如何在PB中进行进制转换

zaiai2003 2003-10-16 10:01:32
pb中都提供了那些进制转换函数?
...全文
169 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
htp_htp 2004-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没有仔细看
下回再看
Seaarmy 2004-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
●●●●
●●●●
●●●●● ●●●●
●●●● ●●●●
●●●●●●●● ●●●●●
●●●●●●●●● ●●●●●
●●●●●●●●●● ●●●●●
●●●●●●●●●●●● ●●●●●
●●●●●●●●●● ●●●●●
●●●● ●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●● ●●
●●●●● ●●●●●●●●● ●●●●●●
●●●● ●●●●●● ●●● ●●●●●●●
●●● ●●●●● ●● ●●●●●●●●
●●●●●●● ●● ●●●●●●
●●●●●●●●● ●●●●●●●●●
●●●●●●●●●● ●●●●●● ●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●
●●●●●●●●●●●●● ●●
●●●●●●●● ●●●● ●●
●●●●●●●● ●●●● ●●
●●●●●●● ●● ● ●●● ●●
●●●●●● ●●●●●● ●●● ●●
●●●●●●●●●●●●●●● ●● ●●
●●●●●●●●●●●●●●●●● ● ●●
●●●●● ●●●● ●● ●●
●● ●●● ●●● ●●
●● ●●
●● ●
● ●





ld2099 2004-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
进制转化的通用函数(绝对精彩)
//====================================================================
// [FUNCTION] : gf_convertnumsys()
// [RETURNS] : string
// [ARGEMENTS] :
// value integer ai_value 需要转化的10进制数
// value integer ai_how 转化方式(共3种: 2,8,16)
//--------------------------------------------------------------------
// [DESCRIPTION]: 把10进制转化成2,8,16进制(10进制数必须大于零)
//--------------------------------------------------------------------
// [AUTHOR INFO] : DoItNow Date: 2003.05.21
// [MODIFIER INFO]:
//
//--------------------------------------------------------------------
// Copyright (C) saccsoft.com(TM) 2003, All rights reserved
//====================================================================

String two,sixteen,eight //定义三个字符串变量,用来存放最后输出的进制值
String ls_return
Long lentwo,duan,i,j
String aa[50],a[50],b[4]

//====================================================================
// 先把10进制数据通过取余数转换成2进制
// 10进制到2进制的转换是通过取余数实现
//====================================================================
DO WHILE ai_value > 0
two = two + String(Mod(ai_value,2))
ai_value = ai_value / 2
LOOP


//====================================================================
// 选择输出进制
//====================================================================
CHOOSE CASE ai_how
CASE 2
//由于上面得到的2进制的数据方向是相反的:11011101101,所以要通过reverse()函数重新//把它颠倒过来
two = Reverse(two) //得到正确的2进制10110111011
ls_return= two
CASE 8
//2进制到8进制的转换是这样的,从右往左每3位为一个段,即8进制的一位,
lentwo = Len(two) //取2进制的长度
IF Mod(lentwo,3) > 0 THEN //分段
duan = lentwo / 3 + 1
ELSE
duan = lentwo /3
END IF
FOR i = duan TO 1 STEP -1 //由于没有颠倒过来的2进制是从右往左的,所以//分出来的段从左往右就是由大到小
aa[duan] = Mid(two,i * 3 - 2 ,3) //取出每一段的2进制值
a[duan] = '0'
FOR j = 1 TO 3
b[j] = Mid(aa[duan],j,1) //每一段从右往左取值
IF b[j] <> '' THEN
a[duan] = String(Integer(a[duan]) + 2^(j -1 ) * Integer(b[j]))
//按照2^0 * x + 2^1 *x +2^2 * x
//x为分别为从右到左的2进制的值,累加得到每一段的8进制值
END IF
NEXT
eight = eight + a[duan] //8进制段累加得到最后的8进制值
NEXT
ls_return= eight
CASE 16
//16进制的方法如同8进制,只是每4位为一段而已
lentwo = Len(two)
IF Mod(lentwo,4) > 0 THEN
duan = lentwo / 4 + 1
ELSE
duan = lentwo /4
END IF
FOR i = duan TO 1 STEP -1
aa[duan] = Mid(two,i * 4 - 3 ,4)
a[duan] = '0'
FOR j = 1 TO 4
b[j] = Mid(aa[duan],j,1)
IF b[j] <> '' THEN
a[duan] = String(Integer(a[duan]) + 2^(j -1 ) * Integer(b[j]))
END IF
CHOOSE CASE Integer(a[duan])
CASE 10
a[duan] = 'A'
CASE 11
a[duan] = 'B'
CASE 12
a[duan] = 'C'
CASE 13
a[duan] = 'D'
CASE 14
a[duan] = 'E'
CASE 15
a[duan] = 'F'
END CHOOSE
NEXT
sixteen = sixteen + a[duan]
NEXT
ls_return= sixteen
CASE ELSE
END CHOOSE

RETURN ls_return

qiyousyc 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没有!
自己写函数,取模运算
hzhxxx 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
使用 C++ 的库函数,包装成 dll,很快

hzh
klbt 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
自己动手,丰衣足食

740

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 脚本语言
社区管理员
  • 脚本语言社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧