求打开文件对话框的Window api

DDrddr 2003-10-15 03:22:46
不用 MFC的
...全文
247 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ccrun.com 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
//---------------------------------------------------------------------------
// <打开旧文件>对话框的结构设置函数
bool ShowOpenDialog(HWND HWndOwner, char *FileName, char *Title,
char *InitialDir, char *Filter)
{
//声明OPENFILENAME结构
OPENFILENAME ofn;
//先整理结构位置内容
ZeroMemory(&ofn, sizeof(OPENFILENAME));
char szFile[MAX_PATH];
ZeroMemory(szFile, MAX_PATH);
//开始设置OPENFILENAME结构成员
ofn.lStructSize = sizeof(OPENFILENAME);
ofn.hwndOwner = HWndOwner;
ofn.lpstrFile = szFile;
ofn.nMaxFile = MAX_PATH;
ofn.lpstrFilter = Filter;
ofn.nFilterIndex = 0;
ofn.lpstrTitle = Title;
ofn.lpstrInitialDir = InitialDir;
//此对话框具有新窗口风格、多重选取文件与自定义信息内容
ofn.Flags = OFN_EXPLORER | OFN_FILEMUSTEXIST | OFN_ENABLEHOOK;
//自定义信息内容
ofn.lpfnHook = OFNHookProc;
//填完结构成员后,指派给"打开"对话框,并显示对话框
if (::GetOpenFileName(&ofn))
{
//若有选取到文件,则返回文件名称与真值
strcpy(FileName, ofn.lpstrFile);
return true;
}
//否则返回伪值
return false;
}
//---------------------------------------------------------------------------
DDrddr 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
example??
domustdo 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
The GetOpenFileName function creates an Open common dialog box that lets the user specify the drive, directory, and the name of a file or set of files to open.

BOOL GetOpenFileName(
LPOPENFILENAME lpofn // address of structure with initialization data
);


Parameters

lpofn

Pointer to an OPENFILENAME structure that contains information used to initialize the dialog box. When GetOpenFileName returns, this structure contains information about the user's file selection.



Return Values

If the user specifies a filename and clicks the OK button, the return value is nonzero. The buffer pointed to by the lpstrFile member of the OPENFILENAME structure contains the full path and filename specified by the user.
If the user cancels or closes the Open dialog box or an error occurs, the return value is zero. To get extended error information, call the CommDlgExtendedError function, which can return one of the following values:

CDERR_FINDRESFAILURE CDERR_NOHINSTANCE
CDERR_INITIALIZATION CDERR_NOHOOK
CDERR_LOCKRESFAILURE CDERR_NOTEMPLATE
CDERR_LOADRESFAILURE CDERR_STRUCTSIZE
CDERR_LOADSTRFAILURE FNERR_BUFFERTOOSMALL
CDERR_MEMALLOCFAILURE FNERR_INVALIDFILENAME
CDERR_MEMLOCKFAILURE FNERR_SUBCLASSFAILURE
作为Microsoft 32位平台的应用程序编程接口,Win32 API是从事Windows应用程序开发所必备的。本书首先对Win32 API函数做完整的概述;然后收录五大类函数:窗口管理、图形设备接口、系统服务、国际特性以及网络服务;在附录部分,讲解如何在Visual Basic和Delphi中对其调用。 本书是从事Windows应用程序开发的软件工程师的必备参考手册。 Win32 API作为 Microsoft 32位平台(包括:Windows 9x,Windows NT3.1/4.0/5.0,WindowsCE)的应用程序编程接口,它是构筑所有32位Windows平台的基石,所有在Windows平台上运行的应用程序都可以调用这些函数。 从事Windows应用程序开发,离不开对Win32 API函数的调用。只有充分理解和利用API函数,才能深入到Windows的内部,充分挖掘系统提供的强大功能和灵活性。 近年来,随着Microsoft 32位平台的版本升级, Win32 API函数的构成、功能与调用方式都有很大的发展变化,然而,国内很少有相关的新版资料出版。为了满足广大开发人员的迫切需,我们经过认真收集、整理素材,组织编写了这本与各种Microsoft 32位平台最新版本同步的Win32 API参考手册。 全书收录了五大类函数:窗口管理、图形设备接口、系统服务、国际特性以及网络服务。所有函数均附有功能说明、参数说明、返回值说明、备注以及引用说明。另外,在本书的第一章,我们对WiN32 API函数作了完整的概述;在附录部分,讲解了如何在Visual Basic和Delphi中对其调用。 由于篇幅较大,涉及技术内容广泛,加之时间仓促,书中难免存在不少错误或疏漏,希望广大读者给与批评指正。 在Windows程序设计领域处于发展初期时,Windows程序员可使用的编程工具唯有API函数。这些函数在程序员手中犹如"积木块"一样,可搭建出各种界面丰富、功能灵活的应用程序。不过,由于这些函数结构复杂,所以往往难以理解,而且容易误用。 随着软件技术的不断发展,在Windows平台上出现了很多优秀的可视化编程环境,程序员可以采用"所见即所得"的编程方式来开发具有精美用户界面和功能的应用程序。这些可视化编程环境操作简便、界面友好,比如:Visual C++,Delphi,Visual Basic等等。在这些工具中提供了大量的类库和各种控件,它们替代了API的神秘功能。事实上,这些类库和控件都是构筑在Windows API的基础上的,但它们使用方便,加速了Windows应用程序的开发,所以受到程序员的普遍采用。有了这些类库和控件,程序员们便可以把主要精力放在整体功能的设计上,而不必过于关注具体细节。不过,这也导致了非常多的程序员在类库面前"固步自封",对下层API函数的强大功能一无所知。 实际上。程序员要想开发出更灵活、更实用、更具效率的应用程序,必然要涉及到直接使用API函数。虽然类库和控件使应用程序的开发容易得多,但它们只提供Microsoft Windows的一般功能,对于一些比较复杂和特殊的功能来说,单使用类库和控件是难以实现的,必须直接使用API函数来编写。API函数是构筑整个Windows框架的基石,只有充分理解和利用API函数,才能深入到Windows的内部,充分发挥各种32位平台的强大功能和灵活性,才能成功地扩展和突破类库、控件和可视开发环境的限制。 Win32 API即为Microsoft 32位平台的应用程序编程接口(Application Programming Interface)。所有在Win32平台上运行的应用程序都可以调用这些函数。 使用Win32 API,应用程序可以充分挖掘Windows的32位操作系统的潜力。 Mircrosoft的所有32位平台都支持统一的API,包括函数、结构、消息、宏及接口。使用 Win32 API不但可以开发出在各种平台上都能成功运行的应用程序,而且也可以充分利用每个平台特有的功能和属性。 在具体编程时,程序实现方式的差异依赖于相应平台的底层功能的不同。最显著的差异是某些函数只能在更强大的平台上实现其功能。例如,安全函数只能在Windows NT操作系统下使用。另外一些主要差别就是系统限制,比如值的范围约束,或函数可管理的项目个数等等。 标准Win32 API函数可以分为以下几类: 窗口管理 窗口通用控制 Shell特性 图形设备接口 系统服务 国际特性 网络服务 在下面各节中,我们分别介绍这7种类型的API函数。 窗口管理函数向应用程序提供了一些创建和管理用户界面的方法。你可以使用窗口管理函数创建和使用窗口来显示输出、提示用户进行输入以及
说明:本书稿为张孝祥、袁龙友两位老师在2000 年依据张孝祥的vc 讲课记录整理,由于时间关系,仅仅是写成了草稿,欢迎大家使用! 第1 章 掌握C 1.1 类的定义与应用 1.1.1 结构的定义 1.1.2 类的定义 1.1.2.1 类与结构 1.1.2.2 类的使用 (例子代码EX01-00) 1.2 函数的重载 1.2.1 重载参数个数不同的函数 (例子代码EX01-01) 1.2.2 重载参数数据类型不同的函数 (例子代码EX01-02) 1.3 构造函数与析构函数 1.3.1 构造函数 1.3.2 析构函数 (图1,没有)(图2,没有) 1.4 this 指针的引用 1.5 类的继承与protected 访问修饰符 1.5.1 单一继承 (例子代码EX01-03) (图x,没有) 1.5.2 多重继承 1.6 虚函数与多态性 1.7 类的书写规范 1.8 小结 第2 章 Windows 程序内部运行原理 2.1 Windows 应用程序,操作系统,计算机硬件之间的相互关系 2.1.1 关于API (图1,没有) 2.1.2 关于消息及消息队列 (图1、图2 没有) 2.2 什么是句柄 2.3 谈谈WinMain 函数 (例子代码EX02-00) 2.3.1 WinMain 函数的定义及功能 2.3.2 窗口及其生成 2.3.2.1 如何设计一个窗口类——步骤1 2.3.2.2 注册设计好的窗口类——步骤2 2.3.2.3 创建窗口——步骤3 2.3.2.4 显示创建的窗口——步骤4 2.3.3 消息循环 2.3.4 完成回调函数 2.4 程序编写操作步骤与实验 2.5 小结 第3 章 VC 集成开发环境介绍 3.1 Visual C 开发环境 3.1.1 工作区窗格 3.1.2 输出窗格 3.1.3 编辑区 3.1.4 菜单栏、工具栏、状态栏 3.2 系统菜单功能介绍 3.2.1 File 菜单 3.2.2 Edit 菜单 3.2.3 View 菜单 3.2.4 Insert 菜单 3.2.5 Project 菜单 3.2.6 Build 菜单 3.2.6 Tools 菜单 3.2.7 Window 菜单 3.2.8 Help 菜单 3.3 Visual C 重要工具介绍 3.3.1 C/C 编译器 3.3.2 资源编辑器 3.3.3 资源编译器 3.3.4 链接器和调试器 3.3.5 AppWizard 和ClassWizard 3.3.6 资源浏览器 3.3.7 Microsoft 活动模板库、仓库 3.4 小结 第4 章 MFC 应用程序框架剖析 4.1 什么是MFC 以及MFC 的特点 (例子代码EX04-00) 4.2 MFC 应用程序框架 (例子代码EX04-01) 4.3 应用程序框架说明 4.4 文档-视图体系结构 4.4.1 文档-视图相互作用的函数 4.4.2 单文档-视图应用程序结构 4.4.2 多文档-视图应用程序结构 4.5 MFC 消息映射机制 4.5.1 消息的种类 4.5.2 应用程序的Run 函数 4.5.3 消息映射表 4.5.4 如何添加消息映射 4.6 ClssWizard 的使用 4.6.1 ClssWizard 概貌 4.6.2 如何添加消息处理函数 4.6.3 如何添加成员变量 4.6.4 如何添加一个新类 第5 章 图形与文本 5.1 理解图形设备接口 5.2 设备描述表 5.2.1 什么是设备描述表 5.2.2 MFC 中的设备描述表类 5.2.3 获取设备描述表 5.3 Windows 的GDI 对象 5.4 GDI 对象的创建 5.4.1 自定义画刷(CBrush) 5.4.2 自定义画笔(CPen) 5.4.3 自定义字体(CFont) 5.5 GDI 对象的使用及示例 5.5.1 画笔的使用 5.5.1.1 在MFC 程序中画线 5.5.1.2 在Windows Application 程序中画线 5.5.1.3 实现橡皮筋功能 5.5.2 画刷的使用 5.5.2.1 带颜色的画刷的使用 5.5.2.2 带位图的画刷的使用 5.5.3 字体的使用 5.5.3.1 一个简单的文字处理程序 5.5.3.2 模拟卡拉OK 程序 5.5.3.3 剪切区和路径层 第六章 菜单、工具栏和状态栏 6.1 菜单 6.1.1 菜单介绍 6.1.2 创建一个菜单 6.1.2.1 添加一个菜单资源 6.1.2.2 利用菜单编辑器编辑菜单资源 6.1.2.3 将菜单加入到应用程序中 6.1.2.4 给菜单项添加COMMAND 消息处理 6.1.2.5 给菜单项添加UPDATE_COMMAND_UI 消息处理 6.1.2.6 一个简单的绘图程序 6.1.3 在应用程序中控制菜单 6.1.3.1 在应用程序中取得菜单 6.1.3.2 在应用程序中修改菜单的状态 6.1.3.3 在应用程序中添加、删除、插入菜单或菜单项 6.1.3.4 一个简易的电话本程序 6.1.4 创建快捷方式菜单 6.2 工具栏 6.2.1 工具栏介绍 6.2.1.1 熟悉CToolBar 类 6.2.1.2 AppWizard 是如何创建工具栏 6.2.1.3 利用工具栏编辑器设计工具栏按钮 6.2.2 新建一个工具栏 6.2.3 显示/隐藏工具栏 6.3 状态栏 6.3.1 状态栏介绍 6.3.1.1 熟悉CStatusBar 类 6.3.1.2 AppWizard 是如何创建状态栏 6.3.2 修改状态栏 6.3.2.1 指示器数组 6.3.2.2 修改状态栏窗格 6.3.3 在状态栏上显示鼠标坐标、时钟和进度条 6.3.3.1 在状态栏上显示鼠标坐标 6.3.3.2 在状态栏上显示时钟 6.3.3.3 在状态栏上显示进度条 第七章 对话框和控件 7.1 对话框及控件的介绍 7.1.1 常用控件介绍 7.1.2 对话框介绍 7.1.2.1 对话框的组成 7.1.2.2 对话框的种类 7.1.2.3 使用对话框编辑器设计对话框 7.1.3 创建一个对话框 7.1.3.2 创建非模态对话框 7.1.3.3 对话框的数据交换机制 7.1.3.4 创建模态对话框 7.1.4 模态对话框和非模态对话框的区别 7.1.5 按钮逃跑小程序 7.2 属性页和向导对话框 7.2.1 创建属性页对话框 7.2.1 创建向导对话框 7.3 公用对话框 7.3.1 增加设置对话框来完善绘图程序 7.3.2 颜色对话框的使用 7.3.3 字体对话框的使用 7.3.4 控制控件颜色做漂亮界面 第8 章 文档序列化 8.1 序列化 8.1.1 CArchive 类和Serialize 函数 8.1.2 使自己的类支持序列化 8.1.3 实例:保存和显示图形 8.2 CFile 类 8.2.1 CFile 类的构造函数 8.2.2 打开文件 8.2.3 读写数据 8.2.4 关闭文件 8.3 文件I/O 处理 8.3.1 利用MFC 类来实现 8.3.2 利用C 函数来实现 8.3.3 利用C 函数来实现 8.3.4 利用API 函数来实现 8.3.5 创建保存、打开对话框 8.4 注册表操作 8.4.1 什么是注册表 8.4.2 注册表结构 8.4.3 修改注册表 第9 章 修改框架程序的显示效果 9.1 修改Windows 应用程序外观样式 9.1.1 在框架类中修改程序外观 9.1.2 在视图类中修改程序外观 9.2 制作动画图标 9.3 将图片作为窗口显示的背景 第10 章 网络编程 10.1 计算机网络的基本概念 10.1.1 计算机网络的分类 10.1.2 网络拓扑结构 10.2 网络体系结构和网络协议 10.2.1 ISO/OSI 参考模型 10.2.2 TCP/IP 参考模型 10.2.3 TCP/IP 协议 10.2.3.1 协议概述 10.2.3.2 TCP/IP 协议层次结构及各种协议介绍 10.2.3.3 IP 地址 10.2.3.4 端口号 10.2.4 专业术语解释 10.3 Socket 套接字 10.3.1 Socket 介绍 10.3.2 关于协议族和地址族 10.3.3 使用Socket 10.3.3.1 创建Socket 10.3.3.2 指定本地地址及端口号 10.3.3.3 建立连接 10.3.3.4 监听连接 10.3.3.5 发送数据 10.3.3.6 接收数据 10.3.3.7 关闭套接字 10.3.4 套接字一般调用过程 10.4 WinSock 编程机制 10.4.1 认识Windows Socket 10.4.2 Windows Sockets 库函数介绍 10.4.2.1 Berkeley socket 函数 10.4.2.2 数据库函数 10.4.2.3 Windows 专有扩展函数 10.5 WinSock 编程实例 10.5.1 实例一:面向连接服务的socket 调用 10.5.2 实例二:面向非连接服务的socket 调用 10.5.3 实例三:基于字符界面的聊天程序 第11 章 线程间的同步 11.1 进程和线程的概念 11.2 Win32 的线程 11.2.1 线程的创建 11.2.2 线程的终止 11.2.3 实例:通过创建多线程来编写网络聊天程序 11.3 MFC 的线程处理 11.3.1 创建工作者线程 11.3.2 创建用户界面线程 11.4 线程同步 11.4.1 为什么要同步 11.4.2 等待函数 11.4.3 同步对象 11.4.3.1 关键代码段 11.4.3.2 互斥对象 11.4.3.3 信标对象 11.4.3.4 事件对象 11.4.4 如何选择同步对象 第12 章 进程间的通讯 12.1 进程控制 12.1.1 进程的创建 12.1.2 进程的终止 12.2 进程间通讯 12.2.1 剪贴板通讯方式 12.2.2 邮槽通讯方式 12.2.3 管道通讯方式 12.2.3.1 命名管道通讯 12.2.3.2 匿名管道通讯 第14 章 ActiveX 技术 14.1 ActiveX 简介 14.2 ActiveX 控件和普通Windows 控件 14.2.1 ActiveX 控件和普通Windows 控件的相同点 14.2.2 ActiveX 控件和普通Windows 控件的相同点 14.3 ActiveX 控件的属性、方法和事件 14.3.1 ActiveX 控件的属性 14.3.2 ActiveX 控件的方法 14.3.3 ActiveX 控件的事件 14.4 创建ActiveX 控件
第1章 概述 1.1 MFC与C++ 1.2 VC++组件 1.3 安装 1.3.1 环境 1.3.2 安装过程 第2章 开发环境 2.1 主窗口 2.2 工具栏 2.2.1 Shaod工具栏 2.2.2 Build Mini-bar工具栏 2.3 菜单栏 2.3.1 File菜单 2.3.2 Edit菜单 2.3.3 View菜单 2.3.4 tasert菜单 2.3.5 Project菜单 2.3.6 Build菜单 2.3.7 Tools菜单 2.3.8 Window菜单 2. 3.9 Help菜单 2.4 工程工作区和主工作区 2.4.1 CtassView面板 2.4.2 FileView面板 2.4.3 ResourceView面板 2.4.4 主工作区 2.5 资源和资源编辑器 2.5.1 加速键编辑器 2.5.2 对话框编辑器 2.5.3 图形编辑器 2.5.4 菜单编辑器 2.5.5 字符串表编辑器 2.5.6 工具栏编辑器 2.6 版本信息编辑器 第 3章从 AppWisard开始 3.1 应用程序类型 3.2 创建简单的Windows应用程序 3.3 AppWizard——生成结果 3.3.1 分类 3.3.2 传递和接收 3.3.3 处理 3.4 实例 第4章 对话框及控件 4.1 对话框 4.1.1 组成与分类 4.1.2 CDiaiog类 4.1.3 创建对话框 4.1.4 通用对话框类 4.2 控件 4.2.1 标准Windows控件 4.2.2 其他控件 4.3 创建基于对话框的应用程序 4.4 控件栏 4.4.1 工具栏 4.4.2 状态栏 4.4.3 对话框栏 4.5 属性单、属性页和向导 4.5.1 CPropertyPage类 4.5.2 CPropertySheet类 4.5.3 创建属性单 4.5.4 创建向导 4.6 实例 第5章 文档类和视类 5.1 文档类 5.2 文档模板类 5.3 视类 5.4 文档/视结构 5.5 菜单和加速键 5.5.1 菜单 5.5.2 添加消息处理函数 5.5.3 CMenu类 5.5.4 创建快捷菜单 5.5.5 添加加速键 5.6 实例 第6章 图形处理 6.1 设备环境 6.1.1 图形设备接口 6.1.2 设备环境映射模式 6.2 设备环境类 6.2.1 基类CDC类 6.2.2 用类CPaintDC绘图 6.2.3 用类CClientDC管理客户区 6.2.4 用类CWindowDC管理框架窗口 6.2.5 具有类CMetaFileDC的Windows元文件 6.3 GDI对象 6.3.1 类型 6.3.2 构造 6.3.3 选择 6.3.4 表示和使用颜色 6.4 画笔 6.4.1 分类 6.4.2 创建CPen类对象 6.4.3 选择堆画笔 6.4.4 绘画 6.4.5 实例 6.5 画刷 6.5.1 分类 6.5.2 创建CBrush对象 6.5.3 使用逻辑画刷 6.5.4 实例 6.6 字
第1章 概述 1.1 MFC与C++ 1.2 VC++组件 1.3 安装 1.3.1 环境 1.3.2 安装过程 第2章 开发环境 2.1 主窗口 2.2 工具栏 2.2.1 Shaod工具栏 2.2.2 Build Mini-bar工具栏 2.3 菜单栏 2.3.1 File菜单 2.3.2 Edit菜单 2.3.3 View菜单 2.3.4 tasert菜单 2.3.5 Project菜单 2.3.6 Build菜单 2.3.7 Tools菜单 2.3.8 Window菜单 2. 3.9 Help菜单 2.4 工程工作区和主工作区 2.4.1 CtassView面板 2.4.2 FileView面板 2.4.3 ResourceView面板 2.4.4 主工作区 2.5 资源和资源编辑器 2.5.1 加速键编辑器 2.5.2 对话框编辑器 2.5.3 图形编辑器 2.5.4 菜单编辑器 2.5.5 字符串表编辑器 2.5.6 工具栏编辑器 2.6 版本信息编辑器 第 3章从 AppWisard开始 3.1 应用程序类型 3.2 创建简单的Windows应用程序 3.3 AppWizard——生成结果 3.3.1 分类 3.3.2 传递和接收 3.3.3 处理 3.4 实例 第4章 对话框及控件 4.1 对话框 4.1.1 组成与分类 4.1.2 CDiaiog类 4.1.3 创建对话框 4.1.4 通用对话框类 4.2 控件 4.2.1 标准Windows控件 4.2.2 其他控件 4.3 创建基于对话框的应用程序 4.4 控件栏 4.4.1 工具栏 4.4.2 状态栏 4.4.3 对话框栏 4.5 属性单、属性页和向导 4.5.1 CPropertyPage类 4.5.2 CPropertySheet类 4.5.3 创建属性单 4.5.4 创建向导 4.6 实例 第5章 文档类和视类 5.1 文档类 5.2 文档模板类 5.3 视类 5.4 文档/视结构 5.5 菜单和加速键 5.5.1 菜单 5.5.2 添加消息处理函数 5.5.3 CMenu类 5.5.4 创建快捷菜单 5.5.5 添加加速键 5.6 实例 第6章 图形处理 6.1 设备环境 6.1.1 图形设备接口 6.1.2 设备环境映射模式 6.2 设备环境类 6.2.1 基类CDC类 6.2.2 用类CPaintDC绘图 6.2.3 用类CClientDC管理客户区 6.2.4 用类CWindowDC管理框架窗口 6.2.5 具有类CMetaFileDC的Windows元文件 6.3 GDI对象 6.3.1 类型 6.3.2 构造 6.3.3 选择 6.3.4 表示和使用颜色 6.4 画笔 6.4.1 分类 6.4.2 创建CPen类对象 6.4.3 选择堆画笔 6.4.4 绘画 6.4.5 实例 6.5 画刷 6.5.1 分类 6.5.2 创建CBrush对象 6.5.3 使用逻辑画刷 6.5.4 实例 6.6 字

1,221

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧