轻松拿分:关于指针和引用

trumpet 2003-10-10 12:32:04
那位高手,请解释一下指针和引用,有什么联系没?
(最好包括物理过程,立即给分)
...全文
39 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
阿甘 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
指针和引用[转贴]
发信站: 华师陶园站 (Tue Jun 10 14:19:15 2003), 转信

主题:没人发贴?偶发一个问题
偶实在是搞不懂指针和引用有什么不同——
void func(int* p)和void func(int &i)对传进的参数有什么不一样?当然传出时赋值
语句不一样,但是就结果来说是一样的吧?BTW 偶除了C/C++的语法书上外似乎少见人
用过引用传参数。

----------------------------------------------------------------------------



主题:指针更灵活,引用更安全
1.引用比指针更安全,比如:如果调用一个某类型空悬指针(空悬指针:此指针的值不是空,但
是它指向的内容已经被delete了)的成员方法,可能导致系统崩溃;但是引用永远不能是空的
,就不存在这个问题.
2. 指针比引用更灵活
2.1 你可以让一个函数的最后一个参数的类型是指针,缺省值是NULL;在这个函数里面检查
此指针的值,如果是空则做1,如果不是空则做2(会用到这个指针).而如果用引用,则无法实
现.
2.2 对指针可以有++, --这样的操作;而引用永远只能指向一个地方.而且只能在初始化的
时候指定,以后就不能重新指向别的对象了.
----------------------------------------------------------------------------


主题:不能一概而论
安全,小强指的是由于程序员的使用的问题而使指针不安全,难道就说指针不安全吗?我
认为不是这样的,按引用主要用于传递一些结构或者对象之类的大的东西,速度比较快,
按引用并不比指针安全多少,因为在过程里,也有很大可能改变传递的值,指针也是一样
,最主要就是避免野指针的问题,引用我个人觉得比指针好用,呵呵
----------------------------------------------------------------------------


主题:小心小心再小心
C就是比较麻烦就是很多时候CORE DUMP了都不知道在哪里出的错。野指针的问题呢,如果
你在使用完(FREE或DELETE)P之后记住赋个NULL,然后尽量不要再用这个P;做传入参数
的话,函数里第一句话就要判断P是否是NULL再做判断吧;传出参数的话,函数里第二句就
先给它赋个默认值咯。
C里面最怕人家的程序CORE DUMP了,而且要你改,还没有文档,我FT!
----------------------------------------------------------------------------


主题:什么是安全?什么是不安全?
李铁,我不同意你的看法。
什么是安全?什么是不安全?容易让程序员出错的东西就是不安全的,不容易出错的东西
就是相对安全的。即使不用指针,不用引用;也可能出现一个变量是除数,这个变量的值
是零,结果一除,程序倒掉了。你能说“普通自动变量不比指针安全多少”或者“普通自
动变量不比引用安全多少”吗?
编程的不是机器,是人;是人就会犯错误,没有不犯错误的人,除非他不是人。那我们就
要首先认识到容易犯错误的地方,不安全的因素有哪些。再采用一定的体制(或者叫行动
)来减少这些失误,比如代码交叉审核等。
----------------------------------------------------------------------------


主题:回复
人犯错误难道是对的?虽然人会犯错误,但是C不会,它只会按照程序员编写的那样执行,
而不在乎对错,我觉得程序员由于对于指针和引用的东西没有完全掌握的话,实在不能称
为真正合格的程序员,但是由于自身犯的错误,怎么能说是C的问题呢?
其实,如果对指针和引用的底层的东西不熟,只要知道什么时候用指针好,什么时候用引
用好就可以了,不能说因为本身对C的了解的局限,而说什么安全什么不安全,其实有很多
程序员对指针和引用一知半解,并不奇怪,可以找书看看
----------------------------------------------------------------------------


主题:我的一点看法
让我们回到引用和指针参数的区别上来吧。对于杨强的说法,我是大部分同意的,只是第
一点的举例我个人认为不是很恰当,它们的区别应该不在失效指针上,而是说对于指针参
数,函数内部第一件要做的事应该是判空,对非空指针才可以继续操作。此外,它们还有
一个区别,指针参数暴露了函数内部的实现,不够直观,尤其是在重载操作符的时候,举
例来说:
值传递
CTest operator+(CTest param1, CTest param2);
用例:a+b,a+b+c
指针传递
CTest operator+(CTest *param1, CTest *param2);
用例:&a+&b,&(&a+&b)+&c
引用传递
CTest operator+(CTest *param1, CTest *param2);
用例:a+b,a+b+c
指针和引用作为C/C++里面的语法元素,自有它最擅长的地方,只要你用的顺手,也不必拘
泥。
----------------------------------------------------------------------------


主题:第一,对空悬指针判空是没用的.第二,指针参数没有暴露函数内部实现.
第一,对空悬指针判空是没用的.
空悬指针是那些new过之后,又delete了的指针,这个指针的值不是NULL,除非手动赋值成NU
LL.你不能假设所有的程序员在对所有的指针delete之后都给指针赋值成NULL了.应该这么
做的道理我们都懂,但是知易行难,总会有人有疏漏的时候.尽管可能这种疏漏只有很小的几
率.因此通过判断指针是否为空来判断是否是失效指针,这种做法不能完全避免使用无效指
针的可能.
第二,指针参数没有暴露函数内部实现.
过程化编程,以致现在的面向对象编程的核心思想就是隐藏实现细节.函数这种实体本身就
是用来隐藏内部实现的,不管函数用了什么样的参数,除非它返回一个函数内的局部静态变
量的指针(或引用)或者它使用了一个全局变量,你都不能说一个函数暴露了内部实现细节.
而且可以把基类指针作为函数的形式参数,在传实参的时候使用一个派生类的指针;这种做
法恰恰是隐藏函数实现细节,达到系统灵活性和可维护性需求的一个非常常用的方法.
第三,丘兄有句话我不能认同.
指针和引用作为C/C++里面的语法元素,自有它最擅长的地方,只要你用的顺手,也不必拘
泥。
确实有一些地方使用指针和引用都差不多.但是当我们面临选择的时候,使用指针还是引用
绝对不能是靠是否顺手来确定.因为有的时候就是其中一个比另一个好.
npuanran 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用是一种没有指针语法的指针.与指针一样,引用提供对对象的间接访问.
--《c++ primer》p29
虽然引用也可以被用作一种指针,但是象对指针一样用一个对象的地址初始化一个引用却是错误的。例如:
int i=0;
int &refi=i; //ok,refi指向一个i的引用

//int &refi=&i; 错误,不能用指针初始化引用


一旦引用已定义,它就不能再指向其他的对象(这也是为什么必须要被初始化的原因)。

引用所有的操作实际上都被应用在它所指的对象身上,包括取地址操作。例如:
refi+=2;
等同于: i+=2;

int *j=&refi;
等同于: int *j=&i;

--《c++ primer》p87
hotness28 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在vc里尽量用引用
dddd8888 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用是隐式的指针 , 但引用不能为NULL, 不能单独存在
例:
int &a = null; //error
int &a; //error
int b = 2;
int &a = b; //OK
yaoha2003 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
简言之,引用是隐式的指针,即隐藏了*

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧