当存储系统全局数据时,在oop中用什么存储呢?

xiaoyue_yu 2003-10-16 03:46:52
如果是固定的,可以在一个接口中定义一些常量,但是如果是下面这种情况,你们怎么处理呢?
从xml文件解析到一个数据信息,他供系统全局使用。首先我要解析出来这个数据,然后我是放在哪里呢?类中用一个属性存储嘛?可以用静态类嘛?大家是怎么使用的呀?

...全文
27 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
truezerg 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
放到静态属性里
mechgoukiteng 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
放到一个类的static成员变量里面去
面向对象编程的基础 要了解面向对象编程(OOP)的基本概念,需要理解 OOP 的三个主要概念,它们撑起 了整个 OOP 的框架。这三个概念是:封装、继承性和多态性。除此以外,还需了解对象、 类、消息、接口、及抽象等概念。 2.2.1 对象 现实世界中的对象具两个特征:状态和行为。例如:自行车有状态(传动装置、步度、 两个车轮和齿轮的数目等)和行为(刹车、加速、减速和换档等)。 其次,我们再来看看软件对象。软件对象是现实世界对象的模式化产物,他们也有状态 和行为。软件对象把状态用数据表示并存放在变量里,而行为则用方法实现。实际上,软件 对象还包括了数据结构和使用这些数据结构的代码。因此也可以说:软件对象是现实世界客 观事务的软件化模拟,是变量(数据数据结构)和相关方法(对数据操作和对象管理的程 序)的软件组合。 在面向对象的程序设计中,你可以用软件对象表示现实世界的对象,而这些软件对象和 现实世界对象是相对应的。例如:如果你正在建立一个帐户管理系统,那么你的对象就是帐 户、欠款、信用卡、月收入、贷款、交易等等。如果你设计一个电子实习交通工具系统,那 么你的对象就是汽车、摩托车、自行车等等。就自行车的软件对象而言,表示该对象的状态 和行为应为与变量和方法相对应。自行车的状态:数度是 10mp(每小 10 米),步度是 90rpm (每分钟 90 转),当前传动装置是第 5 个齿轮。再面向对象的程序设计中,这些数据应放在 变量中。自行车的行为:刹车,改变步度和换档。在面向对象的程序设计中,这些行为用方 法实现。 在 OOP 技术中,对象充当了一个很重要的角色。对象的数据是组成对象的核心,而方法 则环绕这个核心并隐藏在对象之中。 2.2.2 封装 "封装"是 OOP 语言的优点之一。把一个对象的数据加以包装并置于其方法的保护之下 称为封装。所谓封装就是对数据的隐藏。封装实现了把数据和操作这些数据的代码包装成为 一个对象(即离散的部件),而数据和操作细节(方法)隐藏起来。如果增加某些限制,使 得对数据的访问可按照统一的方式进行,那些能比较容易地产生更为强壮的代码。 OOP 语言提出一种(或称为协议),以保证对数据进行统一的操作。通常的做法是:程 序和对象数据的交互作用通过一个公开的接口进行,而不直接进行操作。由于把数据封装在 对象中,所以,访问对象中的数据只有一种途径,那就是利用一个公开的接口。 实际上,封装在程序和数据之间设置了一道栅栏,它可以阻止一部分的设计错误,不至 于涉足应用程序其他部分的数据。 2.2.3 消息 一个单独的对象一般不十分有用,而作为一员出现在包含有许多其他对象的大程序或应 用程序之中,通过这些对象的相互作用,程序员可实现高层次的操作和更负责的功能。某此 对象通过向其他对象发送消息与其他对象进行交互作用和通信。 消息是以参数的形式传递给某方法的。一个消息通常由三部分组成: 1. 消息传送到对象的名称。 2. 要执行的方法的名称。 3. 方法需要的任意参数。 2.2.4 类 类是一个蓝图或样板,定义了某种类型的所有对象的变量和方法。 在 java 语言中,Java 程序的基本单位是类,也就是说:一个 Java 程序是由多个类组成 的。定义一个类与定义一个数据类型是有区别的。在程序设计语言中,把定义数据类型的能 力作为一种很重要的能力来对待。在面向对象的语言中,类的功能更强大,这是因为类不仅 含有定义数据类型的功能,而且还包含了对方法的定义。 对象实际是类中的一个实例。生成实例的过程叫做把"一个对象实例化"。一个实例化 的对象实际上是由若干个实例变量和实例方法组成的。当你创建出一个类的实例,系统将 为实例变量指定内存,然后你就可以利用实例方法去做某些事情。 2.2.5 继承 继承是指建立子类的能力。子类继承了父亲的特征和功能。类的层次结构类似于一棵数 的结构,也像一个家庭谱系。它显示了根和它的导出类之间的关系。 子类从它先辈类那里继承了代码和数据,这样,它就可以执行先辈类的功能和访问先辈 类的数据。一个纯面向对象程序设计的语言将具有严格的继承性。 通过对象、类,我们实现了封装,通过子类我们可以实现继承。例如,公共汽车、出租 车、货车等都是汽车,但它们是不同的汽车,除了具有汽车的共性外,它们还具有自己的特 点(如不同的操作方法,不同的用途等)。这我们可以把它们作为汽车的子类来实现,它们 继承父类(汽车)的所有状态和行为,同增加自己的状态和行为。通过父类和子类,我们实 现了类的的层次,可以从最一般的类开始,逐步特殊化,定义一系列的子类。同,通过继 承也实现了代码的复用,使程序的复杂性线性地增长,而不是呈几何级数增长。 2.2.6 抽象 面向对象的程序设计系统鼓励充分利用"抽象"。在现实世界中,人们正是通过抽象来 理解复杂的事务。例如:人们并没有把汽车当作成百上千的零件组成来认识,而是把它当作 具有自己特定行为的对象。人们可以忽略发动机、液压传输、刹车系统等如何工作的细节, 而习惯于把汽车当作一个整体来认识。 包含通用对象类的库叫作类库。 2.2.7 多态型 面向对象程序的最后一个概念是多态性。凭借多态性,你可以创建一个新的对象,它具 有与基对象相同的功能,但是这些功能中的一个或多个是通过不同的方式完成的。例如:在 Java 中你可以凭借多态性,通过一个画圆的对象,来创建一个画椭圆或矩形的对象。不管是 画圆,画椭圆还是画矩形的方法,它们都有一个相同的方法名,但以不同的方式完成他们的 画圆的功能。 1.8 类和对象 1.8.1 类 类是组成 Java 程序的基本要素。它封装了一类对象的状态和方法,是这一类对象的 原型。定义一个类,实际上就是指定该类所包含的数据和对数据进行操作的代码。 类通过关键字 class 来定义,一般格式为: 【类说明修饰符】class 类名【extends 子句】【implements 子句】 type instance-varable1; type instance-varable2; type instance-varable3; the methodname1(parameter-list){method-body;} the methodname2(parameter-list){method-body;} the methodnameN (parameter-list){method-body;} 下面将类定义格式的项目说明如下: (1) class 是类说明关键字。 (2) 类名是由程序员自己定义的 Java 标识符,每个类说明必须有 class 和类名。 (3) 类说明修饰符包括:  abstract 说明一个类为抽象类,抽象类是指不能直接实例化对象的类。  final 说明一个类为最终类,即改类不能再有子类。  public 说明类为公共类,该类可以被当前包以外的类和对象使用。  private 说明类为私有类。 (4) extends 子句用于说明类的直接超类。 (5) implements 子句用于说明类中将实现哪些接口,接口是 Java 的一种引用类 型。 (6) 类体包含了变量和方法。在类体中定义的数据、变量和方法称为类的成员, 或称为实例变量和实例方法。 (7) 例如: 下例定义了一个 Point 类 ,并且声明了它的两个变量 x、y 坐标 ,同实现 init()方法 对 x、y 赋初值 。 class Ponit { int x,y; void init(int ix, int iy){ x=ix; y=iy; } } 类中所定义的变量和方法都是类的成员。对类的成员可以设定访问权限 ,来限定 其它对象对它的访问,访问权限所以有以下几种:private, protected, public, friendly。 1.8.2 对象 把类实例化,我们可以生成多个对象,这些对象通过消息传递来进行交互(消息 传递即激活指定的某个对象的方法以改变其状态或让它产生一定的行为),最终完 成复杂的任务。一个对象的生命期包括三个阶段:创建对象、对象的引用和释放对 象 。 1.8.3 创建对象 创建对象包括声明、实例化和初始化三方面的内容。通常的格式为 : 1. 声明对象 对象声明实际上是给对象命名,也称定义一个实例变量。对象声明的一般格式为: type name 其中,type 是一个类的类名,用它声明的对象将属于改类;name 是对象名。 例如: Date today; Rectangle myRectangle; 第一条语句说明了对象 today 属于 Date 类,第二条语句说明了对象 myRectangle 属于 Rectangle 类。对象说明并没有体现一个具体的对象,只有通过实例化后的对 象才能被使用。 2. 实例化对象 实例化对象就是创建一个对象。实例化对象意味着给对象分配必要的存储空间,用 来保存对象的数据和代码。实例化后的每个对象均占有自己的一块内存区域,实例 化,每个对象分配有一个"引用"(reference)保存到一个实例变量中。"引用" 实际上是一个指针,此指针指向对象所占有的内存区域。 因此,对象名(变量)实际上存放的是一个被实例化之后的对象所占有的内存区域 的指针。 例如: type objectName = new type ( [paramlist] ); 运算符 new 为对象分配内存空间 ,实例化一个对象 。new 调用对象的构造方法,返 回对该对象的一个引用(即该对象所在的内存地址)。用 new 可以为一个类实例化, 多个不同的对象。这些对象分别占用不同的内存空间,因此改变其中一个对象的状 态不会影响其它对象的状态 。 3.初始化对象 生成对象的最后一步是执行构造方法,进行初始化。由于对构造方法可以进行重写 ,所以通过给出不同个数或类型的参数会分别调用不同的构造方法。 例子:以类 Rectangle 为例,我们生成类 Rectangle 的对象: Rectangle p1=new Rectangle (); Rectangle p2=new Rectangle (30,40); 这里,我们为类 Rectangle 生成了两个对象 p1、p2,它们分别调用不同的构造方法, p1 调用缺省的构造方法(即没有参数),p2 则调用带参数的构造方法。p1、p2 分别对 应于不同的内存空间,它们的值是不同的,可以完全独立地分别对它们进行操作。虽 然 new 运算符返回对一个对象的引用,但与 C、C++中的指针不同,对象的引用是指 向一个中间的数据结构,它存储有关数据类型的信息以及当前对象所在的堆的地址, 而对于对象所在的实际的内存地址是不可操作的,这就保证了安全性。 1.8.4 对象的引用 对象的使用包括引用对象的成员变量和方法,通过运算符·可以实现对变量的访问和方法的调 用,变量和方法可以通过设定一定的访问权限(见下面的例子)来允许或禁止其它对象对它的 访问。 我们先定义一个类 Point。 例子: class Point{ int x,y; String name = "a point"; Point(){ x = 0; y = 0; } Point( int x, int y, String name ){ this.x = x; this.y = y; this.name = name; } int getX(){ return x; } int getY(){ return y; } void move( int newX, int newY ){ x = newX; y = newY; } Point newPoint( String name ){ Point newP = new Point( -x, -y, name ); return newP; } boolean equal( int x, int y ){ if( this.x==x && this.y==y ) return true; else return false; } void print(){ System.out.println(name+" : x = "+x+" y = "+y); } } public class UsingObject{ public static void main( String args[] ){ Point p = new Point(); p.print(); //call method of an object p.move( 50, 50 ); System.out.println("** after moving **"); System.out.println("Get x and y directly"); System.out.println("x = "+p.x+" y = "+p.y); //access variabl es of an object System.out.println("or Get x and y by calling method"); System.out.println("x = "+p.getY()+" y = "+p.getY()); if( p.equal(50,50) ) System.out.println("I like this point!!!! "); else System.out.println("I hate it!!!!! "); p.newPoint( "a new point" ).print(); new Point( 10, 15, "another new point" ).print(); } } 运行结果为: C:\java UsingObject a point : x = 0 y = 0 **** after moving ***** Get x and y directly x = 50 y = 50 or Get x and y by calling method x = 50 y = 50 I like this point!!!! a new point : x = -50 y = -50 another new point : x = 10 y = 15 1.引用对象的变量 要访问对象的某个变量,其格式为: objectReference.variable 其中 objectReference 是对象的一个引用,它可以是一个已生成的对象,也可以是能够生成对 象引用的表达式。 例如:我们用 Point p=newPoint();生成了类 Point 的对象 p 后,可以用 p.x,p.y 来访问该点的 x、y 坐标,如 p.x = 10; p.y = 20; 或者用 new 生成对象的引用,然后直接访问,如: tx=new point().x; 2.调用对象的方法 要调用对象的某个方法,其格式为: objectReference.methodName ( [paramlist] ); 例 如我们要移动类 Point 的对象 p,可以用 p.move(30,20); 虽然我们可以直接访问对象的变量 p.x、p.y 来改变点 p 的坐标,但是通过方法调用的方 式来实现能更好地体现面向对象的特点,建议在可能的情况下尽可能使用方法调用。 同样,也可以用 new 生成对象的引用,然后直接调用它的方法,如 new point(). move (30,20); 前面已经讲过,在对象的方法执行完后,通常会返回指定类型的值,我们可以合法地使 用这个值,如:例子中类 Point 的方法 equal 返回布尔值,我们可以用它来作为判断条件分别执 行不同的分支。如: if (p.equal (20,30)){ ...... //statements when equal }else { ...... //statements when unequal } 另外,类 Point 的方法 newPoint 返回该点关于原点的对称点,返回值也是一个 Point 类型,我们 可以访问它的变量或调用它的方法,如: px = p.newPoint().x 或 px = p.newPoint(). getX(); 1.8.5 成员变量 对象具有状态和行为,而对象的状态则是用变量或数据来描述的。在一个类中,对象的 状态是以变量或数据的形式定义的。 例如: "盒子"的体积的状态主要是宽度、高度、和深度。因此在类定义"盒子"对象,只 将这三个属性作为其主要的状态,并用变量的形式来描述,这些变量称为成员变量。而在对 象实例化后,这些变量称为实例变量。 1.8.6 成员变量定义格式 成员变量定义的一般格式为: 【Modifer】type variablelist; 其中, type 指定变量的类型,它可以 Java 的任意一种类型。 variablelist 是一组逗号隔开的变量名(变量列表),每个变量都可带有自己的初始化的表达 式。 例如: xint ,z; aint ,b=2,c=3; Modifer 是定义变量的修饰符,它说明了变量的访问权限和某些使用规则。变量修饰符可以 是关键字 public、protected、private、final、static、transient 和 volatile 的组合。 1.8.7 成员变量的初始化 当成员变量含有自己的初始化表达式,可以创建实例的方式使成员变量实例化。 例如: class Box{ double width = 10; double height= 15; double depth= } 变量 width、height、depth 是成员变量。在执行 Box myBox1 = new Box()语句之后, new 运算符就创建了一个实例,并将变量分别赋初值为 10、15、20。在此的变量 width、 height、depth 称为实例变量。 注意:在初始化表达式中,不能包含成员变量本身或同类的其他成员变量。例如,下面 的用法式错误的: class Test{ int int t =j; int } 错误有两个:一个式变量 k 的初始化涉及对 k 自身的访问;二式对 t 进行初始化含有 对 j 的访问,而 j 的说明在其后。 1.8.8 成员变量的访问权限 成员变量或方法的访问权限是用访问权限修饰符来指定的。Java 的访问权限修饰符包括四种 显示方式修饰符和一种隐含方式修饰符,即: 1. 公用变量 用 public 说明的变量是公有变量。 访问权限:允许任何包中的任何类的变量访问。 例如:下面的代码中,在类 Alpha 中说明了一个公用变量 i_public,而在另一个类 Beta 中可以访问该变量。 class Alpha{ public int i_public ; } class Beta{ void accessmethod() { Alphaa= newAlpha(); a.i_public=10; } } 2. 私有变量 //说明公用变量 i_public //访问公用变量 i_public 用 private 说明的变量是私有变量。 访问权限:只能被定义它的类的变量访问。 例如:下面的代码中,在类 Alpha 中说明了一个私有变量 i_private,其他类不允 许访问。 正确的访问格式: class Alpha{ 3. 保护变量 } public int i_private ; void accessmethod() { Alphaa= newAlpha(); a.i_private=10; } //说明私有变量 i_private //访问私有变量 i_private 用 protected 说明的变量是保护变量。 访问权限:允许类自身、子类以及在同一个包中的所有类的变量访问。 例如:假定某个包 Geek 中含有两个成员类 Alpha 和 Beta,若在类 Alpha 中说明 了一个保护变量 i_protected,则在另外一个类 Beta 中可以访问该变量。 class Alpha{ public int i_protected; void accessmethod() } class Beta { void accessmethod() { Alpha a= new Alpha(); a.i_protected=10; } } 4. 私有保护变量 //说明保护变量 i_protected //访问保护变量 i_protected 用 private protected 说明的变量是私有保护变量。 访问权限:允许类自身以及它的子类变量访问。 例如:下面的两种访问方式是可行的。 (1) 在类中访问私有保护变量 例如: class Alpha{ private protected int i_pri_prot ; void accessmethod() { Alphaa= newAlpha(); } } a. i_pri_prot =10; //访问私有保护变量 i_pri_prot (2) 在子类中访问私有保护变量 例如: class Alpha{ private protected int i_pri_prot=10 ; } class Beta extends Alpha { void accessmethod() { Alphaa= newAlpha(); } } a. i_pri_prot =30; //访问私有保护变量 i_pri_prot 在程序执行,变量 i_pri_prot 的值是 30,而不是 10; 5. 友好变量 如果一个变量没有显示地设置访问权限,则该变量为友好变量。 访问权限:允许类自身以及在同一个包中地所有类地变量访问。 例如:下面的类中定义了一个友好变量: class Alpha{ int i_friendly ; void accessmethod() { Alphaa= newAlpha(); } } a. i_friendly=10; //访问友好变量 i_friendly 在了解了成员变量的访问权限之后,那么在说明每一个成员变量,都可以按访问权限给变 量提供适当的保护措施,这样就加强了变量的安全性。 名称 公用 私有 保护 私有保护 访问权限修饰 public private protected private protected 类 √ √ √ √ 子类 √ √ √ 包 √ * 所有类 √ √ 友好 friendly √ √ 注:表中√的为可选,打*的说明有特殊限制。*号是针对子类访问保护变量而言,即一个子类只有与超类 在同一个包中,才可以访问超类对象的保护变量。 1.8.9 静态变量 用 static 说明的变量是静态变量。静态变量与其他成员变量有区别:其他成员变量必须通过 类的对象来访问,每个对象都有这些变量的备份;而静态变量独立于改类中的任何对象,它 在类的实例中只有一个备份,可以直接使用,而不必通过类的对象去访问,它一直属于定义 它的类,因此也称为类变量。类的所有对象都共享 static 变量。static 变量通常也称为全局变 量。 例如: 静态变量的定义和引用。首先在类 MyDemo 中定义了 static 变量 x,y 然后在类 MyStaticDemo 中输入变量 x 和 y 的值。 import java.awt.Graphics; class MyDemo { static int x=80; static int y=120; } class MyStaticDemo extends java.applet.Applet { public void paint(Graphics g) { g.drawString("x="+MyDemo.x+"y="+MyDemo.y,25,50); } } 程序运行结果: x=80 y=120 在上面的程序中,在访问的静态变量 x 和 y ,是通过类名 MyDemo 直接访问的。 static 也可以说明方法。用 static 说明的方法是静态方法或类方法,在实例中只有一 个备份。该方法具有以下约束: a) b) c) 它们仅可以调用其他 static 方法。 它们仅可以访问 static 变量。 它们不能参考 this 或 super。 如果类的成员被定义为 static,则可以通过下面形式引用: 类名,成员名 这里,类名是定义 static 成员所属的类。Java 通过这样的方式,实现了全局方法和变量。 1.8.10 final 变量 用 final 说明的变量可以当作一个常量使用,不得对其进行任何修改。若某此变量为了 防止被修改,则定义变量必须初始化一个 final 变量。在这一点上,final 与 C\C++的 const 相似。比如: final int MONDAY=1; final int TUSDAY=2; final int WEDNESDAY=3; ...... 以后程序可以把上述变量当作常量来使用,而不用担心其被修改。 final 变量用大写字母来表示,这是一种习惯约定。final 变量不占内存空间,实际上也 就是一个常数。 1.9 方法 1.9.1 方法的定义 方法也是类的一个成员,定义方法在定义类的同进行的。其一般格式为: type name(parameter -list) { //方法体 } 格式说明: (1) type 指定方法的返回类型,简称方法的类型,它可以是任何有效的类型, 包括类类型。方法的返回或带值返回都由 return 语句实现,当一个方法没 有返回值,其 type 必须为 void,且 return 语句可以省略。 (2) name 指定方法名,方法名可以是合适的 Java 标识符。 (3) parameter-list 指定方法的参数列表,参数包括参数的类型和参数名,每个 参数用逗号隔开。在定义方法,其参数将作为形参;在调用方法,其 参数被称为实参。调用是把实参的值传递给形参。入过方法没有参数, 参数列表为空,但括号"()"不能省略。 (4) 方法体包含了一组代码,它用于对数据处理。方法体用以对大括号"{}"括 起来。 例如:Box 类封装"盒子"的状态和行为,即数据变量和方法,用方法 volume 计 算 Box 对象的体积。 import java.awt.Graphics; class Box { double width; double height; double depth; void setDemo(double w,double h,double d) { width=w; height=h; depth=d; } } double volume() { return width*height*depth; } class BoxDemo extends java.applet.Applet { public void paint(Graphics g) { double d_volume; Box myBox = new Box(); myBox.setDemo(10,20,30); //调用方法 setDemo 给变量赋值 d_volumn = myBox.volume(); //计算体积 g.drawString("myBox 的体积是:"+ d_volumn,25,50); } } 程序运行的结果如下: myBox 的体积是:6000 1.9.2 方法的访问权限 方法同成员变量一样,可以在定义说明方法的访问权限,其说明格式和访问机制与成 员变量完全一样。 例如:私有方法、私有保护方法只能被同一个类中的方法调用,公用方法可以被其他类 的方法调用。 import java.awt.Graphics; class Alpah1 { pivateint i_private() { int x=10; int y=20; return x+y; } public int i_public1() { return i_private(); } } class Alpah2 { public public int x,y; private protected int i_protected(int a,int h) { x=a; y=b; return x+y; } public void i_public2(int i,int j) { k=i_protected(i,j); } } class Test extends java.applet.Applet { public void paint(Graphics g) { int p1; Alpah1 ap1= newAlpah1(); Alpah2 ap2= newAlpah2(); p1=ap1.i_public1(); ap2. i_public2(50,50); g.drawString("i_public1()的返回值是:"+p1,25,50); g.drawString("i_public2()的返回值是:"+ap2.k,25,50); } } 程序运行的结果如下: 方法 i_public1()的返回值是:30 方法 i_public2()的返回值是:100 程序说明: (1)在类 Alpah1 中,方法 i_private()是私有的,它只能被同类的方法 i_public1()调用。 而方法 i_public1()是公有的,它可以被另一类 Demo 中的方法 paint()调用。 (2)在类 Alpah2 中,方法 i_protected()是私有保护性的,它不能被其他类的方法调用, 而只能被同类(或子类)的方法 i_public2()调用。同样,方法 i_public2()也是公有的,它可 以被另一类 Test 中的方法 paint()调用。 (3)在方法 i_public1()中,语句 return i_private()执行的顺序为:先调用,后返回。其 返回值是 x+y 的和。 (4)在方法 i_public2(int i,int j)中,将形参 i 和 j 作为调用方法中的实参。 如:k=i_protected(i,j); (5) 在类 Alpha2 中,定义了成员变量 k、x 和 y。其中 k 是公有的,它可被类 Test 中 的方法引用,其格式为:ap2.k;而变量 x 和 y 是私有的。它只能被同一类的方法引用。 (6)在类 Alpah1 方法 i_private()中,定义的变量 x 和 y 是局部变量。 局部变量作用域是:只能在定义它的方法中有效,即使同一类中的方法也不能引用。 例如:方法 i_public()是不能访问局部变量 x 和 y 的。 1.9.3 对象作为参数 例:给定两个数,按大小顺序输出。 import java.awt.Graphics; class Test1 { public int a,b; void mov(int i,int j) { a=i; b=j; } } class Test2 { void max(Test1 test1) { int c; if(test1.a时可以对他们附加访问修饰符,它们: pulic(公有型的构造方法) private (私有型的构造访问) proected (保护型的构造方法) private protected (私有保护型的构造方法) 这四种方法访问修饰符的权限范围和方法的访问权限的范围一样。构咱方法的访问修饰符不 能是 abstract、static、final、native 或 synchronized; 1.11 方法重载 在 java 中,可以在同一个类中定义多个同名的方法,只要它们的参数列表不同,这叫做方 法的重载(Overload)。方法重载是 Java 最具有吸引力的有利特征。 当一个重载方法被激起,Java 便根据参数的类型和数目确定被调用的方法。这样,重载方 法之间一定具有不同的参数列表,包括参数的类型和数目。 例:给定两个或三个数,将它们由大到小按顺序输出。 import java.awt.Graphics; class Test { double max1,max2,nax3; Test() { max1=-1; maxe2=-1; max3=-1; } void sort(double i,double j) { double s; max1=i; max2=j; if( max1时将产生编译错误。因为类 Test 是直接超类。 两个 sort()是排序方法,它们是用参数的数目来区分的,这两个 sort()方法能对任 何数字类型的数据进行排序。当然,对多个数据进行排序最好用数组来实现。 1.12 this 1.12.1用 this 引用成员变量 例子:在构造方法中使用 this,this 代表当前对象的引用参考,并将参数值赋值到成员 变量 max1、max2 和 max3 中。 import java.awt.Graphics; class Test { double max1; double max2; double max3; Test(double i,double j) { this.max1=i; this.max2=j; this.max3=k; } } class Test1 extends java.awt.Applet { public void paint(Graphics g) { Test t = new Test(10,20,30); g.drawString(t.max1+","+t.max2+","+t.max3,25,30); } } 程序运行的结果如下: 10,20,30 1.12.2在构造方法中用 this 调用一般方法 例子:在构造方法中使用 this 调用 sort()方法。 import java.awt.Graphics; class Test { double max1,max2,max3; Test(double i,double j) { max1=i; max2=j; this.sort(i,j); //调用 sort 方法,将两个数排大小顺序。 } Test(double i,double j,double k) { max1=i; max2=j; max3=k; this.sort(i,j,k) //调用 sort 方法,将三个数排大小顺序。 } void sort(int i,double j) { double s; if(max1中用 this 调用另外一个方法 例子:在上面的例子上加一个方法 mov(),在 mov()中引用 this 再调用 sort()方法。 import java.awt.Graphics; class Test { double max1,max2,max3; Test(double i,double j) { max1=i; max2=j; this.sort(i,j); //调用 sort 方法,将两个数排大小顺序。 } void sort(int i,double j) { double s; if(max1数据,即在子类中可以直接执行超类的方法和访问超类 的数据。 (2) 在子类中可以增加超类中没有的变量和方法。 (3) 在子类中可以重新定义超类中已有的变量(包括实例变量和类变量)。变量的重新 定义被称为变量的隐藏,也就是说,在子类中允许定义与超类同名的变量。 (4) 在子类中可以重载超类中已有的方法(包括构造方法、实例方法和类方法)。 (5) 在子类的构造方法中,可以通过 super()方法将超类的变量初始化。 (6) 当超类为抽象类,子类可继承超类中的抽象方法,并在子类中去实现该方法的细 节。 1.13.1 创建子类 实现继承要用 extends 关键词,其格式如下: 子类名 extends 超类名 (1) 继承超类的方法和变量 例子:给定三个数,将它们按大到小的顺序输出。在下面的程序中,子类 Test1 继承超类 Test 的全部代码和变量。在子类的方法中,调用超类的方法 sort()和更 新数据。 import java.awt.Graphics; class Test { double max1,max2,max3; Test() { max1=-1 max2=-1; max3=-1; } void sort() { double s; if(max1数据求和。 import java.awt.Graphics; class Test { double sum,num1,num2; static int num3; Test() { num1=0; num2=0; num3=0; sum=0; } } class Test1 extendsTest { int sum,num1,num2; //隐藏超类 Test 中的实例变量 static int num3; //隐藏超类 Test 中的类变量 } void sum(int i,int j,int k) { num1=i; num2=j; num3=k; sum=num1+num2+num3; } class SumTest extends java.awt.Applet { public void paint(Graphics g) { Test1t1 =new Test1(); t1.sum(100,200,300); g.drawString("sum="+ t1.num1+"+"+t1.num2+"+"+t1.num+"="+t1.sum,25,30); } } 程序运行的结果如下: sum=100+200+300+=600 (3)访问权限 尽管子类可以继承超类的所有成员,但子类不能继承超类中的私有变量和方法,而只能 继承如下变量和方法。 .超类中定义为公有的、私有保护的或保护的成员变量和方法可被子类访问。 .同一个包中的超类的友好变量和方法可被子类访问。 (4)用继承的方法来扩充超类的功能 如果子类只继承超类的代码和数据是没有多大意义的,对继承来说,其真正的目的是想 通过子类来扩充超来的功能,只有这样,才能有效发挥继承的作用。 例:从超类 Box 中只计算"盒子"的体积,但在子类 SubBox 中不仅只计算"盒子"的 体积,而且还能求得它重量。 import java.awt.Graphics; class Box { double width; double height; double depth; Box(double w,double h,double d) { width=w; height=h; } Box() { depth=d; } width=-1; height=-1; depth=-1; } double volume() { return width*height*depth; } class SubBox extends Box { double weight; SubBox(double w,double h,double d,double m) { width=w; height=h; depth=d; weight=m; } } class Test extends java.awt.Applet { public void paint(Graphics g) { double d_volume; Box box1=new Box(10,20,30); d_volume=box1.volume(); //计算 box1 的体积 } } g.drawString("box1 的体积是:"+d_volume,25,50); SubBox subBox = new SubBox(15,15,20,40); d_volume= subBox.volume(); g.drawString("subBox 的体积是:"+d_volume,25,75); g.drawString("subBox 的体积是:"+subBox.weight,25,90); 程序运行的结果如下: box1 的体积是:6000; subBox 的体积是:4500 subBox 的重量是:40 1.13.2 重载超类的方法 要使多态性在程序中设计运用成功,不仅要求超类给子类提供可直接使用的元素,更重要的 是在类层次结构中具有一致的接口,使子类在超类的基础上扩充超类的功能。 例:超类 Test 中方法 sort()实现对 n 个整个升序排列,子类 Test1 中的 sort()实现对 n 个整数 按降序排列。 import java.awt.Graphics; class Test { int Test() { i=j=k=swap=0; } void sort(int t1,int t2[ ]) //用选择法按升序排列 { for(int i=0;i数据为:",20,10); for(int i=0;i<10;i++) { g.drawString(""+a[i],20+i*30,30); } Test t1=new Test(); t1.sort(a.lenght,a); //调用 Test 类的方法 g.drawString("按升序排列的数据为:",20,50); for(int i=0;i<10;i++) { } g.drawString(""+a[i],20+i*30,70); } } Test1 t2=new Test2(); t2.sort(a.lenght,a); g.drawString("按降序排列的数据为:",20,90); for(int i=0;i<10;i++) { g.drawString(""+a[i],20+i*30,110); } 程序运行的结果如下: 排序前的数据为: 34 12 8 67 88 23 98 101 119 56 按升序排列的数据为: 8 12 23 34 56 67 88 98 101 119 按降序排列的数据为: 119 101 98 67 56 34 23 12 8 1.13.3 super super 是一个方法,其格式为: super(parameter-list) 其中,parameter-list 是参数列表。super()的作用是调用超类的构造方法。降超类中的变量初 始化。super()总是用于子类的构造方法中,而且在子类的构造方法中最先执行 super().因此, 只有 parameter-list 与超类的构造方法中的参数相匹配,才能有效调用超类的构造方法去实现 对超类的变量初始化。同,在子类中也减少了初始化编码的重复工作。 super()的用法请见下面的例子: 例:在下面的例子里,将子类的构造方法中的赋初值改用 super()方法来完成 import java.awt.Graphics; class Box { double width; double height; double depth; Box(double w,double h,double d) { width=w; height=h; depth=d; } Box() { } width=-1; height=-1; depth=-1; } double volume() { return width* height* depth; } class SubBox extends Box { double weight; SubBox(double w,double h,double d,double m) { super(w,h,d); weight=m; } } class BoxTest extends java.awt.Applet { public void paint(Graphics g) { double d_volume; Box box1=new Box(10,20,30); d_volume=box1.volume(); //计算 box1 的体积 } } g.drawString("box1 的体积是:"+d_volume,25,50); SubBox subBox = new SubBox(15,15,20,40); d_volume= subBox.volume(); //计算 subBox 的体积 g.drawString("subBox 的体积是:"+d_volume,25,75); g.drawString("subBox 的体积是:"+subBox.weight,25,90); 程序运行的结果如下: box1 的体积是:6000; subBox 的体积是:4500 subBox 的重量是:40 但要注意的是: (1) super(w,h,d)用于子类的构造方法 SubBox()中。 (2) super(w,h,d)中的参数应与超类的构造方法参数相匹配,即参数个数及类型 一样。 1.13.4 abstract 当要求将一个超类定义为抽象类,前面加关键字 abstact。其格式如下: abstract 类型 类名{} abstract 的作用是说明该类是一种抽象结构。抽象结构的类包含了一些抽象的方法,而这些 抽象方法只有方法的形式,即方法体是空的,方法体的细节由子类去实现。抽象方法的定义 也由关键字 abstract 来说明,其格式为: abstract 类型 方法名{parameter-list}; { 其中,parameter-list 是参数列表。因此,整个抽象类的结构如下形式: 成员变量 1; 。。。。。 构造方法 。。。。。。 abstract 类型 方法名(parameter-list); } 抽象类的定义也是多态的一种体现。因为多态性具有子类重载超类中的方法的特性,而在超 类中只限定子类重载规定的方法,但这些方法的细节必须由子类来完成。所有,常把这样的 类作为抽象类。 抽象类不能直接用 new 运算符实例化一个对象。抽象方法只能是实例化方法,它不包括子 类对象。 例:在抽象类 Test 中,定义一个抽象方法 sort(),并在子类 Test1,Test2 中,分别去实现超类中 的抽象方法 sort()的细节,从而分别完成对 n 个整数的降序、升序的排列。 import java.awt.Graphics; abstract class Test { int i,j,k,swap; Test() { i=j=k=swap=0; } abstract void sort(int t1,int[] t2); //定义一个抽象的方法。 } class Test1 extends Test { void sort(int t1,int t2[ ]) //重载超类的方法 sort(),用选择法按降序排列 { for(int i=0;i数据为",20,10); for(int i=0;i<10;i++) { g.drawString(""+a[i],20+i*30,30); } Test2 t2=new Test2(); t2.sort(a.lenght,a); g.drawString("按升序排列的数据为:",20,50); for(int i=0;i<10;i++) { g.drawString(""+a[i],20+i*30,70); } 程序运行的结果如下: 按降序排列的数据为: 119 101 98 67 56 34 23 12 8 按升序排列的数据为: 8 12 23 34 56 67 88 98 101 119 通过本例可以发现抽象类的好处:从一个抽象类可以派生出多个子类,而且在各个子类中允 许对同一个抽象方法产生不同的方法体。 1.13.5 final final 有三个用途:其一,可以用于创建与常量一样的变量,其二,另外 2 个用途就是防止 类被继承或方法被重载。 1. 最终类 Java 引入了最终类的概念,所谓最终类既是那些不能再有子类的类。说明最终类可以 在最前面加上修饰符 final。 例:final class A { //.... } class B extends A //错误!不能从 A 类派生 { //....... } 注意:不能将一个抽象类说明为 final 类,因为抽象类必须要被派生类来实现它的抽象 方法。当一个类被说明为 final 类后,也相当于隐式的说明了它的所有方法为 final。 1.14 java 包,接口和异常 包是类的容器,用于保证类名空间的一致性。包以层次结构组织并可被明确地引入到一 个新类定义。 接口是方法的显示说明,利用接口可以完成没有具体实现的类。接口虽然与抽象类相似, 但它具有多继承能力。一个类可以有无数个接口,但是只能从一个父类派生。 异常是代码运行出现地非正常状态。Java 的异常是一个出现在代码中描述异常状态的 对象。每当一个异常情况出现,系统就创建一个异常对象,并转入到引进异常的方法中,方 法就根据不同的类型捕捉异常。为防止由于异常而引起的退出,在方法退出前应执行特定的 代码段。 1.14.1 包 1.14.1.1 package 语句 包是一种命名和可视控制的机制,用户可以把某些类定义在一个包 中,也可以对定义在这个包中的类施加访问权限,以限定包外或包 内的程序对其中的某些类进行访问。 定义包的格式: package pkg; Java 的文件系统将存储和管理这个包。例如:属于 pkg 包中的.class 文件将存储到目录 pkg。注意:目录与包的名字完全一样。 package 语句可以创建包的层次结构,通过使用逗号,把每个包分开。 多级包层次结构的一般格式为: package pkg1[.pkg2[.pkg3]] 包层次结构必须反映 Java 开发系统的文件系统。比如:pacakge java.awt.Image; 1.14.1.2 import 语句 import 语句的功能是引入包或包中的类。它们必须位于 package 语 句与这个文件的类或接口之间。 格式:import pkg1[.pkg2.(classname|*)] 这里,pkg1 是顶层包名,pkg2 是下一层包名,其间用点隔开。除了 对文件系统的限制外,对包的层次深度没有限制。最后以一个显示 方式指定一个类名 classname 或*号,星号*指示 Java 编译器应该引入 整个包。 例子: import java.awt.Image; import java.lang.*; 1.14.2 接口 1.14.2.1 接口的概念 接口与类存在着本质的差别,类有它的成员变量和方法,而接口只有 常量和方法协议,从概念来讲,接口是一组方法协议和常量的集合。 接口在方法协议与方法体实体之间只起到一种称之为界面的作用,这 种界面限定了方法实体中的参数类型一定要与方法协议中所规定的 参数类型保持一致,除此以外,这种界面还限定了方法名、参数个数 及方法返回类型的一致性。因此,在使用接口,类与接口之间并不 存在子类与父类的那种继承关系,在实现接口所规定的某些操作只 存在类中的方法与接口之间保持一致的关系,而且一个类可以和多个 接口之间保持这种关系,即一个类可以实现多个接口。 1.14.2.2 接口的定义 格式: access interface name { return method-name(parameter-list); type final-varname=value; } 其中,access 是访问修饰符。它只有 public 和未指定访问修饰符 两种情况。当未指定访问修饰符,该接口只能为同一个包中的 其他成员所用;当 public 修饰符说明,该接口可以被其他任何 代码使用。name 是接口的名字,可以是任何有效的标识符。接 口体包括方法协议和常量,它们都用分号结束。在接口中定义的 常量必须用变量名标识。他们隐式为 final 和 static,不能被实现 类所改变。 例:interface Back { void c_back(int param); int SOON=4; } 该接口定义了一个方法协议,其参数为整数类型;还定义了一整 数常量,其变量名为 SOON。该接口只能为同一个包中其他成员 所用。 1.14.2.3 接口的实现 一旦接口被定义,类就可以实现它。在类的定义中可以使用关键 字 implements 实现接口,然后在类中创建接口中所定义的方法, implements 关键字的类的格式: access class classname[extends superclass] [implements interfacename[,interface...]] { } ..... 例子:定义两个接口,其方法协议分别完成两个数的加法和减法 操作,然后分别实现这两个接口的方法。 import java.awt.Graphics; interface Demo_Add { public int add(int x,int y); } interface Demo_Sub { public int sub(int x,int y); } class Demo_Add_Sub implements Demo_Add, Demo_Sub { public int add(int x,int y) { return i+y; } public int sub(int x,int y) { return x-y; } } public class Add_Sub extends java.awt.Applet { public void paint(Graphics g) { Demo_Add_Sub k=new Demo_Add_Sub(); g.drawString("x+y="+k.add(30,10),30,30); g.drawString("x-y=" + k.sub(30,10),30,50); } } 程序运行结果如下: x+y=40; x-y=20; 1.14.2.4 接口的继承 一个接口可以继承其他接口,这可通过关键字 extends 来实现,其语 法与类的继承相同。当一个类实现一个派生接口,必须实现所有 接口及其派生接口中所定义的全部方法协议。 例:定义 5 个接口,其中两个超接口。 import java.awt.Graphics; //定义接口 Test_C interface Test_C { public int add(int x,int y); } interface Test_B extends Test_C { public int sub(int x,int y); } interface Test_A extends Test_B { public int mul(int x,int y); } //定义接口 Test_Y interface Test_Y { public int div (int x,int y); } interface Test_X extends Test_Y { public int mod (int x,int y); } //定义类 Test class Test implements Test_A ,Test_X { public int add(int x,int y) { return x+y; } public int sub(int x,int y) { } return x-y; } public int mul(int x,int y) { return x*y; } public int div (int x,int y) { return x/y; } public int mod (int x,int y) { return x%y; } public class Add_Mod extends java.awt.Applet { public void paint(Graphics g) { Test k =new Test(); g.drawString("x+y="+k.add(66,10),30,10); g.drawString("x-y="+k.sub(66,10),30,10); g.drawString("x*y="+k.mul(66,10),30,10); g.drawString("x/y="+k.div(66,10),30,10); g.drawString("x%y="+k.mod(66,10),30,10); } } 程序运行结果如下; x+y=76 x-y=56 x*y=660 x/y=6 x%y=6 注意:在类中实现一个接口,任何类都必须实现该接口或接口树的所有方法。 1.14.3 异常处理 所谓异常就是代码在运行发生的非正常状态。Java 的异常是一个出现在代码中描 述异常状态的对象。每当出现一个异常情况,就创建一个异常对象,并向导致错误 的方法中抛出该对象。该方法捕捉到异常对象之后,可以选择用来处理该异常或不 管它。异常通常由 Java 运行系统产生,或者由用户的程序代码产生。Java 抛出的异 常大多是用户违背了 Java 语言的基本规则,或者超出了 Java 执行环境的约束。 1.14.4 异常处理机制 Java 通过 5 个关键字 try、catch、throw、throws 和 finally 管理异常处理。 try 用来监视它所在的那个程序块是否发生异常,如果发生异常就抛出它。对于系统 产生的异常或程序块中未用 try 监视所产生的异常,将一律被 Java 运行系统自动抛 出。 catch 用来捕捉 try 程序所抛出的异常,将一律被 Java 运行系统自动抛出。 throw 可以用以人工地抛出一个异常 throws 用于从一个方法中抛出一个异常。 finally 用于调用缺省异常处理。 下面是异常处理地一般形式: try { //有可能会出错地代码块,被 try 监视。 } catch(ExceptionType1 ex) { //关于 ExceptionType1 的异常处理 } catch(ExceptionType2 ex) { //关于 ExceptionType2 的异常处理 } //...... finally { //在 try 块结束前被执行的代码块。 } 1.2 常用类 System 类 全称:java.lang.System 扩展:Object 描述:公有最终类。此类与 Runtime 一起可以访问许多有用的系统功能。有一些方法在 两个类中都出现。exit()、gc()、load()和 loadLibrary()可以通过调用 Runtime 中的同名方 法来响应。特别有用的是类变量 err、in 和 out,它们可以访问基本控制台 I/O。System 类完全由类域组成,这些类域可以通过"System.变量名"和"System.方法()"的方法 进行访问。此类不能被实例化。 实例变量: public static PrintStream err; public static InputStream in; public static PrintStream out; 每个变量对整个程序而言都是唯一的对象变量。这些对象可以访问系统的输入、输出和 错误输出。 常用类方法: void exit(int status) 导致 Java 程序退出,向系统传递指定的状态代码。 void gc() 请求立即激活垃圾收集器开始清除不再使用的对象。 String getProperty(String key) String getProperty(String key,String def) 在系统属性表中查找的一个属性。如果未发现属性,而且在 getProperty()方法中指定了 参数 def,那么返回 def。 SwingUtil.ities 类 全称:javax.swing.SwingUtilities 扩展:Object 描述:公用类。此类中包含了一组在 Swing 工具包中使用的帮助器方法 常用类方法: void paintComponent(Graphics g,Component c,Container p,int x,int y,int w,int h); void paintComponent(Graphics g,Component c,Container p,Rectangle r); void invokeLate(Runnable doRun); boolean isEventDispatchThread(); Component getRoot(Component c); JRootPane getRootPane(Component c);
CruiseYoung提供的带有详细书签的电子书籍目录 http://blog.csdn.net/fksec/article/details/7888251 该资料是《Visual C++ 2010入门经典(第5版)》的源代码及课后练习答案 对应的书籍资料见: Visual C++ 2010入门经典(第5版) 基本信息 原书名: Ivor Horton's Beginning Visual C++ 2010 原出版社: Wrox 作者: (美)Ivor Horton 译者: 苏正泉 李文娟 出版社:清华大学出版社 ISBN:9787302239994 上架间:2010-12-20 出版日期:2010 年12月 开本:16开 页码:1011 版次:5-1 编辑推荐   本书针对visual c++ 2010版本做了全面更新,介绍了最新开发环境,讲述了如何使用visual c++构建真实世界的应用程序。    采用了容易理解的讲授方法,并提供了详尽的示例,旨在帮助读者掌握编程技巧 内容简介   作者ivor horton采用了容易理解的讲授方法,并提供了详尽的示例,帮助读者迅速地成为一名优秀的c++编程人员。《visual c++ 2010入门经典(第5版)》针对visual c++ 2010版本进行了全面更新,介绍了最新的开发环境和如何使用visual c++构建现实世界中的应用程序。拥有本书,您就迈向了通往使用两种c++版本编写应用程序的成功之路,并成为一名优秀的c++编程人员。    主要内容    ·使用visual c++ 2010支持的两种c++语言技术讲述c++编程的基础知识    ·分享c++程序的错误查找技术,并介绍通用的调试原则讨论每一个windows应用程序的结构和基本元素    ·举例说明如何使用mfc开发本地windows应用程序    ·指导读者用c++和c++/cli设计和创建大量的windows应用程序    ·为帮助读者掌握编程技巧,提供了大量可运行的示例和练习 作译者   Ivor Horton是撰著Java、C和C++编程语言图书的杰出作家之一。大家一致认为,他的著作独具风格,无论是编程新手,还是经验丰富的编程人员,都很容易理解其内容。在个人实践中,Ivor Horton也是一名系统顾问。他从事程序设计教学工作已经超过了25年。   苏正泉,1995年毕业于解放军信息工程学院计算机及应用专业,高级工程师。在IT项目管理、软件开发、系统管理和网络管理方面都有非常丰富的实践经验。曾发表过多篇计算机专业论文,并翻译过多部计算机专业技术书籍。   李文娟,中国石油大学(华东)硕士,现供职于国家行政学院,工作后一直从事软件开发和软件项目管理工作,对计算机语言、计算机体系结构、操作系统都非常熟悉,尤其是精通C和C++编程技术. 目录 封面 -19 封底 -18 扉页 -17 版权 -16 前言 -15 目录 -10 第1章 使用Visual C++ 2010编程 1 1.1 .NET Framework 1 1.2 CLR 2 1.3 编写C++应用程序 3 1.4 学习Windows编程 4 1.4.1 学习C++ 4 1.4.2 C++标准 5 1.4.3 属性 5 1.4.4 控制台应用程序 5 1.4.5 Windows编程概念 6 1.5 集成开发环境简介 7 1.5.1 编辑器 8 1.5.2 编译器 8 1.5.3 链接器 8 1.5.4 库 8 1.6 使用IDE 8 1.6.1 工具栏选项 9 1.6.2 可停靠的工具栏 10 1.6.3 文档 11 1.6.4 项目和解决方案 11 1.6.5 设置Visual C++ 2010的选项 23 1.6.6 创建和执行Windows应用程序 23 1.6.7 创建Windows Forms应用程序 26 1.7 小结 27 1.8 本章主要内容 28 第2章 数据、变量和计算 29 2.1 C++程序结构 29 2.1.1 main()函数 36 2.1.2 程序语句 36 2.1.3 空白 38 2.1.4 语句块 38 2.1.5 自动生成的控制台程序 39 2.2 定义变量 40 2.2.1 命名变量 40 2.2.2 声明变量 41 2.2.3 变量的初始值 42 2.3 基本数据类型 42 2.3.1 整型变量 43 2.3.2 字符数据类型 44 2.3.3 整型修饰符 45 2.3.4 布尔类型 46 2.3.5 浮点类型 46 2.3.6 字面值 47 2.3.7 定义数据类型的同义词 48 2.3.8 具有特定值集的变量 49 2.4 基本的输入/输出操作 50 2.4.1 从键盘输入 50 2.4.2 到命令行的输出 50 2.4.3 格式化输出 51 2.4.4 转义序列 52 2.5 C++中的计算 54 2.5.1 赋值语句 54 2.5.2 算术运算 55 2.5.3 计算余数 59 2.5.4 修改变量 60 2.5.5 增量和减量运算符 60 2.5.6 计算的顺序 63 2.6 类型转换和类型强制转换 64 2.6.1 赋值语句中的类型转换 65 2.6.2 显式类型转换 65 2.6.3 老式的类型强制转换 66 2.7 AUTO关键字 66 2.8 查看类型 67 2.9 按位运算符 67 2.9.1 按位AND运算符 68 2.9.2 按位OR运算符 69 2.9.3 按位EOR运算符 71 2.9.4 按位NOT运算符 71 2.9.5 移位运算符 71 2.10 lvalue和rvalue 73 2.11 了解存储间和作用域 74 2.11.1 自动变量 74 2.11.2 决定变量声明的位置 76 2.11.3 全局变量 77 2.11.4 静态变量 80 2.12 名称空间 80 2.12.1 声明名称空间 81 2.12.2 多个名称空间 82 2.13 C++/CLI编程 84 2.13.1 C++/CLI特有的基本数据类型 84 2.13.2 命令行上的C++/CLI输出 87 2.13.3 C++/CLI特有的功能—— 格式化输出 88 2.13.4 C++/CLI的键盘输入 91 2.13.5 使用safe_cast 92 2.13.6 C++/CLI枚举 92 2.14 查看C++/CLI类型 96 2.15 小结 97 2.16 练习 97 2.17 本章主要内容 98 第3章 判断和循环 101 3.1 比较数据值 101 3.1.1 if语句 102 3.1.2 嵌套的if语句 104 3.1.3 嵌套的if-else语句 107 3.1.4 逻辑运算符和表达式 109 3.1.5 条件运算符 112 3.1.6 switch语句 113 3.1.7 无条件转移 116 3.2 重复执行语句块 117 3.2.1 循环的概念 117 3.2.2 for循环的变体 119 3.2.3 while循环 126 3.2.4 do-while循环 128 3.2.5 嵌套的循环 129 3.3 C++/CLI编程 132 3.4 小结 137 3.5 练习 138 3.6 本章主要内容 138 第4章 数组、字符串和指针 139 4.1 处理多个相同类型的数据值 139 4.1.1 数组 140 4.1.2 声明数组 140 4.1.3 初始化数组 143 4.1.4 字符数组和字符串处理 144 4.1.5 多维数组 147 4.2 间接数据访问 150 4.2.1 指针的概念 150 4.2.2 声明指针 150 4.2.3 使用指针 152 4.2.4 初始化指针 152 4.2.5 sizeof操作符 158 4.2.6 常量指针和指向常量的指针 159 4.2.7 指针和数组 161 4.3 动态内存分配 168 4.3.1 堆的别名—— 空闲存储器 168 4.3.2 new和delete操作符 168 4.3.3 为数组动态分配内存 169 4.3.4 多维数组的动态分配 171 4.4 使用引用 172 4.4.1 引用的概念 172 4.4.2 声明并初始化lvalue引用 172 4.4.3 声明并初始化rvalue引用 173 4.5 字符串的本地C++库函数 174 4.5.1 查找以空字符结尾的字符串的长度 174 4.5.2 连接以空字符结尾的字符串 174 4.5.3 复制以空字符结尾的字符串 176 4.5.4 比较以空字符结尾的字符串 177 4.5.5 搜索以空字符结尾的字符串 177 4.6 C++/CLI编程 179 4.6.1 跟踪句柄 180 4.6.2 CLR数组 181 4.6.3 字符串 195 4.6.4 跟踪引用 203 4.6.5 内部指针 204 4.7 小结 206 4.8 练习 206 4.9 本章主要内容 207 第5章 程序结构(1) 209 5.1 理解函数 209 5.1.1 需要函数的原因 210 5.1.2 函数的结构 210 5.1.3 使用函数 213 5.2 给函数传递实参 216 5.2.1 按值传递机制 216 5.2.2 给函数传递指针实参 217 5.2.3 给函数传递数组 219 5.2.4 给函数传递引用实参 222 5.2.5 使用const修饰符 224 5.2.6 rvalue引用形参 225 5.2.7 main()函数的实参 227 5.2.8 接受数量不定的函数实参 229 5.3 从函数返回值 231 5.3.1 返回指针 231 5.3.2 返回引用 233 5.3.3 函数中的静态变量 236 5.4 递归函数调用 238 5.5 C++/CLI编程 240 5.5.1 接受数量可变实参的函数 241 5.5.2 main( )的实参 242 5.6 小结 243 5.7 练习 243 5.8 本章主要内容 244 第6章 程序结构(2) 245 6.1 函数指针 245 6.1.1 声明函数指针 246 6.1.2 函数指针作为实参 249 6.1.3 函数指针的数组 250 6.2 初始化函数形参 250 6.3 异常 252 6.3.1 抛出异常 253 6.3.2 捕获异常 254 6.3.3 MFC中的异常处理 255 6.4 处理内存分配错误 256 6.5 函数重载 257 6.5.1 函数重载的概念 258 6.5.2 引用类型和重载选择 260 6.5.3 何重载函数 260 6.6 函数模板 261 6.7 使用decltype操作符 263 6.8 使用函数的示例 265 6.8.1 实现计算器 265 6.8.2 从字符串中删除空格 268 6.8.3 计算表达式的值 268 6.8.4 获得项值 270 6.8.5 分析数 271 6.8.6 整合程序 274 6.8.7 扩展程序 275 6.8.8 提取子字符串 277 6.8.9 运行修改过的程序 279 6.9 C++/CLI编程 279 6.9.1 理解泛型函数 280 6.9.2 CLR版本的计算器程序 285 6.10 小结 290 6.11 练习 291 6.12 本章主要内容 292 第7章 自定义数据类型 293 7.1 C++中的结构 293 7.1.1 结构的概念 294 7.1.2 定义结构 294 7.1.3 初始化结构 294 7.1.4 访问结构的成员 295 7.1.5 伴随结构的智能感知帮助 298 7.1.6 RECT结构 299 7.1.7 使用指针处理结构 300 7.2 数据类型、对象、类和实例 301 7.2.1 类的起源 303 7.2.2 类的操作 303 7.2.3 术语 303 7.3 理解类 304 7.3.1 定义类 304 7.3.2 声明类的对象 305 7.3.3 访问类的数据成员 305 7.3.4 类的成员函数 307 7.3.5 成员函数定义的位置 309 7.3.6 内联函数 309 7.4 类构造函数 310 7.4.1 构造函数的概念 311 7.4.2 默认的构造函数 312 7.4.3 在类定义中指定默认的形参值 314 7.4.4 在构造函数中使用初始化列表 316 7.4.5 声明显式的构造函数 317 7.5 类的私有成员 318 7.5.1 访问私有类成员 320 7.5.2 类的友元函数 321 7.5.3 默认复制构造函数 323 7.6 this指针 325 7.7 类的const对象 327 7.7.1 类的const成员函数 327 7.7.2 类外部的成员函数定义 328 7.8 类对象的数组 329 7.9 类的静态成员 331 7.9.1 类的静态数据成员 331 7.9.2 类的静态函数成员 334 7.10 类对象的指针和引用 334 7.10.1 类对象的指针 334 7.10.2 类对象的引用 337 7.11 C++/CLI编程 338 7.11.1 定义值类类型 339 7.11.2 定义引用类类型 344 7.11.3 定义引用类类型的复制构造函数 346 7.11.4 类属性 346 7.11.5 initonly字段 358 7.11.6 静态构造函数 360 7.12 小结 360 7.13 练习 360 7.14 本章主要内容 361 第8章 深入理解类 363 8.1 类析构函数 363 8.1.1 析构函数的概念 363 8.1.2 默认的析构函数 364 8.1.3 析构函数与动态内存分配 366 8.2 实现复制构造函数 369 8.3 在变量之间共享内存 370 8.3.1 定义联合 371 8.3.2 匿名联合 372 8.3.3 类和结构中的联合 372 8.4 运算符重载 373 8.4.1 实现重载的运算符 373 8.4.2 实现对比较运算符的完全支持 376 8.4.3 重载赋值运算符 379 8.4.4 重载加法运算符 384 8.4.5 重载递增和递减运算符 387 8.4.6 重载函数调用操作符 388 8.5 对象复制问题 389 8.5.1 避免不必要的复制操作 389 8.5.2 应用rvalue引用形参 392 8.5.3 命名的对象是lvalue 394 8.6 类模板 399 8.6.1 定义类模板 400 8.6.2 根据类模板创建对象 402 8.6.3 使用有多个形参的类模板 405 8.6.4 函数对象模板 406 8.7 使用类 407 8.7.1 类接口的概念 407 8.7.2 定义问题 407 8.7.3 实现CBox类 408 8.8 组织程序代码 425 8.9 字符串的本地C++库类 427 8.9.1 创建字符串对象 427 8.9.2 连接字符串 429 8.9.3 访问与修改字符串 432 8.9.4 比较字符串 436 8.9.5 搜索字符串 439 8.10 C++/CLI编程 447 8.10.1 在值类中重载运算符 447 8.10.2 重载递增和递减运算符 452 8.10.3 在引用类中重载运算符 453 8.10.4 实现引用类型的赋值运算符 455 8.11 小结 456 8.12 练习 456 8.13 本章主要内容 457 第9章 类继承和虚函数 459 9.1 面向对象编程的基本思想 459 9.2 类的继承 460 9.2.1 基类的概念 461 9.2.2 基类的派生类 461 9.3 继承机制下的访问控制 464 9.3.1 派生类中构造函数的操作 467 9.3.2 声明类的保护成员 470 9.3.3 继承类成员的访问级别 473 9.4 派生类中的复制构造函数 474 9.5 友元类成员 477 9.5.1 友元类 479 9.5.2 对类友元关系的限制 479 9.6 虚函数 479 9.6.1 虚函数的概念 481 9.6.2 使用指向类对象的指针 483 9.6.3 使用引用处理虚函数 485 9.6.4 纯虚函数 486 9.6.5 抽象类 487 9.6.6 间接基类 489 9.6.7 虚析构函数 491 9.7 类类型之间的强制转换 494 9.8 嵌套类 495 9.9 C++/CLI编程 498 9.9.1 装箱与拆箱 499 9.9.2 C++/CLI类的继承 499 9.9.3 接口类 505 9.9.4 定义接口类 505 9.9.5 类和程序集 509 9.9.6 被指定为new的函数 513 9.9.7 委托和事件 514 9.9.8 引用类的析构函数和终结器 525 9.9.9 泛型类 527 9.10 小结 536 9.11 练习 536 9.12 本章主要内容 539 第10章 标准模板库 541 10.1 标准模板库的定义 541 10.1.1 容器 542 10.1.2 容器适配器 542 10.1.3 迭代器 543 10.1.4 算法 544 10.1.5 STL中的函数对象 545 10.1.6 函数适配器 545 10.2 STL容器范围 545 10.3 序列容器 545 10.3.1 创建矢量容器 546 10.3.2 矢量容器的容量和大小 549 10.3.3 访问矢量中的元素 553 10.3.4 在矢量中插入和删除元素 553 10.3.5 在矢量中存储类对象 555 10.3.6 排序矢量元素 559 10.3.7 排序矢量中的指针 560 10.3.8 双端队列容器 562 10.3.9 使用列表容器 565 10.3.10 使用其他序列容器 574 10.4 关联容器 588 10.4.1 使用映射容器 589 10.4.2 使用多重映射容器 600 10.5 关于迭代器的更多内容 600 10.5.1 使用输入流迭代器 601 10.5.2 使用插入迭代器 604 10.5.3 使用输出流迭代器 605 10.6 关于函数对象的更多内容 607 10.7 关于算法的更多内容 608 10.7.1 fill() 608 10.7.2 replace() 609 10.7.3 find() 609 10.7.4 transform() 610 10.8 lambda表达式 611 10.8.1 capture子句 612 10.8.2 捕获特定的变量 613 10.8.3 模板和lambda表达式 613 10.8.4 包装lambda表达式 617 10.9 C++/CLI程序的STL 618 10.9.1 STL/CLR容器 619 10.9.2 使用序列容器 619 10.9.3 使用关联容器 627 10.10 C++/CLI中的lambda表达式 633 10.11 小结 633 10.12 练习 633 10.13 本章主要内容 634 第11章 调试技术 635 11.1 理解调试 635 11.1.1 程序故障 636 11.1.2 常见故障 637 11.2 基本的调试操作 638 11.2.1 设置断点 639 11.2.2 设置跟踪点 641 11.2.3 启动调试模式 641 11.2.4 修改变量的值 645 11.3 添加调试代码 645 11.3.1 使用断言 645 11.3.2 添加自己的调试代码 647 11.4 调试程序 652 11.4.1 调用栈 652 11.4.2 单步执行到出错位置 653 11.5 测试扩展的类 656 11.6 调试动态内存 659 11.6.1 检查空闲存储器的函数 660 11.6.2 控制空闲存储器的调试操作 661 11.6.3 空闲存储器的调试输出 662 11.7 调试C++/CLI程序 668 11.7.1 使用调试类Debug和跟踪类Trace 668 11.7.2 在Windows Forms应用程序中获得跟踪输出 676 11.8 小结 677 11.9 本章主要内容 677 第12章 Windows编程的概念 679 12.1 Windows编程基础 679 12.1.1 窗口的元素 680 12.1.2 Windows程序与操作系统 681 12.1.3 事件驱动型程序 682 12.1.4 Windows消息 682 12.1.5 Windows API 682 12.1.6 Windows数据类型 683 12.1.7 Windows程序中的符号 684 12.2 Windows程序的结构 685 12.2.1 WinMain()函数 686 12.2.2 消息处理函数 696 12.2.3 简单的Windows程序 700 12.3 Windows程序的组织 701 12.4 MFC 702 12.4.1 MFC表示法 702 12.4.2 MFC程序的组织方式 702 12.5 使用Windows Forms 706 12.6 小结 707 12.7 本章主要内容 707 第13章 多核编程 709 13.1 并行处理基本知识 709 13.2 并行模式库 710 13.3 并行处理算法 710 13.3.1 使用parallel_for算法 710 13.3.2 使用parallel_for_each算法 712 13.3.3 使用parallel_invoke算法 714 13.4 真正的并行问题 715 13.5 临界区 728 13.5.1 使用critical_section对象 728 13.5.2 锁定代码节或解除代码节锁定 729 13.6 combinable类模板 731 13.7 任务和任务组 733 13.8 小结 736 13.9 练习 736 13.10 本章主要内容 736 第14章 使用MFC编写Windows程序 739 14.1 MFC的文档/视图概念 739 14.1.1 文档的概念 739 14.1.2 文档界面 740 14.1.3 视图的概念 740 14.1.4 链接文档和视图 741 14.1.5 应用程序和MFC 742 14.2 创建MFC应用程序 743 14.2.1 创建SDI应用程序 745 14.2.2 MFC Application Wizard的输出 748 14.2.3 创建MDI应用程序 757 14.3 小结 760 14.4 练习 760 14.5 本章主要内容 760 第15章 处理菜单和工具栏 763 15.1 与Windows进行通信 763 15.1.1 了解消息映射 764 15.1.2 消息类别 767 15.1.3 处理程序中的消息 767 15.2 扩展Sketcher程序 768 15.3 菜单的元素 769 15.4 为菜单消息添加处理程序 771 15.4.1 选择处理菜单消息的类 773 15.4.2 创建菜单消息函数 773 15.4.3 编写菜单消息函数的代码 775 15.4.4 添加更新用户界面的消息处理程序 778 15.5 添加工具栏按钮 781 15.5.1 编辑工具栏按钮的属性 782 15.5.2 练习使用工具栏按钮 783 15.5.3 添加工具提示 784 15.6 C++/CLI程序中的菜单和工具栏 785 15.6.1 理解Windows Forms 785 15.6.2 理解Windows Forms应用程序 786 15.6.3 在CLR Sketcher中添加菜单 788 15.6.4 添加菜单项的事件处理程序 790 15.6.5 实现事件处理程序 791 15.6.6 设置菜单项复选 792 15.6.7 添加工具栏 793 15.7 小结 797 15.8 练习 797 15.9 本章主要内容 797 第16章 在窗口中绘图 799 16.1 窗口绘图的基础知识 799 16.1.1 窗口工作区 800 16.1.2 Windows图形设备界面 800 16.2 Visual C++中的绘图机制 802 16.2.1 应用程序中的视图类 802 16.2.2 CDC类 803 16.3 实际绘制图形 811 16.4 对鼠标进行编程 813 16.4.1 鼠标发出的消息 813 16.4.2 鼠标消息处理程序 814 16.4.3 使用鼠标绘图 816 16.5 练习使用Sketcher程序 837 16.5.1 运行示例 838 16.5.2 捕获鼠标消息 838 16.6 在CLR中绘图 840 16.6.1 在窗体上绘图 840 16.6.2 添加鼠标事件处理程序 840 16.6.3 定义C++/CLI元素类 842 16.6.4 实现MouseMove事件处理程序 850 16.6.5 实现MouseUp事件处理程序 851 16.6.6 实现窗体的Paint事件处理程序 851 16.7 小结 852 16.8 练习 852 16.9 本章主要内容 853 第17章 创建文档和改进视图 855 17.1 创建草图文档 855 17.2 改进视图 859 17.2.1 更新多个视图 859 17.2.2 滚动视图 861 17.2.3 使用MM_LOENGLISH映射模式 865 17.3 删除和移动形状 866 17.4 实现上下文菜单 866 17.4.1 关联菜单和类 867 17.4.2 练习弹出菜单 870 17.4.3 突出显示元素 870 17.4.4 处理菜单消息 874 17.5 处理屏蔽的元素 881 17.6 扩展CLR Sketcher 882 17.6.1 坐标系统转换 882 17.6.2 定义草图类 885 17.6.3 在Paint事件处理程序中绘制草图 886 17.6.4 实现元素的突出显示 887 17.6.5 创建上下文菜单 891 17.7 小结 897 17.8 练习 897 17.9 本章主要内容 898 第18章 使用对话框和控件 899 18.1 理解对话框 899 18.2 理解控件 900 18.3 创建对话框资源 900 18.3.1 给对话框添加控件 901 18.3.2 测试对话框 902 18.4 对话框的编程 902 18.4.1 添加对话框类 902 18.4.2 模态和非模态对话框 903 18.4.3 显示对话框 903 18.5 支持对话框控件 906 18.5.1 初始化控件 906 18.5.2 处理单选按钮消息 907 18.6 完成对话框的操作 908 18.6.1 给文档添加线宽 908 18.6.2 给元素添加线宽 909 18.6.3 在视图中创建元素 910 18.6.4 练习使用对话框 910 18.7 使用微调按钮控件 911 18.7.1 添加Scale菜单项和工具栏按钮 911 18.7.2 创建微调按钮 911 18.7.3 生成比例对话框类 913 18.7.4 显示微调按钮 915 18.8 使用缩放比例 916 18.8.1 可缩放的映射模式 916 18.8.2 设置文档的大小 917 18.8.3 设置映射模式 918 18.8.4 同实现滚动与缩放 919 18.9 使用CTaskDialog类 921 18.9.1 显示任务对话框 921 18.9.2 创建CTaskDialog对象 923 18.10 使用状态栏 925 18.11 使用列表框 929 18.11.1 删除比例对话框 929 18.11.2 创建列表框控件 929 18.12 使用编辑框控件 931 18.12.1 创建编辑框资源 931 18.12.2 创建对话框类 933 18.12.3 添加Text菜单项 934 18.12.4 定义文本元素 935 18.12.5 实现CText类 935 18.13 CLR Sketcher中的对话框和控件 940 18.13.1 添加对话框 940 18.13.2 创建文本元素 946 18.14 小结 953 18.15 练习 953 18.16 本章主要内容 953 第19章 存储和打印文档 955 19.1 了解序列化 955 19.2 序列化文档 956 19.2.1 文档类定义中的序列化 956 19.2.2 文档类实现中的序列化 957 19.2.3 基于CObject的类的功能 959 19.2.4 序列化的工作方式 960 19.2.5 如何实现类的序列化 961 19.3 应用序列化 961 19.3.1 记录文档修改 962 19.3.2 序列化文档 963 19.3.3 序列化元素类 965 19.4 练习序列化 968 19.5 打印文档 969 19.6 实现多页打印 972 19.6.1 获取文档的总尺寸 973 19.6.2 存储打印数据 973 19.6.3 准备打印 974 19.6.4 打印后的清除 976 19.6.5 准备设备上下文 976 19.6.6 打印文档 977 19.6.7 获得文档的打印输出 980 19.7 CLR Sketcher中的序列化和打印 981 19.7.1 了解二进制序列化 981 19.7.2 序列化草图 985 19.7.3 打印草图 995 19.8 小结 996 19.9 练习 996 19.10 本章主要内容 997 第20章 编写自己的DLL 999 20.1 了解DLL 999 20.1.1 DLL的工作方式 1000 20.1.2 DLL的内容 1003 20.1.3 DLL变体 1003 20.2 决定放入DLL的内容 1004 20.3 编写DLL 1005 20.4 小结 1011 20.5 练习 1011 20.6 本章主要内容 1011 前言   欢迎使用本书。通过学习本书,您可以使用Microsoft公司最新的应用程序开发系统,成为优秀的C++程序员。本书旨在讲述C++程序设计语言,然后讲述如何运用C++语言开发自己的Windows应用程序。在此过程中,读者将了解这一最新Visual C++版本所提供的很多激动人心的新功能,包括如何在自己的应用程序中充分利用多核处理器。   0.1 使用C++语言编程   Visual C++ 2010支持两种截然不同但又紧密相关的C++语言,即ISO/IEC标准C++(本书称其为本地C++)和C++/CLI。虽然很多专业开发人员选用本地C++,尤其是当性能是需要考虑的主要因素,但是C++/CLI和Windows Forms应用程序带来的开发速度和简易性使得C++/CLI也成了基本的语言。因此,本书将深入讨论这两种版本的C++语言。   Visual C++ 2010完全支持原来的ISO/IEC标准C++语言,同还支持即将发布的ISO/IEC标准C++提供的一些功能强大的新特性。因此,本书不仅涵盖ISO/IEC标准C++的原有功能,同还会介绍新语言特性。   Visual C++ 2010也支持C++/CLI,它是Microsoft公司作为本地C++的扩展而开发的C++版本。C++/CLI背后的思想是向本地C++添加一些特性,从而能够开发以.NET支持的虚拟机环境为目标的应用程序。这就将C++添加到能使用.NET Framework的其他语言(例如,BASIC和C#)中。C++/CLI语言目前是一个ECMA标准,同也符合定义.NET虚拟机环境的CLI标准。   Visual C++ 2010的这两种C++版本互为补充,各自完成不同的任务。ISO/IEC C++用于开发在本地计算机上运行的高性能应用程序,而C++/CLI专门为.NET Framework开发应用程序。掌握了使用这两种C++版本开发应用程序的基础知识之后,就能够充分利用Visual C++ 2010。   0.2 开发Windows应用程序   充分理解C++之后,就可以着手开发Windows应用程序。Microsoft基本类(Microsoft Foundation Classes,MFC)封装了Windows API,提供了全面而易于使用的功能,从而能够使用本地C++开发高性能的Windows应用程序。   当编写本地C++程序,可以从自动生成的代码中获得大量帮助,但仍然需要亲自编写大量C++代码。我们不仅需要对面向对象编程(OOP)技术有扎实的理解,而且需要充分了解Windows编程所涉及的各个方面。本书会介绍所有这些知识点。   C++/CLI虽然针对.NET Framework开发,但同也是Windows Forms应用程序开发的载体。开发Windows Forms应用程序,在不用编写一行代码的情况下,即使不能创建应用程序交互所需的用户界面的所有元素,也可以创建其中的很多元素。当然,仍然需要定制Windows Forms应用程序,才能完成相应的任务,但开发间与使用本地C++创建应用程序相比只占一小部分。当给Windows Forms应用程序添加定制代码,即使这部分代码只占到代码总量的很小比例,也仍然要求我们深入理解C++/CLI语言,才能做到游刃有余。本书旨在介绍这些知识。   0.3 高级库功能   并行模式库(Parallel Patterns Library,PPL)是Visual C++ 2010增加的一个令人激动的新功能,通过此功能,我们可以轻松编写使用多处理器的程序。在过去,为多处理器编程并非易事,但有了PPL,这就确实变得很容易了。本书将介绍PPL的各种使用方式,从而加快计算密集型应用程序的执行速度。   0.4 本书读者对象   本书针对任何想要学习如何使用Visual C++ 2010编写在Microsoft Windows操作系统下运行的C++应用程序的读者。阅读本书不需要预先具备任何特定编程语言的知识。如果属于下列4种情形之一,您就适合学习本教程:   ·属于编程新手,十分渴望投入编程世界,并最终掌握C++。要取得成功,您至少需要对计算机的工作原理有大体的理解——包括内存的组织方式以及数据和指令的存储方式。   ·具备一些其他语言的编程经验,如BASIC;渴望学习C++,并想提升实际的Microsoft Windows编程技能。   ·有一些使用C语言或C++语言的经验,但使用环境不是Microsoft Windows;希望使用最新的工具和技术,扩展在Windows环境下编程的技能。   ·有一些C++知识,并希望扩展C++技能,成为会使用C++/CLI的编程人员。   0.5 本书主要内容   本书实质上涵盖了两大主题:C++编程语言以及如何使用MFC或.NET Framework编写Windows应用程序。在开发完全成熟的Windows应用程序之前,需要具备相当水平的C++知识,因此,首先学习这本C++教程。 .  本书的第一部分通过可运行于两种C++语言版本上的一个详细的循序渐进式教程,讲授了使用Visual C++ 2010支持的两种C++语言技术编写C++程序的基础知识。您将了解本地ISO/IEC C++语言的语法和用法,并通过一系列范围广泛的可工作示例,获得实际运用它的经验和信心。本书也提供了一些练习,可以检验所学的知识,并且可以下载练习题答案。而C++/CLI作为本地C++的扩展来学习,这仍然是通过一些可运行的示例来说明每一个特性的工作原理。   当然,本语言教程也介绍和说明了C++标准库功能的用法,因为开发程序极有可能使用它们。随着深入地学习C++语言,您的标准库知识会不断增加。还将学习标准模板库(Standard Template Library,STL)以两种形式——即本地C++版本和C++/CLI版本——提供的强大工具。另外,本书还用一章的篇幅专门讲述新增的并行模式库(PPL)功能,从而能够利用PC的多核处理功能来开发计算密集型应用程序。   对C++的运用有信心之后,就可以继续学习Windows编程了。通过创建超过2000行代码的大型可运行的应用程序,学习如何使用MFC来开发本地Windows应用程序。开发此应用程序贯穿多章内容,使用到了MFC提供的一系列用户界面功能。为学习如何使用C++/CLI编写Windows程序,相应地开发了一个与本地C++应用程序具有相似用户界面特性的Windows Forms应用程序。   0.6 本书结构   本书内容的结构安排如下:   ·第1章介绍使用C++编写本地应用程序和.NET Framework应用程序所需要理解的基本概念,以及在Visual C++ 2010开发环境中体现的主要思想,还叙述了如何使用Visual C++ 2010的功能来创建本书其余部分要学习的各种C++应用程序。   ·第2~9章讲授两种C++语言版本。第2~9章内容的组织方式都相似:各章的前半部分讨论本地C++语言的元素,后半部分讨论如何在C++/CLI中提供相同的功能。   ·第10章介绍如何使用标准模板库(Standard Template Library,STL)。STL是一组功能强大且全面的工具,用来组织和操作本地C++程序中的数据。由于STL是独立于应用程序的,因此可以在上下文中大量应用它。第10章还介绍了Visual C++ 2010新增的STL/CLR。它是C++/CLI应用程序的STL版本。   ·第11章介绍了在C++程序中查找错误的技术。涵盖了调试程序的一般原则,以及Visual C++ 2010提供的基本特性,这些特性可以帮助我们查找代码中的错误。   ·第12章讨论Microsoft Windows应用程序的组织方式,并描述和展示了在所有Windows应用程序中都存在的基本元素。本章解释了以本地C++语言编写的、使用Windows API和MFC的Windows应用程序示例,还给出了一个使用C++/CLI语言编写的Windows Forms应用程序的基础示例。   ·第13章介绍了如何在PC有多核处理器的情况下编写程序以使用多个处理器。通过一些完整的工作示例展示了并行处理的基本技术,这些示例Windows API应用程序是计算密集型程序。   ·第14~19章讲述Windows编程。详细描述了如何使用MFC提供的构建GUI的功能编写本地C++ Windows应用程序以及如何在C++/CLI Windows应用程序中使用.NET Framework。我们将学习如何创建并使用通用控件来构建应用程序的图形用户界面,还将学习如何处理因用户与程序的交互作用而产生的事件。除了学习构建GUI的技术以外,还将从开发该应用程序的过程中学到如何打印文档,以及如何在磁盘上保存应用程序数据。   ·第20章讲述为使用MFC创建自己的库而需要知道的基本知识。我们将了解可以创建的不同种类的库,还将开发能够与前6章开发的应用程序协同工作的示例。   本书各章内容都包括许多工作示例,通过这些示例阐明所讨论的编程技术。每章结束都总结了该章所讲述的要点,大多数章节都在最后给出了一组练习,您可以应用所学的技术来试着解答这些练习。练习的答案连同书中的所有代码都可以从http://www.wrox.com和http://www.tupwk.com.cn/ downpage下载。关于C++语言教程使用的示例都是使用简单的命令行输入和输出的控制台程序。这种方法使我们能够在不陷入复杂的Windows GUI编程的情况下,学习C++的各种功能。实际上,只有在透彻地理解编程语言之后,才能进行Windows 编程。   如果希望使学习过程尽可能简单,或者如果您是程序设计初学者,那么最初可以只学习本地C++编程语言。讲授C++语言的各章(第2~9章)都是首先讨论本地C++功能的特定方面,然后再讨论C++/CLI在相同的上下文中引入的新功能。以这种方式组织各章内容的原因在于,C++/CLI是作为ISO/IEC标准语言的扩展定义的,对C++/CLI的理解是以对ISO/IEC C++的理解为基础的。因此,您可以只阅读各章中的本地C++部分,而忽略后面的C++/CLI部分。然后可以继续使用本地C++开发Windows应用程序,而免去记住两种语言版本的苦恼。在熟悉了ISO/IEC C++之后,您可以回头重新学习C++/CLI。当然,如果您已经有一些编程经验,也可以逐章进行学习,从而同步增加这两种C++语言版本的知识。   0.7 使用本书的前提   为了充分地使用本书,需要可支持MFC的某个Visual C++ 2010(或Visual Studio 2010)版本。需要注意的是,免费的Visual C++ 2010 Express Edition版本是不行的。因为此版本只提供C++编译器以及对基本Windows API的访问,并没有提供MFC库。因此,Visual C++ 2010(或Visual Studio 2010)的任何付费版本都能够编译并执行本书的所有示例。   0.8 源代码   读者在阅读本书提供的代码,既可以亲自输入所有代码,也可以使用随书提供的代码文件。本书所有代码均可以从http://www.wrox.com/或www.tupwk.com.cn/downpage网站下载。进入该网站后,读者可以根据本书的书名查找本书(既可以使用搜索框,也可以使用书名列表进行查找),然后单击本书详细内容页面上提供的Download Code链接,就可以下载本书提供的所有代码。   注意:   由于许多书籍名称与本书类似,读者也可以通过ISBN进行查找,本书的ISBN为:978-0-470-50088-0。   另外,读者可以从前面提到的CodePlex网站下载本书或其他Wrox书籍的代码,也可以从Wrox的代码下载页面http://www.wrox.com/dynamic/books/download.aspx和http://www. tupwk.com.cn/downpage下载本书或其他Wrox书籍的代码。   源代码下载成功后,读者用任一解压工具将其解压即可。   0.9 勘误表   为了避免本书文字和代码中存在错误,我们已经竭尽全力。然而,世界上并不存在完美无缺的事物,所以本书可能仍然存在错误。如果读者在我们编写的某本书籍中发现了诸如拼写错误或代码缺陷等问题,那么请告诉我们,我们对此表示感谢。利用勘误表反馈错误信息,可以为其他读者节省大量间,同,我们也能够受益于读者的帮助,这样有助于我们编写出质量更高的专业著作。   如果读者需要参考本书的勘误表,请在网站http://www.wrox.com中用搜索框或书名列表查找本书书名。然后,在本书的详细内容页面上,单击Book Errata链接。在随后显示的页面中,读者可以看到与本书相关的所有勘误信息,这些信息是由读者提交、并由Wrox的编辑们加上的。通过访问http://www.wrox.com/misc-pages/booklist.shtml,读者还可以看到Wrox出版的所有书籍的勘误表。   如果读者没有在Book Errata页面上找到自己发现的错误,那么请转到页面http://www. wrox.com/contact/techsupport.shtml,针对您所发现的每一项错误填写表格,并将表格发给我们,我们将对表格内容进行认真审查,如果确实是我们书中的错误,我们将在该书的Book Errata页面上标明该错误信息,并在该书的后续版本中改正。   0.10 关于p2p.wrox.com网站   如果读者希望能够与作者进行讨论,或希望能够参与到读者的共同讨论中,那么请加入p2p.wrox.com论坛。该论坛是一个基于Web的系统,读者可以在论坛发表与Wrox出版的书籍及相关技术的信息,并与其他读者和技术用户进行讨论。论坛提供了订阅功能,可以将与读者所选定主题相关的新帖子定期发送到读者的电子邮箱。Wrox的作者、编辑、业界专家,以及其他读者都会参与论坛中的讨论。   读者可以在http://p2p.wrox.com参与多个论坛的讨论,这些论坛不仅能够帮助读者更好地理解本书,还有助于读者更好地开发应用程序。如果读者希望加入论坛,那么请按照以下步骤执行:   (1) 进入http://p2p.wrox.com页面,单击Register链接。   (2) 阅读使用条款,然后单击Agree按钮。   (3) 填写必要的信息及可选信息,然后单击Submit按钮。   (4) 随后读者会收到一封电子邮件,邮件中说明了如何验证账户并完成整个加入过程。   读者无须加入P2P论坛即可阅读论坛消息,但如果需要发表主题或发表回复,那么必须加入论坛。   成功加入论坛后,读者就可以发表新主题了。此,读者还可以回复其他用户发表的主题。读者在任何间都可以阅读论坛信息,如果需要论坛将新的信息发送到自己的电子邮箱,那么可以单击论坛列表中论坛名称旁的Subscribe to this Forum图标完成这项功能设置。   如果读者需要获得更多与Wrox P2P相关的信息,请阅读P2P FAQs,这样可以获得大量与P2P和Wrox出版的书籍相关的具体信息。阅读FAQs,请单击P2P页面上的FAQs链接。   

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧