2002年35、36、37题关系式的问题还是不太明白

crazycock 2003-10-10 09:02:04
设学生 S、课程 C、学生选课 SC 的关系模式分别为: S(Sno,Sname,Sage,Saddr)、C(Cno,Cname,Pcno)以及 SC(Sno,Cno,Grade)与关系代数表达式 πSno,Sname,Grade(σSname='数据库'(S|×|SC|×|C))等价的元组演算表达式为: {__(35)__ S(u)∧SC(v)∧C(w)∧__(36)__∧__(37)__}
(35)A.(∨u)(зv)(зw) B.(зu)(∨v)(зw)
C.(зu)(зv)(зw) D.(зu)(зv)(Vw)
(36)A.u[1]=v[1]∧v[1]=w[l]∧w[1]='数据库' B.u[1]=v[2]∧v[2]=w[l]∧w[3]='数据库'
C.u[1]=v[1]∧v[2]=w[l]∧w[2]='数据库' D.u[2]=v[2]∧v[1]=w[2]∧w[2]='数据库'
(37)A.t[1]=u[1]∧t[2]=u[2]∧t[3]=v[3] B.t[1]=u[1]∧t[2]=u[2]∧t[3]=v[2]
C.t[1]=u[1]∧t[2]=w[1]∧t[3]=v[2] D.t[1]=u[1]∧t[2]=w[2]∧t[3]=v[3]
------------------
有没有朋友愿意详细指点一下,我感觉好像题目有些错误或者答案有些错误,是不是收集试题的那些朋友打字笔误了呀?
...全文
28 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xtyqzp 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
显然,题目中Sname=“数据库” 应为 Cname=“数据库”。
zhentao1982 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
thanks!
xuweibo
mashengwang 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
up
fengjia 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我本人也同意选A,C,A。如果第一个也选C的话结果应该只有一个元组
dog031415 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,原来是这么看的啊……
但答案好象是:A、C、C啊……
xuweibo 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
這道題主要考查數據表的關聯
35)應該選擇C
S(U),SC(V),C(W)之間的關係是與,所以應該是存在元組合
即用C表示,符號是存在的意思.
36)選擇C
關係代數表達式主要描述兩個動作,滿足條件的自然聯接,進行選擇;對上次計算結果進行投影運算.
很明顯,必須首先做自然聯接,然後才能做選擇.
36處理自然聯接
自然聯接必須找到公共的數量
S和SC的聯接 : u(1)=v(1);數字可以理解為此元組的第幾列
C和SC的聯接 : w(1)=v(2);數字可以理解為此元組的第幾列
故:u(1)=v(1)^v(2)=w(1)^w(2)='數據庫'
37)選擇A
此處理做投影處理
注意t(i)表示結果列
t(1):第1列;t(2):第2列;t(3):第3列
結果 : t(1)^t(2)^t(3)
用已知條件表述就是:
結果 : t(1)=u(1)^t(2)=u(2)^t(3)=v(3)


toyjoy 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,这道题偶一个也没有猜对!

希望明天不要考这些东西哦

慕容霜雪 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你去好好看看SQL的教程吧。这些东西都是按照查询的方式写出关系运算的。
toyjoy 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
等做完了再讨论,^ō^
toyjoy 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
俺今天准备拿4个小时的时间用2002年的试题来一次模拟考试!

2,947

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
就计算机等级考试、软件初、中、高级不同级别资格考试相关话题交流经验,共享资源。
c1认证c4javac4前端 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 软件水平考试社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧