如何在vc中实现office中那种从视图右下角动态弹出、隐藏的对话框?

jhyu 2003-10-15 11:43:21
比如我按ctrl+F1,“查找”就从右下角慢慢动态弹出来到视图中央,按ESC又慢慢向右下角隐藏

本来觉得AnimateWindow()可以实现,不过一时找不到头绪

谁能提供实际的代码吗?有类封装的更好.谢谢各位
...全文
173 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fishzlz 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.codeproject.com/gdi/drawanimated.asp?print=true

和作者另外的几篇文章
jhyu 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶
backing 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
动画窗口的实现
陈萌 投稿 2001/11/04 未经作者允许任何机构或个人不得以任何方式转载或复制本文
摘要:本文通过对AnimateWindow函数的分析,介绍动画窗口的实现原理,同时指出了在运用AnimateWindow函数时在编译中会遇到的一些问题以及处理方法。

关键词:动画窗口,AnimateWindow,MSDN

动画窗口的实现

一、引言

俗话说"佛靠金装,人靠衣装",一个好的软件如果能配上精美的界面一定会让更多的用户认同它。喜欢上网的朋友对NetAnt(网络蚂蚁)这个软件一定不会陌生,它的下载速度,断点续传的功能都给我们留下了深刻的印象,同时它的软件界面也是相当棒的。在NetAnt的1.23版中,当下载任务完成或出错时,在主窗口的中央会以动画的方式展开一个窗口,报告当前下载的状况;当用户关闭窗口时,窗口又以收缩的方式关闭起来。那么这个动画窗口是怎样实现的呢?下面我们就来讨论一下在VC中如何实现这种动画窗口。

二、编程原理

要实现这种动画窗口的编程效果,主要用到Windows API中的AnimateWindow函数,通过在窗口的创建或消毁过程中运用该函数,来实现开启和关闭程序时达到所希望的动画窗口效果。AnimateWindow函数所提供的动画效果十分丰富,我们可以在自己的程序中选择各种不同的动画效果,增强程序的趣味性。为使读者对AnimateWindow函数有一个基本了解,我们先对该函数做一个简单介绍:

函数原型:BOOL AnimateWindow(HWND hWnd,DWORD dwTime,DWORD dwFlags)。

函数功能:该函数能在显示与隐藏窗口时产生两种特殊类型的动画效果:滚动动画和滑动动画。

参数含义:

hWnd:指定产生动画的窗口的句柄。

dwTime:指明动画持续的时间(以微秒计),完成一个动画的标准时间为200微秒。

dwFags:指定动画类型。这个参数可以是一个或多个下列标志的组合。标志描述:

AW_SLIDE:使用滑动类型。缺省则为滚动动画类型。当使用AW_CENTER标志时,这个标志就被忽略。

AW_ACTIVATE:激活窗口。在使用了AW_HIDE标志后不能使用这个标志。

AW_BLEND:实现淡出效果。只有当hWnd为顶层窗口的时候才可以使用此标志。

AW_HIDE:隐藏窗口,缺省则显示窗口。

AW_CENTER:若使用了AW_HIDE标志,则使窗口向内重叠,即收缩窗口;若未使用AW_HIDE标志,则使窗口向外扩展,即展开窗口。

AW_HOR_POSITIVE:自左向右显示窗口。该标志可以在滚动动画和滑动动画中使用。当使用AW_CENTER标志时,该标志将被忽略。

AW_VER_POSITIVE:自顶向下显示窗口。该标志可以在滚动动画和滑动动画中使用。当使用AW_CENTER标志时,该标志将被忽略。

AW_VER_NEGATIVE:自下向上显示窗口。该标志可以在滚动动画和滑动动画中使用。当使用AW_CENTER标志时,该标志将被忽略。

返回值:如果函数成功,返回值为非零;如果函数失败,返回值为零。在下列情况下函数将失败:

窗口使用了窗口边界;窗口已经可见仍要显示窗口;窗口已经隐藏仍要隐藏窗口。

三、动画窗口的实现

下面就以一个简单的单文档程序为例,说明如何在VC中使用AnimateWindow函数来实现打开和关闭程序时的动画效果。基于多文档与对话框的程序所用方法类似,本文就不一一介绍。笔者所使用的开发环境为:WindowsME,Visual C++6。

1、建立一个MFC AppWizard(exe)应用工程Animate。

在MFC AppWizard向导的第一步中选择Single document,再点击按键Finish->OK完成工程建立。

2、在CMainFrame::OnCreate函数中增加黑体加粗部分语句。

int CMainFrame::OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct)
{ ……
m_wndToolBar.EnableDocking(CBRS_ALIGN_ANY);
EnableDocking(CBRS_ALIGN_ANY);
DockControlBar(&m_wndToolBar);
AnimateWindow(GetSafeHwnd(),1000,AW_CENTER);
return 0;
}

3、使用MFC ClassWizard增加消息处理函数

使用ClassWizard在CMainFrame类中增加WM_CLOSE消息处理函数,并增加以下语句。

void CMainFrame::OnClose()
{// TODO: Add your message handler code here and/or call default
AnimateWindow(GetSafeHwnd(),1000,AW_HIDE|AW_CENTER);
CFrameWnd::OnClose();
}

四、编译时出现的问题

在实现动画窗口的程序时,笔者发现如果直接在VC中使用AnimateWindow函数,在编译时会报告出错。以上述程序为例,在编译时系统会报告:

'AnimateWindow' : undeclared identifier

'AW_HIDE' : undeclared identifier

'AW_CENTER' : undeclared identifier

通过错误提示可以看出是编译系统认为AnimateWindow函数和AW_HIDE、AW_CENTER两个参数没有定义。因该函数是定义在Winuser.h头文件中的,于时,笔者显示地在程序中定义了对该头文件的包含,编译时却仍然出现相同的错误。为什么在VC中编译不能通过呢?通过查阅MSDN笔者发现在MSDN中明确提到WindowsNT5.0和Windows98以上版本均支持该函数。通过笔者的研究发现,问题出在定义AnimateWindow函数的头文件Winuser.h中,在VC安装目录下进入include子目录,用EDIT打开Winuser.h文件,按F3键查找AnimateWindow,可以发现有两处定义,一处是定义该函数中使用到的参数;另一处是该函数原型的定义。在这两处定义中均出现了对Windows版本的条件判断,#if (WINVER >= 0X500)……,原来问题出在这里,我们目前所使用的各种Windows主版本号均为5点零以下,所以在VC中编译上述程序时,编译系统自然将AnimateWindow函数排除在外。因此为了在我们的程序中使用该函数,就得对其头文件进行一些小小的修改,即将#if (WINVER >= 0X500)改为#if (WINVER >= 0X400),请注意两处出现该函数定义的部分都要进行修改。

修改好头文件后,编译即可通过。

五、小结

实际上在AnimateWindow函数中包含了多种动画效果,我们只须在程序中增加几条语句,就能使得程序的开启和关闭就得生动有趣。

另外,通过本例我们可以发现,尽管在MSDN中明确指出在Windows98中支持AnimateWindow函数,但是在实际编程时却发现该函数在头文件中的定义却将版本控制在了5.0以上,笔者虽然不知道原因何在,但本文对此问题的解决无疑是一种比较新颖的作法,希望能够对广大读者的工作起到抛砖引玉的效果。

作者简介:陈萌,男
通信地址:宁波市段塘启运路298号宁波高等专科学校
邮  编:315011   联系电话:0574-87478382
邮件地址:chentao@mail.nbptt.zj.cn 或 nbchen75@sina.com

15,980

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧