Map put方法抛出空指针异常的问题

balloon 2003-10-11 07:38:14
我在使用put方法的时候有空指针异常,看javadoc说nullPointerException this map does not permit null keys or values, and the specified key or value is
null.A null return can also indicate that the map previously associated null with the specified key, if the implementation supports
null values.那什么样的实现才可以允许value为null?
...全文
2894 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
swinging 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
HashMap 可以,通常使用的Hashtable 不行。
TreeMap 也不行,
这些可以查阅JDK API知道。
Java8新特性及实战视频教程完整版Java 8 API添加了一个新的抽象称为流Stream,可以让你以一种声明的方式处理数据。Stream 使用一种类似用 SQL 语句从数据库查询数据的直观方式来提供一种对 Java 集合运算和表达的高阶抽象。Stream API可以极大提高Java程序员的生产力,让程序员写出高效率、干净、简洁的代码。这种风格将要处理的元素集合看作一种流, 流在管道中传输, 并且可以在管道的节点上进行处理, 比如筛选, 排序,聚合等。元素流在管道中经过中间操作(intermediate operation)的处理,最后由最终操作(terminal operation)得到前面处理的结果。 Lambda 表达式,也可称为闭包,它是推动 Java 8 发布的最重要新特性。Lambda 允许把函数作为一个方法的参数(函数作为参数传递进方法中)。使用Lambda 表达式可以使代码变的更加简洁紧凑。Java8实战视频-01让方法参数具备行为能力Java8实战视频-02Lambda表达式初探Java8实战视频-03Lambda语法精讲Java8实战视频-04Lambda使用深入解析Java8实战视频-05Lambda方法推导详细解析-上.wmvJava8实战视频-06Lambda方法推导详细解析-下Java8实战视频-07Stream入门及Stream在JVM中的线程表现Java8实战视频-08Stream知识点总结Stream源码阅读Java8实战视频-09如何创建Stream上集Java8实战视频-10如何创建Stream下集.wmvJava8实战视频-11Stream之filter,distinct,skip,limit,map,flatmap详细介绍Java8实战视频-12Stream之Find,Match,Reduce详细介绍Java8实战视频-13NumericStream的详细介绍以及和Stream之间的相互转换Java8实战视频-14Stream综合练习,熟练掌握API的用法Java8实战视频-15在Optional出现之前经常遇到的空指针异常.wmvJava8实战视频-16Optional的介绍以及API的详解Java8实战视频-17Optional之flatMap,综合练习,Optional源码剖析Java8实战视频-18初识Collector体会Collector的强大Java8实战视频-19Collector使用方法深入详细介绍-01Java8实战视频-20Collector使用方法深入详细介绍-02Java8实战视频-21Collector使用方法深入详细介绍-03.wmvJava8实战视频-22Collector使用方法深入详细介绍-04Java8实战视频-23Collector原理讲解,JDK自带Collector源码深度剖析Java8实战视频-24自定义Collector,结合Stream的使用详细介绍Java8实战视频-25Parallel Stream编程体验,充分利用多核机器加快计算速度Java8实战视频-26Fork Join框架实例深入讲解Java8实战视频-27Spliterator接口源码剖析以及自定义Spliterator实现一个Stream.wmvJava8实战视频-28Default方法的介绍和简单的例子Java8实战视频-29Default方法解决多重继承冲突的三大原则详细介绍Java8实战视频-30多线程Future设计模式原理详细介绍,并且实现一个Future程序Java8实战视频-31JDK自带Future,Callable,ExecutorService介绍Java8实战视频-32实现一个异步基于事件回调的Future程序.wmvJava8实战视频-33CompletableFuture用法入门介绍Java8实战视频-34CompletableFuture之supplyAsync详细介绍Java8实战视频-35CompletableFuture流水线工作,join多个异步任务详细讲解Java8实战视频-36CompletableFuture常用API的重点详解-上Java8实战视频-37CompletableFuture常用API的重点详解-下Java8实战视频-38JDK老DateAPI存在的问题,新的DateAPI之LocalDate用法及其介绍.wmvJava8实战视频-39New Date API之LocalTime,LocalDateTime,Instant,Duration,Period详细介绍Java8实战视频-40New Date API之format和parse介绍

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧