一个小问题. 关于类成员变量初始化

nickr 2003-10-15 12:28:42
代码如下:
class CFoo
{
CFoo(void){}

CFoo(int a){}
};


class CBar
{
CFoo foo;
CFoo foo2(1); // error C2059: syntax error : 'constant'
};

我想用 CFoo 类的第二种构造函数来构造 foo2 对象. 用什么法子?
(不想用指针来实现)
...全文
45 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nickr 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
搞定. 谢谢.
如下:
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面>type temp.cpp
#include "iostream.h"

class CFoo
{
public:
CFoo(void){ cout<<"Form 1 \n";}

CFoo(int a){ cout<<"Form2";}
};


class CBar
{
public:
CBar():foo2(1)
{
}

protected:
CFoo foo;
CFoo foo2;
};


void main(void)
{
CBar bar;

}
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面>cl /c temp.cpp
Microsoft (R) 32-bit C/C++ Optimizing Compiler Version 12.00.8168 for 80x86
Copyright (C) Microsoft Corp 1984-1998. All rights reserved.

temp.cpp

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面>link temp.obj
Microsoft (R) Incremental Linker Version 6.00.8168
Copyright (C) Microsoft Corp 1992-1998. All rights reserved.


C:\Documents and Settings\Administrator\桌面>temp
Form 1
Form2
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面>
luopeng 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
class CBar
{
public:
CBar():foo2(1)
{
}
private:
CFoo foo2;
};
arfi 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你怎么能在类里构造对象呢?
应该写在函数中才行的。

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧