用FileInputStream从一文本文件中读取中文内容,显示出来为何是乱码?

beatdownall 2003-10-16 09:49:26
用到properties的load方法。如内容为中文时出现乱码
我想可能是java中的编码问题,在j2me中显示汉字也会出现这样的问题,
请问为什么???
...全文
2865 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
beatdownall 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.chinajavaworld.com/bbsoffline/jinghuaforum21/613.html
beatdownall 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
thanks
wyhgg 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.mhdn.net/p/2002-08-04/5617.html
wyhgg 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
编码转换心得:
JAVA内部是UNICODE编码,在I/O时如果使用Reader/Writer就要发生编码转换,使用系统属性file.encoding作为编码方式。如果使用Stream就没有转换的事情了,那是Binary的数据。
有用的方法有:1。在Reader/Writer上加encoding的选项,注意编码的方向,在Reader中的encoding表示把数据从encoding转换成Unicode,writer就是把Unicode的字符转换成encoding格式的。2。用String.getByte()把字符串转换成指定编码。
常用的编码格式:ISO8859_1,这个是英文系统缺省的8bit编码,因为是8bit的,所以不会把汉字的高位删去,所以用它也是可以处理汉字的。GB2312和GBK,汉字编码,推荐使用GBK,它兼容GB2312并且支持更多汉字。UNICODE,一个大的字符集,不知是不是国际标准反正大家都支持,使用16位对每个字符编码,汉字虽然正合适,但英文却吃亏了,要用多一倍的空间来存储,所以很多人还是老大不乐意,写的程序不支持UNICODE。
JSP/Servlet的中文问题有两种解决办法:1。不在程序中进行编码转换,把这个工作交给浏览器,方法就是用javac –encoding GBK *.java来编译所有的bean,然后在JSP页面上加
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312" %>
或者是在HTML中直接加:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
2。在程序中指定编码,用javac –encoding ISO8859_1 *.java来编译所有的bean,在涉及到中文显示的程序上加
str=new String(str.getBytes("ISO8859_1"));
上面两种方法不能混用,意思就是要么就是GBK,要么就是ISO8859_1,从里到外都一样就好了。
数据库JDBC的中文问题,一般只要按照数据库指定的编码进行转换,比如按照ISO8859_1读,ISO8859_1写,一般就没什么问题了。
Yanbin_Q 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的这么麻烦啊,当然是用Reader了,Reader支持Unicode啊,写起来会很简单的。

--------------------------
他们为什么扣我的信誉分
扣我信誉分怎么没有记录
--------------------------
yixiaojiao 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
很老很老的文章,看看启发


Java汉字问题解决方案

--------------------------------------------------------------------------------
转载自:BBS水木清华站 人气:9896


1. 复制字体文件(以win95环境为例)

cd <jdk或jre目录>\lib
copy font.properties.zh font.properties

另外有font.properties.zh_TW(繁体)、font.properties.ja(日文)
和font.properties.ko(韩文)可供选择。

2. 支持中文的字体

Dialog, Dialoginput, Serif, Sansserif, Monospaced

注意:其他字体如TimesRoman, Courier等均不支持中文

3. 程序设计上要注意的问题

a. 不要使用DataInputStream与DataOutputStream,而要用
BufferedReader与BufferedWriter。例如:

BufferedReader in=new BufferedReader
(new InputStreamReader(new FileInputStream(file)));

BufferedWriter out=new BufferedWriter
(socket.getOutputStream());

详细资料请参考jdk文档。

b. Properties类的save()和load()方法中文支持亦有问题。建议
不要使用它们,而用BufferedReader与BufferedWriter自行写
输入输出。

c. 对程序员而言,字符串无需任何转换(我指String.getBytes()
方法),亦无须使用Locale类。如果你还是担心,可在程序开头
使用以下方法:
Locale.setDefault(Locale.SIMPLIFIED_CHINESE);
但是这样做会使你的程序失去支持多内码的能力。不推荐使用。
^^^^^^^^^^
4. 测试心得

以上方法在win95平台上经测试完全没问题。java.awt包中的组件,
包括Label, Button, TextField, TextArea, List等等均无问题,而且
Graphics.drawString()方法亦可正常画出中文。另外文本文件的读写、
网络的文本传输均未发现问题。
另外,jre是分英文版和国际版的,若不使用国际版,就无法支持
中文以及其他内码。jdk则肯定支持中文。

5. 仍存在的小问题

TextComponent(即TextField与TextArea)的selectAll()方法。因
String.length()求出的长度是unicode的长度,若文本中有中文,该
方法无法把文本全部选上。
另外,TextComponent内亦无法输入中文,需使用copy/paste。

yixiaojiao 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
主题:Java:在谈中文相关的处理方法,有三个字符串处理例子
原作者不祥,载自JAVA家

String的getBytes()方法是得到一个字串的字节数组,这是众所周知的。但特别要注意的是,本方法将返回该操作系统默认的编码格式的字节数组。如果你在使用这个方法时不考虑到这一点,你会发现在一个平台上运行良好的系统,放到另外一台机器后会产生意想不到的问题。比如下面的程序,

class TestCharset { public static void main(String[] args) { new TestCharset().execute(); } private void execute() { String s = "Hello!你好!"; byte[] bytes = s.getBytes(); System.out.println("bytes lenght is:" + bytes.length); }}

在一个中文WindowsXP系统下,运行时,结果为:
bytes lenght is:12

但是如果放到了一个英文的UNIX环境下运行:
$ java TestCharset
bytes lenght is:9

如果你的程序依赖于该结果,将在后续操作中引起问题。为什么在一个系统中结果为12,而在另外一个却变成了9了呢?上面已经提到了,该方法是和平台(编码)相关的。在中文操作系统中,getBytes方法返回的是一个GBK或者GB2312的中文编码的字节数组,其中中文字符,各占两个字节。而在英文平台中,一般的默认编码是“ISO-8859-1”,每个字符都只取一个字节(而不管是否非拉丁字符)。

Java中的编码支持

Java是支持多国编码的,在Java中,字符都是以Unicode进行存储的,比如,“你”字的Unicode编码是“4f60”,我们可以通过下面的实验代码来验证:

class TestCharset { public static void main(String[] args) { char c = '你'; int i = c; System.out.println(c); System.out.println(i); }}

不管你在任何平台上执行,都会有相同的输出:

----------------- output ------------------

20320

20320就是Unicode “4f60”的整数值。其实,你可以反编译上面的类,可以发现在生成的.class文件中字符“你”(或者其它任何中文字串)本身就是以Unicode编码进行存储的:

char c = '\u4F60'; ... ...

即使你知道了编码的编码格式,比如:
javac -encoding GBK TestCharset.java
编译后生成的.class文件中仍然是以Unicode格式存储中文字符或字符串的。

使用String.getBytes(String charset)方法

所以,为了避免这种问题,我建议大家都在编码中使用String.getBytes(String charset)方法。下面我们将从字串分别提取ISO-8859-1和GBK两种编码格式的字节数组,看看会有什么结果:

class TestCharset { public static void main(String[] args) { new TestCharset().execute(); } private void execute() { String s = "Hello!你好!"; byte[] bytesISO8859 =null; byte[] bytesGBK = null; try { bytesISO8859 = s.getBytes("iso-8859-1"); bytesGBK = s.getBytes("GBK"); } catch (java.io.UnsupportedEncodingException e) { e.printStackTrace(); } System.out.println("-------------- \n 8859 bytes:"); System.out.println("bytes is: " + arrayToString(bytesISO8859)); System.out.println("hex format is:" + encodeHex(bytesISO8859)); System.out.println(); System.out.println("-------------- \n GBK bytes:"); System.out.println("bytes is: " + arrayToString(bytesGBK)); System.out.println("hex format is:" + encodeHex(bytesGBK)); } public static final String encodeHex (byte[] bytes) { StringBuffer buff = new StringBuffer(bytes.length * 2); String b; for (int i=0; i<bytes.length ; i++) { b = Integer.toHexString(bytes[i]); // byte是两个字节的,而上面的Integer.toHexString会把字节扩展为4个字节 buff.append(b.length() > 2 ? b.substring(6,8) : b); buff.append(" "); } return buff.toString(); } public static final String arrayToString (byte[] bytes) { StringBuffer buff = new StringBuffer(); for (int i=0; i<bytes.length ; i++) { buff.append(bytes[i] + " "); } return buff.toString(); }}
执行上面程序将打印出:

-------------- 8859 bytes:bytes is: 72 101 108 108 111 33 63 63 63hex format is:48 65 6c 6c 6f 21 3f 3f 3f-------------- GBK bytes:bytes is: 72 101 108 108 111 33 -60 -29 -70 -61 -93 -95hex format is:48 65 6c 6c 6f 21 c4 e3 ba c3 a3 a1

可见,在s中提取的8859-1格式的字节数组长度为9,中文字符都变成了“63”,ASCII码为63的是“?”,一些国外的程序在国内中文环境下运行时, 经常出现乱码,上面布满了“?”,就是因为编码没有进行正确处理的结果。而提取的GBK编码的字节数组中正确得到了中文字符的GBK编码。字符“你”“好”“!”的GBK编码分别是:“c4e3”“bac3”“a3a1”。得到了正确的以GBK编码的字节数组,以后需要还原为中文字串时,可以使用下面方法:
new String(byte[] bytes, String charset)
beatdownall 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
java中的编码问题,请问大家能说详细深入一点吗?或给我一些相关文件编码的资料
hesi726 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
就是!!是啊!!
知道是 文本文件,就应该使用 FileReader 对 FileInputStream 进行再一次的封装啊!!

FileInputStream 是一个一个字节读的阿!
inprise_lyj 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用 FileReader读呀
sundayfleet 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
每个中文字符需要被转化成\aaaa的形式, 才能被读出来
ChDw 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果需要在properties文件中用中文字符的话是不能直接写完就算
你必须先运行一下
native2ascii src.properties dest.properties

这个des.properties才能被property正确读取出中文字符
wyhgg 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
native2ascii src.properties dest.properties
将中文转换为unicode码

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧