COM组件里可以使用mfc类吗?可以在组件里设置资源吗?

beijingboys 2003-10-16 03:38:15
COM组件里可以使用mfc类吗?可以在组件里设置资源吗?
...全文
89 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
panzhaoping 2003-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
可以的但要注意格式
蒋晟 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
当然可以,准确地说用不用MFC对是否可以实现功能没有影响。
很多控件都包含资源的,微软的每个控件都有版本资源……

Command what is yours
Conquer what is not

http://www.csdn.net/develop/author/netauthor/jiangsheng/
此代码是随书光盘拷贝。 此版本是网上最详细的书签版本,也是最清晰的版本。 MFC Windows程序设计(第2版修订版) (Programming Windows with MFC, 2nd Edition) 基本信息 作者: (美)Jeff Prosise [作译者介绍] 译者: 北京博彦科技发展有限责任公司 出版社:清华大学出版社 ISBN:9787302150428 上架时间:2007-5-22 出版日期:2007 年5月 开本:16开 页码:1166 版次:1-1 内容简介   《mfc windows程序设计(第2版)》是对其极为经典的第1版的全面更新,本书不仅扩展了已被认为是权威的关于microsoft用于windows api的功能强大的c++库的阐述,还新增了有关com、ole和activex的内容。本书的作者,jeff prosise,用其无与伦比的技巧向读者讲述了mfc程序设计中的基本概念和主要技术——再次阐释了在32位windows平台上进行了快速的面向对象开发的完美方法。    本书涵盖了以下专题:    事件驱动程序设计和mpc的基础知识    文档/视图体系结构    位图、调色板和区域    多线程和线程同步    mfc组件对象模型(com)    activex控件    《mfc windows程序设计(第2版)》见解深刻,并附带有辅助学习的资源——包括在随附的cd-rom中提供了大量代码实例。    要理解如何利用mfc库中提供的成千上万的预编译、预测试的代码的优点,本书——及其作者——将是您独一无二的选择。 作译者 本书提供作译者介绍   Jeff Prosise是一位作者、教员和讲师,他以Windows编程和教授别人如何进行Windows为生。作为一位在Windows程序设计、MFCCOM领域世界知名的权威,他还是《PC Magazinge》和《Microsoft Systems Journal》杂志的组稿编辑。 目录 鸣谢 序言 第ⅰ部分 windows和mfc基础  第1章 hello,mfc  第2章 在窗口中绘图  第3章 鼠标和键盘  第4章 菜单  第5章 mfc集合数  第6章 文件i/o和串行化  第7章 控件  第8章 对话框和属性表 第ⅱ部分 文档/视图体系结构  第9章 文档、视图和单文档界面  第10章 滚动视图、html视图以及其他视图型  第11章 多文档和多视图  第12章 工具栏、状态栏和组合栏  第13章 打印和打印预览 第ⅲ部分 高级篇  第14章 计时器和空闲处理  第15章 位图、调色板以及区域 . 第16章 公用控件  第17章 线程和线程同步化 第ⅳ部分 com,ole和activex  第18章 mfc组件对象模型  第19章 剪贴板和ole拖放  第20章 automation  第21章 activex控件 序言   像我的许多同行一样,我学习Windows编程是从读Petzold的书《Windows程序设计》——一本所有Windows程序员都使用的Windows编程圣经——开始的。在刚刚成为一名MFC程序员时,那天我冲进书店,想买一本能够与ProgrammingWindows相媲美的MFC编程书籍,但是却没有结果。于是我决定自己写一本这样的书。它正是您手中所拿到的这本书,也正是当初我在初学MFC时,希望拥有的那本书。.   正如您所知,MFC是用于Windows编程的Microsoft C++库。本书并不是一本关于C++的书,而是一本关于使用MFC而不是Windows APl,进行32位Windows应用程序编程,以访问操作系统的基本特性和服务的书。它原本为以下两种编程人员所写:   曰打算学习MFC的WindowsAPl程序员   曰未进行过Windows编程的程序员   无论您属于哪种人,我假设您已经了解C++,而且熟悉C++语法,如派生及虚函数。如果是这样的话,您已在征肠MFC编程之山的历险中迈出了坚实的第一步。   即使是有经验的Windo;。程序员在初读MFC代码时也会感到迷惑。一部分是由于VisualC++代码生成向导所生成的代码所致,另一个原因是因为无数行代码隐藏在MFC库中。这正是本书使用特殊的方法来写MFC的缘由。本书从让您亲自手写代码开始(不用向导),使用MFCl.0的应用程序结构风格,也就是说,既不用文档也不用视图。只有在您掌:握了上述的基础知识,初步认识了简单的MFC库如CWnd和CWinApp之后,我才开始介;绍向导并教您使用MFC的文档视图结构的方法。您将逐渐理解Windows的关键组件及它的消息驱动机制,如图形设备接口(GDl)。我相信用这种方法可以使MFC的学习变得生动有趣而不是令人气馁。我认为一旦您认真地学完这本书,然后再站在老练的Windows程序员的角度来回顾学习过程中的甜酸苦辣,您将同意我的观点。   本书分为4个部分。第1部分,介绍了Windows及MFC编程的主要原则,以一个示例程序"Hello,MFC"开始,然后逐一简要讲解菜单、控件、对话框以及其他用于组建应用程序的模块。第2部分,在第1部分的基础之上,对文档视图结构做详细讲解,特别是第9、10、11章,揭示了实现文档视图的神奇之处,不仅介绍了如何编写简单的文档视图程序,而且教您一些高级功能,如打印预览和拆分窗口视图。第3部分涵盖了一些Windows和MFC的更鬲级的功能,如颜色选项板、位图句柄及多线程程序。在第4部分,您将了解到MFC如何包容COM、OLE和ActiveX,如何编写支持COM组件及应用程序。在读完第21章之后,您将更加精通使用MFC进行Windows 32位编程的技术。您也将拥有丰富的源代码用于您的第一   第2版的新特点   读过本书第1版的朋友将会注意到第2版的两个相当明显的变化。首先,本版包括7个新章节,1章用于讲解MFC视图,1章涵盖MFC集合;1章介绍MFC文件I/0和串行化机制,4章讨论了MFCCOM的关系。MFC不是似活动模板库(ATL)的通用COM框架,但是MFC使编写某些COM程序更容易,使编写ActiveX控件的过程更简单,而且它使编写自动化(Automation)服务器程序(使用COM技术来供脚本客户调用的程序)变成了二件轻而易举的事。..   第2版的主要变化是关于向导的知识。在第1版中并没有提到向导。在第2版中1-3章使用手写的示例程序,但到了第4章就使用AppWizard和ClassWizard来生成代码。这样做的原因是,我始终认为代码生成向导会影响MFC的学习,它只应由老练的程序员来使用。但我也逐渐认识到,实际上,有很多MFC程序员在使用MFC向导来做某些工作,如编写ActiveX控件,在此时不用向导是很不明智的。经过深思熟虑之后,我决定加上这些内容。   尽管这些新内容是关于向导的使用,然而它现在不是,以后也不会是一本仅仅介绍如何在向导中单击按钮的书。在介绍了一个像如何用ClassWizard编写消息句柄之的基本技巧之后,我在给出代码时,将不再赘述这些内容。当然,。向导永远不能超越您的能力去做任何事,因此键人所有手写的代码是完全可行的。   在讲述MFC编程的书中使用向导的缺点是,向导生成的程序不适合发表。本书的第一版印刷了每个程序文件的代码。本版书没有这样做,而只是包括了“相关”的源代码文件,其他的都放在CD-ROM中,为什么?因为印刷这些代码会使本书增加一倍的厚度而没有相应增加内涵。其中一些代码是由Visual C++6.0的MFC向导产生的,甚至没有被编译(详细内容请参见第4章)。我并不为本书中向导生成的代码而得意,因为其中充斥着随意生成的空行、不连贯的注释和无用的函数。对那些以编写清晰易读的示例源代码为骄傲的作者来说,向导生成的东西是一剂苦药。   然而,向导代表了Windows编程的新法则,它们是你、我及所有人都必须习惯的重要事物。但令人遗憾的是,VisualC++开发小组没有给我们一个真正的向导,而只是一个冒充向导的玩具。在他们能够做到以前,我们得习惯现有的向导。   CD.ROM中的内容   本书随附的CD-ROM包括书中全部示例程序的源代码,它们都在Visual C十十6.0和MFC 6.0环境下编写、编译而成,并在Win32平台上测试通过。如果没有特别说明它们都与Windows 98、WindowsNT4.0及Windows 2000兼容,其中大部分也与Windows 95及WindowsNT 3.51兼容。   您可用CD—ROM的根目录下的安装程序来将CD-ROM中,的内容复制到硬盘,也可只复制其中\Code目录中的代码。我们在此目录中为书中每章各建了一个子目录——Chap01、Chap02,依次推。在这些子目录中存放示例程序。每个程序的源代码文件都有一个相应的发布版本的EXE文件,以及您可使用Visual C++的Open Workspace命令来打开的workspace(DSW)文件。   JeffProsise   1999年3月12日...   
因文件超过20M不能上传,所以拆分为两个文件分次上传 第1章 COM背景知识 1.1 COM的起源 1.1.1 软件业面临的挑战 1.1.2 传统解决方案 1.1.3 面向对象程序设计方法 1.1.4 最终解决方案:组件软件 1.1.5 面向对象的组件模型——COM 1.2 COM的发展历程 1.2.1 COM以前的对象技术:DDE、OLE 1、VBX控件 1.2.2 COM首次亮相:OLE2 1.2.3 Microsoft拥抱Internet:ActiveX 1.2.4 更多的新名词:Windows DNA和COM+ 1.2.5 远程对象:ORBs和DCOM 1.2.6 COM的最新版本:COM+ 1.3 COM技术现状 1.3.1 COM与CORBA 1.3.2 COM与Enterprise Java Beans 1.3.3 Windows之外的COM 小结 第2章 从C++到COM 2.1 C++客户重用C++对象——例程DB 2.1.1 C++对象 2.1.2 客户程序 2.2 将C++对象移进DLL中——例程DB_cppdll 2.2.1 成员函数的引出 2.2.2 内存分配 2.2.3 Unicode/ASCII兼容 2.2.4 例程实现 2.2.4.1 修改接口文件 2.2.4.2 修改对象程序 2.2.4.3 修改客户程序 2.3 C++对象使用抽象基——例程DB_vtbl 2.3.1 问题:私有数据成员被暴露 2.3.2 解决方案:抽象基 2.3.2.1 什么是抽象基(Abstract Base Class) 2.3.2.2 实现秘诀:虚函数(Virtual Functions) 2.3.3 使用抽象基 2.3.4 例程实现 2.3.4.1 修改接口文件 2.3.4.2 修改对象程序 2.3.4.3 修改客户程序 2.4 改由COM库装载C++对象——例程dbalmostcom 2.4.1 COM库 2.4.2 对象创建的标准入口点 2.4.3 标准对象创建API 2.4.4 标准对象注册 2.4.5 例程实现 2.4.5.1 修改接口文件 2.4.5.2 修改对象程序 2.4.5.3 修改客户程序 2.5 将C++对象变成COM对象 2.5.1 引用计数 2.5.2 多接口 2.5.3 IUnknown接口 2.5.4 标准厂接口:IClassFactory 2.5.5 对象代码的动态卸载 2.5.6 自动注册 2.5.7 例程实现 2.5.7.1 修改接口文件 2.5.7.2 修改对象程序 2.5.7.3 修改客户程序 2.6 为COM对象添加多接口支持 2.6.1 多接口 2.6.2 DEFINE_GUID 2.6.3 例程实现 2.6.3.1 修改接口文件 2.6.3.2 修改对象程序 2.6.3.3 修改客户程序 小结 第3章 COM基础知识 3.1 对象与接口 3.1.1 COM对象 3.1.2 COM接口 3.1.3 IUnknown接口 3.1.3.1 生存期控制:AddRef和Release 3.1.3.2 接口查询:QueryInterface 3.1.4 全球唯一标识符GUID 3.1.5 COM接口定义 3.1.6 接口描述语言IDL 3.2 COM应用模型 3.2.1 客户/服务器模型 3.2.2 进程内组件 3.2.3 进程外组件 3.2.4 COM库 3.2.5 HRESULT返回值 3.2.6 COM与注册表 3.3 COM组件 3.3.1 实现厂对象 3.3.2 厂对象的创建 3.3.3 实现自动注册 3.3.4 实现自动卸载 3.4 COM客户 3.4.1 COM对象创建函数 3.4.1.1 CoGetClassObject 3.4.1.2 CoCreateInstance 3.4.1.3 CoCreateInstanceEx 3.4.2 如何调用进程内组件 3.4.3 COM客户调用进程外组件 3.5 进一步认识COM 3.5.1 可重用机制:包容和聚合 3.5.2 进程透明性 3.5.3 安全性机制 小结 第4章 COM扩展技术 4.1 可连接对象机制 4.1.1 客户、接收器与可连接对象 4.1.1.1 接收器 4.1.1.2 可连接对象 4.1.1.3 客户 4.1.2 实现可连接对象 4.1.3 实现接收器 4.1.4 建立接收器与连接点的连接 4.1.5 获得出接口的型信息 4.2 结构化存储 4.2.1 什么叫结构化存储和复合文件 4.2.2 存储对象和IStorage接口 4.2.2.1 IStorage接口 4.2.2.2 获得IStorage指针 4.2.2.3 释放STATSTG内存 4.2.2.4 枚举存储对象中的元

3,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
社区管理员
  • ATL/ActiveX/COM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧