全新的中文程序设计语言------宜程

hrun 2003-10-16 12:57:05
2、宜程语言的设计目标
针对上述问题的分析,宜程语言在设计之初,就以提供源代码的可读性为基本目标,使得在源代码一定程度类似于中文自然语言。当然,宜程语言不是完全意义的近自然语言的程序设计语言,并不以理解自然语言为目标,而是汲取现今语言的特性,同时结合现代的软件开发思想,并结合中文语言的一些特点,而设计的一种语言,同时本语言在实现时还提供更灵活的可扩展性,以方便地支持其他自然语言,从而使得非英语国家在软件开发中不再受英语的阻碍。

3、宜程语言的基本特性

根据软件当前的现状,由于微软的视图系统在国内比较普及,同时 .Net 将是未来发展的一种趋势。因此,宜程语言将首选基于 .Net 平台进行实现。而且提供相应的机制,可以方便的使用宜程语言的方式使用 .Net 提供的类库。

宜程语言的定位仍然是第三代程序设计语言,它完全符合面向对象思想,还将汲取各种语言的特点,还结合相应的符合意义,设计相应的语法。

在宜程语言中,数据类型将分为两大类,就是数据和类,数据是用于表示一些简单的数值,用于保存一些信息,而类则是面向对象中的概念,用于对应系统中物理上存在的或者逻辑上存在的一类事物。

数据和类,都可以拥有部件、属性、方法和事件。部件是其一定的组成部分,而属性是对其当前状态的一种访问方式,方法而是其支持功能。事件是其在状态变化过程中向外界提供的通知。

部件、属性、事件的表示为标准的字串,即由汉字、字母开头,汉字、字母和数字组成的有序序列。

而方法的表示由一个或多个字串,中间夹有相应的参数组成,在功能上,它同于传统语言的函数,但在具体形式上是不同的。从而以达到更加类自然语言。这样,比如画板类中的画圆的方法的定义则为

以( 圆点 @ 点 )为圆点( 半径 @ 整数 )为半径画圆 @=方法。

而有具体调用该方法,则为

点A @ 点;

以(点A )为圆点(15)为半径画圆;

从上面示句可以看出,对于这样的情况,其源代码已经完全可以说明其完成的功能,在一定程度提供了源代码的可读性,替代了相应的实现文档。

从上面的示句可以看出,有宜程并不是完全不使用符号,而是根据实际需要,使用了相应的符号,比如,在变量声明时,使用了"@"符号,同时,为了便于处理,也会大量使用 ( )。

在控制语句方面,宜程主要提供以下的控制语句:

1)条件语句:

如果( 条件 )执行

{

}

否则如果( 条件 ) 执行

{

}

否则执行

{
}

2)选择语句

根据( 值 )选择执行

{

常量1:

其他情况:

}

3)循环语句

当( 条件 )循环执行

{

}

循环执行

{

}直到();

从( )起通过( )到( )循环执行





4)遍历语句

对于( )中任一( )执行




5)异常语句

监视执行

{
}

发现异常( )





最终执行





*本文的语法用词尚未最终确定,也欢迎大家提供更合适的语句形式。我的联系方式: runnysoft@msn.com
...全文
69 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bybynini 2004-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我不要分,我顶,顶到你提供你的语言的下载地址~
IOLIR 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
咱上楼主的精神,鄙视搂主的想法
yunshiyu 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
爱过不是这种形式的
mcom 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
鄙视你们,首先不说这件事的成败,但楼主的这种精神不值得我们学习吗?
lgj1012 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我在发明鼠程 用鼠标画 就能画windows 出来 有兴趣吗??
mjohhh 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
天才总是在骂声中up !forward!regard other as pigs!
archeng 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复

支持楼主!!!

支持楼主!!!

支持楼主!!!

不过,关键字打字太多是否不符合程序员“懒惰”的习惯。

有机会共同探讨:
http://blucehu.myrice.com/Example.htm
rtm 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
操,如果真的有类似法文,俄文,韩文,蒙古文的编程语言,那得让这哥们继续折腾啊.
整吧.
awcoin 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
无聊的语言
it03 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
真不知道!只能帮你UP
ddfxr 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
垃圾
birdinrain 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我见到过的最弱智的东西之一
birdinrain 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
真是傻B,骗骗小孩子而已

内核用中文构建才能够说中文编程

而内核能够现在用中文来构建吗?
flygoocn 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不伦不类
SeekTruth 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复


呵呵,搞笑!
Iambear 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不管可不可行,不管能否实现,至少楼主想过!
没想到这么多人进来笑话别人!这种笑话人的人,活一辈子也只是个没头脑的跟屁虫!
如果有一天这种想法实现了,那些笑话人的人又会说:我早想过了,只不过。。。。。。-----我说只不过你是个跟屁虫!
foxnt 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看此帖子的人,看看你们的下巴还有吗?
mahatma_cn 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
很无聊,其实我们自己就可以直接把c/c++改造成中文程序设计语言。
eaglezhang 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看此帖子的人,看看你们的大牙还有吗?
jkit 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
龌龊!
加载更多回复(9)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧