现在三层开发, CORBA用的多还是COM用的多

cntdkj 2003-10-16 05:31:13
RT
...全文
103 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vargent77 2004-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道,如果你用mainframe之类的服务器,肯定是CORBA,如果比较小的可能用COM多点
dhyuser10 2004-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
up
nike_ljq 2004-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
up
我们假定用户需要在一复杂的软硬件环境中编写应用程序,或是需要把一整套组件/应用程序集成到一灵活的企业级系统中。我们还假定用户强烈要求自己的应用程序能运行起来,或者自己的系统能够集成起来,但对于重新创建各个部件却不感兴趣。这样,用户就需要得到尽可能多的帮助,帮助的形式既可以是能购买到的可实现软件,也可以是能采用的技术。 也许这种复杂性是由于用户的应用程序/企业必须运行在分布式硬件系统上而产生的,因此必须解决网络带来的边界问题。又或许用户不得不处理由于不同的组件用不同的语言编写所引起的问题;又或许这些组件需要运行在不同的操作系统上。又或许用户(作为世界上唯一的建筑师或经理)正处理一个完全同种类的环境,但应用程序/组件必须越过不同部门或公司的边界进行访问。 如果真的出现以上情况,用户就很可能要用到对象请求代理来帮助越过这些边界—而实际上所用的代理可能就遵循着CORBA标准。使用CORBA的原因在于系统中的组件能越过这些边界进行相互通信,而用不着编写一个软件层来提供越过边界的桥梁。CORBA提出的不止是基本的通信需要,还有其他很多的内容。就像在点到点通信中,CORBA也能提供变化,如同多对多通信和存储转发一样。对象可做成安全的;对象可以存储在数据库中;数据库可以越界访问;在一单独的事务中,多个数据库可自动更新;系统可以在不同的层次上进行监控和管理;对象可以通过名字或是用户希望的属性来寻找。 那么,本书在哪些方面可以起到作用呢?分布式系统研究大概始于1980年或更早些时候,在接近二十年的时间内,我们对它的理解不断加深。这种理解实际是集中在如接口定义、安全性、实体命名、事务、通信选择、两层或三层体系结构、数据库集成、容错性、系统管理等领域。用户如果对自己系统中重要的方面有着深刻的理解,那么就能更快更好地实现该系统。本书涉及了以上的所有领域,另外,对于CORBA环境,还给出了采取什么方法比较好的实践性建议。 Dirk、Jason和Perry对这些领域有着深刻的了解。他们研究过调查结果,还担任过多个与这些问题相关项目的顾问。他们的贡献在论述了与现代系统相关的各个方面,并把这些方面依次和CORBA框架联系起来。CORBA在系统中很容易用来克服多种限制,本书描述了用户想要在应用层上用到的技术,以便最好地利用CORBA,并使自己的系统尽可能简单地实现。 CORBA的发展方向何在?早期(到90年代中期),CORBA的目标是提供跨越边界的框架。第二个阶段(到1998年),内容有所丰富(安全性、事务、多通信、数据库集成等),并且在CORBA中还集成了很多其他技术。因此,CORBA在使用了COM的环境中同样工作良好;它采纳了Java作为首要语言,并加入了其他设施以允许它在企业内使用;而且CORBA能安全地越过防火墙使用。那么往后几年的目标是什么呢? 首先,和其他技术的集成还会继续。EJB在这里很重要—或更具体地说,是在Java环境中持续加入功能设施,以允许编写多特征的客户机和服务器。CORBA和标准企业应用程序的集成也会作为有用的功能设施提供,而不是为每个应用程序编写代码。 其次,CORBA会变得越来越容易使用,现在出现的程序员生产工具就是明证。在这里一个关键领域是客户机和服务器或至少是它们中的一部分基于脚本的生成。C++和Java代码可以以这种方式产生,这就减少了人们必须编写的和应用相关的代码数量。使用工具的其他优点在于让系统管理者有更多的监控和控制设施可用。 第三,组件这个概念变得越来越重要。组件是一个对象,里面只含有业务级的代码,而没有和安全性、事务、命名等方面相关的代码。因此,一个组件可以给定不同的安全属性而不用改变对象的代码,在某种意义上,它可以“融”入不同的安全环境而不用改变它的代码,即使这些安全环境是以不同的方式实现的。类似地,组件是否是事务性的,不是由组件本身决定,而是由它所融入的环境(或容器)来决定。 业务级代码和基础级代码的分离是提高生产率的一个关键方面。这样做的一个好处是软件在所需执行的环境中的变化可以留待以后证明。同样的组件可以融入一纯CORBA容器、或是一EJB容器、或是一COM容器。这样,如果组件融入一COM容器中,它可以自己用COM来进行通信,也可以在使用了自动桥梁的其他环境中进行通信。如果它融入到一CORBA容器中,CORBA就是它自身的通信环境,就需要一自动的桥梁来从COM中访问它。当这些发生时,业务级的代码不用改变。 这些改善都在进行当中,并会减少跨越边界的软件的编写任务。自动化并不会减少对有经验的软件工程师和设计师的需要,他们对分布式计算的重要技术的理解,以及在不同的情况下如何找出最适合的技术仍然是很重要的。我非常感谢本书的三位作者,他们花了大量时间,不辞劳苦地把这些技术和CORBA关联起来,并把多年的研究和开发结果公诸于众,书中没有多余的空话。此外,他们还指出了这些技术的相关发展方向。 Sean Baker IONA Technologies的创始人之一
关于本书 本书是针对中高级的专业和准专业的程序开发人员而编写的。全书共分五篇:第一篇简要介绍了分布式结构及Delphi 6对 它的支持;第二篇讲述了分布式组件的实现,篇中分别讲述了DCOM架构的基元——COM的编程基础,创建DCOM客户端用& 务器应用以及COM十分布式应用的开发;第三篇讲了另一种分布式技术CORBA的原理及实现;第四篇讲多层分布式数据库系 统,从数据库的链接讲起,由浅入深地讲了MIDAS的概念,它的DCOMCORBA的实现方式,最后深入剖析了它的结构;第五 篇讲了分布式Web技术,包括现在流行的 Web技术及 Internet Express的应用。本书的各个部分,都辅之有详尽的例子, 您会一步步学习构建各种分布式应用程序。相信,在仔细研读和亲手实践了这些程序之后,您一定会成为分布式开发的能 手。由于计算机技术的可操作性很强,所以,在本书的学习过程中,希望读者一定要亲手操作,边看书边实践,这样才会 达到更好的学习效果。 第一篇 分布式结构介绍 第1章 分布式结构与多层应用系统概述 1.1 分布式结构简介 1.1.1 现有的分布式结构 1.1.2 各种分布式结构的比较 1.2 分布式结构的优点 1.3 多层应用系统介绍 1.4 分布式应用的意义 1.5 用delphi进行分布式应用程序的开发 1.5.1 delphi 6支持的分布式组件技术 1.5.2 开发midas应用 1.5.3 开发分布式web技术 第二篇 delphi 6的 comidcomcom十编程 第 2章 delphi 6的 com编程基础 2.1 com的概念及特性 2.1.1 com简介 2.1.2 com的特性 2.1.3 com的优点 2.2 创建com对象 2.2.l 规划com对象 2.2.2 com对象向导 2.2.3 automation对象向导 2.2.4 定义接口 2.2.5 注册com对象 2.2.6 测试com服务程序 2.3 对象接口介绍 2.3.l 接口的作用 2.3.2 接口的语法 2.3.3 iunknown接口 2.3.4 接口的实现 2.3.5 接口的引用 2.3.6 双重接口 2.4 type library的使用 2.4.1 type library编辑器介绍 2.4.2 type librny的基本操作 第3章 com的高级技术 3.1 dll中对象的实现 3.1.l 编写dll的一般方法 3.1.2 dll的创建 3.1.3 应用程序的创建 3.2 com接口的实现 3.2.1 tinterfacedobject类的接口实现 3.2.2 tinterfacedobject类的多接口实现 3.3 利用类型库进行com编程 3.3.l typedcomobject类概述 3.3.2 创建dll服务程序 3.3.3 创建客户应用程序 第4章 创建dcom客户端用&务器应用 4.1 dcom系统结构及技术特性 4.1.1 dcom的系统结构 4.1.2 dcom的技术特性 4.1.3 com与dcom的比较 4.2 dcom服务器的创建 4.2.l 创建自动化对象 4.2.2 dcom服务器的安装 4.3 dcom客户程序的创建 第5章 com十分布式应用的开发 5.1 com十系统构架 5.1.1 com十简介 5.1.2 com十的系统构架 5.2 com十组件的开发 5.3 客户应用程序的开发 第三篇 delphi 6的 corba编程 第6章 corba编程基础 6.1 corba技术简介 6.2 coana的基本概念 6.2.1 corba对象 6.2.2 接口定义语言idl 6.2.3 对象请求代理orb 6.2.4 根程序stub和框架程序skeleton 6.3 delphi 6对 corba的支持 6.3.1 visibroker技术 6.3.2 sined agent 6.3.3 corba对象接口的实现 6.4 delphi 6中开发 corba的工具介绍 6.4.1 type librny编辑器 6.4.2 支持coana中的类 6.4.3 corba对象向导 6.4.4 corba数据模块向导 6.4.5 coana clientheerver应用程序 6.5 corba对象向导的使用 6.5.1 解析 corba对象向导 6.5.2 创建corba服务器 6.5.3 创建客户程序 6.6 多线程corba应用的开发 6.6.1 创建支持多线程的corba对象 6.6.2 客户端程序的开发 第7章 高级corba编程 7.1 idl语言基础 7.1.1 一个典型的idl 7.1.2 idl常规术语 7.l.3 idl语法 7.l.4 corba模块 7.2 开发corba高级应用程序 7.3 corba客户端/服务器应用程序向导的使用 7.3.1 idl文件的生成 7.3.2 创建corba服务器 7.3.3 创建corba客户应用程序 第四篇 多层分布式数据库系统midas的开发 第8章 数据库的链接 8.l 数据库的建立 8.2 数据库应用程序的开发步骤 8.3 delphi 6数据库应用开发概述 8.3.1 boriand数据库引擎bde 8.3.2 数据库工具 sql explorer 8.3.3 用bde链接本地数据库的一个简单例子 8. 3. 4 delphi中数据存取总结 8.4 odbc技术 8.4.1 odbc的创建 8.4.2 odbc的概念 8.4.3 odbc解决方案 8.4.4 odbc总体结构 8.5 ado 8.5.1 ado本地数据访问的解决方案 8.5.2 基本的ado编程模型 8.5.3 远程数据访问rds的解决方案 8.5.4 delphi 6中的 tado组件的介绍 8.5.5 一个ado具体的例子 8.6 interbase数据库服务器及ibx组件 8.6.1 inierbase的简要介绍 8.6.2 一个ibx的例子 8.7 多层应用处理数据的一些技巧 8.7.1 数据库链接中的 connection pooling链接技术 8.7.2 多层应用处理数据的原理 8.7.3 处理大型数据集的技巧 第9章 用dcom数据模块来实现基本多层分布式系统 9. l 平滑过渡到h层体系结构 9.2 关于多层应用程序 9·3 delphi 6开发基本多层分布式系统 9.3.1 配置数据库 9.3.2 创建应用服务器 9.3.3 创建客户应用程序 9.4 本地数据库查询操作localquers 9.5 delphi 6开发基本多层分布式系统详解 9.5.1 简单应用服务器程序的具体设置 9.5.2 简单客户端程序的具体设置 第10章 midas的高级应用开发 10.1 在 delphi 6开发 midas三层应用程序 10.1.1 在 delphi 6中创建应用服务器 10.1. 2 在delphi 6中创建客户程序 10.1.3 与应用服务器链接 10.1.4 调用服务器上的接口 10.1.5 在客户端纠错 10. 1.6 更新数据 10.2 midas多层应用程序的开发 10. 2.1 delphi 6中无状态的中间层数据存取 10. 2.2 多层体系结构下的事务 10.2.3 一个基本的midas例子 10.2.4 公文包模式介绍以及具体例子 10.2.5 datapooler技术的例子 10. 3 在 midas中使用 activex 10. 3.1 activex控件开发过程 10.3.2 扩展 activex 10.3.3 注册和安装 10. 3.4 发布 activex 10.3.5 一个 midas的 activexform例子 第11章 用 corba数据模块来实现 midas 11.1 corba数据模块向导介绍 11.2 corba服务器的创建 11.2.1 创建 corba数据模块 11.2.2 添加 corba数据模块组件 11.2.3 运行 coana服务器 11.3 客户程序的创建 11.3.1 程序窗体设计 11.3.2 组件设置 11.3.3 添加代码 11.3.4 运行程序 第五篇 分布式web应用开发 第12章 分布式 web应用开发 12.1 现有 web技术 12.1.1 html技术 12.1.2 javascript技术 12.l.3 asp技术 12.1.4 cgi技术 12.1.5 isapi技术 12.2 用internetexpress开发web分布式应用 12.2.1 delphi 6对传统 web技术的支持 12.2.2 internetexpress工作原理 12.2.3 internetexpress组件介绍 12.2.4 web服务器和 internetexpress的通信 12.2.5 internetexpress实用编程 12.3 开发web服务 12.3.1 web服务概念 12.3.2 web服务协议 12.3.3 web服务应用
第26章 使用Delphi Open Tools API 904 26.1 Open Tools API接口 904 26.2 使用Open Tools API 905 26.2.1 Dumb向导 905 26.2.2 Wizard向导 908 26.2.3 DDG Search 916 26.3 窗体向导 925 26.4 总结 931 第27章 使用Delphi开发CORBA 932 27.1 ORB 932 27.2 接口 932 27.3 Stub和Skeleton 933 27.4 VisiBroker的ORB 933 27.4.1 VisiBroker的运行时支持服务 933 27.4.2 VisiBroker管理工具 934 27.5 Delphi的CORBA支持 934 27.5.1 CORBA的类支持 935 27.5.2 CORBA对象向导 936 27.5.3 Delphi的类型库编辑器 941 27.6 在Delphi 5中创建CORBA解决方案 942 27.6.1 建立一个CORBA服务器 942 27.6.2 实现IQueryServer的方法 943 27.6.3 编译一个静态绑定的CORBA 客户 956 27.6.4 编译一个动态绑定的CORBA 客户 958 27.6.5 跨语言的CORBA 960 27.7 使用VisiBroker ORB 967 27.8 总结 967 第四部分 开发数据库 第28章 编写桌面数据库应用程序 969 28.1 使用数据集 969 28.1.1 VCL的数据库体系结构 970 28.1.2 BDE数据访问组件 970 28.1.3 打开一个数据集 971 28.1.4 浏览数据集 971 28.1.5 对字段操作 975 28.1.6 刷新数据集 985 28.1.7 变化的状态 986 28.1.8 过滤器 986 28.2 使用TTable组件 988 28.2.1 查找记录 988 28.2.2 主/细表 990 28.2.3 TTable的事件 990 28.2.4 通过代码创建一个数据库表 991 28.3 数据模块 992 28.4 搜索、设置范围和过滤的示例 992 28.4.1 数据模块 992 28.4.2 主窗体 993 28.4.3 Range窗体 995 28.4.4 Key Search窗体 996 28.4.5 Filter窗体 998 28.5 TQuery和TStoredProc:其他数据 集 1000 28.6 文本文件数据库表 1001 28.6.1 概要文件 1001 28.6.2 数据文件 1002 28.6.3 使用文本数据库表 1002 28.6.4 限制 1003 28.6.5 从文本数据库表中引入数据 1003 28.7 用ODBC连接 1004 28.7.1 到哪儿找ODBC驱动程序 1004 28.7.2 ODBC实例:连接MS Access 1004 28.8 ActiveX Data Object 1007 28.8.1 Microsoft 数据访问简介 1007 28.8.2 ADOExpress组件 1008 28.8.3 连接一个ADO数据存储 1008 28.8.4 示例:通过ADO连接 1010 28.8.5 ADO开发 1011 28.9 总结 1011 第29章 开发客户/服务器应用程序 1012 29.1 为什么要采用客户/服务器结构 1012 29.2 客户/服务器体系结构 1013 29.2.1 客户 1013 29.2.2 服务器 1013 29.2.3 业务规则 1014 29.2.4 胖客户、胖服务器、中间层:业 务规则属于哪一端 1014 29.3 客户/服务器模型 1015 29.3.1 两层模型 1015 29.3.2 三层模型 1016 29.4 客户/服务器与桌面数据库开发的比 较 1017 29.4.1 面向集合与面向记录 1017 29.4.2 数据安全 1017 29.4.3 记录锁定方法 1017 29.4.4 数据完整性 1018 29.4.5 面向事务 1018 29.5 SQL在客户/服务器开发中的角色 1018 29.6 Delphi客户/服务器开发 1019 29.7 服务器:后端设计 1019 29.7.1 数据库对象 1019 29.7.2 定义数据库表 1020 29.7.3 使用域 1021 29.7.4 用视图、存储过程和触发器定义 业务规则 1022 29.7.5 数据库对象的访问权限 1027 29.8 客户:前端开发 1028 29.8.1 使用TDatabase组件 1028 29.8.2 TTable还是TQuery 1034 29.8.3 使用TQuery组件 1036 29.8.4 执行存储过程 1041 29.9 总结 1043 第30章 扩展数据库VCL 1044 30.1 使用BDE 1044 30.1.1 BDE单元 1044 30.1.2 Check() 1044 30.1.3 指针和句柄 1045 30.1.4 使指针同步 1045 30.2 dBASE表 1045 30.2.1 物理记录编号 1046 30.2.2 显示被删除的记录 1047 30.2.3 测试被软删除的记录 1047 30.2.4 恢复被软删除的记录 1048 30.2.5 紧缩表 1048 30.3 Paradox表 1049 30.3.1 记录序号 1049 30.3.2 紧缩 1049 30.3.3 限制查询结果 1055 30.3.4 BDE杂项 1056 30.3.5 编写数据感知VCL控件 1059 30.4 扩展TDataSet 1063 30.4.1 过去 1063 30.4.2 现在 1063 30.4.3 创建一个TDataSet派生类 1064 30.5 总结 1083

1,178

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 数据库及相关技术
社区管理员
  • 数据库及相关技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧