请大侠帮我看 下这个错误怎么解决?谢谢了!

swis 2003-10-14 10:29:59
我做的是个书上的例子,是个意见箱,提交以后到第二个页面可以看到留的意见。下面是我的代码index.jsp
<!--index.jsp-->
<script language=javascript>
//函数isEmpty()用来判断一个输入域是否为空
function isEmpty(str)
{ if((str==null)||(str.length==0)) return true;
else return(false);
}
//函数isEmail()用来判断一个输入域是否为合法的邮件地址
function isEmail(theStr)
{ var atIndex=theStr.indexOf('@");
var dotIndex=theStr.indexOf('.',atIndex);
var flag=true;
theSub=theStr.substring(o,dotIndex+1)
if((atIndex<1)||(atIndex!=theStr.lastIndexOf('@'))||(dotIndex<atIndex+2)||(theStr.length<=theSub.length))
{flag=false;}
else{flag=true;}
return(flag);}
function checkform(Frm)
{ varflag=true;
if(isEmpty(Frm.name.value))
{ alert("请输入您的姓名!");
Frm.name.focus();
flag=false;
}
else if(!isMail(Frm.mail.value))
{alert("您的邮件地址输入有误!");
Frm.mail.focus();
flag=false;
}
else if(isEmpty(Frm.title.value))
{alert("请输入意见主题!");
Frm.title.focus();
flag=false;
}
else if(isEmpty(Frm.content.value))
{alert("请输入您的意见!");
Frm.content.focus();
flag=false;
}
return flag;
}
</script>
<html>
<head>
<title>意见箱</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=gb2312">
<style type="text/css">
<!--@import "css/jsp.css";-->
</style>
</head>
<body bgcolor="#FFFFFF" topmargin="1">
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<div align="center">
<p> </p>
<table width="500" border="0" cellspacing="1">
<tr>
<td>
<div align="center" >
<table width="500" border="0" cellspacing="2" cellpadding="1">
<tr>
<td width="110">
<%@ page import="java.util.*"%>
<div align="center">^o^
<% java.util.Date m_date=new java.util.Date();
int nowHour=m_date.getHours();
if(nowHour<=6)
{%>凌晨<%}
else if(nowHour<=11)
{%>上午<%}
else if(nowHour<=13)
{%>中午<%}
else if(nowHour<=18)
{%>下午<%}
else
{%>晚上<%}%>好</div>
</td>
<td width="232">
<div align="center"><font size="6" face="Fixedsys.黑体,仿宋_GB2312">意见箱
</font>
</div>
</td>
<td width="144">今天是:<%String nowDate=m_date.toLocaleString();
nowDate=nowDate.substring(0,10);
out.print(nowDate);
%></td>
</tr>
</table>
<form name="form" method="post" action="idea.jsp" onsubmit="return checkform(this)">
<div align="center">
<table width="500" cellspacing="1">
<tr>
<td rowspan="2">
<div align="right">您的姓名:</div>
</td>
<td colspan="3" rowspan="2">
<input type="text" name="name" size="13">
</td>
</tr>
<tr></tr>
<tr>
<td width="21%" height="31">
<div align="right">您的EMAIL:</div>
</td>
<td height="31" colspan="3">
<input type="text" name="mail" size="20">
</td>
</tr>
<tr>
<td width="21%">
<div align="right">主题:</div>
</td>
<td colspan="3">
<input type="text" name="title" size="30">
</td>
</tr>
<tr>
<td width="21%">
<div align="right">您的意见:</div>
</td>
<td colspan="3">
<textarea name="content" cols="50" rows="6"></textarea>
</td>
</tr>
<tr>
<td colspan="4">
<div align="center">
<input type="submit" name="Submit" value="提交您的意见">
<input type="reset" name="reset" value="清除重写">
</div>
</td>
</tr>
</table>
</div>
</form>
</div>
</td>
</tr>
</table>
</div>
</body>
</html>
...全文
21 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fft123 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
<input type="submit" name="Submit" value="提交您的意见" >
加上onclick="return checkform(this);">

把form里的onsubmit去掉
zhousm6 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
idea.java的第44行有NullPointerException错误。
swis 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
@page没有问题的。
还有那为大侠可以帮我看看呢?谢谢!
yiyky 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
page 指令 用错
<%@ page import="java.io.*,java.util.*" %>
swis 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
下面是第二个页面idea.jsp
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
<style type="text/css">
<!--@import "css/jsp.css";-->
</style>
<title>意见箱</title>
</head>
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<body bgcolor="#33FF33">
<div align="center"><font size="6">您的意见已经提交!</font><font size="5">
<jsp:useBean id="m_idea" scope="request" class="idea.idea"/>
</font>
<%@ page import="java.util.*"%>
<%@ page import="java.io.*"%>
<%
java.util.Date m_date=new java.util.Date();
String m_time=m_date.toLocaleString();
String m_name=request.getParameter("name");
String m_mail=request.getParameter("mail");
String m_title=request.getParameter("title");
String m_content=request.getParameter("content");
byte[] tmpbyte=m_name.getBytes("ISO8859_1");
m_name=new String(tmpbyte);
tmpbyte=m_title.getBytes("ISO8859_1");
m_title=new String(tmpbyte);
int i;
//文本框代码与HTML代码的转换
do{i=m_content.indexOf("&");
if(i>0) m_content=m_content.substring(0,i)+"&"+m_content.substring(i+1);}
while(m_content.indexOf("&")>0);
do
{i=m_content.indexOf("<");
if(i>0) m_content=m_content.substring(0,i)+"<"+m_content.substring(i+1);}
while(m_content.indexOf("<")>0);
do
{i=m_content.indexOf(">");
if(i>0) m_content=m_content.substring(0,i)+">"+m_content.substring(i+1);}
while(m_content.indexOf(">")>0);
do
{i=m_content.indexOf("\r\n");
if(i>0) m_content=m_content.substring(0,i)+"<BR>"+m_content.substring(i+2);}
while(m_content.indexOf("\r\n")>0);
//生成文件对象
m_idea.newFilePath="D://new.txt";
m_idea.oldFilePath="D://old.txt";
//保存新文件
int num=Integer.parseInt(m_idea.readOldFile());
m_idea.writeNewFile(num+1);
m_idea.writeNewFile(m_name);
m_idea.writeNewFile(m_mail);
m_idea.writeNewFile(m_title);
m_idea.writeNewFile(m_content);
m_idea.writeNewFile(m_time);
//旧文件的另存
String m_line;
do{
m_line=m_idea.readOldFile();
m_idea.writeNewFile(m_line);
}
while(m_idea.flag);
//文件的删除和重命名
m_idea.rename();
%></div>
<hr width="400" align="center">
<div align="center">
<table width="400" border="1" cellspacing="0" bgcolor="#FF3333">
<tr>
<td width="78">
<div align="right">姓名:</div>
</td>
<td width="96"><b><font color="#FF0000"><%=m_name%></font></b></td>
<td width="76">
<div align="right">Emial地址:</div>
</td>
<td width="123"><%="<a href=\"mailto"+m_mail+"\">"+m_mail+"<%a>"%></td>
</tr>
<tr>
<td width="78">
<div align="right">意见主题:</div>
</td>
<td colspan="3"><%=m_title%></td>
</tr>
<tr>
<td width="78">
<div align="right">意见内容:</div>
</td>
<td colspan="3"><%=m_content%></td>
</tr>
<tr>
<td width="78">
<div align="right">发表时间:</div>
</td>
<td colspan="3"><%=m_time%></td>
</tr>
</table>
<hr width="400">
<a href="index.jsp">写意见</a>|<a href="javascript:window.close()">关闭窗口</a>
</div>
</body>
</html>我从index.jsp中提交以后到第二个idea.jsp页面,出现下面的错误。
org.apache.jasper.JasperException
at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:254)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:295)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:241)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:853)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:247)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:193)
at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:256)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline$StandardPipelineValveContext.invokeNext(StandardPipeline.java:643)
at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:480)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase.invoke(ContainerBase.java:995)
at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:191)
root cause

java.lang.NullPointerException
at idea.idea.readOldFile(idea.java:44)
at org.apache.jsp.idea_jsp._jspService(idea_jsp.java:108)
at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:137)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:853)
at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:210)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:295)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:241)
请各位大侠帮我看看问题到底是那的原因,谢谢了!!
swis 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢大家的回复!
我的错误是我在我的原文件里少了一句话。现在已经解决。我在加分,问另一个问题。
我在运行index.jsp的提交按钮的时候,input type="submit" name="Submit" value="提交您的意见">它不执行
<form name="form" method="post" action="idea.jsp" onsubmit="return checkform(this)">这句的 checkform函数,请各位在帮我看看谢谢了!
bobZ 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你这里是不是要指定路径?
m_line=m_idea.readOldFile();
swis 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
m_idea.newFilePath="new.txt";
m_idea.oldFilePath="old.txt";new.txt,old.txt是我要建的文本文件。我以前做的就是在D盘根目录建的这样的文本文件,在程序中直接写"D://new.txt",是可以读和写内容的,但是这个怎么就是不行呢?我放在TOMCAT的根目录,但是找不到,我也不知道该放在那,怎么让他找到,那位大侠能说下!谢谢了!1
yaray 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
java.lang.NullPointerException
at idea.idea.readOldFile(idea.java:44)

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧