P4 1.7的机性能还不如P2 400?!

spoofing 2003-10-16 10:26:31
intel 845g
Processor
Model : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 1.70GHz
Speed : 1.70GHz
Performance Rating : PR1865 (estimated)
Type : Standard
L2 On-board Cache : 256kB ECC Synchronous ATC
Front Side Bus Speed : 4x 100MHz (400MHz data rate)
显卡为主板集成82845G
内存256
w2k pro+sp4+directx 8.1
在之前机一直很好的运作,用3dmarks也能跑上1500多分(别笑)
后来安装了一个USB设备后,整机的性能就极速下减到不可能的地步。
就算把USB清除后还是一样。用SiSoftware Sandra Standard (32-bit x86 Unicode)测试,
难以相信!比p2 400的机还差!
后来试试dxdiagy诊断,结算启动此程序在进行初始化时进行到2/3就无法进行下去,程序无反应。试过清除dirextc再安装也一样。重装安装主板、显卡、声卡等程序也一样。
在事件中,有个问题,一段时间出现一次
事件类型: 错误
事件来源: Service Control Manager
事件种类: 无
事件 ID: 7026
日期: 2003-10-16
事件: 9:12:46
用户: N/A
计算机: 描述:
下列引导或系统启动驱动程序无法加载:
ASPI32


请教各位解救的方法
...全文
64 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
luckufo 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
aspi32是什么?
ptys 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
驱动出错
wd1949 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
重设下COMS
mjlwt 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
重装系统。
icuc88 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.adaptec.com/worldwide/support/driverdetail.html?sess=no&language=English+US&filekey=aspi_v471.exe


Updated ASPI drivers version 4.71 for Windows 98, NT 4.0, ME, 2000 and XP
gernal_dn 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
他的机子原来是正常的,装了USB设备后才有问题的,不是硬件的问题,就是那个ASPI32的问题。
我原来不知道刻录机标准接口的原理,也碰上过这个问题,ASPI的版本很关键的,有9x的,nt的,2000的,xp的(2000和xp居然不通用!),而且还分SCSI/ATAPI,挺复杂的。
如果是内置的(无论IDE口还是SCSI口)比较容易搞定,装个Nero就行。
而USB口的驱动就很麻烦,驱动一不小心弄错了,不堪设想,说不定就要重装系统了。
kbkingbird 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这种事情一般是各个硬件没有配合好~~~而怎样才能配合呢?主板是不能差的~~
132105 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是驱动程序的事,安装一个最新的USB驱动试一下哦。
1917584 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
彻底格了重装。
yongtang 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,p4的性能不如p2呀,不如把你的p4换我的p2吧,我折价卖你 :)
gernal_dn 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
ASPI32,是USB口的刻录机?
驱动未删完全!
bbcc422427 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
其实是你的主板驱动没有安装,从而没有优化你的计算机整体性能,因为这将导致计算机各插件的兼容性不能完美结合。
ravenkatte 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你的主板驱动或主板有问题
笙泉最新8051单片例程 ,有PWM,ADC,串口,定时器,IAP,RTC等。使用Keil uVison4开发,请参考,有问题可反馈给作者。 笙泉单片MA82G5B32特性如下: 高速 1-T 结构 80C51 内核 MA82G5B32/MA82G5B16 32K/16K 字节 flash 程序存储器空间 ━ ISP 空间可以选择为 1KB/1.5KB~4KB ━ 灵活的 IAP 大小空间由软件设置 ━ 密码保护程序区访问 ━ Flash 写/擦 次数:10,000 次 ━ Flash 数据保留时间:100 年在 25℃环境下 ━ MA82G5B32 出厂默认空间设置 AP Flash 程序空间默认设置(29.5KB, 0000h~75FFh) IAP Flash 数据空间默认设置(1KB, 7600h~79FFh) ISP Flash 引导码空间默认设置(1.5KB, 7A00h~7FFFh), ISP 引导码 ━ MA82G5B16 出厂默认空间设置 AP Flash 程序空间默认设置(13.5KB, 0000h~35FFh) IAP Flash 数据空间默认设置(1KB, 3600h~39FFh) ISP Flash 引导码空间默认设置(1.5KB, 3A00h~3FFFh), ISP 引导码 数据存储器 XRAM ━ 内部 256 字节数据存储器 ━ MA82G5B32 1792 字节扩展数据存储器(XRAM) ━ MA82G5B16 768 字节扩展数据存储器(XRAM) 两个数据指针 中断控制 ━ 16 中断源,4 个优先级 ━ 四个带抗干扰滤波器的外部中断, nINT0,nINT1, nINT2 和 nINT3 ━ 所有的外部中断支持高/低电平或上升/下降沿触发 三个 16-位 定时/计数, 定时器 0,定时器 1 和定时器 2 ━ T0CKO 在 P34, T1CKO 在 P35 和 T2CKO 在 P10 ━ T0/T1/T2 可以选择 X12 模式 ━ S1BRG 通过定时器 1 级联到一个 16/24 位的定时/计数器 有 8 个比较/俘获单元的可编程 16 位定时/计数阵列(PCA) ━ 可编程的 16 位基准计数器 ━ 来自片内时钟倍频器(CKM)的时钟源高达 100MHz ━ 俘获模式,16 位软件时钟模式和高速输出模式 ━ 8/10/12/16-位具有相移功能的脉宽调制(PWM)模式,高达 8 通道的脉宽调制(PWM) ━ 脉宽调制(PWM)模块具有空载时间控制和中心对齐选项 键盘中断 10-位 ADC ━ 可编程的转换率高达 200 千次采样每秒(ksps) ━ 最多可到 8 通道单一输入 增强型 UART (S0) ━ 帧误差侦测 ━ 自动地址识别 ━ 速度增强制(X2/X4 模式) ━ SPI 主工作在模式 4  第二个 UART (S1) ━ 专用的波特率产生器分享到 S0 或设置为 8 位定时器 ━ SPI 主工作在模式 4 一个主/从 SPI 串口接口(SPI) ━ 最大 SPI 时钟频率高达 12MHz ━ 高达 3 个 SPI 主包括 S0 和 S1 工作在模式 4  三个两线串口接口:TWSI, TWI1 和 SID(TWI2) ━ 2 个主/从硬件引擎:TWSI 和 TWI1 ━ 3 个装置地址识别在 TWSI/TWI1 从模式下 ━ 两线串口接口开始/停止(Start/Stop)侦测(SID)支持 3rd TWI 从接口 片上调试接口 (OCD) 可编程看门狗定时器,时钟来源于 ILRCO ━ 通过 CPU 或上电复位一次性使能 ━ 看门狗(WDT)溢出会中断或复位 CPU ━ 掉电模式(watch 模式)支持看门狗(WDT)功能 实时时钟模块 ━ 0.5S ~ 64S 可编程中断周期 ━ 21-位长系统定时器 报警器功能 在 32-脚封装中最大 29 个通用输入输出口(GPIO) ━ P3 可以设置成准双向口模式,推挽输出模式,开漏集输出模式和仅输入模式 ━ P1, P2, P4 and P6 可以设置为推挽输出模式,开漏集输出模式 ━ P6.0, P6.1 和 P4.7 公用 XTAL2, XTAL1 和 RST 多种功耗控制模式:掉电模式, 空闲模式,慢频模式,副频模式,RTC 模式,watch 模式和 monitor 模式 ━ 所有的中断能唤醒空闲(IDLE)模式 ━ 11 中源能唤醒掉电模式 ━ 慢频模式和副频模式支持低速 MCU 运转 ━ RTC 模式在掉电模式下支持实时时钟(RTC)复位 CPU ━ Watch 模式在掉电模式下支持看门狗(WDT)复位 CPU ━ Monitor 模式在掉电模式下支持 B
没法下载,到这里折腾一把试试。 本文由abc2253130贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本查看。 C#(WINFORM)学习 一、 C#基础 基础 类型和变量 类型和变量 类型 C# 支持两种类型:“值类型”和“引用类型”。值类型包括简单类型(如 char、int 和 float 等)、枚举类型和结构类型。引用类型包括类 (Class)类 型、接口类型、委托类型和数组类型。 变量的类型声明 变量的类型声明 每个变量必须预先声明其类型。如 int a; int b = 100; float j = 4.5; string s1; 用 object 可以表示所有的类型。 预定义类型 下表列出了预定义类型,并说明如何使用。 类型 object 说明 所有其他类型的最终 基类型 字符串类型; 字符串是 Unicode 字符序列 8 位有符号整型 16 位有符号整型 32 位有符号整型 64 位有符号整型 示例 object o = null; 范围 string sbyte short int long string s = "hello"; sbyte val = 12; short val = 12; int val = 12; long val1 = 12; -128 到 127 -32,768 到 32,767 -2,147,483,648 2,147,483,647 -9,223,372,036,854,775,808 到 第1页 C#(WINFORM)学习 long val2 = 34L; 到 9,223,372,036,854,775,807 byte ushort 8 位无符号整型 16 位无符号整型 byte val1 = 12; ushort val1 = 12; uint val1 = 12; uint 32 位无符号整型 uint val2 = 34U; ulong val1 = 12; ulong val2 = 34U; ulong 64 位无符号整型 ulong val3 = 56L; ulong val4 = 78UL; float 单精度浮点型 float val = 1.23F;7 位 double val1 = 1.23; double 双精度浮点型 double val2 = ±5.0 × 10?324 ±1.7 × 10 308 0 到 255 0 到 65,535 0 到 4,294,967,295 0 到 18,446,744,073,709,551,615 ±1.5 × 10?45 ±3.4 × 10 38 到 到 4.56D;15-16 布尔型;bool 值或为 真或为假 字符类型;char 值是 一个 Unicode 字符 精确的小数类型, 具有 28 个有效数字 bool val1 = true; bool val2 = false; char val = 'h'; decimal val = bool char decimal DateTime ±1.0 × 10?28 ±7.9 × 10 28 到 1.23M;28-29 变量转换 简单转换: float f = 100.1234f; 可以用括号转换: short s = (short)f 也可以利用 Convert 方法来转换: string s1; s1=Convert.ToString(a); MessageBox.Show(s1); 常用 Convert 方法有: 第2页 C#(WINFORM)学习 C# Convert.ToBoolean Convert.ToByte Convert.ToChar Convert.ToDateTime Convert.ToDecimal Convert.ToDouble Convert.ToInt16 Convert.ToInt32 Convert.ToInt64 Convert.ToSByte Convert.ToSingle Convert.ToString Convert.ToUInt16 Convert.ToUInt32 Convert.ToUInt64 备注 Math 类 常用科学计算方法: C# Math.Abs Math.Sqrt Math.Ro
第一章 超低功耗单片MSP430B - 11 - 1.1 单片概述 - 11 - 1.1.1 MSP430系列单片的特点 - 11 - 1.1.2 MSP430操作简介 - 11 - 1.1.3 MSP430系列单片在系统中的应用 - 12 - 1.2 片内主要模块介绍 - 12 - 1.2.1时钟模块 - 13 - 1.2.1.1 MSP430F449的三个时钟源可以提供四种时钟信号 - 13 - 1.2.1.2 MSP430F449时钟模块寄存器 - 14 - 1.2.1.3 FLL+模块应用举例 - 16 - 1.2.2 低功耗结构 - 17 - 1.2.2.1 系统工作模式 - 17 - 1.2.2.2 低功耗应用原则 - 18 - 1.2.3 I/O端口 - 18 - 1.2.3.1 MSP430的端口 - 18 - 1.2.3.2.端口数据输出特性 - 18 - 1.2.3.3端口P1和P2 - 19 - 1.2.3.4端口P3、P4、P5和P6 - 20 - 1.2.3.5端口COM和S - 20 - 1.2.4定时器A - 22 - 1.2.4.1 Timer_A的结构 - 23 - 1.2.4.2寄存器 - 24 - 1.2.4.3 计数模块 - 28 - 1.2.4.4 捕获/比较模块 - 30 - 1.2.4.5 应用实例 - 31 - 1.2.5液晶驱动 - 36 - 1.2.6串行通信模块的异步模式 - 37 - 1.2.6.1MSP430串行通信概述 - 37 - 1.2.6.2异步操作 - 38 - 1.2.6.3异步通信寄存器 - 40 - 1.2.6.4异步操作应用举例 - 42 - 1.2.7 模数转换 - 43 - 1.2.7.1 ADC12结构 - 43 - 1.2.7.2 ADC12寄存器 - 44 - 1.2.7.3 ADC12转换模式 - 47 - 1.2.8 FLASH存储器模块 - 50 - 1.2.8.1FLASH存储器结构 - 51 - 1.2.8.2FLASH存储器的寄存器及操作 - 51 - 1.3 典型问题分析 - 55 - 1.3.1 关于430的时钟系统分析: - 55 - 1.3.2 看门狗: - 56 - 1.3.3 按键: - 56 - 1.3.4 FLASH: - 56 - 1.3.5 头文件: - 56 - 1.3.6 一种理解: - 57 - 1.3.7 变量命名: - 57 - 1.3.8 I/O口的复位: - 57 - 1.3.9 I/O口的复位: - 57 - 第二章 电源 - 57 - 2.1电源类技术指标与名词解释 - 57 - 2.1.1 技术指标与名词解释 - 57 - 2.1.1.1指标解释 - 57 - 2.1.1.2 测量名词解释 - 58 - 2.1.1.3 三相电压、电流 - 59 - 2.1.1.4 使用调制方式 - 59 - 2.1.2常用元器件介绍 - 59 - 2.1.2.1 电阻分类 - 59 - 2.1.2.2 电容分类 - 60 - 2.1.2.3电感介绍 - 60 - 2.1.2.4变压器介绍 - 61 - 2.1.2.5半导体二极管介绍 - 61 - 2.1.2.6半导体三极管介绍 - 61 - 2.1.2.7场效应管介绍 - 62 - 2.1.2.8晶闸管介绍 - 62 - 2.1.2.9绝缘栅双极晶体管(IGBT)介绍 - 62 - 2.2 直流线性电源 - 62 - 2.2.1 AC-DC变换整流 - 63 - 2.2.1.1 AC-DC变换概述 - 63 - 2.2.1.2按照采用器件的可控性分类介绍 - 63 - 2.2.1.3电子设计竞赛常用整流电路 - 63 - 2.2.1.4相控整流电路应用前景 - 64 - 2.2.2线性直流稳定电源介绍 - 64 - 2.2.2.1线性直流稳定电源概述 - 64 - 2.2.2.2串联型稳压电路 - 64 - 2.2.2.3串联型稳压电路应用 - 66 - 2.2.2.4串联型集成稳压电路 - 66 - 2.2.3串联型集成稳压器应用 - 66 - 2.2.3.1固定三端集成稳压器的应用 - 66 - 2.2.3.2.输出可调三端集成稳压器的应用 - 67 - 2.2.3.3低压差线性稳压器(LDO)的应用 - 68 - 2.2.4 数控直流电流源设计 - 68 - 2.2.4.1数控直流电流源要求 - 68 - 2.2.4.2数控直流电流源设计方案 - 69 - 2.2.4.3数控直流电流源测试方案设计与误差分析 - 72 - 2.3 开关电源(DC-DC变换技术) - 73 - 2.3.1 开关电源控制技术介绍 - 74 - 2.3.1.1 脉宽调制技术(PWM) - 74 - 2.3.2非隔离型DC-DC变换 - 74 - 2.3.2.1 降压Buck电路 - 74 - 2.3.2.2 集成降压Buck电路调节器 - 76 - 2.3.2.3 升压型Boost电路 - 77 - 2.3.2.4 集成Boost升压型电路调节器 - 79 - 2.3.2.5升压-降压型Boost-Buck电路 - 80 - 2.3.3 隔离型DC-DC变换 - 80 - 2.3.3.1正激式变换器 - 81 - 2.3.3.2反激式变换器 - 82 - 2.3.3.3推挽式变换器 - 82 - 2.3.3.4半桥式变换器 - 83 - 2.3.3.5全桥式变换器 - 84 - 2.3.4 典型集成开关电源控制器介绍 - 84 - 2.3.4.1 UC3842开关电源控制器 - 84 - 2.3.4.2 SG3525A开关电源控制器 - 85 - 2.3.5开关稳压电源(2007年大赛题) - 86 - 2.3.5.1题目分析 - 86 - 2.3.5.2系统总体设计方案及实现方框图 - 87 - 2.3.5.3硬件电路设计和理论计算 - 87 - 2.3.5.4软件设计 - 91 - 2.3.5.5测试方法与数据 - 92 - 2.3.5.6结束语 - 93 - 2.3.6高功率因数电源(2008年湖北省赛题) - 93 - 2.3.6.1题目分析 - 93 - 2.3.6.2方案论证 - 94 - 2.3.6.3总体方案设计 - 96 - 2.3.6.4电路设计与参数计算 - 97 - 2.3.6.5软件设计与流程图 - 100 - 2.3.6.6测试方法与数据 - 100 - 2.3.6.7测试结果分析 - 101 - 2.3.7直流电源的均流 - 102 - 2.3.7.1系统指标分析 - 102 - 2.3.7.2系统整体框图 - 102 - 2.3.7.3系统方案论证 - 102 - 2.3.7.4理论分析 - 106 - 2.3.7.5硬件电路设计 - 107 - 2.3.7.6软件设计流程图 - 108 - 2.3.7.7系统测试方法和测试数据 - 109 - 2.4 逆变电源(DC-AC变换技术) - 111 - 2.4.1SPWM控制技术介绍 - 112 - 2.4.1.1单极性正弦脉宽调制 - 112 - 2.4.1.2双极性正弦脉宽调制 - 113 - 2.4.1.3三相正弦脉宽调制 - 114 - 2.4.1.4正弦脉宽调制(SPWM)控制信号的生成 - 114 - 2.4.2三相正弦波变频电源(2005年国赛G题) - 115 - 2.4.2.1 题目分析 - 115 - 2.4.2.2系统总体实现方案及设计框图 - 116 - 2.4.2.3方案论证与选取 - 117 - 2.4.2.4理论分析与计算 - 120 - 2.4.2.5硬件电路的设计与实现 - 122 - 2.4.2.6系统软件设计 - 125 - 2.4.2.7系统测试与分析 - 126 - 2.4.2.8总结分析与结论 - 127 - 2.4.3 UPS(不间断电源)介绍 - 127 - 2.4.3.1后备式UPS - 127 - 2.4.3.2在线式UPS - 128 - 2.4.4 24V交流单相在线式不间断电源(黑龙江08年省赛) - 129 - 2.4.4.1题目要求 - 129 - 2.4.4.2系统介绍 - 130 - 2.4.4.3方案论证与选择 - 130 - 2.4.4.4系统整体方案设计 - 132 - 2.4.4.5理论分析 - 132 - 2.4.4.6硬件计算和设计 - 134 - 2.4.4.7程序设计 - 135 - 2.4.4.8测试方法和数据 - 136 - 2.4.4.9附录 - 137 - 2.5 光复并网专题介绍 - 140 - 2.5.1 背景介绍 - 140 - 2.5.2 光伏并网发电原理 - 140 - 2.5.2.1并网动作方式分析 - 141 - 2.5.2.2并网功率控制理论分析 - 141 - 2.5.2.3同频同相控制方法 - 142 - 2.5.3 光复并网MPPT(最大功率点跟踪)介绍 - 143 - 2.5.3.1 MPPT内阻与负载关系分析 - 143 - 2.5.3.2最大功率点跟踪(MPPT)实现方案分析 - 143 - 2.5.3.3 MPPT控制方法流程 - 144 - 2.5.4 光复并网发电模拟装置(09年国赛A题) - 145 - 2.5.4.1题目要求及任务 - 145 - 2.5.4.2系统及功能介绍 - 146 - 2.5.4.3方案论证 - 147 - 2.5.4.4系统整体方案框图 - 148 - 2.5.4.5理论分析与计算 - 148 - 2.5.4.6电路与程序设计 - 150 - 2.5.4.7测试方案与测试结果 - 153 - 2.5.4.8附录 155 2.5.5 小功率光伏发电并网系统 159 2.5.5.1 系统任务及要求 159 2.5.5.2 题目分析与对比 160 2.5.5.3 系统简介 161 2.5.5.4方案论证 161 2.5.5.5系统整体设计 163 2.5.5.6电路设计和参数计算 163 2.5.5.7测试方法与数据 166 2.5.5.8测试结果分析 167 2.6.1 电池简介 167 2.6.1.1 铅酸蓄电池 167 2.6.1.2 镉镍、镍氢蓄电池 168 2.6.1.3 锂离子电池 169 2.6.2 电能收集充电器(09年国赛E题) 169 2.6.2.1系统任务及要求 169 2.6.2.2 系统介绍 170 2.6.2.3方案选择与论证 171 2.6.2.4理论分析与计算 172 2.6.2.5电路与程序设计 174 2.6.2.6测试条件与测试结果 176 2.6.2.7实验分析与结论 177 2.6.2.8附录 178 2.6.3 蓄电池充电管理集成芯片 178 2.6.3.1镉镍、镍氢电池集成管理芯片 178 2.6.3.2铅酸蓄电池管理集成芯片 179 2.7 D类功率放大器和AC-AC变换 181 2.7.1 D类功率放大器 181 2.7.1.1 D类功率放大器简介 181 2.7.1.2 D类功率放大器的PWM方式 182 2.7.1.3 D类功率放大器的开关频率和滤波器频率 184 2.7.1.4桥式开关电路 184 2.7.1.5 集成的D类功率放大电路 185 2.7.2 AC-AC变换 185 2.7.2.1交流稳压源方案论证 186 2.7.2.2 BUCK-BOOST电路的理论分析与计算 186 2.7.2.3主电路拓扑原理分析 187 2.7.2.4主回路器件选择与参数设计 188 第三章 控制系统 189 3.1 传感器 189 3.1.1传感器分类 189 3.1.2 霍尔传感器 190 3.1.3 温度传感器 191 3.1.4 光电传感器 192 3.1.5 红外传感器 192 3.1.6 超声传感器 193 3.1.6.1 基本原理 193 3.1.6.2 超声测距原理 194 3.1.6.3 误差来源和分析 195 3.1.6.4 注意事项 196 3.1.7金属应变片式传感器 196 3.1.8 接近开关 197 3.1.9 小结 198 3.2 控制系统的组成 198 3.2.1 超声测距 198 3.2.1.1发射部分 198 3.2.1.2 接收部分电路 199 3.2.2 红外传感器的应用 200 3.2.2.1 探测黑线 200 3.2.2.2 检测点滴速度 201 3.2.3 光敏电阻探测光源 202 3.2.4 温度传感器的应用 202 3.2.5 角度测量模块 206 3.2.5.1 角度测量方案 206 3.2.5.2 角度测量电路 206 3.2.6 直流电的控制和驱动 208 3.2.6.1 电源方案 208 3.2.6.2 电的驱动电路 208 3.2.7 步进电的控制和驱动 210 3.2.7.1 步进电控制原理 210 3.2.7.2 步进电的的驱动电路 211 3.2.8 语音模块 214 3.2.8.1 前级通道 214 3.2.8.2 后向通道 216 3.2.9 无线收发模块 219 3.3 算法简介 220 3.3.1数字PID 控制算法 220 3.3.1.1 PID控制系统简介 220 3.3.1.2 PID参数控制效果分析 221 3.1.1.3数字PID控制的实现 221 3.3.1.4PID算法的饱和特性 222 3.3.1.5 PID参数整定方法 223 3.3.2大林算法 226 3.3.3模糊控制算法 228 3.3.3.1 模糊控制概述 228 3.3.3.2 模糊控制原理 228 3.3.3.3 模糊控制器设计 229 3.3.3.4 小结 229 3.3.4 运动控制算法 230 3.3.4.1产生线段的整数Bresenham算法 230 3.3.4.2产生圆的整数Bresenham算法 232 3.3.5 其它控制算法 235 3.3.6 压缩算法 236 3.3.6.1 无损压缩 236 3.3.6.2 有损压缩 237 3.3.6.3 压缩算法应用 239 3.3.7 软件滤波 239 3.3.7.1 限幅滤波 240 3.3.7.2 中值滤波 240 3.3.7.3 算术平均滤波 240 3.3.7.4 递推平均滤波 240 3.3.7.5 中值平均滤波 241 3.3.7.6 限幅平均滤波 241 3.3.7.7 一阶滞后滤波 241 3.3.7.8 加权递推平均滤波 241 3.3.7.9 消抖滤波 242 3.3.7.10 限幅消抖滤波 242 3.3.8 曲线拟合 242 3.3.9 控制算法的实际应用 243 3.3.9.1悬挂运动控制系统算法分析 243 3.3.9.2 水温控制系统中的控制算法 245 3.4 MSP430新版使用说明 247 3.4.1 MSP430新版描述 247 3.4.2 MSP430F449系列单片工作原理和资源配置 247 3.4.3 常用底层模块实例 250 3.5 控制类系统设计 254 3.5.1 简易智能小车 254 3.5.1.1 电动车具体功能阐述 254 3.5.1.2 系统整体设计方案 254 3.5.1.3 理论分析与计算 254 3.5.1.4 系统设计实现 255 3.5.1.5 系统软件设计 256 3.5.1.6 测试结果 258 3.5.1.7总结 258 3.5.2 悬挂运动控制系统 258 3.5.2.1 系统设计指标 258 3.5.2.2方案论证 259 3.5.2.3 系统的总体设计 261 3.5.2.4 算法分析 262 3.5.2.5系统硬件实现 262 3.5.2.6 系统软件设计 263 3.5.2.7 系统调试 264 3.5.3 位移测量装置 264 3.5.3.1题目要求 264 3.5.3.2 方案论证 264 3.5.3.3系统总体方案设计及实现框图 266 3.5.3.4 理论分析与计算 266 3.5.3.5 主要功能电路设计 267 3.5.3.6 软件部分设计 270 3.5.3.7 测试与分析 271 3.5.3.8 总结 271 3.5.4 电梯控制模型 272 3.5.4.1 题目任务要求与相关指标分析 272 3.5.4.2 方案论证 273 3.5.4.3 系统总体方案与实现框图 273 3.5.4.4 主要功能电路的设计 274 3.5.4.5 系统软件的设计 274 3.5.4.6 测试数据与分析 275 3.5.4.7 总结 277 3.6.1 位移测量装置—2008年湖北省“TI”杯电子设计竞赛(本科组A题) 277 3.6.2 温度自动控制系统—2008年湖北省“TI”杯电子设计竞赛(本科组D题) 278 3.6.3 电动车跷跷板—2007年全国大学生电子设计竞赛F题 280 3.6.4 液体点滴速度监控装置 (F题) 281 3.6.5 简易智能电动车(E题) 283 3.6.6 悬挂运动控制系统(E题) 284 第四章 通信类 286 4.1通信系统基本知识 286 4.1.1 调制与解调原理 288 4.1.1.1模拟调制与解调 288 4.1.1.2数字调制与解调 293 4.1.2 信道 294 4.1.2.1自由空间电波的传播损耗 295 4.1.2.2信道容量 295 4.1.3 差错控制编码 296 4.1.4 同步原理 298 4.1.4.1载波同步 298 4.1.4.2码元同步 299 4.1.5 通信协议 299 4.2 通信系统典型电路设计 300 4.2.1载波发生电路 300 4.2.1.1锁相频率合成 300 4.2.1.2单片载波发生电路 302 4.2.2 调制解调电路 304 4.2.2.1 AM(ASK)的产生及解调电路 304 4.2.2.2 FM(FSK)的产生及解调电路 305 4.2.2.3 PSK的产生及解调电路 311 4.2.3 功率放大电路 312 4.2.4阻抗匹配网络 313 4.2.4.1 L形匹配网络 313 4.2.4.2 π形匹配网络 314 4.2.4.3 T形匹配网络 314 4.2.4.4传输线变压器 315 4.2.4.5软件仿真 315 4.2.5滤波器电路 317 4.2.6 电源电压转换电路 318 4.2.7 数字锁相环提取位同步信号电路 319 4.3通信系统设计实例 321 4.3.1单工无线通信系统 322 4.3.1.1系统设计指标 322 4.3.1.2系统设计及方案确定 322 4.3.1.3系统实现 325 4.3.1.4小结 329 4.3.2调频收音 330 4.3.2.1系统设计指标 330 4.3.2.2系统设计及方案确定 330 4.3.2.3系统实现 332 4.3.2.4小结 334 4.3.3无线识别装置 334 4.3.3.1系统设计指标 334 4.3.3.2系统设计及方案确定 335 4.3.3.3系统实现 337 4.3.3.4小结 339 4.3.4超声数据传输系统 339 4.3.4.1系统设计指标 339 4.3.4.2系统设计及方案确定 340 4.3.4.3理论分析与计算 341 4.3.4.4系统实现 342 4.3.4.5小结 344 4.3.5单路语音处理与传输系统设计 344 4.3.5.1系统设计指标 345 4.3.5.2系统设计及方案确定 345 4.3.5.3理论分析 347 4.3.5.4系统实现 350 4.3.5.5小结 352 第五章 仪器仪表类 352 5.1滤波器 352 5.1.1有源滤波器 352 5.1.1.1 RC有源滤波器 352 5.1.1.2状态变量型有源滤波器 355 5.1.1.3UAF42的使用和性能分析 356 5.1.2无源滤波器 361 5.1.3开关电容滤波器 363 5.2 常用比较器 366 5.2.1比较器的选择和使用 366 5.2.2低频比较器——LM311 368 5.2.3双路低频比较器TLC372 370 5.2.4高频比较器TL3016 TL3116 372 5.3 功率放大器 373 5.3.1功率放大器的工作状态 374 5.3.1.1甲类功率放大器 375 5.3.1.2乙类功率放大器——互补推挽输出 375 5.3.1.3甲乙类功率放大器——准互补推挽输出 377 5.3.2集成运放THS3091实现功率放大 378 5.3.3集成功率放大器TDA2000DX实现音频功率放大 379 5.4 常用A/D转换芯片 383 5.4.1 A/D转换器的选择和使用 383 5.4.2 高精度A/D转换器——ADS1286 384 5.4.3高精度A/D转换器——ADS8505 387 5.4.4高速A/D转换器——ADS803/ADS805 391 5.5 常用D/A转换芯片 395 5.5.1 D/A转换器的分类和应用 395 5.5.2高精度D/A转换芯片——TLV5616 396 5.5.3高精度D/A转换芯片——TLV5618 398 5.5.4高速D/A转换器——DAC90X 401 5.6 相位测量 404 5.6.1移相信源的实现 405 5.6.1.1直接数字频率合成(DDS)技术实现移相信源 405 5.6.1.2移相网络实现移相信源 405 5.6.2相位测量 407 5.6.2.1相位—电压转换法 407 5.6.2.2计数法 408 5.6.2.3DFT相位测量 408 5.7.1频率测量的常用方式 410 5.7.1.1直接测频法 410 5.7.1.2测周法 411 5.7.1.3等精度测频法(相关计数测频法) 411 5.7.2提高频率测量精度 412 5.7.2.1比较器输出影响前级信号的解决方法 412 5.8 峰值、有效值测量的模拟实现 417 5.8.1模拟峰值检波电路 417 5.8.2模拟有效值检波 418 5.8.3数值峰值测量 419 5.8.4数字有效值测量 424 5.9 压缩编码 425 5.9.1无损压缩 425 5.9.2有损压缩 426 5.9.3 ADPCM——自适应差分脉冲编码调制 427 5.10 频谱分析 429 5.10.1频谱分析的常用方法 429 5.10.2基于FFT的音频信号分析仪 430 5.10.2.1 方案论证与比较 431 5.10.2.2系统总体框图 431 5.10.2.3理论分析与计算 432 5.10.2.4 功能电路分析 441 5.10.2.5系统软件设计 444 5.10.2.6总结 445 5.10.3基于扫频外差法的简易频谱分析仪 445 5.10.3.1方案论证与选择 445 5.10.3.2系统总体框图 446 5.10.3.3系统重要模块的理论分析与实际设计 447 5.10.3.4软件设计 450 5.11 自动增益控制电路 456 5.11.1场效应管和运放实现 456 5.11.2 CPU控制实现 457 5.11.3 VGA芯片(AD603)实现 457 5.12程控放大电路 461 5.12.1 VGA芯片(AD603)实现 461 5.12.2乘法器AD835实现 461 5.12.3 VCA芯片(VCA822、VCA824、VCA801)实现 462 5.12.4 PGA芯片(THS7001、THS7002)实现 463 5.13 集成运算放大器的使用 464 5.13.1运算放大器的结构分析 465 5.13.2精密型集成运算放大器 466 5.13.3宽带集成运算放大器 467 5.13.4 AD620的使用及其性能分析 467 5.13.4.1 AD620内部结构 468
电路与模拟电子技术-习题解答 第1章 电 阻 电 路 1.1 正弦交流电 交流电 1.2 电流 电压 功率 1.3 电压 电流 功率 1.4 幅值 相位 频率 1.5 幅值 相位 频率 1.6 1.7 相电压 线电压 220V 380V 1.8 星型 三角形 1.9 3 1.10 超前 滞后 同相 1.11 1.12——1.25 F F T T F F T F F T T F T T 1.26 答:(1) 固定电阻器可分为碳膜电阻器、金属氧化膜电阻器、金属膜电阻器、线绕电阻器和贴片式电阻器等。 ① 碳膜电阻器:碳膜电阻器以碳膜作为电阻材料,在小圆柱形的陶瓷绝缘基体上,利用浸渍或真空蒸发形成结晶的电阻膜(碳膜)。电阻值的调整和确定通过在碳膜上刻螺纹槽来实现; ② 金属氧化膜电阻器:金属氧化膜电阻器的电感很小,与同样体积的碳膜电阻器相比,其额定负荷大大提高。但阻值范围小,通常在200Kω以下; ③ 金属膜电阻器:金属膜电阻器的工作稳定性高,噪声低,但成本较高,通常在精度要求较高的场合使用; ④ 线绕电阻器:线绕电阻器与额定功率相同的薄膜电阻相比,具有体积小的优点 ⑤ 贴片式电阻器:贴片式电阻器的端面利用自动焊接技术,直接焊到线路板上。这种不需引脚的焊接方法有许多优点,如重量轻、电路板尺寸小、易于实现自动装配等。 (2) 电位器根据电阻体的材料分有:合成碳膜电位器、金属陶瓷电位器、线绕电位器、实心电位器等 ① 合成碳膜电位器:分辨率高、阻值范围大,滑动噪声大、耐热耐湿性不好; ② 金属陶瓷电位器:具有阻值范围大,体积小和可调精度高(±0.01%)等特点; ③ 线绕式电位器:线绕式电位器属于功率型电阻器,具有噪声低、温度特性好、额定负荷大等特点,主要用于各种低频电路的电压或电流调整; ④ 微调电位器:微调电位器一般用于阻值不需频繁调节的场合,通常由专业人员完成调试,用户不可随便调节。 ⑤ 贴片式电位器:贴片式电位器的负荷能力较小,一般用于通信、家电等电子产品中。 1.27 解:由公式 可知 最大电压为 34.28 V 最大电流为 0.0073 A 1.28 解: 电阻阻值为56×102(1±5%)=5.6(1±5%)kΩ 电阻阻值为10(1±5%)=10(1±5%)Ω 1.29 解:由图可知: a点的电位高 1.30 解: (1)开关S断开时,该电路是断路,Uab=12V,Ubc=0V,I=0A (2)开关S闭合时,该电路是通路,Uab= 0V,Ubc=11.2V,I=2A 1.31 解:当开关S断开时,测得的开路电压即是电源电动势E=12V, 当开关S闭合时, mA,解得RS=0.84 Ω 1.32 解:(2)U1、U2是电源,U3、U4、U5是负载; (3)U1的功率是P1=140×(-4)=-560 W U2的功率是P2=-90×6=-540 W U3的功率是P3=60×10=600 W U4的功率是P4=-80×(-4)=320 W U5的功率是P5=30×6=180 W 电源发出的功率是P发=1100 W,负载吸收的功率是P吸=1100 W 由此可知: P发=P吸 (功率平衡) 1.33 解:由题意可知:灯的电阻为120 Ω (a)图:灯和120 Ω电阻是串联关系,因此灯上分得的电压为6V,故采用该电路; (b)图:灯和120 Ω电阻先串联,再和一个120 Ω电阻并联,因此灯上分得的电压小于6V,故不能正常工作。 1.34 解:由图可知,UA=6V UAB=RB×IB=270kΩ×0.02mA=5.4V,UB=UA-UAB=0.6V UAC=RC×IC=2 kΩ×1mA=2V,UC=UA-UAC=4V 由KCL方程可知:IE=IB+IC=1.02mA 1.35 解: (a)图:由图可知,Ua=6V,Uc=0V, 由欧姆定律知;电路中总电流I=1A, UR1=4 kΩ×1mA=4V,即Uab=4V,Ub=Ua-Uab=2V, UR2=2 kΩ×1mA=2V, (b)图:由图可知,Ub=0V, 由欧姆定律知;电路中总电流I=1A, UR1=4 kΩ×1mA=4V,即Uab=4V,Ua=Ub+Uab=4V, UR2=2 kΩ×1mA=2V,即Ubc=2V,Uc=Ub-Ubc=-2V, 1.36 解: (1)回路abca中,由KVL可知:Uab+Ubc+Uca=0, Uca=-Uab-Ubc=-5-(-4)=-1 V (2)回路abcda中,由KVL可知: Uab+Ubc+Ucd+Uda=0, Ucd=-Uab-Ubc-Uda =-5-(-4)-(-3)=2 V 1.37 解:不能节省电能。 由公式 可知, 电热水器的电阻为 48.4 Ω 加热时间为7min时,消耗的电能为:W1=1000× 116.67 J 加热时间为9min时,电热水器的工作功率是 745.87 W 消耗的电能为:W2=745.87 × 111.88 J 加热时间为5min时,电热水器的工作功率是 1190.08 W 消耗的电能为:W3=1190.08× 99.17 J 1.38 解:当开关断开时,灯头不带电,开关的a端带电,b端不带电; 如果开关接在零线上,当开关断开时,灯头带电,开关的a端不带电,b端带电; 1.39 解:电源的负载电阻是越小,负载是加重了,电源输出的电流是增大了 1.40 解: (1)灯1的电阻为 1210 Ω 灯2的电阻为 484 Ω (2)流过灯1的电流为 0.182 A 流过灯2的电流为 0.455 A 电源输出的电流为I=I1+I2=0.637 A (3)两个灯的亮度都会变暗,因为两个灯都不会正常工作。 1.41 解: (a)图:由图可知,电路的电流 =0.04mA 500kΩ上分得的电压为U1=500×103×0.04×103=19.96 V 1kΩ上分得的电压为U2=1×103×0.04×103=0.04 V (b)图:由图可知,电路的总电阻R=10kΩ+10Ω∥5kΩ=10009.98 Ω 电路的电流 =1.998006mA 10kΩ上分得的电压为U1=10×103×1.998006×10-3=19.98006 V 10 Ω上分得的电流为 =1.994mA 5 kΩ上分得的电流为 =0.003998mA 1.42 解: (a)图:由图可知,等效电路图为: 故ab间的等效电阻路为:Rab=8Ω∥8Ω + 6Ω∥3Ω=6Ω (b)图:由图可知,等效电路图为: 故ab间的等效电阻路为:Rab=(4Ω∥4Ω + 10Ω∥10Ω)∥7Ω=3.5 Ω 1.43 解: (1)当RP取值为0时,输出电压取最大值 U2max= = =8.41 V 当RP取值为RP时,输出电压取最小值 U2min= = =5.64 V 1.44 解: 由KCL列方程:I1+I2=I3 由KVL列方程:R1I1+R3I3=E1 R2I2+R3I3=E2 解方程组得:I1=4 A,I2=6 A,I3=10 A 1.45 解: (1)当电路中只有电源E1时,电路的等效电路为: 电流 1.53 A 电阻R3上分得的电流为 0.118 A 电阻R3上电压为 =12×0.118=1.412 V (2)当电路中只有电源E2时,电路的等效电路为: 电流 0.882 A 电阻R3上分得的电流为 0.176 A 电阻R3上电压为 =12×0.176=2.118 V 故,电阻R3上的电流为 = =0.118 A+0.176 A=0.294 A 电阻R3上的电压为 = =1.412 V+2.118 V=3.53V 1.47 解:我国民用照明电的频率为50Hz,周期为0.02ms,电压的有效值为220V,幅值为311V,u=220 sinωt 当t=5ms时, u=220 ×sin(314×5×10-3) =311×sin1.57=311×0.0274=8.521 V 1.48 解: 先计算电流的有效值, =2.75 A 电流的瞬时表达式为:i=2.75 sin311t A 消耗的电能为:W=UIt=220×2.75÷1000×1×30=18.15度 1.49 解: 电熨斗的电阻为 =96.8 Ω 电熨斗的电流为 2.273 A 消耗的电能为:W=Pt=500÷1000×1×30=15 度, 如果电源的频率改为60Hz,计算值不变。 1.50 解:将用户的负载接在三相电源的相线与中线之间。 1.53 解: (1)星型连接时: 每相负载电压 Up= ×380=220V 由电阻电压与电流的关系得 Ip= = =39.286 A 由Ip=Il得 Il=Ip=39.286 A 三角形连接时: 由Up=Ul得每相负载的电压 Up=380V 由电阻电压与电流的关系得 Ip= = =67.857 A 由Ip= Il得 Il= Ip= ×67.857=117.532 A (2)星型连接时: P= UlIl= ×380×39.286=25857.23 W 三角形连接时: P= UlIl= ×380×117.532=77357.13 W 第2章 电 容 电 路 2.1 之和 2.2 容抗 XC 欧姆 2.3 超前900 2.4 无功功率 2.5 10V 2.6——2.13 F T T F F T T T 2.14 解:常用的固定电容器有电解电容器、瓷介电容器、有薄膜介质电容器、金属化纸介电容器和贴片电容器等。 (1) 电解电容器:其特点是电容量大、耐压较高,但是误差大、漏电大(绝缘电阻小)、稳定性差,通常在电源电路或中频、低频电路中用于电源滤波、交流旁路、移相等,要求不高时也可用于信号耦合。 (2) 瓷介电容器:Ⅰ类电介质瓷介电容器主要用于高频、甚高频、特高频等电路,最大容量不超过1000pF;Ⅱ类、Ⅲ类电介质瓷介电容器又称铁电陶瓷电容器,容量相对较大,性能低于Ⅰ类电介质瓷介电容器,主要用于中、低频电路的耦合、旁路和滤波等(Ⅲ类只能用于低频电路); (3) 有薄膜介质电容器 ① 涤纶电容器:涤纶电容器的特点是体积小、电容量大、耐高压、漏电小、耐高温、耐潮湿、稳定性较好,具有正温度系数,容量范围为1000pF~0.5µF,耐压范围为63V~630V。在各种中、低频电路中,涤纶电容器一般适宜做旁路、隔直流电容, ② 聚丙烯电容器:聚丙烯电容器的特点是电容量大、绝缘性能好、损耗低、性能稳定,具有负温度系数。聚丙烯电容器的容量范围为0.001μF~0.47µF,耐压范围为63V~630V,一
极其详细的富士通F2MC-8FX8位微控制器MB95310L/370L系列单片中文硬件手册。目录: 第1章概要 ................................................................................................... 1 1.1 MB95310L/370L 系列特性 ................................................................................................... 2 1.2 MB95310L/370L 系列的产品阵容 ........................................................................................ 5 1.3 产品差异和产品选择注意事项 .............................................................................................. 9 1.4 MB95310L/370L 系列的框图 ............................................................................................. 10 1.5 引脚配置 ............................................................................................................................ 12 1.6 封装尺寸 ............................................................................................................................ 14 1.7 引脚说明 ............................................................................................................................ 17 1.8 I/O 电路类型 ....................................................................................................................... 28 第2 章芯片处理注意事项 ........................................................................... 31 2.1 芯片处理注意事项 .............................................................................................................. 32 第3 章存储空间 ......................................................................................... 35 3.1 存储空间 ............................................................................................................................ 36 3.1.1 专用区 ........................................................................................................................... 38 3.2 存储器映射图 ..................................................................................................................... 39 第4 章存储器访问模式 ............................................................................... 41 4.1 存储器访问模式 ................................................................................................................. 42 第5 章CPU ................................................................................................ 43 5.1 专用寄存器 ......................................................................................................................... 44 5.1.1 寄存器存储区指针(RP) ................................................................................................ 46 5.1.2 直接存储区指针(DP) .................................................................................................... 47 5.1.3 状态码寄存器(CCR) ..................................................................................................... 49 5.2 通用寄存器 ......................................................................................................................... 51 5.3 存储器中16 位数据的配置 ................................................................................................. 53 第6 章时钟控制器 ...................................................................................... 55 6.1 时钟控制器的概要 .............................................................................................................. 56 6.2 振荡稳定等待时间 .............................................................................................................. 63 6.3 系统时钟控制寄存器(SYCC) ............................................................................................. 65 6.4 PLL 控制寄存器(PLLC) ..................................................................................................... 67 6.5 振荡稳定等待时间设置寄存器(WATR) .............................................................................. 68 6.6 待控制寄存器(STBC) ..................................................................................................... 71 6.7 系统时钟控制寄存器2 (SYCC2) ........................................................................................ 74 6.8 时钟模式 ............................................................................................................................ 76 6.9 低功耗模式( 待模式) 时的操作 ...................................................................................... 80 6.9.1 待模式时的使用注意事项 .......................................................................................... 81 6.9.2 休眠模式 ....................................................................................................................... 83 6.9.3 停止模式 ....................................................................................................................... 84 6.9.4 时基定时器模式 ............................................................................................................ 85 ii 6.9.5 计时模式 ....................................................................................................................... 86 6.10 时钟振荡电路 ..................................................................................................................... 87 6.11 预分频器的概要 ................................................................................................................. 88 6.12 预分频器的配置 ................................................................................................................. 89 6.13 预分频器的操作说明 .......................................................................................................... 90 6.14 预分频器的使用注意事项 ................................................................................................... 91 第7章复位 ................................................................................................. 93 7.1 复位操作 ............................................................................................................................ 94 7.2 复位源寄存器(RSRR) ........................................................................................................ 98 第8章中断 ............................................................................................... 101 8.1 中断 ................................................................................................................................ 102 8.1.1 中断级设置寄存器(ILR0 ~ ILR5) ................................................................................ 104 8.1.2 中断处理 ..................................................................................................................... 105 8.1.3 中断嵌套 ..................................................................................................................... 107 8.1.4 中断处理时间 .............................................................................................................. 108 8.1.5 中断处理期间的堆栈操作 ............................................................................................ 109 8.1.6 中断处理堆栈区 .......................................................................................................... 110 第9 章I/O 口(MB95310L 系列) .............................................................. 111 9.1 I/O 口的概要 ..................................................................................................................... 112 9.2 P0 口 ............................................................................................................................... 114 9.2.1 P0 口寄存器 ................................................................................................................ 117 9.2.2 P0 口的操作 ................................................................................................................ 118 9.3 P1 口 ............................................................................................................................... 121 9.3.1 P1 口寄存器 ................................................................................................................ 124 9.3.2 P1 口的操作 ................................................................................................................ 125 9.4 P2 口 ............................................................................................................................... 127 9.4.1 P2 口寄存器 ................................................................................................................ 129 9.4.2 P2 口的操作 ................................................................................................................ 130 9.5 P4 口 ............................................................................................................................... 132 9.5.1 P4 口寄存器 ................................................................................................................ 134 9.5.2 P4 口的操作 ................................................................................................................ 135 9.6 P5 口 ............................................................................................................................... 137 9.6.1 P5 口寄存器 ................................................................................................................ 139 9.6.2 P5 口的操作 ................................................................................................................ 140 9.7 P6 口 ............................................................................................................................... 142 9.7.1 P6 口寄存器 ................................................................................................................ 144 9.7.2 P6 口的操作 ................................................................................................................ 145 9.8 P9 口 ............................................................................................................................... 147 9.8.1 P9 口寄存器 ................................................................................................................ 150 9.8.2 P9 口的操作 ................................................................................................................ 151 9.9 PA 口 ............................................................................................................................... 153 9.9.1 PA 口寄存器 ............................................................................................................... 155 9.9.2 PA 口的操作 ............................................................................................................... 156 9.10 PB 口 ............................................................................................................................... 158 9.10.1 PB 口寄存器 ............................................................................................................... 160 9.10.2 PB 口的操作 ............................................................................................................... 161 iii 9.11 PC 口 ............................................................................................................................... 163 9.11.1 PC 口寄存器 ............................................................................................................... 165 9.11.2 PC 口的操作 ............................................................................................................... 166 9.12 PE 口 ............................................................................................................................... 168 9.12.1 PE 口寄存器 ............................................................................................................... 170 9.12.2 PE 口的操作 ............................................................................................................... 171 9.13 PG 口 ............................................................................................................................... 173 9.13.1 PG 口寄存器 ............................................................................................................... 175 9.13.2 PG 口的操作 ............................................................................................................... 176 第10 章I/O 口(MB95370L 系列) .............................................................. 179 10.1 I/O 口的概要 ..................................................................................................................... 180 10.2 P0 口 ............................................................................................................................... 181 10.2.1 P0 口寄存器 ................................................................................................................ 184 10.2.2 P0 口的操作 ................................................................................................................ 185 10.3 P1 口 ............................................................................................................................... 187 10.3.1 P1 口寄存器 ................................................................................................................ 190 10.3.2 P1 口的操作 ................................................................................................................ 191 10.4 P2 口 ............................................................................................................................... 193 10.4.1 P2 口寄存器 ................................................................................................................ 195 10.4.2 P2 口的操作 ................................................................................................................ 196 10.5 P6 口 ............................................................................................................................... 198 10.5.1 P6 口寄存器 ................................................................................................................ 200 10.5.2 P6 口的操作 ................................................................................................................ 201 10.6 P9 口 ............................................................................................................................... 203 10.6.1 P9 口寄存器 ................................................................................................................ 205 10.6.2 P9 口的操作 ................................................................................................................ 206 10.7 PA 口 ............................................................................................................................... 208 10.7.1 PA 口寄存器 ............................................................................................................... 210 10.7.2 PA 口的操作 ............................................................................................................... 211 10.8 PB 口 ............................................................................................................................... 213 10.8.1 PB 口寄存器 ............................................................................................................... 215 10.8.2 PB 口的操作 ............................................................................................................... 216 10.9 PC 口 ............................................................................................................................... 218 10.9.1 PC 口寄存器 ............................................................................................................... 220 10.9.2 PC 口的操作 ............................................................................................................... 221 10.10 PE 口 ............................................................................................................................... 223 10.10.1 PE 口寄存器 ............................................................................................................... 225 10.10.2 PE 口的操作 ............................................................................................................... 226 第11 章时基定时器 .................................................................................... 229 11.1 时基定时器的概要 ............................................................................................................ 230 11.2 时基定时器的配置 ............................................................................................................ 231 11.3 时基定时器的寄存器 ........................................................................................................ 233 11.3.1 时基定时器控制寄存器(TBTC) ................................................................................... 234 11.4 时基定时器的中断 ............................................................................................................ 236 11.5 时基定时器的操作说明和设置步骤示例 ........................................................................... 238 11.6 时基定时器的使用注意事项 ............................................................................................. 241 iv 第12章硬件/ 软件监视定时器 ................................................................... 243 12.1 监视定时器的概要 ............................................................................................................ 244 12.2 监视定时器的构成 ............................................................................................................ 245 12.3 监视定时器的寄存器 ........................................................................................................ 247 12.3.1 监视定时器控制寄存器(WDTC) ................................................................................. 248 12.4 监视定时器的操作和设置方法示例 ................................................................................... 250 12.5 监视定时器的使用注意事项 ............................................................................................. 253 第13 章计时预分频器 ................................................................................ 255 13.1 计时预分频器的概要 ........................................................................................................ 256 13.2 计时预分频器的构成 ........................................................................................................ 257 13.3 计时预分频器的寄存器 ..................................................................................................... 259 13.3.1 计时预分频器控制寄存器(WPCR) .............................................................................. 260 13.4 计时预分频器的中断 ........................................................................................................ 262 13.5 计时预分频器的操作和设置方法示例 ............................................................................... 263 13.6 计时预分频器的使用注意事项 .......................................................................................... 265 13.7 计时预分频器的样本程序 ................................................................................................. 266 第14 章计时计数器 .................................................................................... 267 14.1 计时计数器的概要 ............................................................................................................ 268 14.2 计时计数器的配置 ............................................................................................................ 269 14.3 计时计数器的寄存器 ........................................................................................................ 271 14.3.1 计时计数器数据寄存器(WCDR) ................................................................................. 272 14.3.2 计时计数器控制寄存器(WCSR) ................................................................................. 273 14.4 计时计数器的中断 ............................................................................................................ 275 14.5 计时计数器的操作说明和设置步骤示例 ........................................................................... 276 14.6 计时计数器的使用注意事项 ............................................................................................. 278 14.7 计时计数器的样本程序 ..................................................................................................... 279 第15 章WILD 寄存器功能 .......................................................................... 281 15.1 Wild 寄存器功能的概要 .................................................................................................... 282 15.2 Wild 寄存器功能的构成 .................................................................................................... 283 15.3 Wild 寄存器功能的寄存器 ................................................................................................ 285 15.3.1 Wild 寄存器数据设置寄存器(WRDR0 ~ WRDR2) ...................................................... 287 15.3.2 Wild 寄存器地址设置寄存器(WRAR0 ~ WRAR2) ...................................................... 288 15.3.3 Wild 寄存器地址比较使能寄存器(WREN) .................................................................. 289 15.3.4 Wild 寄存器数据测试设置寄存器(WROR) .................................................................. 290 15.4 Wild 寄存器功能的使用 .................................................................................................... 291 15.5 典型硬件连接示例 ............................................................................................................ 292 第16 章外部中断电路 ................................................................................ 293 16.1 外部中断电路的概要 ........................................................................................................ 294 16.2 外部中断电路的构成 ........................................................................................................ 295 16.3 外部中断电路的通道 ........................................................................................................ 296 16.4 外部中断电路的引脚 ........................................................................................................ 297 16.5 外部中断电路的寄存器 ..................................................................................................... 300 16.5.1 外部中断控制寄存器(EIC00) ...................................................................................... 301 16.6 外部中断电路的中断 ........................................................................................................ 303 16.7 外部中断电路的操作和设置方法示例 ............................................................................... 304 v 16.8 外部中断电路的使用注意事项 .......................................................................................... 306 16.9 外部中断电路的样本程序 ................................................................................................. 307 第17 章中断引脚选择电路 ......................................................................... 309 17.1 中断引脚选择电路的概要 ................................................................................................. 310 17.2 中断引脚选择电路的结构 ................................................................................................. 311 17.3 中断引脚选择电路的引脚 ................................................................................................. 312 17.4 中断引脚选择电路的寄存器 ............................................................................................. 313 17.4.1 中断引脚选择电路控制寄存器(WICR) ........................................................................ 314 17.5 中断引脚选择电路的操作 ................................................................................................. 316 17.6 中断引脚选择电路的使用注意事项 ................................................................................... 317 第18 章8/16 位多功能定时器 ..................................................................... 319 18.1 8/16 位多功能定时器的概要 ............................................................................................. 320 18.2 8/16 位多功能定时器的构成 ............................................................................................. 322 18.3 8/16 位多功能定时器的通道 ............................................................................................. 325 18.4 8/16 位多功能定时器的引脚 ............................................................................................. 326 18.5 8/16 位多功能定时器的寄存器 ......................................................................................... 333 18.5.1 8/16 位多功能定时器00/01 状态控制寄存器0 (T00CR0/T01CR0) ............................ 335 18.5.2 8/16 位多功能定时器10/11 状态控制寄存器0 (T10CR0/T11CR0) ............................ 338 18.5.3 8/16 位多功能定时器00/01 状态控制寄存器1 (T00CR1/T01CR1) ............................ 341 18.5.4 8/16 位多功能定时器10/11 状态控制寄存器1 (T10CR1/T11CR1) ............................ 344 18.5.5 8/16 位多功能定时器00/01 定时器模式控制寄存器ch.0 (TMCR0) ............................ 347 18.5.6 8/16 位多功能定时器10/11 定时器模式控制寄存器ch.1 (TMCR1) ............................ 349 18.5.7 8/16 位多功能定时器00/01 数据寄存器ch.0 (T00DR/T01DR) ................................... 351 18.5.8 8/16 位多功能定时器10/11 数据寄存器ch.1 (T10DR/T11DR) ................................... 354 18.6 8/16 位多功能定时器的中断 ............................................................................................. 357 18.7 间隔定时器功能的使用( 单次模式) ................................................................................. 360 18.8 间隔定时器功能的使用( 连续模式) ................................................................................. 363 18.9 间隔定时器功能的使用( 自由运行模式) .......................................................................... 367 18.10 PWM 定时器功能的使用( 固定周期模式) ....................................................................... 371 18.11 PWM 定时器功能的使用( 可变周期模式) ....................................................................... 375 18.12 PWC 定时器功能的使用 ................................................................................................... 379 18.13 输入捕捉功能的使用 ........................................................................................................ 383 18.14 噪声滤波器的使用 ............................................................................................................ 387 18.15 运行中各模式的状态 ........................................................................................................ 388 18.16 8/16 位多功能定时器的使用注意事项 .............................................................................. 390 第19 章16 位重载定时器 ........................................................................... 391 19.1 16 位重载定时器的概要 ................................................................................................... 392 19.2 16 位重载定时器的配置 ................................................................................................... 394 19.3 16 位重载定时器的通道 ................................................................................................... 396 19.4 16 位重载定时器的引脚 ................................................................................................... 397 19.5 16 位重载定时器的寄存器 ................................................................................................ 400 19.5.1 16 位重载定时器控制状态寄存器高位(TMCSRH0) .................................................... 401 19.5.2 16 位重载定时器控制状态寄存器低位(TMCSRL0) ..................................................... 403 19.5.3 16 位重载定时器定时器寄存器高位(TMRH0)/ 低位(TMRL0) .................................... 405 19.5.4 16 位重载定时器重载寄存器高位(TMRLRH0)/ 低位(TMRLRL0) ............................... 406 19.6 16 位重载定时器的中断 ................................................................................................... 407 vi 19.7 16 位重载定时器的操作和设定步骤示例 .......................................................................... 408 19.7.1 内部时钟模式 .............................................................................................................. 410 19.7.2 事件计数模式 .............................................................................................................. 414 19.8 16 位重载定时器的使用注意事项 ..................................................................................... 416 19.9 16 位重载定时器的设定示例 ............................................................................................ 417 第20 章事件计数器 .................................................................................... 421 20.1 事件计数器的概要 ............................................................................................................ 422 20.2 事件计数器的构成 ............................................................................................................ 423 20.3 事件计数器的寄存器 ........................................................................................................ 424 20.3.1 事件计数器控制寄存器(EVCR) .................................................................................. 425 20.4 事件计数器模式的操作描述 ............................................................................................. 427 20.5 设置步骤示例 ................................................................................................................... 429 20.6 频率测量范围和精度 ........................................................................................................ 430 20.7 事件计数器使用注意事项 ................................................................................................. 431 第21 章8/16 位PPG .................................................................................. 433 21.1 8/16 位PPG 的概要 ......................................................................................................... 434 21.2 8/16 位PPG 的配置 ......................................................................................................... 435 21.3 8/16 位PPG 的通道 ......................................................................................................... 437 21.4 8/16 位PPG 的引脚 ......................................................................................................... 438 21.5 8/16 位PPG 的寄存器(ch.0) ........................................................................................... 440 21.5.1 8/16 位PPG 定时器01 控制寄存器ch.0 (PC01) ........................................................ 441 21.5.2 8/16 位PPG 定时器00 控制寄存器ch.0 (PC00) ........................................................ 443 21.5.3 8/16 位PPG 定时器00/01 周期设定缓冲寄存器(PPS01),(PPS00) ............................ 445 21.5.4 8/16 位PPG 定时器00/01 占空比设定缓冲寄存器(PDSS01),(PDS00) ..................... 446 21.5.5 8/16 位PPG 启动寄存器(PPGS) ............................................................................... 447 21.5.6 8/16 位PPG 输出反相寄存器(REVC) ........................................................................ 448 21.6 8/16 位PPG 的中断 ......................................................................................................... 449 21.7 8/16 位PPG 的操作和设定步骤示例 ................................................................................ 450 21.7.1 8 位PPG 独立模式 ..................................................................................................... 451 21.7.2 8 位预分频器 + 8 位PPG 模式 ................................................................................... 453 21.7.3 16 位PPG 模式 .......................................................................................................... 455 21.8 8/16 位PPG 的使用注意事项 ........................................................................................... 457 21.9 8/16 位PPG 的设定示例 .................................................................................................. 458 第22 章UART/SIO ..................................................................................... 461 22.1 UART/SIO 的概要 ............................................................................................................ 462 22.2 UART/SIO 的配置 ............................................................................................................ 463 22.3 UART/SIO 的通道 ............................................................................................................ 465 22.4 UART/SIO 引脚 ................................................................................................................ 466 22.5 UART/SIO 的寄存器 ........................................................................................................ 469 22.5.1 UART/SIO 串行模式控制寄存器1 (SMC10) ............................................................... 470 22.5.2 UART/SIO 串行模式控制寄存器2 (SMC20) ............................................................... 472 22.5.3 UART/SIO 串行状态寄存器(SSR0) ............................................................................ 474 22.5.4 UART/SIO 串行输入数据寄存器(RDR0) .................................................................... 476 22.5.5 UART/SIO 串行输出数据寄存器(TDR0) ..................................................................... 477 22.6 UART/SIO 的中断 ............................................................................................................ 478 22.7 UART/SIO 的操作和设定步骤示例 ................................................................................... 480 vii 22.7.1 工作模式0 时的操作 ................................................................................................... 481 22.7.2 工作模式1 时的操作 ................................................................................................... 488 22.8 UART/SIO 的设定示例 ..................................................................................................... 494 第23 章UART/SIO 专用波特率发生器 ....................................................... 499 23.1 UART/SIO 专用波特率发生器的概要 ............................................................................... 500 23.2 UART/SIO 专用波特率发生器的通道 ............................................................................... 501 23.3 UART/SIO 专用波特率发生器的寄存器 ............................................................................ 502 23.3.1 UART/SIO 专用波特率发生器预分频器选择寄存器(PSSR0) ..................................... 503 23.3.2 UART/SIO 专用波特率发生器波特率设定寄存器(BRSR0) ......................................... 504 23.4 UART/SIO 专用波特率发生器的操作说明 ........................................................................ 505 第24 章I2C ................................................................................................. 507 24.1 I2C 的概要 ........................................................................................................................ 508 24.2 I2C 的构成 ........................................................................................................................ 509 24.3 I2C 通道 ........................................................................................................................... 512 24.4 I2C 总线接口引脚 ............................................................................................................. 513 24.5 I2C 寄存器 ........................................................................................................................ 515 24.5.1 I2C 总线控制寄存器(IBCR00, IBCR10) ...................................................................... 516 24.5.2 I2C 总线状态寄存器 (IBSR0) ...................................................................................... 522 24.5.3 I2C 数据寄存器 (IDDR0) ............................................................................................. 524 24.5.4 I2C 地址寄存器(IAAR0) .............................................................................................. 525 24.5.5 I2C 时钟控制寄存器(ICCR0) ...................................................................................... 526 24.6 I2C 中断 ........................................................................................................................... 528 24.7 I2C 操作和设置方法示例 .................................................................................................. 530 24.7.1 l2C 接口 ...................................................................................................................... 531 24.7.2 从待模式唤醒MCU 的功能 ...................................................................................... 538 24.8 I2C 的使用注意事项 ......................................................................................................... 540 24.9 I2C 样本程序 .................................................................................................................... 542 第25 章8/10 位A/D 转换器 ....................................................................... 547 25.1 8/10 位A/D 转换器的概要 ................................................................................................ 548 25.2 8/10 位A/D 转换器的配置 ................................................................................................ 549 25.3 8/10 位A/D 转换器的引脚 ................................................................................................ 551 25.4 8/10 位A/D 转换器的寄存器 ............................................................................................ 553 25.4.1 8/10 位A/D 转换器控制寄存器1 (ADC1) .................................................................... 554 25.4.2 8/10 位A/D 转换器控制寄存器2 (ADC2) .................................................................... 556 25.4.3 8/10 位A/D 转换器数据寄存器高位/ 低位(ADDH, ADDL) ......................................... 558 25.5 8/10 位A/D 转换器的中断 ................................................................................................ 559 25.6 8/10 位A/D 转换器的操作和设定步骤示例 ....................................................................... 560 25.7 8/10 位A/D 转换器的使用注意事项 ................................................................................. 563 25.8 8/10 位A/D 转换器的样本程序 ......................................................................................... 564 第26 章低压检测复位电路 ......................................................................... 567 26.1 低压检测复位电路的概要 ................................................................................................. 568 26.2 低压检测复位电路的配置 ................................................................................................. 569 26.3 低压检测复位电路的寄存器 ............................................................................................. 570 26.3.1 LVD 复位电压选择ID 寄存器(LVDR) ......................................................................... 571 26.3.2 LVD 控制寄存器(LVDC) ............................................................................................. 572 viii 26.4 低压检测复位电路的中断 ................................................................................................. 574 26.5 低压检测复位电路的引脚 ................................................................................................. 575 26.6 低压检测复位电路的操作 ................................................................................................. 576 第27 章时钟监视器计数器 ......................................................................... 579 27.1 时钟监视器计数器的概要 ................................................................................................. 580 27.2 时钟监视器计数器的配置 ................................................................................................. 581 27.3 时钟监视器计数器的寄存器 ............................................................................................. 583 27.3.1 时钟监控数据寄存器(CMDR) ..................................................................................... 584 27.3.2 时钟监控控制寄存器(CMCR) ..................................................................................... 585 27.4 时钟监视器计数器的操作 ................................................................................................. 587 27.5 时钟监视器计数器的使用注意事项 ................................................................................... 594 第28 章LCD 控制器(MB95310L 系列) ..................................................... 597 28.1 LCD 控制器的概要 ........................................................................................................... 598 28.2 LCD 控制器的配置 ........................................................................................................... 599 28.2.1 LCD 控制器的内部分压电阻器 .................................................................................... 601 28.2.2 LCD 控制器的外部分压电阻器 .................................................................................... 603 28.3 LCD 控制器的引脚 ........................................................................................................... 605 28.4 LCD 控制器的寄存器 ....................................................................................................... 609 28.4.1 LCDC 控制寄存器(LCDCC) ....................................................................................... 610 28.4.2 LCDC 使能寄存器1 (LCDCE1) .................................................................................. 612 28.4.3 LCDC 使能寄存器2 ~ 6 (LCDCE2 ~ LCDCE6) .......................................................... 614 28.4.4 LCDC 闪烁设定寄存器1/2 (LCDCB1/LCDCB2) ......................................................... 615 28.5 LCD 控制器显存 ............................................................................................................... 616 28.6 LCD 控制器的操作 ........................................................................................................... 618 28.6.1 LCD 控制器操作(1/2 占空比) 的输出波形 .................................................................. 620 28.6.2 LCD 控制器操作(1/3 占空比) 的输出波形 .................................................................. 622 28.6.3 LCD 控制器操作(1/4 占空比) 的输出波形 .................................................................. 624 28.7 LCD 控制器的使用注意事项 ............................................................................................. 626 第29 章LCD 控制器(MB95370L 系列) ..................................................... 627 29.1 LCD 控制器的概要 ........................................................................................................... 628 29.2 LCD 控制器的配置 ........................................................................................................... 629 29.2.1 LCD 控制器的内部分压电阻器 .................................................................................... 631 29.2.2 LCD 控制器的外部分压电阻器 .................................................................................... 633 29.3 LCD 控制器的引脚 ........................................................................................................... 635 29.4 LCD 控制器的寄存器 ....................................................................................................... 640 29.4.1 LCDC 控制寄存器(LCDCC) ....................................................................................... 641 29.4.2 LCDC 使能寄存器1 (LCDCE1) .................................................................................. 643 29.4.3 LCDC 使能寄存器2 ~ 5 (LCDCE2 ~ LCDCE5) .......................................................... 645 29.4.4 LCDC 闪烁设定寄存器1/2 (LCDCB1/LCDCB2) ......................................................... 646 29.5 LCD 控制器显存 ............................................................................................................... 647 29.6 LCD 控制器的操作 ........................................................................................................... 649 29.6.1 LCD 控制器操作(1/2 占空比) 期间的输出波形 .......................................................... 651 29.6.2 LCD 控制器操作(1/3 占空比) 期间的输出波形 .......................................................... 653 29.6.3 LCD 控制器操作(1/4 占空比) 期间的输出波形 .......................................................... 655 29.7 LCD 控制器的使用注意事项 ............................................................................................. 657 ix 第30 章双操作闪存 .................................................................................... 659 30.1 双操作闪存的概要 ............................................................................................................ 660 30.2 闪存扇区/ 组的配置 ......................................................................................................... 662 30.3 闪存寄存器 ....................................................................................................................... 663 30.3.1 闪存状态寄存器2 (FSR2) ........................................................................................... 664 30.3.2 闪存状态寄存器(FSR) ................................................................................................ 666 30.3.3 闪存扇区编程控制寄存器(SWRE0) ............................................................................ 669 30.3.4 闪存状态寄存器3 (FSR3) ........................................................................................... 671 30.4 启动闪存自动算法 ............................................................................................................ 678 30.5 检查自动算法执行状态 ..................................................................................................... 680 30.5.1 数据轮询标志(DQ7) ................................................................................................... 682 30.5.2 跳转位标志(DQ6) ....................................................................................................... 683 30.5.3 执行超时标志(DQ5) ................................................................................................... 684 30.5.4 扇区擦除定时器标志(DQ3) ........................................................................................ 685 30.6 写/ 擦闪存 ....................................................................................................................... 686 30.6.1 闪存进入读取/ 复位状态 ............................................................................................. 687 30.6.2 闪存编程数据的步骤 ................................................................................................... 688 30.6.3 擦除闪存的全部数据( 芯片擦除) ................................................................................ 690 30.6.4 擦除闪存任意数据( 扇区擦除) ................................................................................... 691 30.6.5 暂停闪存扇区擦除 ....................................................................................................... 693 30.6.6 恢复闪存扇区擦除命令 ................................................................................................ 694 30.7 双操作闪存的操作 ............................................................................................................ 695 30.8 闪存加密 .......................................................................................................................... 697 30.9 双操作闪存的使用注意事项 ............................................................................................. 698 第31 章串行编程连接示例 ......................................................................... 699 31.1 串行编程连接的基本配置 ................................................................................................. 700 31.2 串行编程连接示例 ............................................................................................................ 702 第32 章非易失性寄存器(NVR) 功能 .......................................................... 705 32.1 NVR 接口的概要 .............................................................................................................. 706 32.2 NVR 接口的配置 .............................................................................................................. 707 32.3 NVR 接口的寄存器 ........................................................................................................... 708 32.3.1 主CR 时钟调节寄存器( 高位) (CRTH) ...................................................................... 709 32.3.2 主CR 时钟调节寄存器( 低位) (CRTL) ....................................................................... 711 32.3.3 监视定时器选择ID 寄存器(WDTH, WDTL) ................................................................ 712 32.4 主CR 时钟调节的注意事项 .............................................................................................. 714 32.5 NVR 的使用注意事项 ....................................................................................................... 716 附录 ........................................................................................................................ 717 附录 A I/O 映射 ................................................................................................................. 718 附录 B 中断源一览表 ........................................................................................................ 729 附录 C 存储器映射 ............................................................................................................ 730 附录 D MB95310L/370L 系列的引脚状态 ......................................................................... 731 附录 E 指令概要 ................................................................................................................ 734 E.1 寻址 ................................................................................................................................ 737 E.2 特殊指令 .......................................................................................................................... 741 E.3 位操作指令(SETB, CLRB) .............................................................................................. 745 E.4 F2MC-8FX 指令 ............................................................................................................... 746 x E.5 指令映射 .......................................................................................................................... 749 附录 F 掩膜选项 ................................................................................................................ 750 索引 ........................................................................................................................ 751 寄存器索引 ............................................................................................................. 767 引脚索引 ................................................................................................................. 771 中断向量索引 .......................................................................................................... 773

6,847

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧