DropDownList的问题!送分哦

peasnat1 2003-10-09 10:18:22
AddSchool是个DropDownList
AddSchool.DataSource = School.DefaultView;;
AddSchool.DataTextField = "SchName";
AddSchool.DataValueField = "SchName";
AddSchool.DataBind();
上面这段程序是把数据库里面的数据显示到下拉菜单里面了,
但是我要第一个显示的数据是我需要的数据应该怎么写。
假设这么说吧,在数据库里面有这写数据(北京大学,青华大学,中三大学)
用了上面这段话下拉菜单里面就会有“北京大学,青华大学,中三大学”
这三个选项,默认显示是第一个,北京大学。
现在的问题是我的数据第一项应该是中三大学,应该怎么写
...全文
86 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cnhgj 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
绑定后DropDownlist.SelectedIndex = 1;//选中第2个
houjianxun 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上有两位都已经回答过了

如果你想直接读取出来就是你选定的就写一个存储过程,但我想没有必要
feixiang1234 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
SqlDataAdapter sda=new SqlDataAdapter(SqlComm);
DataSet ds=new DataSet();
sda.Fill(ds);
AddSchool.DataSource=ds.Tables[0].default;
AddSchool.DataTextField = "SchName";
AddSchool.DataBind();
for(int i=0;i<ds.Tables[0].Rows.Count;i++)
{
if(ds.Tables[0].Rows[i]["SchName"].ToString().Equal("你要的大学名称"))
{
AddSchool.SelectValue=ds.Tables[0].Rows[i]["SchName"].ToString();
}
}
zsww 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以先取得你所要显示的值
再在绑定的DropDownList中显示啊 希望这个对你有用:

If Not Page.IsPostBack Then

shopcode.DataTextField = "shopname"
shopcode.DataValueField = "shopcode"
shopcode.DataSource = GetDataView(strSQL2, "shop")
shopcode.DataBind()

Dim Reader As SqlDataReader = GetDataReader(strSQL)
While Reader.Read()
bh.Text = Reader.Item(2)
type.Text = Reader.Item(3)
buydate.Text = Reader.Item(4).ToString()
provider.Text = Reader.Item(5).ToString()
dept.Text = Reader.Item(6).ToString()
sm.Text = Reader.Item(7).ToString()
ip.Text = Reader.Item(8).ToString()
hc.Text = Reader.Item(9).ToString()
memo.Text = Reader.Item(10).ToString()

deptNo = Reader.Item(1)
Dim myListItem As ListItem
myListItem = shopcode.Items.FindByValue(deptNo.ToString())
If myListItem.Value <> "" Then
myListItem.Selected = True
End If

End While
myConn.Close()
End If

-----------努力学习 不断实践 虚心讨教---------
HappySummer 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
up
sjc0 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
试试:
AddSchool.Items.FindByText(你读取的字段的数据源.ToString().Trim()).Selected = true;
suguanqun 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你也没明白大家的意思,大家说的也都是从数据库中取出来的,知识取出来后再指定的,你做下尝试吧!很简单的没有问题的!
mjzcyber 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用 sjc0(流浪者)和 zsww() 的方法应该可以解决,我就是这样做的!
peasnat1 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
大家还是没明白我的意思,
我是想在下拉菜单里帮定我的值,我的值是从数据库读取的,
竹君子 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
但是我要第一个显示的数据是我需要的数据应该怎么写。
这个需要怎么体现呢
peasnat1 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
但是我的资料是在数据库里面啊,我该怎么帮定呢。
suguanqun 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
或者
AddSchool.DataSource = School.DefaultView;;
AddSchool.DataTextField = "SchName";
AddSchool.DataValueField = "SchName";
AddSchool.DataBind();
加一句:
AddSchool.SelectValue="中三大学"
saucer 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
AddSchool.DataBind();
AddSchool.SelectedIndex = 2;

or

AddSchool.SelectedIndex = AddSchool.Items.IndexOf(AddSchool.Items.FindByText("中三大学"));
suguanqun 2003-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
取数据的时候倒序取!

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧