如何控制子窗体中组件caption的显示?

边城在线 2003-10-15 04:45:47
我在formshow中欲控制label组件caption的显示内容,程序却总是报错,那位兄弟遇见过,可否告知一二,多谢了
...全文
146 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Delphi1985 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这种情况我遇到过
它是因为:如果你在主窗体中直接调用子窗体的部件时,会出错
因为,子窗体中的部件是局部的,不能被外部直接访问
你应在子窗体中编写个函数或过程,再在主程序中调用
一定行的
hiflower 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
没有问题啊
procedure TMDIForm1.FormShow(Sender:TObject);
begin
Label1.Caption:='mdi';
ChildForm2.Lable1.Caption:='mdi';
end;

//////////////
procedure TChildForm2.FormShow(Sender:TObject);
begin
MDIForm1.Label1.Caption:='child';
Lable1.Caption:='child';
end;


是不是你的 ChildForm 没有设置成自动创建,那么要手动创建。
边城在线 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我去掉了,label的前缀就行了,呵呵!
边城在线 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我的窗体类型是子窗体,我也是如上面各位那样做的 ,但是不行啊!!
dickeybird888 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我给你个例子吧,我这里是设置子窗体的caption,你修改一下就可以实现你的目的了!
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// 功能: 运行非模态窗体 //
// 入口参数:AForm: 窗体类实例 //
// AFormClass:窗体类 //
// Panert:容器 //
// AFormCaption:窗体标题 //
// 返回值: 成功 True ;失败 False //
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
function RunChildShow(AForm:TForm;AFormClass: TFormClass;Panert:TTrPanel;AFormCaption:String):Boolean;
var
i:Integer;
begin
Result:=false;
for i:=0 to Application.ComponentCount-1 do
if (Application.Components[i] is AFormClass ) then
begin
// Application.MessageBox(Pchar((PanertForm.Components[i] as AFormClass).Caption),'',0);
if (Application.Components[i] as AFormClass).Caption = AFormCaption then
begin
ShowWindow((Application.Components[i] as AFormClass).Handle,SW_RESTORE);
exit;
end;
end;

if not Assigned(AForm) then
begin
AForm:=AFormClass.Create(Application);
try
AForm.Parent:=Panert;
AForm.Top:=0;
AForm.Left:=0;
AForm.Width:=Panert.Width-5;
AForm.Height:=Panert.Height-5;
AForm.Caption:=AFormCaption;
AForm.Show;
finally
end;
end ;
Result:=true;
end;
huojiehai 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
//var
// label1: Tlabel;//是不是在这又声明了,去掉
begin
label1.Caption:='dddddd';
end;
WuLoveXue 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
show事件中是不会出错的!
gdwyh 2003-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
label1.Caption:='6544545';
end;
我试过可以的
目录 : 第0章 认识Delphi 0-1 前言 0-2 Delphi简介 0-3 进入Delphi7 0-4 退出Delphi 第1章 常用的窗口工具 1-1 窗体(Form) 1-2 代码编辑器(Code Editor) 1-3 代码浏览器(Code Explorer) 1-4 组件面板(Componet Palette) 1-5 对象检视器(Object Inspector) 1-6 快捷工具栏(Speed Menu) 1-7 项目管理器(Project Manager) 1-8 桌面工具栏(Desktops Tollbar) 1-9 图像编辑器(Image Editor) 1-10 对象浏览器(Object TreeView) 1-11 关联选项卡(Digram Page) 第2章 常用的菜单 2-1 File菜单 2-2 Edit菜单 2-3 Search菜单 2-4 View菜单 2-5 Project菜单 2-6 Run菜单 2-7 Tools菜单 2-8 Windows菜单 第3章 集成开发环境的改变 3-1 Delphi集成开民环境介绍 3-2 操作菜单方面的改进 3-2-1 外面方面的改变 3-2-2 内容方面的改变 3-3 对象检视器方面的改进 3-4 组件面板的改进 3-5 代码编辑器的改进 3-6 设计陈列室的改进 3-7 编译信息的显示 3-8 调试器方面的改进 3-8-1 Watch List改进 3-8-2 Debugger选项的改进 3-8-3 Run Parameters对话框的改进 第4章 Delphi Object Pascal的初步印象 4-1 面向对象程序概论 4-1-1 类 4-1-2 对象 4-1-3 继承 4-1-4 封装 4-1-5 信息 4-2 Delphi项目结构及窗体的建立 4-2-1 GUI模式的项目 4-2-2 Console模式的项目 4-3 Object Pascal程序结构 4-3-1 项目程序(Program)的结构 4-3-2 单元程序(Unit)的结构 4-4 如何完成一个简单的窗体程序 第5章 简单的常用指令介绍 5-1 TLabel类对象 5-1-1 Caption属性 5-2 TButton类对象 5-2-1 Caption属笥 5-2-2 OnClick事件 5-3 TEdit类对象 5-4 TCanvas类对象 5-5 Showmessage函数 5-6 InputBox函数 5-7 MessageDlg函灵敏 第6章 Delphi与Object Pascal程序的基本概念 6-1 Object Pascal Program程序结构与Delphi项目结构的关系 6-1-1 标头(Heading) 6-1-2 Uses句 6-1-3 编译指令(Compiler directive) 6-1-4 源代码区(begin end) 6-2 Unit程序结构与窗体的关系 6-2-1 Unit代码结构 6-2-2 语句(Statement) 6-2-3 Unit间Use的状况 6-3 数据类型与定义变量 6-3-1 数据类型概论 6-3-2 不需要使用type声明的数据类型 6-3-3 必须使用type声明的数据类型 6-3-4 定义变量 6-3-5 变量的作用域 6-3-6 定义常量 6-3-7 变量的类型转换(Typecast) 6-4 Object Pascal的运算符(Operator) 6-4-1 设置运算符(assign Operator) 6-4-2 算数运算符(Arithmetic Operator) 6-4-3 关系运算符(Relational Operator) 6-4-4 布尔运算符 6-4-5 集合运算符 6-4-6 字符串运算符 6-4-7 位逻辑运算符 6-4-8 运算符优先级 6-5 流程控制 6-5-1 语句的基本概念 6-5-2 表达式语句(Expression-Statement) 6-5-3 流程控制语句 6-5-4 可视化程序与嵌套程序 6-6 数组与指针 6-6-1 数组类型 6-6-2 指针类型 6-6-3 浅谈指针与数据结构 6-7 程序与函数(Procedures and Functions) 6-7-1 函数的意义与优点 6-7-2 函数的分类与效用 6-7-3 自定义函数使用方法概述 6-7-4 函数的声明、定义及其实现 6-7-5 参数传递方式 6-7-6 声明修饰字 6-7-7 常用的内建函数 第7章 Object Pascal面向对象设计 7-1 类和对象 7-1-1 类(Class)与对象(Object)的基本概念 7-1-2 对象的构造与类的关系 7-2 类的声明与对象的定义 7-2-1 类的声明与对象的实现 7-2-2 对象的构造与析构 7-3 类成员的封装等级与可见度 7-3-1 封装的意义 7-3-2 Object Pascal类成员的封装等级 7-3-3 以实例说明类成员封装等级的可见度 7-3-4 开头不加保留字的类成员 7-3-5 成员封装等级的变更法则 7-4 类成员的定义与实现 7-4-1 字段(Field)与对象引用(Object Reference)的实现 7-4-2 方法(Method) 7-4-3 属性(Property) 7-5 类的继承 7-5-1 继承的意义与优点 7-5-2 类成员的存在方式 7-6 成员函数的Override及 Overload 7-6-1 Override 适用的情况——Virtual与 Dynamic的成员函数 7-6-2 Override成员函数的定义语法 7-6-3 Virtual成员函数与动态绑定(Dynamic Binding) 7-6-4 覆盖(Overriding)与隐藏(Hiding)的差别 7-6-5 Override与OVerload的差别 7-7 Abstract成员函数与多态(Polymorphic) 7-7-1 一般纯虚函数的多态实现概念 7-7-2 纯虚函数的定义语法及实现 7-8 Self、AS、is、Sender、Parent、owner、inerited 7-8-1 Self变量 7-8-2 AS运算符 7-8-3 is运算符 7-8-4 Sender 7-8-5 Parent 7-8-6 owner 7-8-7 inerited保留字 7-9 静态成员方法——Class Methods 第8章 异常处理 8-1 异常处理存在的目的 8-2 Object Pascal异常的种类 8-2-1 Delphi内建的异常类 8-2-2 自定义异常类 8-3 触发异常的方法 8-3-1 由程序系统自动触发 8-3-2 使用Raise指令触发 8-4 处理异常情况 8-4-1 try…finally…end语法说明 8-4-2 ty…except…end语法说明 第9章 Delphi用户接口设计详述 9-1 基本概念 9-2 TForm的属性 9-2-1 由TComponent继承而来的属性 9-2-2 由TControl继承而来的属性 9-2-3 由TWinControl继承而来的属性 9-2-4 由TScrollingWindControl继承而来的属性 9-2-5 由TCustomForm继承而来的属性 9-3 TForm的方法 9-3-1 由TObject继承而来的属性 9-3-2 由TPersistent继承而来的属性 9-3-3 由TComponent继承而来的属性 9-3-4 由TControl继承而来的属性 9-3-5 由WinControl继承而来的属性 9-3-6 由TScrollingWinControl继承而来的属性 9-3-7 由TCustomForm继承而来的属性 9-3-8 由TForm继承而来的属性 9-4 TForm的事件 9-4-1 由TControl继承而来的属性 9-4-2 由TWinControl继承而来的属性 9-4-3 由TCustomForm继承而来的属性 9-5 TLabel的类成员 9-5-1 TLabel的属性 9-5-2 TLabel的方法 第10章 标准组件介绍及实作范例 10-1 Frames组件 10-2 MainMenu组件 10-3 PopuMenu组件 10-4 Label组件 10-5 Edit组件 10-6 Memo组件 10-7 Button组件 10-8 CheckBox组件 10-9 RadioButton组件 10-10 ListBox组件 10-11 ComboBox组件 10-12 ScrollBar组件 10-13 GroupBox组件 10-14 RadioGroup组件 10-15 Panel组件 10-16 ActionList组件 第11章 TApplication与TScreen类介绍及应用 11-1 TApplication类 11-1-1 TApplication类对象常用的属性 11-1-2 TApplication类对象常用的方法 11-2 TScreen类 第12章 高级组件介绍 12-1 Additional选项卡的常用组件 12-1-1 TBitBtn组件 12-1-2 TMaskEdit组件 12-1-3 TImage组件 12-1-4 TShape组件 12-2 Win32选项卡的常用组件 12-2-1 TPageControl组件 12-2-2 TImageList组件 12-2-3 TRichEdit组件 12-2-4 TDateTimePicker组件 12-2-5 TStatusBar组件 12-3 System选项卡的常用组件 12-3-1 TTimer组件 12-4 Dialogs选项卡的常用组件 12-4-1 TOpenDialog组件 12-4-2 FTontDialog组件 12-4-3 TColorDialog组件 第13章 封装Delphi7开发的应用程序 13-1 安装Borland的InstallShiled程序 13-2 利用InstallShield封装 Delphi7开发的程序 13-2-1 InstallShield环境界面简介 13-2-2 封装一个简单的Delphi项目 第14章 数据库概念及SQL指令介绍 14-1 数据库基本概念 14-1-1 数据库结构 14-1-2 开放数据库连接协议(ODBC) 14-1-3 SQL Explorer 14-2 结构化查询语言SQL 14-2-1 CREATE语句 14-2-2 ALTER TABLE语句 14-2-3 DROP语句 14-2-4 SELECT语句 14-2-5 INSERT、UPDATE语句 14-2-6 DELETE语句 14-3 SQL指令高级使用 14-3-1 UNION运算 14-3-2 JOIN运算 14-3-3 特殊运算符 14-3-4 查询(Sub Query) 第15章 Delphi数据库程序基础 15-1 Delphi各种数据库连接设置 15-1-1 建立dBase、Paradox连接 15-1-2 建立Access连接 15-1-3 建立MSSQL连接 15-1-4 建立MySQL连接 15-2 Delphi的Database Desktop使用方法 15-2-1 字段定义 15-2-2 输入数据 15-2-3 设置BDE数据库别名与连接数据库 第16章 Delphi数据库程序设计——使用BDE组件 16-1 TDataSet组件 16-1-1 TDataSet组件常用的属性 16-1-2 TDataSet组件常用的方法 16-1-3 TDataSet组件常用的事件 16-2 TTable组件 16-2-1 TTable组件常用的属性 16-2-2 TTable组件常用的方法 16-3 TQuery组件 16-3-1 TQuery组件常用的属性 16-3-2 TQuery组件常用的方法 16-4 TDataModule组件 16-5 TDatabase组件 16-5-1 TDatabase组件常用的属性 16-5-2 TDatabase组件常用的方法 16-5-3 TDatabase组件常用的事件 16-6 综合范例 16-6-1 员工管理系统——使用TTable组件 16-6-2 员工管理系统——使用TQuery组件 16-6-3 订单管理系统——使用TTable组件 16-6-4 订单系统——使用TQuery组件 第17章 数据程序设计——使用Delphi组件 17-1 TADOConnection组件 17-1-1 TADOConnection组件常用的属性 17-1-2 TADOConnection组件常用的方法 17-1-3 TADOConnection组件常用的事件 17-2 TADOCommand组件 17-2-1 TADOCommand组件常用的属性 17-2-2 TADOCommand组件常用的方法 17-3 TADODataSet组件 17-3-1 TADODataSet组件常用的属性 17-3-2 TADODataSet组件常用的方法 17-3-3 TADODataSet组件常用的事件 17-4 TADOTable组件 17-4-1 TADOTable组件常用的属性 17-4-2 TADOTable组件常用的方法 17-5 TADOQuery组件 17-6 综合范例 17-6-1 客户管理系统——使用TADODataSet组件 17-6-2 客户管理系统——使用TADOTable组件 17-6-3 客户管理系统——使用TADOQuery组件 17-6-4 订单管理系统——使用TADOTable组件 17-6-5 订单系统——使用TADOQuery组件 第18章 数据感知组件 18-1 TDBText组件 18-2 TDBEdit组件 18-3 TDBMemo组件 18-4 TDBImage组件 18-5 TDBListBox组件 18-6 TDBComboBox组件 18-7 TDBLookupListBox与TDBLookupComboBox组件 18-8 TDBNavigator组件 18-9 TDBGrid组件 第19章 设计Delphi数据库报表 19-1 设计报表的基本观念 19-1-1 报表的组成 19-1-2 报表的主体组件——TquickRep 19-1-3 建立第一个报表程序 19-2 QuickReport可打印出组件 19-2-1 TQR系列组件介绍 19-2-2 TQRDB系列组件介绍 19-3 综合范例 19-3-1 一般表达报表范例 19-3-2 标签式报表范例 19-3-3 主/明细报表范例 19-3-4 一般表达式附图片报表范例 19-3-5 分组式报表范例——打印多色报表 19-3-6 报表输出及输出范例
Visual Basic 6编程技术大全 是非常详细和深入的Vb6学习教程,无论对初学者还是有经验的开发人员,都非常有帮助 第一部分基础篇1 第1章 VB6入门1 1.1 集成开发环境1 1.1.1 运行IDE1 1.1.2 选择工程类型1 1.1.3 IDE窗口2 1.1.4 菜单5 1.1.5 工具栏6 1.1.6 Toolbox7 1.2 第一个VB应用程序9 1.2.1 向窗体添加代码9 1.2.2 设置控件的属性10 1.2.3 为控件命名12 1.2.4 移动及重新调整控件尺寸13 1.2.5 设置Tab顺序13 1.2.6 添加代码14 1.2.7 运行和调试程序15 1.2.8 优化示例程序16 1.2.9 准备、编译、运行18 第2章关于窗体20 2.1 通用属性20 2.1.1 Left、Top、Width和Height属性21 2.1.2 ForeColor和BackColor属性21 2.1.3 Font属性23 2.1.4 Caption和Text属性24 2.1.5 Parent和Container属性25 2.1.6 Enabled和Visible属性25 2.1.7 hWnd属性26 2.1.8 TabStop和Tablndex属性26 2.1.9 MousePointer和Mouselcon属性27 2.1.10Tag属性28 2.1.11其他属性28 2.2 通用方法29 2.2.1 Move方法29 2.2.2 Refresh方法30 2.2.3 SetFocus方法30 2.2.4 ZOrder方法31 2.3 通用事件31 2.3.1 Click和DblClick事件31 2.3.2 Change事件32 2.3.3 GotFocus和LostFocus事件33 2.3.4 KeyPress、KeyDown和KeyUp事件33 2.3.5 MouseDown、MouseUp和 MouseMove事件35 2.4 Form对象37 2.4.1基本的Form属性37 2.4.2微调窗体的性能38 2.4.3 Form的生存期39 2.4.4 Controls集合43 2.4.5 Screen对象44 2.4.6打印文本45 2.4.7图形方法48 2.4.8 DrawMode属性51 2.4.9 ScaleMode属性54 2.4.10调色板支持56 第3章内部控件58 3.1TextBox控件58 3.1.1 运行时属性59 3.1.2捕获键盘活动60 3.1.3数字的校验例程61 3.1.4 CausesValidation属性和Validate事件63 3.1.5自动跳格字段65 3.1.6格式化文本65 3.1.7多行TextBox控件69 3.2 Label和Frame控件70 3.2.1 Label控件70 3.2.2 Frame控件71 3.3 CommandButton、CheckBox和 OptionButton控件71 3.3.1 CommandButton控件72 3.3.2 CheckBox控件72 3.3.3 OptionButton控件73 3.3.4使用图形化控件73 3.4 ListBox和ComboBox控件74 3.4.1 ListBox控件74 3.4.2 ComboBox控件81 3.5 PictureBox和Image控件83 3.5.1 PictureBox控件83 3.5.2 Image控件86 3.6滚动条控件86 3.7 DriveListBox、DirListBox和FileListBox控件89 3.8其他控件91 3.8.1Timer控件91 3.8.2 Line控件92 3.8.3 Shape控件92 3.8.4 OLE控件92 3.9菜单93 3.9.1运行时访问菜单94 3.9.2弹出式菜单95 3.10控件数组96 3.11共享事件过程97 3.11.1运行时创建控件97 3.11.2迭代控件数组的项目98 3.11.3菜单项数组98 第4章变量与过程100 4.1变量的作用域和生存期100 4.1.1全局变量100 4.1.2模块级的变量101 4.1.3动态局部变量102 4.1.4静态局部变量102 4.2内置数据类型概述103 4.2.1整型数据类型103 4.2.2长整型数据类型104 4.2.3布尔数据类型104 4.2.4字节数据类型104 4.2.5单精度数据类型104 4.2.6双精度数据类型105 4.2.7字符串数据类型105 4.2.8货币数据类型106 4.2.9日期数据类型106 4.2.10对象数据类型106 4.2.11变量数据类型107
Visual Basic 6编程技术大全 是非常详细和深入的Vb6学习教程,无论对初学者还是有经验的开发人员,都非常有帮助 第一部分基础篇1 第1章 VB6入门1 1.1 集成开发环境1 1.1.1 运行IDE1 1.1.2 选择工程类型1 1.1.3 IDE窗口2 1.1.4 菜单5 1.1.5 工具栏6 1.1.6 Toolbox7 1.2 第一个VB应用程序9 1.2.1 向窗体添加代码9 1.2.2 设置控件的属性10 1.2.3 为控件命名12 1.2.4 移动及重新调整控件尺寸13 1.2.5 设置Tab顺序13 1.2.6 添加代码14 1.2.7 运行和调试程序15 1.2.8 优化示例程序16 1.2.9 准备、编译、运行18 第2章关于窗体20 2.1 通用属性20 2.1.1 Left、Top、Width和Height属性21 2.1.2 ForeColor和BackColor属性21 2.1.3 Font属性23 2.1.4 Caption和Text属性24 2.1.5 Parent和Container属性25 2.1.6 Enabled和Visible属性25 2.1.7 hWnd属性26 2.1.8 TabStop和Tablndex属性26 2.1.9 MousePointer和Mouselcon属性27 2.1.10Tag属性28 2.1.11其他属性28 2.2 通用方法29 2.2.1 Move方法29 2.2.2 Refresh方法30 2.2.3 SetFocus方法30 2.2.4 ZOrder方法31 2.3 通用事件31 2.3.1 Click和DblClick事件31 2.3.2 Change事件32 2.3.3 GotFocus和LostFocus事件33 2.3.4 KeyPress、KeyDown和KeyUp事件33 2.3.5 MouseDown、MouseUp和 MouseMove事件35 2.4 Form对象37 2.4.1基本的Form属性37 2.4.2微调窗体的性能38 2.4.3 Form的生存期39 2.4.4 Controls集合43 2.4.5 Screen对象44 2.4.6打印文本45 2.4.7图形方法48 2.4.8 DrawMode属性51 2.4.9 ScaleMode属性54 2.4.10调色板支持56 第3章内部控件58 3.1TextBox控件58 3.1.1 运行时属性59 3.1.2捕获键盘活动60 3.1.3数字的校验例程61 3.1.4 CausesValidation属性和Validate事件63 3.1.5自动跳格字段65 3.1.6格式化文本65 3.1.7多行TextBox控件69 3.2 Label和Frame控件70 3.2.1 Label控件70 3.2.2 Frame控件71 3.3 CommandButton、CheckBox和 OptionButton控件71 3.3.1 CommandButton控件72 3.3.2 CheckBox控件72 3.3.3 OptionButton控件73 3.3.4使用图形化控件73 3.4 ListBox和ComboBox控件74 3.4.1 ListBox控件74 3.4.2 ComboBox控件81 3.5 PictureBox和Image控件83 3.5.1 PictureBox控件83 3.5.2 Image控件86 3.6滚动条控件86 3.7 DriveListBox、DirListBox和FileListBox控件89 3.8其他控件91 3.8.1Timer控件91 3.8.2 Line控件92 3.8.3 Shape控件92 3.8.4 OLE控件92 3.9菜单93 3.9.1运行时访问菜单94 3.9.2弹出式菜单95 3.10控件数组96 3.11共享事件过程97 3.11.1运行时创建控件97 3.11.2迭代控件数组的项目98 3.11.3菜单项数组98 第4章变量与过程100 4.1变量的作用域和生存期100 4.1.1全局变量100 4.1.2模块级的变量101 4.1.3动态局部变量102 4.1.4静态局部变量102 4.2内置数据类型概述103 4.2.1整型数据类型103 4.2.2长整型数据类型104 4.2.3布尔数据类型104 4.2.4字节数据类型104 4.2.5单精度数据类型104 4.2.6双精度数据类型105 4.2.7字符串数据类型105 4.2.8货币数据类型106 4.2.9日期数据类型106 4.2.10对象数据类型106 4.2.11变量数据类型107

文名称:Delphi 7完美经典

http://www.huachu.com.cn/photo/2003/BB04672130c.jpg

出版社 : 国铁道出版社
作者  : 江义华/
出版日期: 2003年7月
综合评价:
国标编号:ISBN 7-113-05241-X/TP.931
条形码 :9787113052416
字数  :989千字  
印张  :41.75
印数  :1-5000   
页数  :654
开本  :787*1092 1/16
版别版次:2003年7月第一版第一次印刷
内容简介:
本书特色
层次清晰、语言通俗、语法简练、以实用性为第一位。
深入剖析了Object Pascal程序语言,包括指针、数据结构以及有关Override 和Overload函数的语法等。
对面向对象的观点详述了Delphi VCL组件的属性、方法及事件,且在数据库设计方面辅以应用的范例。
实例配有光盘,快速引导您踏入Delphi程序开发领域。
适合想要深入了解Delphi程序设计的专业设计师,对一开始就想打好Delphi程序设计基础的初学者也非常适用。

目录 :
第0章 认识Delphi

0-1 前言
0-2 Delphi简介
0-3 进入Delphi7
0-4 退出Delphi

第1章 常用的窗口工具

1-1 窗体(Form)
1-2 代码编辑器(Code Editor)
1-3 代码浏览器(Code Explorer)
1-4 组件面板(Componet Palette)
1-5 对象检视器(Object Inspector)
1-6 快捷工具栏(Speed Menu)
1-7 项目管理器(Project Manager)
1-8 桌面工具栏(Desktops Tollbar)
1-9 图像编辑器(Image Editor)
1-10 对象浏览器(Object TreeView)
1-11 关联选项卡(Digram Page)

第2章 常用的菜单

2-1 File菜单
2-2 Edit菜单
2-3 Search菜单
2-4 View菜单
2-5 Project菜单
2-6 Run菜单
2-7 Tools菜单
2-8 Windows菜单

第3章 集成开发环境的改变

3-1 Delphi集成开民环境介绍
3-2 操作菜单方面的改进
3-2-1 外面方面的改变
3-2-2 内容方面的改变
3-3 对象检视器方面的改进
3-4 组件面板的改进
3-5 代码编辑器的改进
3-6 设计陈列室的改进
3-7 编译信息的显示
3-8 调试器方面的改进
3-8-1 Watch List改进
3-8-2 Debugger选项的改进
3-8-3 Run Parameters对话框的改进

第4章 Delphi Object Pascal的初步印象

4-1 面向对象程序概论
4-1-1 类
4-1-2 对象
4-1-3 继承
4-1-4 封装
4-1-5 信息
4-2 Delphi项目结构及窗体的建立
4-2-1 GUI模式的项目
4-2-2 Console模式的项目
4-3 Object Pascal程序结构
4-3-1 项目程序(Program)的结构
4-3-2 单元程序(Unit)的结构
4-4 如何完成一个简单的窗体程序

第5章 简单的常用指令介绍

5-1 TLabel类对象
5-1-1 Caption属性
5-2 TButton类对象
5-2-1 Caption属笥
5-2-2 OnClick事件
5-3 TEdit类对象
5-4 TCanvas类对象
5-5 Showmessage函数
5-6 InputBox函数
5-7 MessageDlg函灵敏

第6章 Delphi与Object Pascal程序的基本概念

6-1 Object Pascal Program程序结构与Delphi项目结构的关系
6-1-1 标头(Heading)
6-1-2 Uses
6-1-3 编译指令(Compiler directive)
6-1-4 源代码区(begin end)
6-2 Unit程序结构与窗体的关系
6-2-1 Unit代码结构
6-2-2 语句(Statement)
6-2-3 Unit间Use的状况
6-3 数据类型与定义变量
6-3-1 数据类型概论
6-3-2 不需要使用type声明的数据类型
6-3-3 必须使用type声明的数据类型
6-3-4 定义变量
6-3-5 变量的作用域
6-3-6 定义常量
6-3-7 变量的类型转换(Typecast)
6-4 Object Pascal的运算符(Operator)
6-4-1 设置运算符(assign Operator)
6-4-2 算数运算符(Arithmetic Operator)
6-4-3 关系运算符(Relational Operator)
6-4-4 布尔运算符
6-4-5 集合运算符
6-4-6 字符串运算符
6-4-7 位逻辑运算符
6-4-8 运算符优先级
6-5 流程控制
6-5-1 语句的基本概念
6-5-2 表达式语句(Expression-Statement)
6-5-3 流程控制语句
6-5-4 可视化程序与嵌套程序
6-6 数组与指针
6-6-1 数组类型
6-6-2 指针类型
6-6-3 浅谈指针与数据结构
6-7 程序与函数(Procedures and Functions)
6-7-1 函数的意义与优点
6-7-2 函数的分类与效用
6-7-3 自定义函数使用方法概述
6-7-4 函数的声明、定义及其实现
6-7-5 参数传递方式
6-7-6 声明修饰字
6-7-7 常用的内建函数

第7章 Object Pascal面向对象设计

7-1 类和对象
7-1-1 类(Class)与对象(Object)的基本概念
7-1-2 对象的构造与类的关系
7-2 类的声明与对象的定义
7-2-1 类的声明与对象的实现
7-2-2 对象的构造与析构
7-3 类成员的封装等级与可见度
7-3-1 封装的意义
7-3-2 Object Pascal类成员的封装等级
7-3-3 以实例说明类成员封装等级的可见度
7-3-4 开头不加保留字的类成员
7-3-5 成员封装等级的变更法则
7-4 类成员的定义与实现
7-4-1 字段(Field)与对象引用(Object Reference)的实现
7-4-2 方法(Method)
7-4-3 属性(Property)
7-5 类的继承
7-5-1 继承的意义与优点
7-5-2 类成员的存在方式
7-6 成员函数的Override及 Overload
7-6-1 Override 适用的情况——Virtual与 Dynamic的成员函数
7-6-2 Override成员函数的定义语法
7-6-3 Virtual成员函数与动态绑定(Dynamic Binding)
7-6-4 覆盖(Overriding)与隐藏(Hiding)的差别
7-6-5 Override与OVerload的差别
7-7 Abstract成员函数与多态(Polymorphic)
7-7-1 一般纯虚函数的多态实现概念
7-7-2 纯虚函数的定义语法及实现
7-8 Self、AS、is、Sender、Parent、owner、inerited
7-8-1 Self变量
7-8-2 AS运算符
7-8-3 is运算符
7-8-4 Sender
7-8-5 Parent
7-8-6 owner
7-8-7 inerited保留字
7-9 静态成员方法——Class Methods

第8章 异常处理

8-1 异常处理存在的目的
8-2 Object Pascal异常的种类
8-2-1 Delphi内建的异常类
8-2-2 自定义异常类
8-3 触发异常的方法
8-3-1 由程序系统自动触发
8-3-2 使用Raise指令触发
8-4 处理异常情况
8-4-1 try…finally…end语法说明
8-4-2 ty…except…end语法说明

第9章 Delphi用户接口设计详述

9-1 基本概念
9-2 TForm的属性
9-2-1 由TComponent继承而来的属性
9-2-2 由TControl继承而来的属性
9-2-3 由TWinControl继承而来的属性
9-2-4 由TScrollingWindControl继承而来的属性
9-2-5 由TCustomForm继承而来的属性
9-3 TForm的方法
9-3-1 由TObject继承而来的属性
9-3-2 由TPersistent继承而来的属性
9-3-3 由TComponent继承而来的属性
9-3-4 由TControl继承而来的属性
9-3-5 由WinControl继承而来的属性
9-3-6 由TScrollingWinControl继承而来的属性
9-3-7 由TCustomForm继承而来的属性
9-3-8 由TForm继承而来的属性
9-4 TForm的事件
9-4-1 由TControl继承而来的属性
9-4-2 由TWinControl继承而来的属性
9-4-3 由TCustomForm继承而来的属性
9-5 TLabel的类成员
9-5-1 TLabel的属性
9-5-2 TLabel的方法

第10章 标准组件介绍及实作范例

10-1 Frames组件
10-2 MainMenu组件
10-3 PopuMenu组件
10-4 Label组件
10-5 Edit组件
10-6 Memo组件
10-7 Button组件
10-8 CheckBox组件
10-9 RadioButton组件
10-10 ListBox组件
10-11 ComboBox组件
10-12 ScrollBar组件
10-13 GroupBox组件
10-14 RadioGroup组件
10-15 Panel组件
10-16 ActionList组件

第11章 TApplication与TScreen类介绍及应用

11-1 TApplication类
11-1-1 TApplication类对象常用的属性
11-1-2 TApplication类对象常用的方法
11-2 TScreen类

第12章 高级组件介绍

12-1 Additional选项卡的常用组件
12-1-1 TBitBtn组件
12-1-2 TMaskEdit组件
12-1-3 TImage组件
12-1-4 TShape组件
12-2 Win32选项卡的常用组件
12-2-1 TPageControl组件
12-2-2 TImageList组件
12-2-3 TRichEdit组件
12-2-4 TDateTimePicker组件
12-2-5 TStatusBar组件
12-3 System选项卡的常用组件
12-3-1 TTimer组件
12-4 Dialogs选项卡的常用组件
12-4-1 TOpenDialog组件
12-4-2 FTontDialog组件
12-4-3 TColorDialog组件

第13章 封装Delphi7开发的应用程序

13-1 安装Borland的InstallShiled程序
13-2 利用InstallShield封装 Delphi7开发的程序
13-2-1 InstallShield环境界面简介
13-2-2 封装一个简单的Delphi项目

第14章 数据库概念及SQL指令介绍

14-1 数据库基本概念
14-1-1 数据库结构
14-1-2 开放数据库连接协议(ODBC)
14-1-3 SQL Explorer
14-2 结构化查询语言SQL
14-2-1 CREATE语句
14-2-2 ALTER TABLE语句
14-2-3 DROP语句
14-2-4 SELECT语句
14-2-5 INSERT、UPDATE语句
14-2-6 DELETE语句
14-3 SQL指令高级使用
14-3-1 UNION运算
14-3-2 JOIN运算
14-3-3 特殊运算符
14-3-4 查询(Sub Query)

第15章 Delphi数据库程序基础

15-1 Delphi各种数据库连接设置
15-1-1 建立dBase、Paradox连接
15-1-2 建立Access连接
15-1-3 建立MSSQL连接
15-1-4 建立MySQL连接
15-2 Delphi的Database Desktop使用方法
15-2-1 字段定义
15-2-2 输入数据
15-2-3 设置BDE数据库别名与连接数据库

第16章 Delphi数据库程序设计——使用BDE组件

16-1 TDataSet组件
16-1-1 TDataSet组件常用的属性
16-1-2 TDataSet组件常用的方法
16-1-3 TDataSet组件常用的事件
16-2 TTable组件
16-2-1 TTable组件常用的属性
16-2-2 TTable组件常用的方法
16-3 TQuery组件
16-3-1 TQuery组件常用的属性
16-3-2 TQuery组件常用的方法
16-4 TDataModule组件
16-5 TDatabase组件
16-5-1 TDatabase组件常用的属性
16-5-2 TDatabase组件常用的方法
16-5-3 TDatabase组件常用的事件
16-6 综合范例
16-6-1 员工管理系统——使用TTable组件
16-6-2 员工管理系统——使用TQuery组件
16-6-3 订单管理系统——使用TTable组件
16-6-4 订单系统——使用TQuery组件

第17章 数据程序设计——使用Delphi组件

17-1 TADOConnection组件
17-1-1 TADOConnection组件常用的属性
17-1-2 TADOConnection组件常用的方法
17-1-3 TADOConnection组件常用的事件
17-2 TADOCommand组件
17-2-1 TADOCommand组件常用的属性
17-2-2 TADOCommand组件常用的方法
17-3 TADODataSet组件
17-3-1 TADODataSet组件常用的属性
17-3-2 TADODataSet组件常用的方法
17-3-3 TADODataSet组件常用的事件
17-4 TADOTable组件
17-4-1 TADOTable组件常用的属性
17-4-2 TADOTable组件常用的方法
17-5 TADOQuery组件
17-6 综合范例
17-6-1 客户管理系统——使用TADODataSet组件
17-6-2 客户管理系统——使用TADOTable组件
17-6-3 客户管理系统——使用TADOQuery组件
17-6-4 订单管理系统——使用TADOTable组件
17-6-5 订单系统——使用TADOQuery组件

第18章 数据感知组件

18-1 TDBText组件
18-2 TDBEdit组件
18-3 TDBMemo组件
18-4 TDBImage组件
18-5 TDBListBox组件
18-6 TDBComboBox组件
18-7 TDBLookupListBox与TDBLookupComboBox组件
18-8 TDBNavigator组件
18-9 TDBGrid组件

第19章 设计Delphi数据库报表

19-1 设计报表的基本观念
19-1-1 报表的组成
19-1-2 报表的主体组件——TquickRep
19-1-3 建立第一个报表程序
19-2 QuickReport可打印出组件
19-2-1 TQR系列组件介绍
19-2-2 TQRDB系列组件介绍
19-3 综合范例
19-3-1 一般表达报表范例
19-3-2 标签式报表范例
19-3-3 主/明细报表范例
19-3-4 一般表达式附图片报表范例
19-3-5 分组式报表范例——打印多色报表
19-3-6 报表输出及输出范例

附录 Kylix程序安装及转换

http://lib.verycd.com/2005/02/07/0000038314.html

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧