问题总汇

jozh 2003-10-16 09:48:41
小弟刚学数据库,并且选择ORACLE作为学习工具,现遇到如下问题。请朋友们帮忙解决,谢谢!

1,怎样查看我在oracle中建的表和视图?
2,怎样在已建过的表中修改和插入列?
3,编写的*.sql脚本放在什么地方?怎样找到并修改他?

以上问题最好能在SQL*PLUS中解决。谢谢!
...全文
36 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huang_gong 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
9.2好象可以这样改:
alter table t_name rename column column_a to column_b ;
//大概是这样吧,不好意思,没有9i没法试
luckyappl 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
jozh 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
修改alter table tablename modify(colname1 coltype1,colname2 coltype2);只能修改数据类型,如果我想修改列名怎么办?
jozh 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,这样插入的列都是放在了最后,如果我要想把插入的列放在第1列怎么办?还有,在ORACLE中我怎么查看命令的帮助呀?
jozh 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
而且我用alter table 表 drop column 列 删除列的时候,老是报错:ORA-12988:无法删除属于SYS的表中的列,我用SYS登陆也是报这个错误。
beckhambobo 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1,select * from user_tables;
2.colname2 --列名
coltype2 --数据类型
jozh 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1, select * from cat查出的都是系统自带的表和视图,我怎么查出我自己建的呢?我自己只建 了个表,现在想看看是哪5个,怎么看?(我的用户名/密码:system/password);
2. 插入alter table tablename add(colname1 coltype1,colname2 coltype2);其中 colname2 coltype2是????

podded 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
补充:
2、修改alter table tablename modify(colname1 coltype1,colname2 coltype2);
插入alter table tablename add(colname1 coltype1,colname2 coltype2);

3、放到哪里都可以,只要你get时能找到,默认为安装目录下的bin文件夹下
bzszp 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1.select * from cat;
2.alter table tbname add colname coltype;
3.???
chanet 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1. select * from tab;
chanet 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
补充:
3. 查找就可以啦~

运行脚本的话,就是 @+文件名.
SQL>@C:\RunSql.sql;
HeavenHe 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我記得好像不可以用alter改变列名!
jozh 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
插入alter table tablename add(colname1 coltype1,colname2 coltype2);这样插入的列都是放在了最后,如果我要想把插入的列放在第1列怎么办?
修改alter table tablename modify(colname1 coltype1,colname2 coltype2);只能修改数据类型,如果我想修改列名怎么办?

bzszp 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不要用系统的用户,这样很难和系统表区分

自己创建一个用户,分配一个表空间
create user temp identified by temp default tablespace sp01;
grant connect,resource to temp;
connect temp/temp
create table ...
...
select * from cat;
jozh 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
ORACLE版难道连回答这种问题的人都没有吗?小弟很失望哦~~~
jozh 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
UP

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧