触发器中的INSTEAD OF 参数问题

hljhl 2003-10-10 09:50:32
如何理解触发器中的INSTEAD OF 参数的解释“指定执行触发器而不是执行触发 SQL 语句,从而替代触发语句的操作”。什么情况下用instead of参数的触发器,是不是要和不带此参数的触发器配合用,特别是在使用主键和外键约束表上使用触发器时?
请指教!谢谢!
...全文
122 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
eddiezhuo 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
upup
zjcxc 元老 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
instead of触发器一般用于视图的更新:

例子:
--表1
create table tb1(id int,name varchar(10))

--表2
create table tb2(id int,des varchar(10))

--视图
create view aa
as
select a.id,a.name,b.des from tb1 a inner join tb2 b on a.id=b.id

--要实现向视图aa中插入数据时,能自动插入数据到tb1和tb2中,则在视图aa中创建触发器
create trigger t_insert on aa
INSTEAD OF insert
as
insert into tb1 select id,name from inserted
insert into tb2 select id,des from inserted
go

--测试
insert into aa values(1,'aa','bb')

--显示插入结果
select * from tb1
select * from tb2
pengdali 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
--替代操作触发器举例:

create table a (a int,aa varchar(100))
create table b (b int,bb varchar(100))
go
create view c
as
select a.*,b.* from a,b where a.a=b.b
go

--测试:
insert c values(1,'aa',1,'bb')
--失败

go
CREATE TRIGGER 名 on c
INSTEAD OF INSERT
AS
BEGIN
INSERT a select a,aa from inserted
INSERT b select b,bb from inserted
END
go

--测试:
insert c values(1,'aa',1,'bb')
welyngj 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
创建和维护数据库
设计 INSTEAD OF 触发器
INSTEAD OF 触发器的主要优点是可以使不能更新的视图支持更新。包含多个基表的视图必须使用 INSTEAD OF 触发器来支持引用表中数据的插入、更新和删除操作。INSTEAD OF 触发器的另一个优点是使您得以编写这样的逻辑代码:可以拒绝批处理中的某些部分同时允许批处理的其它部分成功。

INSTEAD OF 触发器可以进行以下操作:

忽略批处理中的某些部分。


不处理批处理中的某些部分并记录有问题的行。


如果遇到错误情况则采取备用操作。


说明 在含有用 DELETE 或 UPDATE 操作定义的外键的表上,不能定义 INSTEAD OF DELETE 和 INSTEAD OF UPDATE 触发器。


将此逻辑作为 INSTEAD OF 触发器的一部分进行编码,可避免所有访问数据的应用程序必须重新执行该逻辑。

在下列 Transact-SQL 语句序列中,INSTEAD OF 触发器更新视图中的两个基表。另外,显示两种处理错误的方法:

忽略对 Person 表的重复插入,并且插入的信息将记录在 PersonDuplicates 表中。


将对 EmployeeTable 表的重复插入转变为 UPDATE 语句,该语句将当前信息检索至 EmployeeTable,而不会产生重复键侵犯。
Transact-SQL 语句创建两个基表、一个视图、一个记录错误表和视图上的 INSTEAD OF 触发器。下面的这些表将个人数据和业务数据分开并且是视图的基表:

CREATE TABLE Person
(
SSN char(11) PRIMARY KEY,
Name nvarchar(100),
Address nvarchar(100),
Birthdate datetime
)

CREATE TABLE EmployeeTable
(
EmployeeID int PRIMARY KEY,
SSN char(11) UNIQUE,
Department nvarchar(10),
Salary money,
CONSTRAINT FKEmpPer FOREIGN KEY (SSN)
REFERENCES Person (SSN)
)

下面的视图使用某个人的两个表中的所有相关数据建立报表:

CREATE VIEW Employee AS
SELECT P.SSN as SSN, Name, Address,
Birthdate, EmployeeID, Department, Salary
FROM Person P, EmployeeTable E
WHERE P.SSN = E.SSN

可记录对插入具有重复的社会安全号的行的尝试。PersonDuplicates 表记录插入的值、尝试插入操作的用户的用户名和插入的时间:

CREATE TABLE PersonDuplicates
(
SSN char(11),
Name nvarchar(100),
Address nvarchar(100),
Birthdate datetime,
InsertSNAME nchar(100),
WhenInserted datetime
)

INSTEAD OF 触发器在单独视图的多个基表中插入行。将对插入具有重复社会安全号的行的尝试记录在 PersonDuplicates 表中。将 EmployeeTable 中的重复行更改为更新语句。

CREATE TRIGGER IO_Trig_INS_Employee ON Employee
INSTEAD OF INSERT
AS
BEGIN
SET NOCOUNT ON
-- Check for duplicate Person. If no duplicate, do an insert.
IF (NOT EXISTS (SELECT P.SSN
FROM Person P, inserted I
WHERE P.SSN = I.SSN))
INSERT INTO Person
SELECT SSN,Name,Address,Birthdate,Comment
FROM inserted
ELSE
-- Log attempt to insert duplicate Person row in PersonDuplicates table.
INSERT INTO PersonDuplicates
SELECT SSN,Name,Address,Birthdate,SUSER_SNAME(),GETDATE()
FROM inserted
-- Check for duplicate Employee. If no duplicate, do an insert.
IF (NOT EXISTS (SELECT E.SSN
FROM EmployeeTable E, inserted
WHERE E.SSN = inserted.SSN))
INSERT INTO EmployeeTable
SELECT EmployeeID,SSN, Department, Salary,Comment
FROM inserted
ELSE
--If duplicate, change to UPDATE so that there will not
--be a duplicate key violation error.
UPDATE EmployeeTable
SET EmployeeID = I.EmployeeID,
Department = I.Department,
Salary = I.Salary,
Comment = I.Comment
FROM EmployeeTable E, inserted I
WHERE E.SSN = I.SSN
END

©1988-2000 Microsoft Corporation。保留所有权利。

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧