问几个概念

wyj770615 2003-10-10 10:22:04
继承和派生有何区别?
何为虚函数,虚函数和纯函数有哪些应用?最好通俗的讲一下
...全文
38 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xghost 2003-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
mk
Pittypat 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
虚函数在基类中有实现,而纯虚函数则没有实现。派生类必须对纯虚函数提供实现,就像必须实现接口的方法和属性一样。
virtual void method()
{
}
abstract void method();

虚函数一般用于提供公共的功能,比如Control.OnKeyDown用于引发KeyDown事件,这是任何一个Control都可能需要做的事情。
纯虚函数则表明基类无法确定派生类的动作,而无法提供任何实用代码。比如:
class Shape
{
abstract void draw();//Shape无法确定应该如何绘制一个Shape对象。
}
class Circle:Shape
{
override void draw()
{
...
]
}
class Rect : Shape
{
override void draw()
{
...
}
}
MyLf 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
虚函数 or 纯虚函数 ?
wyj770615 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起,我想问的是虚函数和纯虚函数的应用及区别(纯虚函数错写为纯函数了)
skykevin 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
继承和派生的区别:实质是一样的,只是描述时的出发点不同。继承是从子辈角度而言,派生是从父辈角度而言。

虚函数和纯函数的区别:
为了便于编译C#语法规定:只有父辈的函数显式说明为虚函数,其继承的子辈才能重写和重载。纯函数不能重写和重载
herofyf 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
说明一点关于c#中的abstract
ms-help://MS.VSCC/MS.MSDNVS.2052/csref/html/vclrfAbstract.htm
herofyf 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
继承是类之间的一种泛指关系,而派生是类之间的一种具体关系。
虚函数是一种要在派生类中重写函数,而纯函数是一种必须要在派生类中重写
in c#:纯函数 descriped "abstract"
in c++: 纯函数 descriped "..virtual .....=0"
都不能被实例化!我只记得这些!

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧