怎样不显示DBGrid中的一列?这个字段必须被查询出来,但是又必须不被显示

sigui 2003-10-10 11:31:34
DBGrid连着一个DataSource,DataSource连着数据集控件。因为是后面调用存储过程需要用到某字段,但是客户要求界面上不显示这个字段(即DBGrid中没有这一列),有没办法?
...全文
33 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Libran 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
根据字段显示位置隐藏:
DBGrid->Columns->Items[i]->Visible = false;
或者,根据字段索引隐藏:
数据集控件->Fields->Fields[i]->Visible = false;
或者,根据字段名称隐藏:
数据集控件->FieldByName("字段名称")->Visible = false;
starstargao 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可以呀
你的dbgrid里面不用的列属性里面没有那个字段,就不会显示了
ljianq 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
双击DBGrid,然后添加需要显示的字段。
你的 DBGrid 需要合计行吗?想做出速达 E2 一样的单据录入界面吗?有了 QLGrid Suite,这些都不是问题! TQLDBGrid --------- 1、国财务凭证式的金额显示。各显示位之间的分隔线颜色可自行定义,并可在标题行上显示“...万千百十个角分”!!! 2、支持多种方式的合计行。支持合计、平均、计数、文本等方式的合计行。国财务凭证式的金额显示在合计行上同样适用。合计行的颜色可自行定义!!! 3、可在 Grid 的各列上嵌入任意控件来代替默认编辑器,例如可在布尔型字段的列上嵌入 DBCheckBox,在一只读或计算字段的列上嵌入 DBEdit!!! 4、支持交替式的行颜色显示。奇数行和偶数行可定义不同的颜色 5、自适应宽度。Grid 的各列的宽度随 Grid 宽度的改变可自行调整宽度,使其始终填充整个 Grid 客户区域 6、回车键转换为制表键。可将回车键当作制表键来处理,使用户敲回车键时自动转入下一列或行,输入数据更快速方便 7、结合 TQLQRDBGridBuilder 自动生成 QuickReport 报表,省去手工制作报表的麻烦!!! 8、结合 TDBLookupComboBox 实现输入内容按拼音码查找(如同速达 E2 的品名输入方式),而不必在大量的产品目录来回查找或强迫用户记忆大量的产品代码!!! 9、继承自标准的 TDBGrid,使用 TDBGrid 或其子类开发的现有程序可实现平滑升级 更多强大的特性.... TQLDBLookupComboBox ------------------- 标准 DBLookupComboBox 的替代品,提供了方便国用户使用的强大特性 1、弹出的列表框的内容可按拼音码或原文(包含方式)查找!!! 2、弹出的列表框的下面可显示相应的操作按钮,如显示新建、修改、置空按钮来针对当前记录提供操作!!! 3、属性完全兼容 TDBLookupComboBox ......
reprint 使用说明 本人长期使用delphi做数据库的开发,报表控件使用Quickrpt,在打印上经常遇到一些问题,于是自己经常编写一部分打印的程序,经过总结开发了这个控件。 本控件可打印 datasource,dbgrid,stringgrid. 一 、控件属性: 1、colstitle 设置报表的列标题属性 (1)alignment 列标题对齐方式。 (2)font 列标题字体 (3)print 设置是否打印列标题 (4)rowspace 列标题行的高度 2、datasource 选择要打印的datasource 3、dbgrid 选择要打印的dbgrid 4、stringgrid 选择要打印的stringgrid 5、detail 设置要打印的明细数据属性 (1)arrange 设置明细字段排列方向 Horizontal 横向打印(默认的一般打印) Vertical 竖向打印(字段竖向排列适合打印字段内容较长的报表如“会议纪录”) (2)aotureturn 打印明细字段时,如果字段超过列的宽度是否允许自动换行 (3)colsline 设置竖线属性引用tpen类 (4)footer 设置明细尾 (5)frame 设置明细边框属性引用tpen类 (6)head 设置明细头同footer (7)rowsline 设置横线属性引用tpen类 (8)rowspace 设置明细行的高度 (9)top 明细与标题的距离 6、page 设置纸张的上下左右边距 7、pagefooter 设置页脚同明细尾 8、pageheader 设置页眉同页脚 9、printobject 选择要打印的对象 (datasource 、dbgrid、 stringgrid ) 10、title 设置标题类页眉、页脚 二 、控件方法: (1) preview 预览 (2) print 打印 (3) SaveToFile() 保存为报表文件 (4) SaveToStream() 保存为流(然后就可把整个报表存到数据库了很方便哦! ~_~) (5) PrintFile() 打印报表文件 (6) PrintStream() 打印流(流的数据库存取就不用多说了吧) (7) PreviewFile() 预览文件 (8) PreviewStream() 预览流 (9) OptionToStream() 报表的属性保存为流 (10) OptionFromStream() 从流得到报表属性 三、 控件事件: AfterPrint 打印后 BeforePrint 打印前 (本来很多事件,但没有预览,后来加上预览以及一些方法后实现很困难就去掉了!) 四、注意事项 (1) text 属性,输入“¦;;;;;;;#¦;;;;;;;”打印页码值,如果想打印页码可输入“第¦;;;;;;;#¦;;;;;;;页” 输入“¦;;;;;;;RecordCount¦;;;;;;;”打印 记录数 (2) 不同的打印机,打印和预览效果可能有一点点不同(保证数据打印完全正确一致)。本人用一台针式和一台激光打印机做测试,开始差别较大后经过调试基本一致,不知其他打印机如何。 就这些个吧基本满足了我的软件开发需要,解决了很多问题,关键是做报表省了很大力气,当然了很复杂的报表还是要其它报表控件来解决。如果有其他问题或好的建议可与我联系。 程序设计:吴进昊 E-mail :jinhaowu@hotmail.com qq :54254770 2003.01.03
作为ComponentOne Studio for .NET 和 ComponentOne Studio Enterprise的一部分,ComponentOne True DBGrid for .NET是我们受欢迎的ActiveX控件-True DBGrid Pro的.NET版本。它使用ADO.NET,最新的数据绑定技术,能完全管理数据库界面并提供强大灵活的浏览,编辑,添加和操作表格数据的能力。 True DBGrid Pro for ActiveX的爱好者会喜欢ComponentOne True DBGrid for .NET。因为它包含了您所依赖的特性:复合显示模式,具有独立或同步滚动的水平和垂直拆分,完全可定制网格界面(字体,颜色,图片和格式),增强键盘导航,健壮的打印选项以及其它更多特性! [特 性] ComponentOne True DBGrid for .NET具有您对我们畅销的ActiveX 控件True DBGrid Pro所期望的高级特性。以下是一个实例: 复合显示模式以最实用的格式表示数据:标准Outlook样式分组,可以动态的排序网格列;分层数据显示提供了增强的Master-Detail显示以及完全可编辑的下拉视图;窗体视图可在需要能修改的标准“窗体”重新定位数据;反转视图可将行转换为列,从而提供方便的“向下读”方式。 Microsoft Word- 和Excel-类型模型定制网格的外观:字体,颜色,图片以及格式化规范。从列和行边框…到前景图片…到正文环绕。能非常简单的让网格显示出您需要的结果。 具有定制滚动条的垂直和水平分割可以水平,垂直和两者同时分割网格!此外,您具有对滚动行为的控制:选择具有在每个分割独立工作的滚动条(对于需要从不同列的数据对比字段值时非常有效)或选择一个滚动条同步滚动复合分割。 2D和3D单元显示选择两维,三维和两者结合来控制单元外观符合您的要求。例如,您可能希望允许鼠标移动元素来获得一个3D外观。 Excel-类型单元格选项选择不但可以是任何行或列,而且可以是任何区域的单元。 丰富的滚动能力跟踪滚动条的位置并且在滚动条移动时给用户一个信息弹出框。 自动调整列尺寸(弹性模式)当网格水平尺寸调整时,通过适当改变列的尺寸保证您的数据可见。 增强键盘导航当用户按回车键时使用DirectionAfterEnter属性控制下一单元的相应位置。 FilterBar数据输入行实现定制用户操作,如增长搜索和记录集过滤。 标签属性可以向一个列附加任何类型的对象。 合并相邻单元从指定的列合并相邻数据行到一个不可编辑单元,或独立显示所有单元属性。 AutoDropdown和 AutoCompletion属性 · 通过减少下拉选项所需按键次数来简化数据输入。 · 自动将网格单元转换为True DBDropDown值 · 连接一个TDBDropDown控件到一个包含值和描述的表上,该表的下拉选项将自动的将描述映射到该值上。 · 健壮的打印选项 · 控件打印具有完备的功能,如缩放,调整到窗体,停止分页以及打印预览。
数据库数据关联输入拼音自动过滤控件,内含 Caption 属性编辑器。 只在 Delphi7 下测试通过,曾试图移植到 Delphi2009,但是 ChineseSpell.pas 单元出错,哪位高人修改后,请给我传一份,感激不尽。 (抱歉,关键部分没有源代码,但绝没有设置使用期限什么的) 本组件为方便最终用户输入数据而设计。在所有的数据库应用软件,都必然有输入数据库表关联字段数据的情况,而且是频繁的出现。比如:在企业ERP系统,录入入库单时需要选择或输入已录入系统的某种货物,这时就需要解决如何使用户方便的录入这种货物。一般这种情况有两种解决办法,一种是用下拉列表框提供输入的选择,这种方法有很大的缺点:需要用户点击鼠标,弹出下拉框选择输入,比较麻烦;另外如果数据较多,用户选择数据的时间要超过了输入的时间,反而降低了输入速度;用户也不能通过多列数据信息来参照选择。还有一个更大的缺点是程序员编程非常烦琐,需要代码将数据库数据一一列入列表框,并且还需要附加关键字段数据,用代码处理选择的关键字段值。另一种是用一个按钮来调用另一个窗体,用另一个窗体来列出供选择输入的数据,用户选择了数据后返回。这种方法虽然可解决数据显示单一的问题,但是缺点也很明显,即程序员编程烦琐,用户输入也不方便,如果应用软件多次需要输入关联数据,那么这些显示关联数据的窗体也会很多,大大增加了软件的复杂度,不利于维护和升级。这两种常规的解决办法如果处理不好,还会使用户频繁的在键盘和鼠标之间切换操作,非常麻烦,根本没有人性化可言。 而这个DataHint组件有众多优点: 1)即时显示:在需要时自动显示,在不需要时自动关闭,完全不用人工干预。 2)多列数据显示:支持多列数据显示,程序员甚至可以设置每一列的颜色和字体,以及整个数据显示框的外观,从而美化组件的外观。 3)即时拼音过滤:组件内部可以根据程序员的设置自动生成字段的拼音计算字段。普通用户都熟悉拼音,只要输入数据的汉语简拼或全拼,即时自动过滤出符合的记录,避免了不相干数据的干扰。用户还可以在过滤数据的基础上进一步通过键盘或鼠标选择余下的数据。它还不仅仅支持拼音过滤,程序员可以设置所有的字段都支持过滤,那么如果有序号类的字段,用户只需输入数字序号就可以直接过滤出选择数据,过滤出数据后只要按会车键就可以确认输入,大大简化了用户的操作。 4)统一键盘操作:整个输入过程完全不需要鼠标的辅助,用键盘就可以快速方便的完成操作。焦点进入、离开编辑框组件自动显示和关闭,不需要用户操作,输入关键字符自动过滤数据,敲会车键确认输入,按上下箭头键,进一步选择数据,完全不需要鼠标的参与。如果数据不多,用户也完全可以只用鼠标完成操作。 5)编辑控件与本组件分离:编辑控件与本组件是合作关系,这种关系的优点是两个对象的生存期互不相干。因此可以使用一个本组件对象,完成多个编辑框的输入。 6)编程方便:本组件设计功能强大,几乎将所有的编写代码的工作都转移到了对象监视器的操作。程序员只要编辑SQL属性就可以自动将数据库的数据提取到本组件。组件提供了一个设计字段的组件编辑器,设计列的属性编辑器,这两个编辑器是程序员非常熟悉的字段编辑器和DBGrid列编辑器。其字段编辑器经过修改和加强,使得程序员可以设置过滤字段和拼音字段。程序员不需要写任何代码。

604

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder VCL组件使用和开发
社区管理员
  • VCL组件使用和开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧