为什么加上这个就能用?using namespace是什么意思?

努力偷懒 2003-10-15 07:44:46
然后在头文件中写上
#include <iostream>
头文件尾上加using namespace std;
...全文
713 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kuangren 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用命名空间
上面也说得比较清楚
rgbcn 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
命名空间的概念

很多初学C++的人,对于C++中的一些基本的但又不常用的概念感到模糊,命名空间(namespace)就是这样一个概念。

C++中采用的是单一的全局变量命名空间。在这单一的空间中,如果有两个变量或函数的名字完全相同,就会出现冲突。当然,你也可以使用不同的名字,但有时我们并不知道另一个变量也使用完全相同的名字;有时为了程序的方便,必需使用同一名字。比如你定义了一个变量string user_name, 有可能在你调用的某个库文件或另外的程序代码中也定义了相同名字的变量,这就会出现冲突。命名空间就是为解决C++中的变量、函数的命名冲突而服务的。解决的办法就是将你的strTemp变量定义在一个不同名字的命名空间中。就好像张家有电视机,李家也有同样型号的电视机,但我们能区分清楚,就是因为他们分属不同的家庭。

例如:

#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;


//using namespace编译指示,使在C++标准类库中定义的名字在本程序中可以使用
//否则,iostream,string 等c++标准类就不可见了,编译就会出错。

//两个在不同命名空间中定义的名字相同的变量

namespace myown1{

string user_name = "myown1";
}
namespace myown2{

string user_name = "myown2";
}

int main()
{
cout<< "\n"
<< "Hello, "
<< myown1::user_name //用命名空间限制符myown1访问变量user_name
<< "... and goodbye!\n";

cout<< "\n"
<< "Hello, "
<< myown2::user_name //用命名空间限制符myown2访问变量user_name
<< "... and goodbye!\n";

return 0;
}

当然,我们也可以使用程序开头的预编译指示来使用命名空间中的名字。使用预编译指示的好处在于在程序中不必显式地使用命名空间限制符来访问变量。以上主程序可修改为:
int main()
{
using namespace myown1;
cout<< "\n"
<< "Hello, "
<< user_name
<< "... and goodbye!\n";

// using namespace myown2;
cout<< "\n"
<< "Hello, "
<< myown2::user_name //用命名空间限制符myown2访问变量user_name
<< "... and goodbye!\n";

return 0;
}

但第二个变量必需用命名空间限制符来访问,因为此时myown1空间中的变量已经可见,如果不加限制,编译器就会无法识别是那一个命名空间中的变量。这一点一定要注意。 以上只是初学者不清楚的一个概念,在以后的文章中还将继续讨论其它的一些概念。

7,540

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 VC.NET
社区管理员
  • VC.NET社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧