性——控件的左上角相对于其容器的左上角的坐标 356 4.1.19 Name属性——控件或实例的名称 356 4.1.20 Parent属性——设置控件的父容器或获取指定子目录的父目录 357 4.1.21 Position属性——设置坐标 358 4.1.22 ReadOnly属性——是否只读 359 4.1.23 Right属性——控件右边缘与其容器的工作区左边缘之间的距离 359 4.1.24 RightToLeft属性——控件的文本从右向左读取 360 4.1.25 ScrollBars属性——滚动条的可见性和位置 360 4.1.26 SizeMode属性——指示如何显示图像 361 4.1.27 Tag属性——窗体或控件的标识 362 4.1.28 Text属性——与控件关联的文本 362 4.1.29 TextAlign 属性——控件上文本的对齐方式 363 4.1.30 Top属性——控件上边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 364 4.1.31 Value属性——辅助性对象的值 364 4.1.32 View属性——项在控件的显示方式 365 4.1.33 Visible属性——控件是否可见 366 4.1.34 Width属性——控件的宽度 366 4.2 控件公共方法 367 4.2.1 BringToFront方法——将控件带到Z顺序的前面 367 4.2.2 Focus方法——为控件设置输入焦点 367 4.2.3 GetClipboardContent方法——检索选定单元格内容的格式化值 368 4.2.4 GetParent方法——检索指定路径的父目录 368 4.2.5 Hide方法——隐藏窗体 369 4.2.6 Load方法——加载XML文档 369 4.2.7 LoadFile方法——将文件加载到RichTextBox控件 371 4.2.8 Navigate方法——打开指定的URL地址 372 4.2.9 Refresh方法——重新加载当前的网页 373 4.2.10 SaveAs方法——用新名称或新格式保存文档 373 4.2.11 SaveFile方法——将内容保存到文件 374 4.2.12 Show方法——显示光标或者打开新窗体 375 4.2.13 UpButton方法——按照指定数值递增 376 4.3 控件公共事件 377 4.3.1 Click事件——单击控件时触发该事件 377 4.3.2 Enter事件——光标进入控件时发生 378 4.3.3 KeyDown事件——控件有焦点按下键时发生 378 4.3.4 KeyPress事件——控件有焦点按下键时发生 380 4.3.5 KeyUp事件——控件有焦点释放键时发生 381 4.3.6 Leave事件——输入焦点离开控件时发生 381 4.3.7 MouseClick事件——用户单击控件时发生 382 4.3.8 Navigated事件——加载新文档时发生 383 4.3.9 Paint事件——重绘或更新控件时发生 383 第5章 数据库开发 385 5.1 SQL语言基础 385 5.1.1 AVG聚合函数——返回组值的平均值 385 5.1.2 CAST函数——数据类型显式转换 385 5.1.3 COUNT函数——返回组的项的数量 386 5.1.4 Last函数——返回查询结果的最后一个记录 386 5.1.5 MAX函数——返回表达式的最大值 388 5.1.6 MIN函数——返回表达式的最小值 388 5.1.7 newid函数——创建uniqueidentifier类型的惟一值 389 5.1.8 SUM函数——返回表达式所有值的和 389 5.1.9 UPDATE语句——更改表的现有数据 390 5.2 ADO.NET技术 392 5.2.1 Command对象——对数据源执行增、删、改、查操作 392 5.2.2 CommandText属性——获取设置SQL语句或存储过程 393 5.2.3 CommandTimeout属性——获取或设置错误等待时间 393 5.2.4 CommandType属性——获取或设置如何解释CommandText属性 394 5.2.5 Connection对象——数据库连接对象 394 5.2.6 ConnectionState枚举——数据库连接状态 395 5.2.7 DataAdapter类——数据库桥接器 396 5.2.8 DataMember属性——获取或设置数据源列表或表名称 398 5.2.9 DataReader类——只读数据集 398 5.2.10 DataSet类——数据集 400 5.2.11 DataSource属性——获取或设置数据源 402 5.2.12 ExecuteNonQuery方法——执行SQL语句并返回受影响的行数 402 5.2.13 ExecuteReader方法——执行SQL语句并返回DataReader对象 403 5.2.14 ExecuteScalar方法——执行SQL语句并返回结果集第1行的第1列 404 5.2.15 Fill方法——填充数据集 405 5.2.16 Merge方法——合并数据集 407 5.2.17 Parameters属性——获取SqlParameterCollection 409 5.2.18 ReadXml方法——将XML架构和数据读入数据集 410 5.2.19 SelectCommand属性——获取或设置选择记录命令 411 5.2.20 SQL注入式攻击——利用设计上的漏洞攻击SQL 412 5.2.21 SqlCommand类——SQL执行命令 413 5.2.22 SqlConnection类——SQL数据库连接对象 415 5.2.23 SqlDataAdapter类——SQL数据库桥接器 416 5.2.24 SqlDataReader类——SQL只读数据集 418 5.2.25 Tables属性——获取包含在数据集的表的集合 421 5.2.26 Update方法——使控件重绘工作区内的无效区域 422 5.2.27 UpdateCommand属性——获取或设置更新记录命令 423 5.2.28 WriteXml方法——将数据集数据写入到XML 423 5.3 LINQ技术 424 5.3.1 Lambda表达式——匿名函数 424 5.3.2 LINQ技术——语言集成查询 426 5.3.3 LinqToDataSet技术——LINQ操作数据集 427 5.3.4 LinqToObjects技术——LINQ操作数组和集合 429 5.3.5 LinqToSql技术——LINQ操作SQL数据库 431 5.3.6 LinqToXml技术——LINQ操作XML文件 436 5.3.7 var关键字——根据初始化语句推断变量类型 439 第6章 文件、数据流与注册表 441 6.1 文件与I/O数据流 441 6.1.1 ASCII码——键盘的一种表示方式 441 6.1.2 ASCIIEncoding类——ASCII字符编码的操作类 442 6.1.3 Attributes属性——获取和设置文件的属性 443 6.1.4 BinaryReader类——将特定的数据读作二进制值 445 6.1.5 BinaryWriter类——将二进制值写入到流 447 6.1.6 CanRead属性——判断当前流是否支持读写 448 6.1.7 Close方法——释放所有关联的资源 449 6.1.8 Copy方法——文件的复制 450 6.1.9 CopyFile方法——将文件复制到新的位置 451 6.1.10 CopyTo方法——将指定的字符串复制到字符数组 452 6.1.11 Create方法——创建文件 455 6.1.12 CreateDirectory方法——创建指定路径的所有目录 456 6.1.13 CreateText方法——创建或打开文本文件 456 6.1.14 CreationTime属性——获取或设置文件的创建时间 457 6.1.15 CryptoStream类——将数据流连接到加密转换的流 457 6.1.16 Delete方法——删除文件 461 6.1.17 Directory类——对文件夹进行操作的类 463 6.1.18 DirectoryEntry类——封装节点或对象 464 6.1.19 DirectoryInfo类——对文件夹进行操作的类 466 6.1.20 DirectoryName属性——获取路径 468 6.1.21 DirectorySearcher组件——执行查找 468 6.1.22 DriveInfo类——驱动器的信息访问 469 6.1.23 Encoding属性——获取编码方式 470 6.1.24 Exists方法——判断文件是否存在 471 6.1.25 Exists属性——判断文件是否存在 472 6.1.26 Extension属性——获取文件扩展名 473 6.1.27 File类——对文件进行操作的类 473 6.1.28 FileAttributes枚举——提供文件和目录的属性 475 6.1.29 FileInfo类——文件的操作类 476 6.1.30 FileName属性——获取或设置文件的名称 478 6.1.31 FileStream类——对文件流操作的类 478 6.1.32 Flush方法——清除流的缓冲区 480 6.1.33 GetBytes方法——将字符串编码设为字节序列 481 6.1.34 GetDirectories方法——获取子目录的名称 482 6.1.35 GetExtension方法——获取路径字符串的扩展名 485 6.1.36 GetFiles方法——获取目录的文件名称 486 6.1.37 GetFileSystemEntries方法——获取目录的所有名称 487 6.1.38 GetFileSystemInfos方法——获取所有文件的信息 489 6.1.39 GetStream方法——返回用于发送和接收的数据 491 6.1.40 GetString方法——将字节解码成字符串 491 6.1.41 HasRows属性——指示 OleDbDataReader是否有数据 493 6.1.42 MD5CryptoServiceProvider类——操作MD5的类 493 6.1.43 MemoryStream类——创建其支持存储区为内存的流 495 6.1.44 Move方法——文件的移动 497 6.1.45 MoveNext方法——移动到下一个字符 497 6.1.46 MoveTo方法——文件的移动 498 6.1.47 NetworkStream类——网络访问的基础数据流 500 6.1.48 Open方法——打开文件 502 6.1.49 OpenFile方法——以只读方式打开文件 503 6.1.50 OpenText方法——打开UTF-8编码文本文件 504 6.1.51 Path属性——监视的目录的路径 505 6.1.52 Peek方法——返回下一个可用的字符 506 6.1.53 Read方法——读取数据流 507 6.1.54 ReadBytes方法——将指定的字节读入字节数组 508 6.1.55 ReadToEnd方法——从流的当前位置读到末尾 509 6.1.56 Stream类——对数据流进行操作的类 510 6.1.57 StreamReader类——数据流的读取类 512 6.1.58 StreamWriter类——数据流的写入类 513 6.1.59 TextReader类——读取连续字符的读取器 515 6.1.60 TextWriter类——编写一个有序字符系列的编写器 516 6.1.61 Write方法——将流写入到文件 517 6.2 注册表技术 521 6.2.1 CreateSubKey方法——创建或打开子项 521 6.2.2 GetValue方法——获取注册表项的值 522 6.2.3 GetValueNames方法——所有值名称的字符串数组 523 6.2.4 GetSubKeyNames方法——所有子项名称字符串数组 525 6.2.5 OpenSubKey方法——以只读方式检索子项 525 6.2.6 Registry类——注册表操作类 528 6.2.7 RegistryKey类——表示Windows注册表的项级节点 529 6.2.8 SetValue方法——设置注册表项的指定名称/值对 531 第7章 GDI+绘图技术 532 7.1 GDI+绘图基础 532 7.1.1 Bitmap类——图像对象 532 7.1.2 Cursor类——绘制光标指针图像 533 7.1.3 GDI+——图形图像的绘制 535 7.1.4 Graphics类——绘图类 536 7.1.5 GraphicsPath类——一系列相互连接的直线和曲线 540 7.1.6 Icon类——图标的操作类 542 7.1.7 Image类——图像的操作类 543 7.1.8 LinearGradientBrush类——线性渐变封装Brush 545 7.1.9 Region类——由矩形和路径构成的图形形状的内部 547 7.1.10 SolidBrush类——定义单色画笔 548 7.2 常用绘图方法 549 7.2.1 Draw方法——绘制光标 549 7.2.2 DrawArc方法——绘制圆弧 550 7.2.3 DrawBezier方法——绘制贝塞尔样条 551 7.2.4 DrawEllipse方法——绘制椭圆 553 7.2.5 DrawImage方法——绘制Image图像 555 7.2.6 DrawLine方法——绘制直线 556 7.2.7 DrawPath方法——绘制GraphicsPath图形路径 558 7.2.8 DrawPie方法——绘制扇形 558 7.2.9 DrawPolygon方法——绘制多边形 560 7.2.10 DrawRectangle方法——绘制矩形 561 7.2.11 DrawString方法——绘制文本字符串 562 7.3 常用填充图像方法 565 7.3.1 FillEllipse方法——填充椭圆 565 7.3.2 FillPath方法——填充GraphicsPath的内部 566 7.3.3 FillPie方法——填充扇形 567 7.3.4 FillPolygon方法——填充多边形 568 7.3.5 FillRectangle方法——填充矩形框 570 7.3.6 FillRegion方法——填充一个区域 572 7.4 其他常用方法 572 7.4.1 Clone方法——创建Bitmap对象的某个部分的副本 572 7.4.2 CreateGraphics方法——创建Graphics对象 574 7.4.3 FromArgb方法——从ARGB值创建Color结构 574 7.4.4 FromFile方法——从指定的文件创建Image 577 7.4.5 FromImage方法——从Image创建新的Graphics对象 578 7.4.6 FromStream方法——数据流创建Image 578 7.4.7 GetPixel方法——获取图像的像素颜色 580 7.4.8 GetThumbnailImage方法——Image的缩略图 581 7.4.9 Save方法——将图片以文件的形式进行复制 583 7.4.10 SetPixel方法——设置图像的像素颜色 583 7.4.11 Transform方法——对路径的数据点进行变换 584 第8章 C#高级编程 586 8.1 网络编程技术 586 8.1.1 Accept方法——为新建连接创建新的Socket对象 586 8.1.2 AcceptSocket方法——接收挂起的连接请求 586 8.1.3 BeginConnect方法——开始远程主机连接的异步请求 587 8.1.4 Dns类——从Internet域名系统检索特定主机的信息 588 8.1.5 GetHostAddresses方法——返回主机的IP地址 589 8.1.6 GetHostByAddress方法——创建IPHostEntry实例 590 8.1.7 GetHostByName方法——获取指定DNS主机名的信息 591 8.1.8 GetHostName方法——获取本地计算机的主机名 592 8.1.9 IPEndPoint类——将网络端点表示为IP地址和端口号 592 8.1.10 IPHostEntry类——为主机地址信息提供容器类 594 8.1.11 Listen方法——将Socket置于侦听状态 596 8.1.12 MachineName属性——读取或写入事件的计算机名称 596 8.1.13 MailMessage类——邮件的操作类 597 8.1.14 Net send命令——用net send命令进行发送 598 8.1.15 Net use命令——实现映射网络驱动器 599 8.1.16 Ping类——网络访问远程计算机的操作类 601 8.1.17 POP3协议——POP邮件的操作类 603 8.1.18 Receive方法——由远程主机发送的UDP数据报 608 8.1.19 Send方法——将数据发送到连接的Socket 609 8.1.20 SerialPort类——控制串行端口文件资源 610 8.1.21 SMTP协议——进行邮件的传输 612 8.1.22 SmtpClient类——将电子邮件发送到SMTP服务器 614 8.1.23 Socket类——网络通信的操作类 616 8.1.24 TcpClient类——为TCP网络服务提供客户端连接 618 8.1.25 TcpListener类——从TCP网络客户端侦听连接 619 8.1.26 UdpClient类——用户数据报(UDP)网络服务 620 8.1.27 WebClient类——URI标识的资源发送和接收 623 8.1.28 WebRequest类——访问Internet数据 625 8.1.29 WebResponse类——协议特定的响应类 629 8.2 多线程编程 630 8.2.1 Abort方法——终止线程 630 8.2.2 BeginInvoke方法——线程上异步执行委托 631 8.2.3 EndInvoke方法——异步操作的返回值 632 8.2.4 Join方法——确保线程已终止 633 8.2.5 Kill方法——强制关闭进程 633 8.2.6 Process类——对正在计算机上运行的进程的访问 635 8.2.7 Sleep方法——线程挂起 640 8.2.8 Start方法——启动进程 640 8.2.9 Thread类——创建并控制线程的类 642 8.2.10 ThreadState属性——获取当前线程的状态 645 8.3 WMI技术——系统管理 646 8.3.1 MainWindowTitle属性——获取进程的主窗口标题 646 8.3.2 ManagementClass类——公共信息模型管理类 647 8.3.3 ManagementObject类——表示WMI实例 648 8.3.4 ManagementObjectSearcher类——查询检索管理对象 650 8.3.5 ManagementScope类——管理操作的范围 651 8.3.6 Microsoft.Win32命名空间——操作注册表类 652 8.3.7 WndProc方法——处理Windows消息 654 8.4 其他高级技术 655 8.4.1 Children属性——获取节点的子项 655 8.4.2 COM+服务——为类的实例提供服务 655 8.4.3 DirectShow技术——流媒体处理的一个开发包 656 8.4.4 DLL组件——动态链接库 663 8.4.5 MVC开发模式——模型视图控制器 664 8.4.6 VFW技术——视频应用程序提供的软件工具包 666 8.4.7 XML——定义其他标识语言的元标识语言 668 8.4.8 XmlReader类——XML读取器 670 8.4.9 XmlWriter类——XML编写器 673 附录——字母索引 676

110,476

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧