如何从一个HBITMAP型的handle得到bitmap的真实数据,例如BITMAPINFOHEADER,bitmap数据?

han012 2003-10-14 05:19:28
// 问题背景

// 首先生成一个兼容Bitmap
hDmyBmp = CreateCompatibleBitmap( m_hdcSrc, 1, 1 );

//然后通过SelectObject将当前HDC中的BITMAP置换出来后放入hBitmap中
HBITMAP hBitmap = (HBITMAP)SelectObject(m_hdcSrc,hDmyBmp);

此时如何从hBitmap 得到bitmap的真实数据,例如BITMAPINFOHEADER,bitmap数据?
谢谢!


...全文
212 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
孤必有邻 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
提供个例子参考一下:
http://www.yangning.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=82&show=0
wuxfBrave 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,来迟了一步,只能up了
dz_w 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
::GetObject(hBitmap, sizeof(BITMAP), &bmp);得到信息
::GetDIBits得到数据
bluebohe 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
BOOL SaveBmp(HBITMAP hBitmap, CString FileName)
{
//设备描述表
HDC hDC;
//当前分辨率下每象素所占字节数
int iBits;
//位图中每象素所占字节数
WORD wBitCount;
//定义调色板大小, 位图中像素字节大小 ,位图文件大小 , 写入文件字节数
DWORD dwPaletteSize=0, dwBmBitsSize=0, dwDIBSize=0, dwWritten=0;
//位图属性结构
BITMAP Bitmap;
//位图文件头结构
BITMAPFILEHEADER bmfHdr;
//位图信息头结构
BITMAPINFOHEADER bi;
//指向位图信息头结构
LPBITMAPINFOHEADER lpbi;
//定义文件,分配内存句柄,调色板句柄
HANDLE fh, hDib, hPal,hOldPal=NULL;

//计算位图文件每个像素所占字节数
hDC = CreateDC("DISPLAY", NULL, NULL, NULL);
iBits = GetDeviceCaps(hDC, BITSPIXEL) * GetDeviceCaps(hDC, PLANES);
DeleteDC(hDC);
if (iBits <= 1) wBitCount = 1;
else if (iBits <= 4) wBitCount = 4;
else if (iBits <= 8) wBitCount = 8;
else wBitCount = 24;

GetObject(hBitmap, sizeof(Bitmap), (LPSTR)&Bitmap);
bi.biSize = sizeof(BITMAPINFOHEADER);
bi.biWidth = Bitmap.bmWidth;
bi.biHeight = Bitmap.bmHeight;
bi.biPlanes = 1;
bi.biBitCount = wBitCount;
bi.biCompression = BI_RGB;
bi.biSizeImage = 0;
bi.biXPelsPerMeter = 0;
bi.biYPelsPerMeter = 0;
bi.biClrImportant = 0;
bi.biClrUsed = 0;

dwBmBitsSize = ((Bitmap.bmWidth * wBitCount + 31) / 32) * 4 * Bitmap.bmHeight;

//为位图内容分配内存
hDib = GlobalAlloc(GHND,dwBmBitsSize + dwPaletteSize + sizeof(BITMAPINFOHEADER));
lpbi = (LPBITMAPINFOHEADER)GlobalLock(hDib);
*lpbi = bi;

// 处理调色板
hPal = GetStockObject(DEFAULT_PALETTE);
if (hPal)
{
hDC = ::GetDC(NULL);
hOldPal = ::SelectPalette(hDC, (HPALETTE)hPal, FALSE);
RealizePalette(hDC);
}

// 获取该调色板下新的像素值
GetDIBits(hDC, hBitmap, 0, (UINT) Bitmap.bmHeight, (LPSTR)lpbi + sizeof(BITMAPINFOHEADER)
+dwPaletteSize, (BITMAPINFO *)lpbi, DIB_RGB_COLORS);

//恢复调色板
if (hOldPal)
{
::SelectPalette(hDC, (HPALETTE)hOldPal, TRUE);
RealizePalette(hDC);
::ReleaseDC(NULL, hDC);
}

//创建位图文件
fh = CreateFile(FileName, GENERIC_WRITE,0, NULL, CREATE_ALWAYS,
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL | FILE_FLAG_SEQUENTIAL_SCAN, NULL);

if (fh == INVALID_HANDLE_VALUE) return FALSE;

// 设置位图文件头
bmfHdr.bfType = 0x4D42; // "BM"
dwDIBSize = sizeof(BITMAPFILEHEADER) + sizeof(BITMAPINFOHEADER) + dwPaletteSize + dwBmBitsSize;
bmfHdr.bfSize = dwDIBSize;
bmfHdr.bfReserved1 = 0;
bmfHdr.bfReserved2 = 0;
bmfHdr.bfOffBits = (DWORD)sizeof(BITMAPFILEHEADER) + (DWORD)sizeof(BITMAPINFOHEADER) + dwPaletteSize;
// 写入位图文件头
WriteFile(fh, (LPSTR)&bmfHdr, sizeof(BITMAPFILEHEADER), &dwWritten, NULL);
// 写入位图文件其余内容
WriteFile(fh, (LPSTR)lpbi, dwDIBSize, &dwWritten, NULL);
//清除
GlobalUnlock(hDib);
GlobalFree(hDib);
CloseHandle(fh);

return TRUE;
}

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧