无光驱怎么装NT?

先生 2003-10-13 08:17:01
有一台机子是PXE的无盘工作站,现给他装了一个硬盘(硬盘20G,好象NT4。0不能识别大硬盘,所以重新分了区),我想装NT,但是没有光驱,请问可以从原先服务器的光驱里安装吗?在NT中制作一个网络启动盘可以吗?可以的话,详细安装步骤是怎样的?

谢谢大家!
...全文
39 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sungod8 2003-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复


~~~~~~呵呵,DOS 环境下的一系列网络安装命令是什么?

http://expert.csdn.net/Expert/topic/2427/2427732.xml?temp=.4415552

sungod8 2003-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows NT 4.0下无盘工作站的建立



  安装Windows NT无盘工作站必须选用支持NT远程启动的网卡。在众多的网卡中,卡号前六位数字为0020AF和00608C的网卡直接支持NT的远程启动,如果你选用的网卡是这两种,那么你就可以忽略本文中添加网卡部分的内容。
  一、准备工作
  设NT安装在D:\WINNT目录下,工作站网卡I/O=300,IRQ=3,BOOTADRESS=C800(尽量用此设置),其卡号前六位为0000E8(通过网卡的附带程序测得)。
  1.通过“控制面板网络添加协议”添加DLC通讯协议。
  2.通过“控制面板网络添加服务”添加“远程启动服务”。
  3.通过“控制面板服务”激活“服务”对话框,在“启动类型”选项中选中“自动”,再单击“确定”即可。
  二、在DOS6.22下添加网卡
  1.将网卡的MS-DOS驱动程序复制到D:\WINNT\RPL\BBLOCK\NDIS目录下,一般其扩展名为.DOS。
  2.新建一个D:\WINNT\RPL\BBLOCK\NETBEUI\adapter目录(其中adapter为变量,代表网卡名)。将网卡驱动盘上的PROTOCOL.INI和DOSBB.CNF复制到此目录下。
  3.编辑DOSBB.CNF,确保刚才复制的*.DOS和PROTOCOL.INI工作路径的正确性。重新编辑DOSBB.CNF,将“EXE BBLOCK\I13.COM ~~~”一行改为“EXE BBLOCK\W95I13.COM ~~~”,并另存为W95BB.CNF。
  4.在MS-DOS方式下执行RPLCMD
  D:\WINNT\RPLCMD
  适配器 引导Config配置文件 服务代理商WKSTA [退出]:V(Vender)
  (Adapter Boot Config Profile Vender [Quit])
  Add Del Enum:A(Add)
  VenderName=0000e8(输入卡号前六位)
  all other parameters are optional
  VenderComment=
  适配器 引导Config配置文件 服务代理商WKSTA [退出]:B(Boot Block)
  Add Del Enum:A
  BootName=boot1
  VenderName=0000e8(对应VenderName)
  BbcFile=BBLOCK\NETBEUI\adaper\DOSBB.CNF(注意修改adapter)
  all other parameters are optional
  BootComment=
  WindowSize=
  适配器 引导Config配置文件 服务代理商WKSTA [退出]:C(Config)
  Add Del Enum:A
  ConfigName=config1
  BootName=boot1(对应BootName)
  DirName=dos
  DirName2=dos622
  FitShared=fits\dos622.fit
  FitPersonal=fits\dos622p.fit
  all other parameters are optional
  ConfigComment=My Config for Dos6.22(新配置)
  DirName3=
  DirName4=
  适配器 引导Config配置文件 服务代理商WKSTA [退出]:Q
  三、建立DOS6.22的无盘工作站
  1.将DOS6.22的文件复制到D:\WINNT\RPL\RPLFILES\BINFILES\DOS622下,并解除MSDOS.SYS和IO.SYS的S和H的属性。
  2.启动“远程启动管理器”,执行“配置检查配置”并选择“是”;执行“配置修复安全性”,选择“是”。
  3.建立启动配置文件(profile),注意选择建立的新配置:My Config for Dos6.22。
  4.用建好的配置文件建立新的工作站,在“WKSTA”处输入工作站名,如:WS1;在“适配器 ID”处输入卡号,例如:0000E8401BD1。
  5.启动远程工作站。
  四、给无盘工作站安装Windows 3.2
  1.启动远程工作站,当出现“Type Remoteboot username,or press enter if it is WS1:”的信息时,输入“ADMINISTRATOR”,然后输入相应密码登录。
  2.通过修改工作站上的config.sys和autoexec.bat加载光驱。重新启动计算机,再次以ADMINISTRATOR登录。
  3.将Windows 3.2的安装盘放入光驱,执行SETUP/A将Windows 3.2安装到C:\WIN目录下,实际是安装到了服务器的D:\WINNT\RPL\RPLFILES\BINRILES\WIN目录下。
  4.进入C:\WIN,执行SETUP/N,将Windows 3.2安装到C:\Windows目录下,勿作改动。工作站专用的Windows 3.2已安装完毕。
  5.回到根目录,执行XCOPY /E C\Windows C\WKSTA.PRO\WIN以后,所有以此profile登录的工作站都可以共享Windows 3.2了。
  在Windows 3.2的安装过程中,最容易因内存不足而导致安装失败,注意通过调整config.sys和autoexec.bat加以解决。
  五、安装Windows 95的共享文件
  1.在NT服务器上建一共享目录(如PWIN95S)用于保存公共文件,并建另一共享目录(如:RPL95)用于保存每台工作站的私有文件。
  2.登录一台普通的Windows 95工作站,将Windows 95安装光盘放入CD-ROM中,执行ADMIN\NETTOOLS\NETSETUP\NETSETUP.EXE,将Windows 95的文件安装到\\NTS4\PWIN95S中(其中NTS4为服务器名)。按缺省值完成安装即可。
  3.在服务器上放入Windows NT光盘,执行CLIENTS\RPL\UPDATE\WIN95下的WIN95SRV.BAT文件。此步骤使PWIN95S中的文件具有网络安装功能。
  六、在Windows 95下添加网卡
  在服务器的MS-DOS方式下执行RPLCMD
  D:\WINNT\RPLCMD
  适配器 引导Config配置文件 服务代理商WKSTA [退出]:B
  Add Del Enum:A
  BootName=boot2
  VenderName=0000e8
  BbcFile=BBLOCK\NETBEUI\adaper\W95BB.CNF
  all other parameters are optional
  BootComment=
  WindowSize=
  适配器 引导Config配置文件 服务代理商WKSTA [退出]:C
  Add Del Enum:A
  ConfigName=config2
  BootName=boot2
  DirName=dos
  DirName2=win95
  FitShared=fits\win95.fit
  FitPersonal=fits\win95p.fit
  all other parameters are optional
  ConfigComment=My Config for Pwin95
  DirName3=
  DirName4=
  七、安装第一台Windows 95无盘工作站
  1.登录MS-DOS无盘工作站,映射网络驱动器。(因为Windows 95远程启动时首先映射C盘,所以工作站本地硬盘和光盘盘符从D开始,另外由于Windows 95还需要一个虚拟盘(RAMDRIVE),所以需要保留一个盘符给RAMDRIVE。为方便起见,我们事先拔掉硬盘但保留光盘进行安装)
  NET USE F:\\NTS4\PWIN95S
  NET USE G:\\NTS4\RPL95
  2.在F盘上执行SETUP,将Windows 95安装到G:\CLIENT1目录下。安装出现“Setup Options”选择“Custom”;出现“Analyzing Your Computer”对话框时选择“No I want to modify the hardware list”,并删除所有硬件;出现“Network Configuration”对话框时,请利用“选择网卡PropertiesResources”设置网卡的IRQ和I/O地址;其余选择Windows 95的缺省值。
  3.运行“远程启动管理器”,执行“检查配置”和“修复安全性”,建立一个使用“My Config for Pwin95”配置的profile,例如:PROFILE95。
  4.执行服务器上的D:\WINNT\RPL\BIN\WIN95CLT.BAT建立配置文件与工作目录及服务器的对应关系,例如:Win95clt d:\95rpl\client1 \\NTS4 PROFILE95。
  5.修改D:\PWIN95S目录下的MACHINES.INI文件。加入工作站的启动信息,例如:
  [0000E84018C6]
  SYSDATPATH=G:\CLIENT1
  G=\\NTS4\RPL95(注意这两行的对应关系)
  6.更换工作站的profile为PROFILE95,重新启动工作站,当出现“Type the username,or press enter if it is 0000e84018c6:”时,注意输入用户名,例如:WS1即可完成以后的安装。
  八、安装其他Windows 95无盘工作站
  1.启动一台MS-DOS的无盘工作站。
  2.在一台普通的Windows 95工作站上执行Windows 95光盘上的NETSETUP.EXE程序。出现“服务器安装“对话框时,单击“设置路径”。
  3.出现“服务器路径”对话框时,输入:\\NTS4\PWIN95S,单击“确定”。
  4.单击“机器安装目录”中的“添加”按钮,分别输入计算机名,本机工作目录和第一台无盘工作站的工作目录。例如:WS2;\\NTSR\RPL95\CLIENT2;\\NTS4\RPL95\CLIENT1。继续完成以后安装。
  5.在服务器上修改工作站的启动记录,让它使用第一台工作站的profile,修改MACHINES.INI,加入该工作站的信息(方法同上)。
  6.重新启动工作站,完成安装。
  (注意:工作站网卡设置要与第一台工作站网卡设置相同。)
sungod8 2003-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复


双机互连的方法及应用


实用中,使用串口时约每分钟1兆字节,使用ECP并口时约每分钟4兆字节。

在实际工作中,经常需要连接两部PC以交换数据或安装程序。本文将从硬件和软件两方面,详细地介绍三种方便、实用、功能很强的连接方法,并举实例说明其用途及注意事项。这几种方法是:MS-DOS 6中的Interlnk(互连);Norton Commander(后文简称NC)中的Link(连接)以及Microsoft Windows95中的Direct Cable Connection(直接电缆连接,后文简称DCC)。
在进行任何一种连接之前,首先要通过串行电缆或并行电缆将两台PC作物理的连接,另外,两台计算机必须同时使用串口或使用并口(但可以一个用COM1,另一个用COM2)。电缆的制作方法将在后文具体介绍。


一、MS-DOS6:Interlnk


Interlnk是从MS-DOS 6.0开始引入的。经过适当的配置之后,在客户机上可以象使用本机设备一样使用服务器的驱动器和打印机。这里仅介绍其最一般的用法,而不涉及所有选项。
在客户机的Config.sys中加入如下一行
device=c:\dos\interlnk.exe /drives:8 /lpt /auto
其中/drives:8表示最多可有8个映射的驱动器字母,有效值为0-26,为0表示只映射到打印机;/lpt表示使用并口,若使用串口应改为/com;/auto表示只有在马上能和服务器建立连接的情况下,该驱动程序才装入内存(Interlnk自动寻找高位内存),否则既不装入内存,也不保留专用的驱动器字母,此时为建立连接必须重启计算机。建立连接的方法是在主机运行Intersvr.exe,然后重启客户机即可。


★注意事项:


1.服务器可以运行MS-DOS 6或MS-DOS 7(Windows95所带)。若正在运行Windows95,须退出到DOS命令行下(在关机菜单上选中“重新启动计算机并切换到MS-DOS 模式”,然后在按下Shift键的同时单击“是”);倘若在Windows95中直接执行Intersvr.exe,Windows95会提示。


2.客户机可以运行MS-DOS 6或MS-DOS 7,甚至其它的DOS版本,也可运行Windows3.1或Windows95。客户机与服务器不一定运行相同的操作系统。


3.device=interlnk.exe行在Config.sys中最好是放在最后。例如,若把device=interlnk.exe行放在device=ramdrive.sys行的前面会影响RamDrive的驱动器号。


4.服务器上的光驱和网络驱动器(实际上光驱也是网络驱动器)不能映射到客户机。


5.可以从客户机向服务器拷贝文件,也可对服务器上的文件进行更名或删除操作。


6.在客户机上可以在服务器的驱动器上执行DOS命令和某些程序。


7.主机可以在中途退出Intersvr.exe,这时连接中断。为重建连接,只须重新运行该程序即可,不必重启计算机。在客户机上,可随时执行Interlnk.exe来检查驱动器映射的情况。


★应用实例:

两台PC机,台式机配置有光驱,便携式笔记本计算机没有光驱。欲在笔记本上安装Windows95。把台式机配置为服务器,笔记本配置为客户机。连接前在服务器上把Windows95的安装文件拷贝到硬盘目录中。连接好后,在客户机上进入服务器的该目录,运行Setup.exe即可。有两点要注意:一是若服务器上运行了Vsafe一类常驻内存的反病毒程序,在安装过程中服务器可能提示程序要求写Boot Record,应允许(选择Continue),否则无法继续(实际上并不向服务器写);二是在客户机上如果Interlnk.exe在C:\DOS中或路径上,安装程序会删除它,这样在安装过程中重启时将造成连接失败,其结果是打印机驱动程序不能安装,但其它内容不受影响。


二 NC:Link


NC的Link使用主机(Master)和从机(Slave)的概念,从机是被动的,主机能够对从机的所有目录和文件进行读写操作。


主机和从机的配置过程大致相同。运行NC后,按F9下拉菜单,选择“Right”或“Left”,然后选择“Link”,设置好端口,将两台PC分别设定为从机和主机,最后把亮条都移到“Link”处,同时或相继按下即可。这时从机显示“Commander Link --Acting as slave ...”等信息,不能进行任何操作。而主机显示从机的内容,其窗口的标题栏显示“Link:D:\NC”(假定当前从机的目录是D:\NC),左上角显示“D:↓ Name”,这里“D”是当前从机的驱动器名。象对本机窗口一样,用鼠标单击“D”或“D”旁边的箭头可以在从机的各驱动器间切换。涉及从机时,不能使用命令行,要使用F5(Copy,拷贝)、F6(RenMov,更名或移动)、F7(MkDir,建目录)、F8(Delete,删除)进行操作,所有需要从机路径名的地方,都要加上“Link:”前缀。拆除连接时,在主机按F9下拉菜单,选择“Left”或“Right”(须跟建立连接时一致),然后选择“Link”,程序提示“Close Commander Link?”,回答“Yes”连接即断开。


如果只有一台PC上装有NC,可以利用其Clone(复制)功能把有关文件传送到另一台PC。在上边配置Link的最后一步,不要按“Link”,而按“Clone”,然后依提示进行即可。

★注意事项:


1.不能运行从机上的程序。
2.拷贝可以从从机向主机、或从主机向从机进行。
3.可以在从机的光驱和主机间建立连接。
4.可以在Windows3.1或Windows95的窗口DOS模式中使用(不必管Windows95的警告)。


★应用实例:

某PC在安装某软件时生成一个3MB字节的Microsoft Word文档,但此机未安装 Word。以此机作从机,以另一装有Word的PC作主机,连接成功后将此文档拷贝到主机,用Word另存为文本文档或RTF、WRI文档,再将另存后的文档拷回以备日后阅读。
由于不用修改Config.sys和重启计算机,在只需拷贝一个文档的时候Link是很方便的,尤其在Windows3.1或Windows95等多任务环境中。


三 Windows95:DCC


这是三种方法中功能最强的一种,但它要求也最高,必须要在Windows95下运行。对于笔记本计算机,如果正在使用Windows95,强烈建议安装并使用此功能。


在安装Windows95时,选中“Direct Cable Connection”(直接电缆连接),安装程序会自动安装所需的程序。也可以在“控制面板”中运行相应组件补充安装。确认安装好后,可在“开始”/“程序”/“附件”组中找到它。首先确认两台计算机都具有计算机名且不同:打开“控制面板”中“网络”组件,在“标识”中可以修改。第一次运行时需要配置一些参数,例如是作为Host(主机)还是Guset(客户机),使用哪个Port(端口),然后根据提示进行即可。在Host上需要把允许Guest使用的资源设为“可共享”,方法是在资源管理器中用鼠标右键单击相应的驱动器,在弹出的菜单中用鼠标左键单击“共享”,然后根据需要进行设定。应把作为服务器的PC设为Host,另一台PC作为Guset。最后令Host“Listen(侦听)”,再令Guest“Connect(连接)”即可。连接成功后在Guest上弹出含有全部共享资源的窗口,可在允许的权限内象对本机资源一样进行操作。DCC本身是在后台运行的。在DCC的对话框中选择“Close(关闭)”即断开连接,先关闭Guest,后关闭Host。


★注意事项:


1.对共享资源可执行相当多的命令和操作,亦可执行其中某些程序。
2.可以向Guest,也可以向Host拷贝文件(如果有写权限)。
3.在Guest上,为查看和利用共享的资源,可借助于两种途径。一是使用连接成功后弹出的共享资源窗口,二是使用“Map Network Drive(映射网络驱动器)”。二者在使用上有一点微妙的差别,建议使用后一种方法。在Guest上,在资源管理器的“Tools(工具)”菜单中打开映射网络驱动器对话框后,系统自动指定一个驱动器号,只要在“Path(路径)”中指定打算映射的文件夹,如“\\MyPC1\D”,即完成映射,这里“MyPC1”是Host的计算机名,“D”是Host的文件夹(驱动器D)。可以映射多个网络驱动器。在关闭DCC之前,要先在Guest的资源管理器的“Tools(工具)”菜单中断开映射的网络驱动器。


四、电缆制作方法


这三种连接方法都使用同样的电缆。串行电缆分7线和3线两种,正常连接时两种都可以用,欲传送所用的连接软件到目标机时,只能用7线电缆;并行电缆只用于正常连接。串行电缆两端都用female(孔)插头,可能是9孔或25孔;而并行电缆两端都用male(针)插头,只能是25针。插头内外都标有针或孔的编号。


串行电缆7线:
5 (9孔) 或 7 (25孔) 连 7 (25孔) 或 5 (9孔) (GND 连 GND)
3 (9孔) 或 2 (25孔) 连 3 (25孔) 或 2 (9孔) (TX 连 RX)
7 (9孔) 或 4 (25孔) 连 5 (25孔) 或 8 (9孔) (RTS 连 CTS)
6 (9孔) 或 6 (25孔) 连 20(25孔) 或 4 (9孔) (DSR 连 DTR)
2 (9孔) 或 3 (25孔) 连 2 (25孔) 或 3 (9孔) (RX 连 TX)
8 (9孔) 或 5 (25孔) 连 4 (25孔) 或 7 (9孔) (CTS 连 RTS)
4 (9孔) 或 20(25孔) 连 6 (25孔) 或 6 (9孔) (DTR 连 DSR)


串行电缆3线:
5 (9孔) 或 7 (25孔) 连 7 (25孔) 或 5 (9孔) (GND 连 GND)
3 (9孔) 或 2 (25孔) 连 3 (25孔) 或 2 (9孔) (TX 连 RX)
2 (9孔) 或 3 (25孔) 连 2 (25孔) 或 3 (9孔) (RX 连 TX)


并行电缆:
2 连 15 (Data 0 连 Error)
3 连 13 (Data 1 连 Select)
4 连 12 (Data 2 连 PaperEnd)
5 连 10 (Data 3 连 Ack)
6 连 11 (Data 4 连 Buzy)
15 连 2 (Error 连 Data 0)
13 连 3 (Select 连 Data 1)
12 连 4 (PaperEnd 连 Data 2)
10 连 5 (Ack 连 Data 3)
11 连 6 (Buzy 连 Data 4)
25 连 25 (Ground 连 Ground )
可以看出,任何一种电缆,两端都是相同的,即电缆没有方向性。


先生 2003-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
~~~~~~呵呵,DOS 环境下的一系列网络安装命令是什么?ICUC88大哥,能不能说详细点?
牟海川 2003-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
可以,制作网络盘符安装就行
xwmhn 2003-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
制作NT网络安装启动盘
http://www.pcworld.com.cn/2000/back_issues/2041/4133.asp
xwmhn 2003-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以把NT光盘的安装盘系统拷贝到这个硬盘里进行安装的呀。。
icuc88 2003-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
up
icuc88 2003-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
请问可以从原先服务器的光驱里安装吗?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
可以,

安装MS networks client for dos(NT的安装光盘里面有)
然后共享nt的光盘,
然后 net use....
。。。。
不用说了吧?

6,185

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
windows网络管理与配置
社区管理员
  • 网络管理与配置社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧