jbuilder下连接oracle数据库

xinqing123 2003-10-16 09:09:23
我在jbuilder下创建了一个连接oracle数据库的方法,我把jdbc的驱动(.classes12jar)放到了c:盘根目录下,然后在class-path里指定了路径但是他一直提示错误说:
java.lang.ClassNotFoundException: oracle.jdbc.driver.OracleDriver
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:198)
请各位帮忙???
...全文
33 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
luckyappl 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1 将classes12.zip放到jb的lib目录下
2 在jb下的Tools->Configure Libraries里點紅色的CLASS12,
添加Class 在jb/lib/classess12.zip
3 在Project 下的Project Properties中的Required Libraries中ADD Class12;
4 程序:(借用上面的)
import java.io.*;
import java.sql.*;
import oracle.jdbc.driver.OracleDriver;
public class openOracle
{
String sDBDriver="oracle.jdbc.driver.OracleDriver";
String sConnStr="jdbc:oracle:thin:@server:1521:yourservername";
//要注意啦,server为你用的数据库所在的服务器的名称,一般Oracle的端口都
//采用1521,你咨询一下你们的系统管理员^_^,yourservername是你用的数据库的服务名
Connection conn=null;
ResultSet rs=null;
public openOracle()
{
try{
Class.forName(sDBDriver);
}
catch(java.lang.ClassNotFoundException e)
{
System.err.println("openOracle();"+e.getMessage());
}
}
public ResultSet executeQuery(String sql)
{
rs=null;
try{
conn=DriverManager.getConnection(sConnStr,"username","password");
Statement stmt=conn.createStatement();
rs=stmt.executeQuery(sql);
while(rs.next())
{
System.out.print("name"+srs.getString("colname"));//colname僞列名
System.out.println("");
}
stmt.close();
conn.close();
}
catch(SQLException ex){
System.err.println("aq.executeQuery:"+ex.getMessage());
}
return rs;
}
public static void main(String arg[]){

openOracle cn=new openOracle();
cn.executeQuery("select * from tablename");
}
}

應該就可以了

chanet 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
package net.abc.admin;

import java.io.*;
import java.sql.*;
import java.util.*;

public class ConnectionBean
{
private static Connection conn = null;

public static Connection getConnection()
{
if (conn == null)
{
try
{
DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver());
conn = DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@"+hostname+":"+port+":"+dbSID,username,password);
} catch(SQLException e)
{
e.printStackTrace();
}
// if(conn == null)
// System.out.println("database connection error");
}
return conn;
}
}
mofei13975101162 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我都好久没有用jb了,不知道你是在dos下面执行呢还是在jb环境下直接运行的.是程序没有找到这个驱动程序.你可以用java -classpath .;c:\classes12.jar Youprogram 来执行试试.
armu80830 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
直接使用JDBC连接数据库,给你一个例子。

package yourpackage;
import java.sql.*;
public class openOracle
{
String sDBDriver="oracle.jdbc.driver.OracleDriver";
String sConnStr="jdbc:oracle:thin:@server:1521:yourservername";
//要注意啦,server为你用的数据库所在的服务器的名称,一般Oracle的端口都
//采用1521,你咨询一下你们的系统管理员^_^,yourservername是你用的数据库的服务名
Connection conn=null;
ResultSet rs=null;
public openOracle()
{
try{
Class.forName(sDBDriver);
}
catch(java.lang.ClassNotFoundException e)
{
System.err.println("openOracle();"+e.getMessage());
}
}
public ResultSet executeQuery(String sql)
{
rs=null;
try{
conn=DriverManager.getConnection(sConnStr,"username","password");
Statement stmt=conn.createStatement();
rs=stmt.executeQuery(sql);
}
catch(SQLException ex){
System.err.println("aq.executeQuery:"+ex.getMessage());
}
return rs;
}
}
luckyappl 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
lucipeter 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可以参考一下这个老贴子

http://expert.csdn.net/Expert/topic/2247/2247039.xml?temp=.9179041
xinqing123 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
qwe0828说的是,应该将classes12.jar放到jb的lib目录下(用不用把classes12.zip该名为classes12.jar?)然后仍然需要在当前属性下配置一下否则仍然不能用
qwe0828 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
将classes12.zip放到jb的lib目录下

xinqing123 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
哦!我是在jb下直接运行的,我安装的是oracle9i的客户端,
要连接到另外一台机子上的oracle服务器! 一直报错
用了上位老兄的方法还是不行,是不是我的机子有问题……

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧