如何判断一个文件是图像文件?

eileendl 2003-10-14 09:21:53
用户给一个路径,我怎么知道这个文件是图像文件,也就是可以正常赋值给BackGoundImage属性的?(不要告诉我说用文件后缀名来判断噢。)
...全文
69 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
eileendl 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
图像的后缀名太多了,谁有完整的图像文件后缀名列表阿?
block 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是用文件后缀名判断的。
eileendl 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
算了,还是结贴吧,还是决定用 Montaque(侯永锋(Rainman)) 的方法,比较省事。
多谢大家参与!
nakhi 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不用文件后缀来判断,你难道去打开这个二进制文件,去判断二进制数据吗?

只能用文件后缀来判断, 至于图片类型,你考虑常见的就可以了,比如gif.jpeg,jpg,
eileendl 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
to rock29(rock)
我当然也见过,但是它的下拉框太短了,不能看到所有的文件格式的后缀名:(

to menuvb(像风一样漂泊)
呵呵,你说得我都知道,还可以通过path.GetExtension("路径")直接得到后缀名。

不知道谁有现成的图像文件的后缀名列表
menuvb 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
dim filename as string="路径_
dim i as integer
i=filename.LastIndexOf (".")'计算最后面.在哪一位
dim file as string
file=filename.substring(filename,i,4)'得.gif ,取长度四位

再接下来你自己判定
if file=".gif" or file=".jpg" then
rock29 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你肯定安装过office,那里的文件格式选项中有图像格式分选项,打开它,差不多所有的图像文件扩展名都有了.
其实你随便打开一个图像处理软件,象acd see,photoshop等等就行.
rock29 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不通过错误捕获那你说用什么方法?你又不让用文件后缀名来判断?
eileendl 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不通过错误捕获不行吗?我总觉得利用错误捕获来进行判断不舒服。
Montaque 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim bmp As Bitmap
Try
bmp = New Bitmap("c:\a.txt")
Catch ex As ArgumentException
MessageBox.Show("Not A Image")
Catch ex As Exception
Throw
End Try

16,553

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧